Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Анжел Божинов (Anzhel Bozhinov) @Mairon

User

Send message

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Motorola Atrix 4G: обзор + видео

Reading time5 min
Views45K


Главная проблема любого смартфона на Android — это энергопотребление. Как ни ухищряйся с AMOLED-экранами и прочими сберегающими заряд аккумулятора технологиями, все равно эта прожорливая система делает свое дело: вытягивает из батареи все соки! У тех, кто активно использует свой андроидофон, он редко когда доживает до конца рабочего дня — приходится минимум один раз подключать его к розетке… Решение этой проблемы пришло откуда совсем не ждали — Motorola взяла да и представила общественности двухъядерный смартфон, способный в очень жестком режиме использования выжить больше 10 часов без подзарядки — Atrix 4G.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views843K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины

Reading time3 min
Views295K
Открыв сегодня хабр, увидел большое количество публикаций на тему образования. Так как эта тема мне очень близка, решил поделиться своими мыслями.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Этот тезис применим ко многим вопросам — отсутствие материально-технической базы в университете, глупые преподаватели, пассивность компаний etc. Это, конечно, важные причины, почему молодые люди не хотят учиться, но давайте все же разберемся.

Читать дальше →

Возможности для студентов, о которых вы, возможно, не знали

Reading time3 min
Views18K
Есть много причин недолюбливать нынешнюю образовательную систему — учат плохо, технологии устаревшие, много ненужной информации и т.д. Я так тоже считал и в той или иной степени считаю. Но, несмотря на это, у студентов есть много возможностей, о которых они даже не догадываются. В этой статье я решил собрать советы, которые должны пригодиться студентам во время учебы. К сожалению, о многом я узнал на последнем курсе, а то и вовсе после окончания университета.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Способы сокрытия IP-адреса в сети Internet

Reading time7 min
Views162K
Прежде чем мы подробно рассмотрим известные технологии сокрытия своего настоящего IP-адреса, нам следует узнать свой IP-адрес и выяснить некоторые вещи, обличающие наш компьютер в сети, например адрес DNS-сервера. Для этого достаточно зайти на любой сервис проверки анонимности, например www.whoer.net, главное чтобы он обладал интерактивной проверкой вашего компьютера с помощью Java, ActiveX, Flash и Javascipt. Изменить свой IP-адрес, например с помощью Socks или VPN, недостаточно, т.к. существует множество технологий, позволяющих его выявить, которые нужно либо отключить на своем компьютере, либо обмануть. Также не лишним будет изменить передаваемые НТТР-заголовки, это позволит «сбить» определение установленного ПО и географическое место расположения компьютера. Более детально проверить свой компьютер можно в расширенной версии www.whoer.net/ext.

Читать дальше →

AlternativaPlatform демонстрирует свою первую разработку под 3D API Molehill и Flash Player 11

Reading time1 min
Views2.5K
image
В воскресенье, 27 февраля 2011 года, компания Adobe открыла доступ к бета-версии Molehill 3D API для Flash Player 11. Данная технология задействует для обработки изображения графический процессор видеокарты, позволяя добиться высококачественной современной графики в браузерных приложениях. Скачать первые публичные сборки (билды), документацию и набор инструментов Flex SDK можно с сайта labs.adobe.com из раздела AIR and Flash Player Incubator.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Первое устройство под Chrome OS выходит на рынок Европы

Reading time2 min
Views1.2K
Компания Acer поверила в предложенную поисковым гигантом Google операционную систему Chrome OS и представила своё первое (и надеюсь не последнее) творение под управлением Интернет-ориентированной облачной ОС. Вы думаете, что это банальный нетбук или более актуальный планшет? Нет, Acer подготовила сюрприз — мультимедийный дисплей. Очень неожиданно, но тем не менее реальность именно такова:
image

Читать дальше →

Бесплатный VPN

Reading time1 min
Views114K
Решил я как-то раз погуглить на наличие сервисов с бесплатным vpn. Сначала я наткнулся на Alonweb. Это чудо выскакивало по большинству моих запросов. Везде его венчали первым местом, но не везде говорили, что работать сие будет только 30 дней. Да и это еще полбеды.
Я использую Win/OSX/*nix, но преимущественно сижу под osx и не люблю всякого рода палки в колеса дополнительные клиенты. На линях у меня сервера, под виндой я в инет не хожу, поэтому расскажу про мак.
Читать дальше →

Как рядовой пользователь воевал за соблюдение закона «О персональных данных»

Reading time8 min
Views17K
Сегодня, в блоге компании Pravo.ru появился любопытный топик о том, как надо вести себя компаниям, собравшимся открывать Интернет-ресурсы, которым придётся работать с персональными данными клиентов. Поэтому, по просьбам трудящихся, выложу свою историю со стороны рядового пользователя, который решил проверить свои права в деле.

Вообще не секрет, что многие технологические новинки до России доходят с изрядной задержкой. Это касается почти всего — от мобильных гаджетов и компьютерных игр до автомобилей. Причины таких задержек самые разные, но выражаются они не только в нехватке этих самых новинок, но и медленной реакции законодательства на изменения технического прогресса. Касательно темы поста, это выражается в законах, регламентирующих порядок обработки персональных данных пользователя. Заграницей, в государствах Западной Европы, Северной Америки и ряда других развитых стран мира законы в разной степени регулируют обработку данных с середины 80-х, начала 90-х годов, но в России подвижки по этому вопросу начались только на рубеже XX-XXI века, что вылилось в принятие федерального закона «О персональных данных». В чём его значение для рядового гражданина? Значение в том, что он способен защитить права и свободы человека при обработке его личных данных.
Читать дальше →

Вконтакте и Федеральный Закон 152

Reading time3 min
Views16K
VS

Как я посмотрел, на Хабре уже несколько раз поднималась тема «Федеральный Закон №152 и социальная сеть „Вконтакте“. Но я добавлю ещё пару копеек, ибо считаю это достаточно важным замечанием, которое, быть может, заставит кого-то задуматься.
под катом скандалы, интриги, расследования

Что нам сулит новая модель развития html5

Reading time5 min
Views3.4K

Думаю, многие из вас уже знают, что WHATWG перешёл к безверсионной модели развития.
В комментах началась паника по поводу «что теперь будет?». Паника — необоснованная, а решение — очень логичное и учитывающее современные реалии.
Я постараюсь объяснить, что всё это сулит. Доступно и кратко.

Читать дальше →

Как оградить себя от сайтов-поглотителей времени?

Reading time2 min
Views65K
Думаю многие фрилансеры и не только, задавались этим вопросом. Сначала написал целый абзац текста, а потом подумал зачем лить воду? В общем вот конкретика:
Читать дальше →

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views85K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →

Расширения Opera — Пусть все знают

Reading time1 min
Views25K
image

В связи с сегодняшним вчерашним выходом финального релиза Opera 11, одной из наиболее популярных функций которого стали расширения, мы решили провести конкурс для тех, кто не может создавать расширения, но при этом вполне способен увлекательно рассказать о них в блогах и статьях на различных ресурсах.
Читать дальше →

Истоки происхождения латинского алфавита. Часть 1-я

Reading time5 min
Views18K
Мы видим каждый день на вывесках, афишах, упаковках, в книгах и журналах; фактически вы могли бы смотреть на него сейчас, читая оригинал данной статьи – латинский алфавит, или проще говоря – латиница, самый распространенный в мире алфавит. Книгопечатание является совсем недавним открытием, но для того, чтобы докопаться до происхождения алфавитов, нам нужно окунуться далеко в прошлое, в эпоху зарождения цивилизации.

Роберт Брингхерст пишет, что письмо это «твердая форма» языка, результат. Но письмо, конечно же, намного большее, и его происхождение, его эволюция, и то, как оно сплелось с нитями цивилизации несомненно превращает его в удивительную историю. И эта история охватывает около 5000 лет. Мы будем путешествовать на огромные расстояния, встречая императора, умницу Йоркширца, финикийскую принцессу Иезавель, «пурпурных людей»; мы пройдем через пустыни и плодородные равнины, переправимся через океаны. Мы начнем с того момента, когда зародилась цивилизация, пройдем через Средневековье, эпоху Возрождения, при этом обнаружим где же на самом деле возник наш алфавит, как и почему он стал развиваться, и почему же «А» выглядит как «А».

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Medkovetz, Montana, Болгария
Registered
Activity

Specialization

Accountant, Lawyer
Middle