Pull to refresh
0
0
Mamay @Mamay

User

Send message

Робот Canadarm2 на МКС «прооперировал» сам себя

Reading time1 min
Views29K


На днях произошло знаковое событие — сложная система-манипулятор Canadarm2 провела операцию по замене собственных камер. Эта операция была произведена впервые, без участия космонавтов. Обычно команда космонавтов выходит в открытый космос, чтобы что-то отремонтировать на МКС.

Сейчас же люди на МКС (и в ЦУП) просто наблюдали за ремонтом. Само собой, манипулятором управлял оператор, до появления саморемонтирующихся роботов, которые сами определяют, что и как нужно делать, еще далеко. Но физического контакта человека и машины не было.

Читать дальше →

5 Самых захватывающих событий, произошедших в космосе [перевод]

Reading time7 min
Views193K
Мне очень понравилась вот эта статья о космонавтах, которые круче героев боевиков. Поэтому, найдя блог автора, я решил перевести для вас другую статью из той же серии.


Когда лётчики-испытатели прокачиваются до следующего уровня, получаются космонавты. И они настолько суровы, что могут использовать алмазы вместо жвачки. Мы уже говорили о крутых космонавтах, но вот что, ребята: в космосе всё круто. Поэтому вот вам ещё кое-что.

image

Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views456K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Вертолёт на педалях продержался в воздухе 64 секунды

Reading time2 min
Views266K

Тестовый полёт 13 июня 2013 года

Получившие финансирование на Кикстартере двое канадцев с проектом педалируемого вертолёта Atlas всё-таки сделали невероятное. 11 июля 2013 года оргкомитет вынужден был признать, что впервые за 33 года участники полностью выполнили условия конкурса Сикорского.
Читать дальше →

Обзор Parrot Asteroid Tablet – самый «автомобильный» Android

Reading time14 min
Views110K


Мне всегда не хватало компьютера в автомобиле. То есть, конечно, планшет, телефон и навигатор решают большинство задач, но хотелось иметь единое интегрированное устройство без лишних проводов и без необходимости постоянно что-то подключать, отключать и путаться в проводах.

Имеющиеся на рынке 2-DIN устройства, заменяющие штатную магнитолу, зачастую обладают настолько неудобным интерфейсом и бедным функционалом, что рассматривать их всерьез на данном этапе я бы не стал. К тому же проприетарные операционки почти не позволяют расширять функционал.

Поэтому, когда мне предложили потестировать автомобильный андроид-планшет Parrot Asteroid Tablet, я, естественно, вдохновился, предвкушая скорое окончание мучений с зоопарком гаджетов в машине.

Сразу должен сказать главное: то, что выглядит как планшет и работает как планшет, не всегда является планшетом в классическом представлении. Поэтому не спешите делать выводы по внешнему виду, а лучше посмотрите вместе со мной, что на самом деле скрывается за планшетным позиционированием Parrot Asteroid Tablet.

Для начала послушаем, как описывает свое устройство сам производитель. Parrot Asteroid Tablet – автомобильный планшет с multi-touch дисплеем высокого разрешения, который легко и незаметно интегрируется в любой автомобиль с подключением к штатной аудиосистеме и, опционально, к рулевым клавишам. Устройство позволяет взять на себя функции вашего смартфона или планшета в автомобиле, реализуя в полной мере возможности вспомогательных приложений – навигационных, музыкальных, информационных и других. Водитель получает доступ к медиатеке любых внешних устройств, а также может пользоваться продвинутыми функциями hands-free при помощи голоса или дистанционного пульта с сенсорным управлением.
Интересно? Внутри длинный рассказ и 8 Мб фотографий

Водитель марсохода Curiosity отвечает Хабру

Reading time12 min
Views246K
Это свершилось! Долгожданные ответы «водителя» MSL Curiosity на вопросы, которые ему задал Хабр. Паоло Беллутта работал еще с Opportunity и Spirit, поэтому у него богатый опыт, а главное он не стесняется о нем рассказывать.

Этот замечательный перевод осуществлен Singerofthefall. Текст Паоло прислал объемный, так что мы разделили ответы напополам, и вторую часть опубликует сам переводчик. Поэтому можете его поблагодарить сейчас, а сможете и позже, когда он закончит работу над второй частью и выложит ее.[1]
[1]В квадратных скобках примечания переводчика.
Полный английский текст я выложил на гуглодоке и кто желает, может обратиться к нему, но, поверьте, в этом нет необходимости ибо перевод отличный.

Итак, начнем наше интервью:

Читать дальше →

Карточные игры

Reading time7 min
Views163K


Раз предыдущая статья про банкомат вызвала определённый интерес — то продолжаем банковскую тему. «Пластиковая карта» — обывательское название банковской платежной карты (БПК). Вещь в хозяйстве крайне полезная — ведь её можно прекрасно использовать чтобы ровнять дорожку вырезать из неё отличный медиатор для электрогитары. Но — шутки в сторону — любопытная конкретика…
Читать дальше →

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views355K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности

Клавиатура из LEGO

Reading time1 min
Views52K


Меня всегда поражало, что только не строят люди из конструктора LEGO: от громадных фигур роботов и звездолетов до 3D принтеров и полномасштабных работающих картов. LEGO выдержало испытание временем. Даже спустя 65 лет после его изобретения конструкции из LEGO все еще очаровывают нас. Сегодня я представляю вам очередное произведение искусства — клавиатура из LEGO.
Читать дальше →

Ловец молний

Reading time6 min
Views135K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала

Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов

Reading time6 min
Views96K
Здравствуй, Хабр!

Компания «Октодон», в лице её основателя, Алексея Лысенко (то есть меня), приветствует тебя.
Наша команда с 2010 года занимается разработкой дикой, но симпатичной физической клавиатуры, которая призвана сделать работу с текстом на карманных устройствах (читай, смартфонах), такой же приятной, как на ноутбуке. За три года мы прошли путь длиной в пять итераций протипа, обросли полезным программным обеспечением, и в этом году собираемся, наконец, вывести наш проект на Kickstarter.

Итак, команда проекта Октодон решила, что первый пост блога нашего стартапа должен написать автор идеи. Сегодня я, наконец, собрался с духом, и готов поведать нашу историю с самого начала, как она есть.
Забегая сильно вперед, а именно в настоящее время, положу тут картинки и видео (1 мин.), по которым можно оценить, где мы сейчас. Ведь читать про возникновение непонятно чего с самого начала – не очень интересно.





А теперь всё по порядку.
История переносит нас назад, в 2005 год, когда мир ещё не знал iPhone…
Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views280K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Контроллер центральный домашний, всемогущий КЦД-В-2-12

Reading time48 min
Views166K
История появления на свет центрального домашнего контроллера довольно запутанна. Мне кажется, если на секунду отвлечься и представить его в виде зимнего леса (вид сверху), то можно будет увидеть беспорядочные тропинки, плохо замаскированные ямы и, возможно, бродящего где-то в глуши И. Сусанина.

Функционал наращивался постепенно: сначала подключил беспроводные розетки, потом замахнулся на выключатели света. Аппетиты росли — датчики протечки, задымления, дверей, метеодатчики, радиореле и управление AV-техникой. Мастерство росло не так быстро. Поэтому получилось то, что получилось: вещь, бесконечно далекая от гайдлайнов по программированию и устройству электронных схем, но вполне работоспособная.

И знаете что? Меня это устраивает.
Читать дальше →

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →

Есть продвижения в расшифровке Манускрипта Войнича

Reading time2 min
Views186K
Очень известная и таинственная книга Манускрипт Войнича, про которую слышал каждый любитель криптографии наконец начала открывать свои тайны.
image
Читать дальше →

Итоги CES 2014: планшеты Samsung GALAXY NotePRO и TabPRO

Reading time4 min
Views17K
Добрый день, Хабр!

В третьем посте из серии «итоги CES 2014» мы подробнее остановимся на планшетах, которые Samsung презентовала на выставке — GALAXY NotePRO и TabPRO. Это две новые линейки мобильных устройств, которые включают в себя четыре модели: один планшет Samsung GALAXY NotePRO с диагональю 12.2 дюйма и три вариации GALAXY TabPRO с диагоналями 12.2, 10.1 и 8.4 дюйма.


Читать дальше →

Моторизированный слайдер для съемки timelapse

Reading time3 min
Views48K
Предыстория

Здравствуйте, хабралюди. Насмотревшись видео с моторизированными слайдерами, захотелось сколхозить и себе такое чудо. Сам слайдер был собран с товарищем еще летом прошлого года, тогда же и хотели прикрутить к нему двигатель, но к сожалению руки не дошли. Сняв несколько timelapse я понял, что без мотора все это скучно и уныло.
Читать дальше →

Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время

Reading time20 min
Views169K
Адам Мадьяр — компьютерный гик, бросивший университет, фотограф-самоучка, Руб Голдберг высоких технологий, путешественник по миру и художник-концептуалист с растущим мировым признанием. Но никто не мог предположить, что он может быть еще и террористом, до того утра, пока он не спустился на станцию метро Юнион-Сквер в Нью-Йорке.

В то время Мадьяр был погружен в долговременный проект на стыке технологий и искусства под названием Stainless («Безупречные»), создавая изображения высокого разрешения из проезжающих поездов и пассажиров, используя сложное, написанное им самим программное обеспечение и доработанную промышленную фотокамеру. Техника сканирования, которую он разработал — объединение тысяч кадров шириной в пиксель в одно изображение — позволяет ему заставать пассажиров врасплох, пока они с шумом и лязгом летят сквозь темные тоннели метро, фиксируя их в призрачных изображениях, наполненных деталями, которые не может запечатлеть ни одна обычная камера.

image
Читать дальше →

Chrome extension за выходные

Reading time7 min
Views57K
image

Проблема

Как обычно поздней ночью, садясь в автобус, я достал телефон, и пока набирал “habr…” он отрубился. Я вслух подумал: “А раньше не мог сказать?”, немного пожалел, что телефоны редко пищат, пока разряжаются. А потом…

Потом мы с приятелем решили подойти к вопросу по-мужски. Он написал программулину для андроида, а я расширил Хром. О последнем и пойдёт речь.

Задача

Итак, идея: андроид-приложение наблюдает за состоянием аккумулятора и периодически уведомляет сервер об уровне заряда. Причём делает это как-нибудь по-умному, чтобы заряд от этого не пострадал. Хром-расширение выставляет свою иконку в специально отведённом месте, иконка показывает заряд батарейки андроида и всячески привлекает внимание, если она совсем почти разряжена. А чтобы всё не казалось слишком простым, реализовать идею надо было за одни выходные. В противном случае баланс ценность/усилия вываливался за рамки бесплатного приложения.

Таким образом, выбор подхода к задаче оказался даже важнее скорости десятипальцевой печати.
Ну я и взялся за дело

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity