Pull to refresh
3
0
Марина Финашина @MarinaFin

Бизнес-аналитик в Петрович-Тех

Send message

Бэклог по-научному: как приоритизация помогла ЮMoney избавиться от хаоса в задачах

Reading time4 min
Views2.9K

Бэклог по-научному: как приоритезация помогла ЮMoney избавиться от хаоса в задачах

Привет, я Лена Чуркина, уже больше шести лет работаю проджект-менеджером в IT и на своём опыте успела пройти все стадии принятия бэклога. Настолько, что даже в жизни часто использую планирование и приоритезацию. Поэтому если количество горящих  задач в вашей команде стало больше напоминать чёрную дыру, а последняя нервная клетка грозится выйти из чата, то эта статья для вас. 

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+3
Comments3

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views143K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее
Total votes 51: ↑46 and ↓5+52
Comments41

Онбординг: как мы адаптируем сотрудников на удалёнке

Reading time5 min
Views8.5K

Онбординг (или адаптация) сотрудников на новом месте не всегда проходит гладко, а удалёнка добавляет ещё больше сложностей. Год назад мы скептически относились к такому формату. Теперь — спокойно нанимаем сотрудников в штат по всей стране и делимся опытом с вами.

В статье рассказали, как готовимся к выходу сотрудника, чем занимаются новички в первый рабочий день, как помогаем адаптироваться и как оцениваем первые результаты работы.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+2
Comments0

Гибридный офис в NAUMEN. От идеи до реализации

Reading time5 min
Views2.5K

До локдауна 2020 мы работали в основном из офиса и удаленка была скорее исключением, чем правилом. У каждого сотрудника было свое рабочее место, а когда приходили новенькие — мы расширяли площади. При этом в офисе часто проходили стажировки, семинары и другие мероприятия, которые требовали временных рабочих мест. Сначала проблему решали переговорными, но они, всё-таки созданы для других целей.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Философия SLA: что такое эскалация и зачем она нужна

Reading time8 min
Views38K

В своей статье "Как написать хороший SLA", я поминал, что в SLA просто просится внести процедуру эскалации. Хочу сказать пару слов за эскалацию.


Эскалацию в IT, по-моему, мало кто понимает. В ITIL она как-то мутно определена. Соответственно и дальше, при попытках её внедрить, градус мутности только возрастает. Ни Гугл, ни Яндекс не помогают найти ничего вразумительного. Вместо того, чтобы объяснить эскалацию просто и понятно (как это сделаю я), авторы начинают вводить какие-то новые термины, указывать в чём различие между функциональной и иерархческой эскалацией (зачем вообще это?), вещать что-то про автоматическую эскалацию, ничего не объясняя и уводя в сторону. И при этом из контекста можно предположить, что эскалация — это то ли синоним передачи запроса другому исполнителю, то ли в другое подразделение, то ли привлечение дополнительных ресурсов, то ли повышение приоритета. А иногда я просто теряюсь понять смысл. Всё это вызывает лично у меня ощущение или "кручу-верчу, обмануть хочу", или банальной некомпетенции.


Особенно мило (не могу удержаться и не привести этот пример) выглядит автоматическая "эскалация" запроса на другой уровень поддержки, если (sic!) текущий исполнитель не успевает в заданный в SLA срок. То есть будучи исполнителем, принимаем запрос и держимся изо всех сил, ничего по нему не делаем, пока он не будет вот-вот уже почти просроченным, и… бац! — срабатывает автоматическая "эскалация", которая переназначает запрос на кого-то другого. Профит!.. Главное держать себя в руках и ничего не делать. Можно было бы от души посмеяться, но кое-где именно такую схему "эскалаций" и применяют, выдавая за лучшие практики IT!


КДПВ


Так что же такое эскалация, кому и зачем она нужна? Сейчас расскажу своё понимание, после которого Вы, как я надеюсь, полюбите эскалацию также, как и я. Держитесь крепче за стул.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments25

Что такое XML

Reading time13 min
Views365K
Если вы тестируете API, то должны знать про два основных формата передачи данных:

  • XML — используется в SOAP (всегда) и REST-запросах (реже);
  • JSON — используется в REST-запросах.

Сегодня я расскажу вам про XML.

XML, в переводе с англ eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки. Используется для хранения и передачи данных. Так что увидеть его можно не только в API, но и в коде.

Этот формат рекомендован Консорциумом Всемирной паутины (W3C), поэтому он часто используется для передачи данных по API. В SOAP API это вообще единственно возможный формат входных и выходных данных!

См также:
Что такое API — общее знакомство с API
Что такое JSON — второй популярный формат
Введение в SOAP и REST: что это и с чем едят — видео про разницу между SOAP и REST.

Так что давайте разберемся, как он выглядит, как его читать, и как ломать! Да-да, а куда же без этого? Надо ведь выяснить, как отреагирует система на кривой формат присланных данных.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+6
Comments30

Какая бывает документация

Reading time24 min
Views43K

Когда мы говорим о тестировании документации, то обычно подразумеваем тестирование требований, ТЗ. И это тестирование на полносту, однозначность и прочая. Смотрим, как новый функционал будет коррелировать со старым, не будет ли проблем. Заранее продумываем свои тесты, обсуждаем реализацию...

Однако помимо ТЗ есть еще куча другой документации, которую тоже стоит проверить. Как минимум вычитать, нет ли ошибок. Давайте посмотрим, какая бывает документация:

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+13
Comments23

Decision Table — что это и как применять

Reading time5 min
Views122K

Decision Table (таблица решений) — техника, помогающая наглядно изобразить комбинатору условий из ТЗ.

Чем проще и понятнее требования, тем меньше будет разночтений. И тем меньше исправлений после реализации. И тем проще нам, тестировщикам, писать тест-кейсы по таким требованиям.

В тестировании таблица решений используется для того, чтобы на основе требований составить тест-кейсы. И ничего не забыть при сложных комбинациях входных условий! Ведь каждая строка или столбец таблицы → готовый тест-кейс.

Decision Table относится к техникам тест-дизайна. Значит, про неё спрашивают на собеседованиях. И поэтому я сделаю небольшой цикл статей по таким техникам в помощь начинающим тестировщикам. Чтобы ознакомиться с каждой техникой:

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments12

State & Transition Diagram — что это и как применять

Reading time9 min
Views106K

State & Transition Diagramm (сокращенно S&T) — схема состояний и переходов. Техника для визуализации ТЗ. Она наглядно показывает, как некий объект переходит из одного состояния в другое.

Вот объект находился в состоянии А, потом произошло какое-то действие, и он попал в состояние В. Потом он попадет в состояние С и другие... Принцип не меняется, было одно состояние, стало другое.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓4-2
Comments3

Визуализация ТЗ — диаграммы, схемы, картинки

Reading time6 min
Views36K

Чем проще и понятнее описаны требования — тем меньше багов будет в функционале. Потому что не будет разных прочтений, додумок и прочего. А еще в простыне текста легко потеряться и что-то просто забыть реализовать.

Как же сделать ТЗ понятнее? Можно улучшить текст — вместо скупого текста составить вариант использования. А можно использовать визуализацию. То есть добавить в требования картинки, диаграммы, таблицы...

Причем сделать это может не только аналитик, но и любой член команды. Тестировщикам особенно полезно визуализировать ТЗ, потому что это помогает сразу увидеть проблемные места и уточнить их ещё до реализации. Раннее тестирование и всё такое =)

А ещё техники, помогающие лучше понять требования, относятся к техникам тест-дизайна. Значит, о них стоит знать! В одну статью всё запихивать не стала и сделала отдельные:

Читать далее
Total votes 4: ↑0 and ↓4-4
Comments5

Что такое JSON

Reading time11 min
Views651K

JSON (англ. JavaScript Object Notation) — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript. Но при этом формат независим от JS и может использоваться в любом языке программирования.

JSON используется в REST API. По крайней мере, тестировщик скорее всего столкнется с ним именно там.

И если в SOAP API возможен только формат XML, REST поддерживает как XML, так и JSON. Разработчики предпочитают JSON — он легче читается человеком и меньше весит.

 

Читать далее
Total votes 42: ↑12 and ↓30-16
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity