Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Женщины, повлиявшие на развитие информационных технологий

Reading time12 min
Views22K
Мир информационных технологий наполнен многими удивительными разработчиками, изобретателями, исследователями и видными деятелями. И большинство из них — это мужчины. Но и среди женщин было немало талантливых ученых, внесших свой неоценимый вклад в отрасль ИТ. В посте пойдет речь о представительницах прекрасного пола, добившихся успеха в точных науках. А именно: Карен Джонс, Эрны Гувер, Джуди Маллой, Радии Перлман, Эвелин Бойд Гранвиль, Хеди Ламарр и Софи Уилсон. На равне с другими, эти женщины повлияли на историю развития информационных технологий.

Карен Спарк Джонс




Карен Спарк Джонс (Karen Spärck Jones) — британский ученый в области информатики. Она разработала технологии, которые позволили пользователям работать с компьютером при помощи обычных слов, а не через уравнения и код. Этот прорыв имел большое значение для дальнейшего развития поисковых машин.

Читать дальше →

Химия компьютерного мира

Reading time12 min
Views20K


Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.

Эти слова принадлежат великому физику, никогда не сдающемуся и верящему в чудеса, Стивену Хокингу. Но важны не слова об образовании, а вторая часть цитаты о связи науки с окружающим миром. Наука следует за нами каждый день. Она повсюду, видим мы это или нет. Её влияние мы ощущаем вне зависимости от нашего вероисповедания, места жительства или рода занятий. Черт подери, наука была еще до того, как сам этот термин был придуман. Вся наша Вселенная полна процессов, которые описываются различными науками. В большинстве своем, предпочтение все же отдается физике. Науке, способной хаос назвать порядком, а порядок хаосом. И пояснить почему именно так, а не иначе. Однако мне бы хотелось прикоснуться к науке, которая так же, как и физика, присутствует в нашей жизни, обладая невероятным влиянием на её течение. Долго сохранять интригу не вижу смысла, ибо все уже из заголовка к этому очерку и так поняли, что речь пойдет о химии. Но не просто о химии, как о науке, а о том, как она проявляет свою силу и красоту в компьютерном мире.
Читать дальше →

В ожидании пуска электрического «Электрона»

Reading time6 min
Views41K
В 9 утра понедельника по новозеландскому времени (21:00 GMT, 23:00 MSK) открывается десятидневное стартовое окно для первого запуска легкой ракеты-носителя Electron. В Новой Зеландии сейчас ветрено, и вывоз ракеты на старт уже успели перенести как минимум на вторник. Несмотря на небольшую грузоподъемность, Electron отличается высокой концентрацией современных технологий — композитные баки, 3D-печать двигателей и принципиально новая идея привода от электродвигателя насосов, подающих компоненты топлива.


Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab

Правда ли, что мир стал более опасным местом для детей, чем был раньше?

Reading time7 min
Views49K
Сегодняшние родители, по моему опыту, гораздо менее склонны разрешать своим детям в одиночку исследовать окружающее их пространство, ходить в школу, самостоятельно играть и обращаться с потенциально опасными инструментами или оружием. Родители чаще склонны наблюдать за всем, что делают их дети, чем всего одно поколение назад.

В прошлый раз мы изучали возможные причины такого поведения и предложили несколько гипотез об источнике современного стремления к чрезмерной заботе о детях.

Мы предположили, что суть проблемы прослеживается к разным страхам: к страху судебного преследования, осуждения со стороны соседей, к тому, что вы недостаточно времени проведёте с ребёнком, чтобы вырастить из него успешного и эмоционально стабильного взрослого. Более всего родители боятся, что с детьми случится что-то плохое, и они не дорастут до взрослого возраста.

Когда родителей спрашивали, почему сегодня они так сильно заботятся о детях, гораздо больше, чем о них заботились их собственные родители 30-40 лет назад, многие ответят, что сейчас мир стал более опасным местом, чем тогда, когда они были детьми.
Читать дальше →

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views91K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →

Автоматизация тестирования: кто должен этим заниматься, кому это нужно и как меняется эта область

Reading time9 min
Views24K
В IT все происходит стремительно, и полгода-год — достаточный срок для кардинальных перемен. Это применимо и к автоматическому тестированию. Чтобы узнать, как изменился этот сегмент и отношение самих тестировщиков к своей профессии, поговорим с двумя опытнейшими специалистами в этой области — Игорем Хролом и Илари Хенриком Эгертером.


Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views143K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Гигер и фантастические технологии мира Чужих

Reading time14 min
Views70K

image


Эта статья выходит в точке пространства и времени между двумя датами, важными для жанра «темной» фантастики. 12 мая 2014 года ушел из жизни «отец» биомеханоидов, предвестник и вдохновитель киберпанка, художник Ганс Рудольф Гигер. 18 мая 2017 года в российский прокат выходит очередная часть «Чужого» — уже шестой фильм серии (если не считать уничтоженную критиками дилогию «Чужой против Хищника»).


К 1979 году Гигер полностью сформировал облик «героя» страшных снов о космосе — ксеноморфа, оказавшего огромное влияние на весь поджанр планетарной фантастики. Нет в живых уже многих создателей первого «Чужого», но сам космический пришелец поныне здравствует. За почти сорок лет набралось огромное количество материалов по вселенной Чужих — нереализованные сценарии, арты, скетчи, воспоминания создателей. История о том, как создавались фильмы, может оказаться не менее интересной, чем любая часть «Чужого».


Приквелы, сиквелы и спин-оффы крутятся вокруг сонма альтернативных сюжетных линий. Фантазия авторов относительно футуристических технологий с первого фильма обгоняла возможности бюджета. К сожалению, очень мало из задуманного удалось воплотить на экране. Сегодня вы получите некоторое представление о технологиях, которые существуют в этой вселенной, а также о том, что осталось за кадром (возможно, не навсегда).

Читать дальше →

О том, как в Instagram отключили сборщик мусора Python и начали жить

Reading time8 min
Views47K
Отключив сборщик мусора Python (GC), который освобождает память, отслеживая и удаляя неиспользуемые данные, Instagram стал работать на 10% быстрее. Да-да, вы не ослышались! Отключив сборщик мусора, можно сократить объем потребляемой памяти и повысить эффективность работы кэша процессора. Хотите узнать, почему так происходит? Тогда пристегните ремни!

Читать дальше →

Создание JPEG из ниоткуда

Reading time4 min
Views22K
Вот интересная демонстрация возможностей afl; меня реально удивило, что она работает!

$ mkdir in_dir
$ echo 'hello' >in_dir/hello
$ ./afl-fuzz -i in_dir -o out_dir ./jpeg-9a/djpeg

В сущности, я создал текстовый файл только со словом "hello" и попросил фаззер выдавать поток в программу, которая ожидает на входе изображение JPEG (djpeg это простая утилита, которая идёт вместе с распространённой графической библиотекой IJG jpeg; libjpeg-turbo тоже должна подойти). Конечно, мои входные данные не похожи на валидное изображение, так что утилита быстро отвергает их:

$ ./djpeg '../out_dir/queue/id:000000,orig:hello'
Not a JPEG file: starts with 0x68 0x65
Читать дальше →

Опасайтесь прозрачных пикселей

Reading time6 min
Views46K
image

Если вы используете в своей игре спрайты с прозрачностью (а обычно так и бывает, как минимум для UI), то вам, вероятно, стоит уделить внимание к полностью прозрачным пикселям текстур (или «текселам»).

Даже если значение альфа-канала равно 0, с пикселем всё равно связано значение цвета. Этот цвет ни на что не влияет, так ведь? В конце концов, пиксель полностью прозрачен, кому есть дело до его цвета…

Так вот, на самом деле этот цвет важен, если этого не понимать, то можно получить артефакты, которые заметны во многих играх. Чаще всего искажения очень малы и их не заметно, но иногда они действительно бросаются в глаза.
Читать дальше →

Корректирующие коды «на пальцах»

Reading time11 min
Views78K

Корректирующие (или помехоустойчивые) коды — это коды, которые могут обнаружить и, если повезёт, исправить ошибки, возникшие при передаче данных. Даже если вы ничего не слышали о них, то наверняка встречали аббревиатуру CRC в списке файлов в ZIP-архиве или даже надпись ECC на планке памяти. А кто-то, может быть, задумывался, как так получается, что если поцарапать DVD-диск, то данные всё равно считываются без ошибок. Конечно, если царапина не в сантиметр толщиной и не разрезала диск пополам.


Как нетрудно догадаться, ко всему этому причастны корректирующие коды. Собственно, ECC так и расшифровывается — «error-correcting code», то есть «код, исправляющий ошибки». А CRC — это один из алгоритмов, обнаруживающих ошибки в данных. Исправить он их не может, но часто это и не требуется.


Давайте же разберёмся, что это такое.


Для понимания статьи не нужны никакие специальные знания. Достаточно лишь понимать, что такое вектор и матрица, как они перемножаются и как с их помощью записать систему линейных уравнений.


Внимание! Много текста и мало картинок. Я постарался всё объяснить, но без карандаша и бумаги текст может показаться немного запутанным.

Читать дальше →

Куда делись ракеты Сатурн 5?

Reading time3 min
Views38K


Одна из лунных легенд конспирологии гласит, что американцы, испугавшись инопланетной угрозы, вынуждены были в срочной порядке свернуть программу Аполлон. Один из доводов этой версии гласит, будто спешка была такой, что не у дел остались три готовых экземпляра ракеты Сатурн 5, весьма дорогих в эксплуатации. Но даже в отрыве от конспирологических доктрин все же интересно, что стало с оригинальными экземплярами легендарной ракеты Сатурн 5, можно ли их увидеть в музеях, или их постигла судьба прямого конкурента – советской ракеты Н 1?
Читать дальше →

Как я перехотел быть космонавтом

Reading time4 min
Views48K


Написать эту небольшую заметку меня побудил недавний пост «Плановое омоложение» в отряде космонавтов"

Некоторое время назад я задал себе вопрос — а почему я не достоин быть космонавтом?
Нет, ну правда, почему мы все думаем, что это какие-то небесные божества с нимбом и крыльями?
Да, безусловно, это классные специалисты, но в остальном, это просто отличные ребята, открытые, честные, дружелюбные. Романтики.

Я, например, лично знаю двух настоящих пилотов — один военный, разведчик, второй гражданский, второй пилот. Если бы я их встретил в автобусе — ни за что бы не подумал что это серьезные летчики.

Вот например известный ролик, подтверждающий мои слова:

Баяны великих предков или инженерные проблемы модуля «Наука»

Reading time5 min
Views45K
Если вы следили за злоключениями модуля «Наука», который уже много лет не могут запустить к МКС, и, по последним новостям, находят там все новые загрязнения, то вас могла возмутить эта история. Действительно, можно подумать что-то вроде: «ну промойте уже эти баки и трубопроводы или замените их и запускайте в конце концов!» На бытовом уровне это логично. Но если разобраться, то история «Науки» превращается в притчу, о том, что однажды достигнутый уровень технологии может быть легко забыт и потерян.


Модуль «Наука», фото РКК «Энергия»
Читать дальше →

Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха

Reading time4 min
Views88K


На что только ни пойдут предприниматели, чтобы добиться успеха и заработать десятки миллионов долларов! Иногда аферистов быстро разоблачают, но иногда им удаётся всё-таки обмануть публику и, главное, инвесторов — и получить заветные инвестиции.

Один из самых перспективных фудтех-стартапов 2016 года под названием Juicero оказался самой высококлассной аферой. Смотрите и учитесь.
Читать дальше →

3Ds max. Основы. Как и с чего начать?

Reading time9 min
Views338K
Всем привет! Хочу поделиться с Вами своими знаниями о 3d моделировании, а конкретно о программе ЗDs max. Эта статья рассчитана на начинающих 3d-шников или на людей, которые не знают где скачать программу и что нужно знать, чтобы начать в ней работать.

image
Читать дальше →

Как мы делали совершенно новый КОМПАС-3D: История в семи главах → часть 1

Reading time10 min
Views35K
Привет, Хабр! Мы компания АСКОН, разработчик инженерного софта. Возможно, вы слышали про наши продукты КОМПАС-3D, Вертикаль, ЛОЦМАН:PLM, Pilot-ICE, Renga и геометрическое ядро C3D.

Они помогают промышленным предприятиям создавать модели изделий любой сложности и затем выпускать их на производстве, а строительным компаниям и проектным организациям воплощать архитектурные замыслы и управлять информационной моделью зданий и сооружений.

В нашем блоге мы будем рассказывать о самых разных сторонах разработки продуктов: развитии функционала, тестировании, api, дизайне, юзабилити, работе с геометрическим ядром (а оно у нас собственное!), команде и других важных, любопытных и иногда инсайдерских подробностях!



Сегодня у нас важный день. Не только потому, что мы опубликовали наш первый материал
на Хабре. 17 апреля мы выпустили новую, можно даже сказать революционную, версию
системы 3D-моделирования КОМПАС-3D v17. И главный герой этой революции — интерфейс. Ему и посвящается пост (в нескольких главах!) Сергея Швецова, дизайнера-проектировщика
пользовательских интерфейсов АСКОН. Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Похоже, я не предприниматель

Reading time7 min
Views47K
Для того, чтобы это понять, мне потребовалось четыре миллиона рублей (половина из которых — мои) и четыре года.

Я запустил и возглавил крутой робототехнический стартап, который мне удалось довести до первых продаж. Насколько мне известно, мы продвинулись дальше, чем любой другой аналогичный российский проект, но, около двух месяцев назад, я покинул его, передав управление команде, и сейчас никак с ним не связан.

В этой статье я хотел бы

— поделиться сделанными выводами
— порекомендовать проект, если вы хотите присоединиться к нему в качестве разработчика/инвестора
— выложить техническую документацию, если вы захотите сделать форк

image

75-летний программист основал компанию по обслуживанию компьютерных систем на COBOL

Reading time3 min
Views75K


Билл Хиншо — обычный 75-летний мужчина, который много лет назад вышел на пенсию. У него 32 внука и правнука, так что можно думать, что Хиншо занят своими потомками. Возможно, своей семье он уделяет много времени, но у него есть еще одно занятие — пенсионер руководит достаточно крупной компанией, которая занимается обслуживанием систем на COBOL, языке программирования 60-летней давности.

Сам он высококлассный программист, который начал работать по специальности еще в 60-х годах прошлого века. Тогда компьютеры занимали целые комнаты, а данные вводить приходилось на перфокартах. Но COBOL до сих пор используется, важность этого языка нельзя недооценивать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity