Pull to refresh
20
0
Макс Алексеев @MaxAlekseev

Пользователь

Send message

Что умеют делать наручные часы кроме показа времени и как выбрать свои первые часы

Reading time24 min
Views157K

Что происходит в мире часового искусства, что умеют делать современные часы и на что нужно обращать внимание при выборе своих первых часов, ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Если в какой-то момент времени вы решили купить себе часы, но ужаснулись от их разнообразия и не знаете что выбрать, то добро пожаловать под кат.



Современные часы имеют невероятные дополнительные функции

Читать дальше →

Выбор размера монитора: теория угловых размеров, обоснование и сравнение

Reading time7 min
Views261K


Выбирая очередной монитор, решил «упростить» себе процесс выбора среди обилия мониторов на рынке. А получилось использовать некоторую, возможно даже научно-обоснованную, теорию, покрывающую многие области человеческой деятельности, в общем, и выбор монитора, в частности.

Надеюсь, мои изыскания кому-то также пригодятся, а также позволят сохранить зрение и нервы.
Читать дальше →

Игрушка ГАЗ-66 на пульте управления. Часть 2

Reading time8 min
Views13K

image


В этой части поговорим о программной составляющей, как оживлялась машинка. Какая ОС использовались, какой язык был выбран, с какими проблемами сталкивался.

Читать дальше →

Мониторинг и проверка состояния SSD в Linux

Reading time19 min
Views117K
И снова здравствуйте. Перевод следующей статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux». Поехали!



Что такое S.M.A.R.T.?


S.M.A.R.T. (расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology) – это технология, вшитая в накопители, такие как жесткие диски или SSD. Ее основная задача – это мониторинг состояния.
Читать дальше →

Кросс-компиляция OpenCV 4 для Raspberry Pi и BeagleBone Black

Reading time11 min
Views13K
Всем привет.

Когда я захотел установить OpenCV на свою малинку для одного проекта, я был сильно разочарован результатом. Оказалось, что для новых версий образов Raspbian с поддержкой Python3.7 невозможно установить из репозитория библиотеку столь привычной командой pip install.
Читать дальше →

Онлайн игра с реальными RC роботами в Чернобыле. Часть 2

Reading time9 min
Views63K
Это продолжение статьи «Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль» про игровую концепцию Remote Reality.

Мы очень благодарны сообществу Хабр за проявленный интерес к нашему проекту, за много хороших слов и полезных комментариев к первой статье. Напомню, что наша команда состоит всего из нескольких друзей инженеров, которые делали три года этот проект своими руками. Надеемся, вторая часть нашей истории Вам тоже понравится.

Выход на Kickstarter


Как вы помните, в предыдущей статье, построив 10 готовых роботов, мы решили выйти на краудфандинговую платформу «kickstarter». Изначально мы понимали, что «кикстартер» это не наш «формат». Нам нечего было предложить покупателям, кроме игрового времени, но это был замечательный повод заявить о себе и, как оказалось, мы не ошиблись. Рассказывать о «кикстартере» можно долго. Мы были «наивными детьми», которые верили, что увидев наш проект, люди сразу оценят его по достоинству и начнут платить нам деньги. Мы наняли консультанта, который много времени уделил оформлению страницы и подаче материала, не рассказав нам, что с «кикстартером» не все так просто.

image

За неделю до начала кампании мы запустили рекламу на фейсбуке, сделали рассылку анонса «по друзьям». В общем, сделали все, как советовали статьи в Интернете. Также, мы «вычитали», что первый и второй день на «кикстартере» приносят максимальный результат. Первый день нам не принес… ничего, второй… тоже ничего и к концу недели мы так и не собрали ни одного доллара. Аналитика показывала, что причина банальна — к нам на страницу просто никто не заходит. Позже мы узнали, что для успешной кампании нужны солидные расходы на маркетинг, рассылки по базам бэкеров итд.
Читать дальше →

Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль. Часть 1

Reading time8 min
Views53K

Рождение концепции Remote Reality


История нашего «безумного» проекта началась три года назад, когда размышляя о будущих перспективах развития игровой индустрии, мой друг Леша сказал: «Представь себе будущее, в котором люди в виде развлечения, из любой части мира управляют на игровом полигоне настоящими роботами, как «аватарами»».


image

Идея изначально показалась нам достаточно интересной и не сложной в реализации. Мы тут же «засели» за поиски похожих проектов и с удивлением обнаружили, что никто, ничего подобного не делал. Это казалось странным, ведь идея лежала буквально «на поверхности». Мы нашли множество следов любительских проектов создания прототипов в виде шасси с камерой на основе Arduino, но никто так и не довел ни один проект до логического завершения. Позднее, преодолевая казалось бесконечные трудности и проблемы, мы поняли причину отсутствия аналогов, но изначально идея нам казалось крайне простой и быстро реализуемой.


Следующую неделю мы посвятили проработке концепции. Мы представляли себе десятки разновидностей роботов с разными возможностями и сотни игровых полигонов, между которыми игроки могут мгновенно перемещаться через «телепорт». Любой желающий, на основе нашего «решения», имел возможность построить свой собственный игровой полигон самого разного масштаба.


Мы сразу решили, что эти мысли укладываются больше в концепцию развлекательного аттракциона, а не компьютерной игры. Люди любят развлечения и хотят чего-то нового, и мы знали, что им предложить. Как и в любом бизнесе, сразу всплыл вопрос окупаемости, ведь на первый взгляд кажется, что наша физическая модель ограничена количеством роботов. Но умножив роботов на 24 часа и на цену часа в 5-10 долларов, сомнения отпали. Финансовая модель не являлось «Клондайком», но вполне окупалась даже при 10% загрузке.


Очень быстро у нас в голове появилось название новой концепции: Remote Reality, по аналогии с Virtual Reality и Augmented Reality.

Читать дальше →

Возможности Python 3, достойные того, чтобы ими пользовались

Reading time5 min
Views45K
Многие программисты начали переходить со второй версии Python на третью из-за того, что уже довольно скоро поддержка Python 2 будет прекращена. Автор статьи, перевод которой мы публикуем, отмечает, что основной объём Python 3-кода, который ему доводилось видеть, выглядит как код со скобками, написанный на Python 2. По его словам, он и сам грешит чем-то подобным. Здесь он приводит примеры некоторых замечательных возможностей, доступных лишь тем, кто пользуется Python 3. Он надеется, что эти возможности облегчат жизнь тем, кто о них узнает.



Все примеры, приведённые в этом материале, написаны с использованием Python 3.7. В описании каждой возможности имеются сведения о минимальной версии Python, необходимой для её применения.
Читать дальше →

На какой диапазон эта антенна? Измеряем характеристики антенн с помощью OSA103 Mini

Reading time7 min
Views97K


— На какой диапазон эта антенна?
— Не знаю, проверь.
— КАААК?!?!

Как определить, что за антенна у вас в руках, если на ней нет маркировки? Как понять, какая антенна лучше или хуже? Эта проблема меня мучила давно.
В статье простым языком описывается методика измерения характеристик антенн, и способ определения частотного диапазона антенны.

Опытным радиоинженерам эта информация может показаться банальной, а методика измерения — недостаточно точной. Статья рассчитана на тех, кто вообще ничего не понимает в радиоэлектронике, как я.

TL;DR Мы будем измерять КСВ антенн на различных частотах с помощью прибора OSA 103 Mini и направленного ответвителя, строить график зависимости КСВ от частоты.
Читать дальше →

Получение разрешения на полет дрона (БВС, БПЛА) в Российской Федерации в 2019 году

Reading time35 min
Views135K

Получение разрешения на полет дрона (БВС, БПЛА) в Российской Федерации.
На примере Калининградской области



image
Читать дальше →

Правильно «готовим» прототип. Технологии прототипирования корпуса

Reading time5 min
Views20K
Как выбрать правильную технологию для прототипа корпуса любого устройства, какие головные боли возникают у разработчиков, когда виртуальная 3D-модель становится физической, и как их лечить? Смотрите инструкцию. Главное здесь — понять, что конкретная технология прототипирования предназначена для решения конкретной задачи.

image

Читать дальше →

Как не промахнуться с бюджетом на серийное производство корпусов: 20 примеров из практики бюро по инженерному дизайну

Reading time4 min
Views34K
Публикация всего двух статей о том, как самостоятельно оценить стоимость производства корпуса для прибора (первая и вторая) подняла просто волну запросов из серии «А вот сколько будет стоить наш корпус при тираже 5-100-1000- ∞ штук?»

image

Как выясняется в ходе общения, большинство запрашивающих ошибается в оценке затрат на производство на порядок. Не шучу.

Однако написать простую инструкцию (или ещё проще — сделать калькулятор) по оценке этих затрат я не смог: для этого придётся учесть слишком много параметров. Поэтому просто покажу на примерах тираж и цену. Да, вы не сможете точно оценить свой проект, но уже будет ясно, сколько вам потребуется денег — 100 000 рублей, миллион или больше.

А если вы напишете в комментариях, что конкретно вас интересует, постараюсь ответить с примерами: их есть у меня (с) огромное количество — от корпусов миниатюрных устройств до корпусов станков размером с дом.

I. Производство пластиковых деталей


Cтоимость производства мелких, небольших и крупных деталей
Читать дальше →

Как за пару минут самостоятельно рассчитать цену корпуса устройства

Reading time4 min
Views28K


Приветствую, Хабр! Есть очень много вопросов, на которые нельзя ответить однозначно, но ответ нужен. Мне, например, каждый день задают вопрос, сколько стоит корпус вот для такого вот устройства. При всей очевидности вопроса сходу сказать не получается. Нужно считать.

В качестве ответа предлагаю эту статью. Прочитав ее, вы сможете самостоятельно за пару минут прикинуть, сколько будет стоить корпус для вашего продукта и какую технологию выбрать, чтобы его цена была для вашего бизнеса выгодной. Разумеется, цифры очень условные и идут из совокупного опыта за те года, которые мы в Формлабе занимаемся корпусам.
Читать дальше →

Удешевление мелких серий электроники в России. Кейс интернет-радиоприемника WOLNA

Reading time6 min
Views28K
На картинке ниже фото двух версий платы интернет-радиоприемника WOLNA-1 Слева до того, как я осознал как оптимизировать себестоимость, и справа после. Для сравнения: 120 точек пайки против 300, 20 компонентов против 80, 14 пунктов в BOM вместо 31. И при этом функционал стал шире- появился контроллер питания литиевых аккумуляторов. Кому интересно как это произошло и сколько помогло сэкономить, добро пожаловать под кат. Так же этот материал будет полезен неопытным заказчикам разработки, обращающимся к фрилансерам.

image

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views255K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Universal Radio Hacker — легкий способ исследовать цифровые радиопротоколы

Reading time3 min
Views49K

Universal Radio Hacker (URH) — невероятно простой и понятный инструмент для анализа цифровых радиопротоколов. В отличие от монстров вроде GNU Radio, освоить его можно за пять минут, без мучений.
Главные особенности URH:

  • Работает на всех платформах — на macOS/Linux/Windows, из коробки! Не нужно часами компилять километры зависимостей.
  • Поддерживает популярные SDR — нативная поддержка RTL-SDR, HackRF, LimeSDR, AirSpy и других.
  • Все в одном — все нужные инструменты встроены в одну программу: анализатор спектра для поиска частот, запись сигнала, интерпретатор цифрового сигнала для автоматического преобразования записанного сигнала в цифровые данные.
  • Поддерживает передачу — для проведения replay-атаки достаточно выделить мышкой нужный отрезок сигнала и нажать Replay. Великолепно!

В статье мы будем анализировать сигнал пульта от шлагбаума, при помощи народного RTL-SDR (радио из дешевого USB ТВ-тюнера) и macOS.

Читать дальше →

Использование камеры Fish eye на Raspberry Pi 3 с ROS — часть 1

Reading time5 min
Views14K
Добрый день уважаемые читатели Хабра. Несколько лет назад я писал об использовании камеры Raspberry Pi Camera Board на Raspberry Pi в связке с ROS. В этой и следующей статьях я бы хотел рассказать об использовании широкоугольной камеры типа fish eye на Raspberry Pi 3 с установленной Ubuntu 16.04. Кому интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Отладка и оптимизация скриптов gstreamer на примере онлайн трансляции (live streaming)

Reading time4 min
Views17K
Gstreamer — самая популярная *nix библиотека для работы с видео, которая является основой для большинства популярных приложений (основной список можно найти здесь).

image

Однако, столь гибкий инструмент требует тонкого подхода для стабильной и эффективной работы.
Все действия будут рассмотрены на примере онлайн HD трансляции с HDMI входа по RTMP с помощью blackmagic intensity pro, Debian Linux, gstreamer и Nginx.
Читать дальше →

Анализ публикаций на Хабрахабре за последние полгода. Статистика, полезные находки и рейтинги

Reading time3 min
Views18K
Давненько никто не собирал статистику о постах на Хабрахабре. Мы в Cloud4Y решили узнать какие изменения произошли за последние полгода. Нас интересовало:

  • В какой день недели и время суток лучше всего публиковаться?
  • Есть ли зависимость между числом подписчиков и популярностью постов?
  • Каких постов больше: обучающих материалов, переводов или прочих?

И многое другое…



Что мы сделали?


24 апреля 2017 года была собрана статистика по всем последним публикациям на Хабрахабре. Оказалось, что в период с 20 сентября 2016 года по 22 апреля 2017 года:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity