Pull to refresh
0
0
Филенков Максим @MaxF

Пользователь

Send message

Заблуждения большинства программистов относительно «времени»

Reading time6 min
Views59K
Много дней назад я решил записать некоторые наблюдения, сформировавшиеся пока в последние годы я занимался тестированием. Рассматривая области, которые получают наибольшую отдачу от тестирования, я понял, что у меня накопилось много конкретных мыслей о том, как мы — программисты — склонны небрежно обращаться с понятием «время» в программировании.

Тогда я написал пост «Заблуждения программистов относительно „времени“», в котором указал 34 ошибочных представления и заблуждения, относящихся как к календарному, так и к системному времени. С большинством из них я столкнулся сам, занимаясь дебаггингом программ (как рабочих, так и тестовых).

Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments100

Создание standalone библиотеки под android

Reading time2 min
Views15K
В этой статье я расскажу как создать библиотеку, которая использует другие библиотеки и при этом уместить всё в одном jar.

Допустим мы пишем библиотеку, она использует другие библиотеки и, в частности, для примера, support library. Если бы мы использовали maven, то в pom файле просто прописали зависимости и не парились. Но что если нашу библиотеку будут использовать люди, которые не пользуются системами сборок или пользуются ant' ом?

Мы можем положить зависимости рядом с нашим jar. Но тогда неизбежны конфликты библиотек разных версий, например, если мы используем одну версию support library, а в самом приложении другая. Тогда придется руками одну из них удалять.

Можно пойти другим путем, вспомним что jar это обычный zip файл. Мы распакуем все зависимости, получим байт-код в виде .class файлов, далее компилируем код нашей библиотеки, кладем все .class файлы в одно место и собираем из них jar. Но если в приложении используются те же библиотеки что и у нас, то получим ошибку что в проекте два одинаковых класса.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments8

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #145 (14-20 марта)

Reading time4 min
Views14K
В новом дайджесте – локализация для азиатского рынка, альтернативная жизнь без Google Play, два отчета о разработчиках (Stack Overflow и Developer Economics), новые инструменты, дизайн и истории разработки.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Dagger 2. Часть первая. Основы, создание графа зависимостей, Scopes

Reading time10 min
Views172K

Всем привет! В последнее время появилось много средств, библиотек, которые существенно облегчают написание кода под Android. Только успевай за всем следить и все пробовать. Одним из таких средств является библиотека Dagger 2.


В сети уже много различного материала, посвященного данной библиотеке. Но когда я только начинал ознакамливаться с Dagger 2, читал статьи, смотрел доклады, я во всем этом находил один общий недостаток — мне, как человеку, не работавшему со Springом и прочими подобными фреймворками/библиотеками, было довольно сложно понять, откуда берутся зависимости, как они "провайдятся" и что вообще там происходит. На слушателей/читателей обычно сразу "вываливается" большое количество кода с новыми аннотациями. И это как-то работало. В итоге, после доклада/статьи в голове все никак не могло сложиться в единую понятную картину.


Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне тогда очень не хватало схематичного отображения, картинок, явно показывающих "что, откуда и куда". Поэтому в своем цикле статей я постараюсь восполнить данный пробел. Надеюсь, это поможет новичкам и всем заинтересованным лучше понять Dagger 2 и решиться попробовать его у себя в проекте. Могу сразу сказать, это стоит того.


И да, изначально я хотел написать одну статью, но материала и картинок вышло уж как-то много, поэтому информацию я буду выкладывать небольшими порциями, чтобы читатель мог постепенно погружаться в тему.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments22

Перехватываем всё с помощью CoordinatorLayout Behavior

Reading time8 min
Views46K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Ian Lake Intercepting everything with CoordinatorLayout Behaviors.

Вы не продвинетесь далеко в изучении Android Design Support Library, не столкнувшись с CoordinatorLayout. Множество View из Design Library требуют CoordinatorLayout. Но почему? Сам по себе CoordinatorLayout делает не так уж и много, если использовать его с View, входящими в состав Android фреймворка, то он будет работать, как обычный FrameLayout. Так откуда берётся вся его магия? Вот где на сцену выходит CoordinatorLayout.Behavior. Подключив Behavior к дочерней View у CoordinatorLayout, вы сможете перехватывать касания, оконные вставки (window insets), изменения размеров и макета (measurement и layout), а также вложенную прокрутку. Design Library широко использует Behavior чтобы добавить силу большинству функционалу, которую вы видите.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Фейковая Новелла: маленькая игра, разработка которой многому меня научила и очередной бан от Google

Reading time19 min
Views89K
Многим знакомо чувство, когда чувствуется энергия от той самой идеи, что позволит свернуть горы и разработать законченное приложение, а не пополнить кладбище недоделок. Я по доброму завидую тем людям, что умеют трезво рассчитывать свои силы, а не увязать в трясине под гнётом рутины. У меня хватало сил, чтобы не дать начать себе что-то новое… Но конечно, разработка больших и длинных хобби проектов «потому, что бросить» жалко тянет соки, а не приносит радость. Эта публикация о том, как я намеренно дал слабину, чтобы поднять себе настроение, разработав простую игру за три дня. И сделал её за неделю, потратив десять маффинов, но получив кучу опыта и хорошего настроения.
Прочитать о семи днях ненормальной разработки
Total votes 72: ↑56 and ↓16+40
Comments64

Android клиент для rutracker: обходим блокировку при помощи Google Compression proxy

Reading time13 min
Views80K
Полагаю, что все пользователя хабра так или иначе нашли способ попадать на рутрекер, но порой бывает лень включать свой тор, прокси, впн или что либо ещё. Мне вот стало лень, и поэтому я решил написать свой маленький клиент. Для обхода блокировок я решил использовать google compression proxy. Интересная, хорошая и полезная штука — странно, что по её поводу на хабре не было статей. Забегая вперёд, сразу скажу, что всё получилось, и работающую версию можно попробовать на своём девайсе. Однако в процессе возникло много всяких интересных нюансов, которые любопытны несколько больше, чем само приложение. Итак, начнём!
Подробности
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments28

Архитектура Android приложений

Reading time8 min
Views76K

Наше путешествие от стандартных Activity и AsyncTask'ов к современной MVP архитектуре с применением RxJava.



Код проекта должен быть разделён на независимые модули, работающие друг с другом как хорошо смазанный механизм — фото Честера Альвареза.

Экосистема средств разработки под Android развивается очень быстро. Каждую неделю кто-то создаёт новые инструменты, обновляет существующие библиотеки, пишет новые статьи, или выступает с докладами. Если вы уедете в отпуск на месяц, то к моменту вашего возвращения уже будет опубликована свежая версия Support Library и/или Google Play Services.

Я занимаюсь разработкой Android-приложений в компании ribot в течение последних трёх лет, и всё это время и архитектура наших приложений, и используемые нами технологии, постоянно развивались и улучшались. Эта статья проведёт вас путём, пройденным нами, показав вынесенные нами уроки, совершенные нами ошибки, и рассуждения, которые привели ко всем этим архитектурным изменениям.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments13

Расширяемый код Android-приложений с MVP

Reading time7 min
Views51K
От переводчика: — я давненько интересуюсь тем, как сделать код Android-приложений чище, и это, наверное, первая статья, после которой у меня не возникло мыслей: "Зачем вот это вот все?" и "Он вообще пробовал когда-то это использовать в жизни?" Поэтому решил перевести, может, еще кому-то будет полезно.

Написать Hello World всегда легко. Код выглядит просто и прямолинейно, и кажется, что SDK очень адаптирована под ваши нужды. Но если у вас есть опыт написания более сложных Android-приложений, вы знаете, что с рабочим кодом все не так. Можно провести часы за попыткой понять, почему ваша корзина покупок не обновляется после изменения ориентации телефона, если недоступен WiFi. Вы предполагаете, что решением проблемы, возможно, будет добавить ещё один if в 457-строчном методе onCreate() вашей активити — где-то между тем кодом, который исправляет падение на самсунгах с Android 4.1 на борту, и тем, который показывает купон на 5$ в день рождения пользователя. Что ж, есть способ получше.

Мы в Remind (прим. пер. — название компании, где работает автор) выкатываем новые функции каждые две недели, и для того чтобы поддерживать эту скорость и высокое качество продукта, нужен способ сохранять код простым, поддерживаемым, разделённым (прим. пер. — "decoupled", в смысле слабой связанности) и тестируемым. Использование архитектурного паттерна MVP позволяет нам делать это и сосредоточиваться на самой значимой части нашего кода — нашей бизнес-логике.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Превью Android N: API и инструменты разработчиков

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр! Сегодня у нас в программе кое-что особенное. Новые версии ПО важны для пользователей: они предоставляют доступ к новым возможностям на их устройствах. Но ещё важнее получить своевременный доступ к новому ПО для разработчиков. Использовать новейшие инструменты, API, проверить приложение на совместимость, одним из первых внедрить самые свежие и крутые наработки… В общем, мы рады представить вам тестовую версию Android N для разработчиков!



Чем ещё важен выход тестовой версии для разработчиков? Тем, что именно разработчики понимают, как важен грамотный и своевременный фидбэк. Один хороший багрепорт может сохранить вам кучу времени, поэтому мы решили выпустить девелопер-превью намного раньше, чем делали это в прошлых версиях.  
А что нового в Android N?
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments29

Концепция Physical web. Bluetooth маячки. Сравнение стандартов iBeacon, AltBeacon и Eddystone

Reading time9 min
Views30K
image

Последние несколько лет я занимаюсь R&D в области интернета вещей и распределенных систем, а так же являюсь Google developer expert IoT. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и рассказать про новую концепцию Physical Web. Так же расскажу про разные маячки (англ. Beacon — маяк) и сравню основные стандарты iBeacon, Altbeacon и Eddystone.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Быстрый старт Data Binding в Android

Reading time8 min
Views66K

Введение


Профессионально андроид-разработкой занимаюсь чуть больше года, до этого разрабатывал по Windows Phone и мне понравилась возможность связывать данные из вью модели с самим View при помощи механизма Bindings. А после изучения RX, многие задачи стали решаться более чисто, вью-модель полностью отделилась от View. Она стала оперировать только моделью, совсем не заботясь о том, как она будет отображаться.

В Android такой строгости я не заметил, Activity или Fragment как простейшие представители контроллера чаще всего имеют полный доступ как ко View, так и к модели, зачастуя решая, какой View будет видим, решая таким образом чисто вьюшные задачи. Поэтому я довольно радостно воспринял новость о появлении Data Binding в Android на прошедшем Google IO.



Пока что это только бета релиз, но уже можно протестировать функционал и увидеть направление, в котором двигаются разработчики из Google.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments14

Грокаем RxJava, часть четвертая: Реактивный Android

Reading time6 min
Views86K
В первой, второй и третьей частях я объяснил в общих чертах устройство RxJava. Вы можете подумать: «Прекрасно, но как всё это сделать полезным для меня, как для разработчика под Android?» В заключительной части статьи я приведу некоторую информацию, практичную именно для вас.

RxAndroid


RxAndroid — это расширение RxJava, написанное специально для Android, которое включает в себя специальные обвязки вокруг RxJava, делающие вашу жизнь проще.

Во-первых, здесь есть класс AndroidSchedulers, предоставляющий готовые планировщики для потоков, специфичных для Android. Нужно запустить код на UI потоке? Без проблем — воспользуйтесь AndroidSchedulers.mainThread():

retrofitService.getImage(url)
    .subscribeOn(Schedulers.io())
    .observeOn(AndroidSchedulers.mainThread())
    .subscribe(bitmap -> myImageView.setImageBitmap(bitmap));
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments13

Clustered index в InnoDB и оптимизация запросов

Reading time7 min
Views19K
В последнее время в сети часто пишут про clustered index в InnoDB и таблицах MySQL, но, несмотря на это, на практике используют довольно редко.
В данной статье мы покажем на двух реальных примерах, как мы оптимизировали достаточно сложные системы Badoo, основываясь на понимании принципов работы clustered index.

Clustered index – форма организации таблицы в файле. В InnoDB данные хранятся в дереве, в таком же, в котором лежат обычные B-TREE ключи. Таблица InnoDB сама по себе уже является большим B-TREE. В качестве значений ключа используется clustered index. Согласно документации, в качестве clustered index выбирается PRIMARY KEY. Если PRIMARY KEY отсутствует – выбирается первый UNIQUE KEY. Если и такого нет, то используется внутренний 6-тибайтный код.

Что же вытекает из такой организации данных на диске?
Читать дальше →
Total votes 78: ↑65 and ↓13+52
Comments41

Очередной взлом FL.ru

Reading time2 min
Views141K
Печальное зрелище представилось сейчас моему усталому рабочему взгляду…

Буквально полчаса назад на главной странице проектов на всем известной некогда флагманской бирже Рунета был опубликован очень интригующий проект. Который сразу привлек внимание мониторящих ленту фрилансеров. Проект опубликован с аккаунта главного администратора биржи.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑153 and ↓5+148
Comments256

Генераторы в действии

Reading time8 min
Views100K

Небольшое вступление


Не так давно я решил для себя, что пора восполнить большой пробел в знаниях и решил прочитать про переходы между версиями PHP, т.к. понимал, что остался где-то между 5.2 и 5.3 и этот пробел необходимо как-то устранить. До этого я читал про namespaces, traits и т.д, но дальше чтения не уходило. И вот тут я заметил генераторы, почитал документацию, одну из статей на хабре на этот счет и после этого возникла мысль — а как раньше без них жили-то?

Данным переводом хочу помочь хотя бы новичкам, поскольку на php.net документация по генераторам на английском и, на мой взгляд, должным образом не раскрывает всю идею и места применения. Текста много, кода чуть меньше, картинок нет. Потребуются общие знания, например, про итераторы. Очевидный код комментировать не буду, а вот сложные для понимания примеры постараюсь объяснить в силу своих знаний.

UPD1: Изменил расплывчатую формулировку, про которую говорили в комментариях.
UPD2: Добавил решение с принудительным break.

И сразу под хабракат
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments25

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views124K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments142

История Transformice: инди-игра с 60 миллионами пользователей

Reading time17 min
Views42K
В мае 2010 года появилась игра Transformice, которую создали всего лишь два разработчика ради собственного удовольствия и в свое свободное время. Эта игра принадлежит к классу многопользовательских платформеров. Своим же успехом Transformice обязана публикациям на таких платформах, как 4chan и Something Awful.



После 4 лет и множества обновлений в игре зарегистрировано уже 60 миллионов учетных записей.

Нельзя сказать, что разработка игры Transformice уже завершена. Наоборот, эта игра находится в стадии активного развития. И сегодня я бы хотела рассказать о том, что мы делали эти четыре года как для развития игры, так и для ее монетизации, ведь сделать игру – непросто, но еще сложнее – заработать на этом деньги. Итак, цифры!
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments25

Оптимизация рендеринга веб-страницы

Reading time5 min
Views43K
image

Из-за давления бизнеса, мы стремимся сделать всё быстрее. От этого страдает планирование и многие вещи не учитываются. Например, легко забыть о производительности и через какое-то время столкнуться с тем, что на более слабых машинах и планшетах обилие движущихся элементов страшно тормозит и дёргается в конвульсиях. Посмотрим, что можно сделать, если вы столкнулись с такой проблемой или хотели бы её избежать.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments16

Сниффинг истории браузера с помощью favicon

Reading time2 min
Views29K
Метод позволяет определить посещаемые пользователем сайты с помощью запроса иконок сайта со страницы. Идея этого метода пришла мне в голову при обсуждении с другом возможностей аналитики поведения пользователей на его сайте. Мы обсуждали, какие метрики нужно и какие не нужно собирать о его посетителях. Я подумал, что было бы неплохо узнать, какими еще сайтами пользуются его посетителями. В голову тут же пришел старый, но известный способ с CSS-стилями.

Тот способ основывается на использовании метода DOM элемента getComputedStyle. Будучи вызванным у HTMLAnchorElement, он позволяет различать :visited и обычные состояния ссылок на популярные сайты.

Баг давно закрыли и больше им воспользоваться нельзя.

Мой метод основывается на том факте, что favicon.ico посещаемых пользователем сайтов, скорее всего, будут находиться у него в кэше и, соответственно, загрузятся быстрее, чем тех сайтов, на которых он ни разу не был. Браузеры очень агрессивно кэшируют favicon.ico, что лишь увеличивает надежность такого способа.

Ниже приведен полный исходный код proof-of-concept реализации этого способа. С его помощью можно продемонстрировать, что вы посещаете сайт habrahabr.ru, но ни разу не были на сайте hornet.com.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity