Pull to refresh
-2
0
Максим @Maxima

User

Send message

ETag спешит на помощь

Reading time2 min
Views42K
Ни для кого не секрет, что в протоколе HTTP, а точнее в той его части, что является ответом с сервера, есть такие замечательные заголовки, как Last-Modified и ETag (Подробнее можно прочитать в спецификации протокола). Призваны они ускорить процесс получения контента с сервера, а точнее избавить клиента от загрузки данных, которые не были изменены с момента предыдущего запроса.

Так вот. Для меня факт существования двух, по-сути одинаковых, механизмов сообщить клиенту изменилось ли содержимое страницы или нет немного настораживал. Немного. Точнее я его не понимал для чего нужен ETag, если мне всегда было достаточно одного Last-Modified и юзкейса для другого я даже и представить не мог (хотя меня этот вопрос, признаться честно, не особо и волновал).
Читать дальше →

Что делать с отрицательными отзывами?

Reading time4 min
Views1.3K
Когда различные торговые компании и маркетологи говорят о социальных сетях, у них часто возникает беспокойство: а как насчет отрицательных отзывов? Этот вопрос я увидела в комментариях к моим предыдущим постам, и сейчас хотела бы его обсудить.

Согласно исследованиям Shop.org и MarketingSherpa, менее 26% розничных торговых компаний имеют рейтинги и отзывы потребителей; при этом 96% компаний, имеющих отзывы, считают их эффективной либо высокоэффективной функцией. Так что же мешает другим компаниям использовать эту функцию?
Читать дальше →

jQuery плагин для обработки событий online/offline

Reading time2 min
Views2.1K
Итак, мне понадобилась поддержка событий online/offline в браузерах(напомню, что согласно черновику
html5 они возникают при появлении/исчезновении соединения соответственно). На данный момент Mozilla и
IE8 эти события поддерживают. А это уже немало.
что получилось

jQuery.keyboard v0.1.0

Reading time2 min
Views5.6K

У меня есть на примете как минимум два проекта, в которых понадобится активное управление с помощью клавиатуры. Поэтому, я сел и написал удобный и красивый плагин для jQuery, который выкладываю во всеобщий доступ под свободной лицензией LGPL.
Читать дальше →

Поиск по сайту на основе Yandex.XML

Reading time3 min
Views13K
Почему-то вебмастера ленятся сделать нормальный поиск по своему сайту. Особенно это касается высокопосещаемых сайтов, где качественный поиск был бы очень удобен для рядового пользователя.

Чаще всего прибегают к готовому решению от Google, с помощью которого можно еще и подзаработать на контекстной рекламе. Но для рунета я бы посоветовал сделать поиск при помощи сервиса Yandex.XML, потому что такой поиск больше адаптирован под морфологию русского языка. К тому же вы можете получить шанс получить самые жирные биды для контекста, если будете использовать поисковый директ.

В этом посте я хочу подробно показать вам, что подобный поиск организовать совсем не сложно. Это займет всего несколько минут и выльется в десяток строк на PHP.
Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views59K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед

jQuery плагин для получения данных формы + ajax аплоадер файлов

Reading time30 min
Views19K
imageДоброго времени суток, уважаемое Хабросообщество! Не пытаясь скрыть легкое волнение, публикую свой первый пост, темой которого стал мой скромный jQuery-велосипед для быстрого и безболезненного сбора данных, введенных пользователем на странице (сразу небольшая оговорка для тех, кто закричит — «ату его! Зачем еще один подобный плагин?», отвечу: во-первых — а быть может именно это кто-то из хаброчитателей и искал, во-вторых — для саморазвития, в-третьх: для собственного удобства и безболезненного использования в своих програмных продуктах).

Итак, помимо, собственно моего небольшого плагина, нам понадобится сам jQuery последней версии, а так же небольшой плагин к нему, реализующий преобразование объектов\массивов в json-строку, для того, чтобы полученные данные можно было быстренько передавать на сервер.
updated

updated 2 — добавлена мультизагрузка!
Смотрим далее

51 Веб Приложение для Дизайнеров и Разработчиков

Reading time11 min
Views13K
Веб дизайн и разработка претерпели значительные изменения в течении последних лет, точно так же изменились используемые технологии и инструменты. Эти изменения придали жизнь таким инструментам, которые сделали нашу жизнь проще, и дали возможность предоставлять нашим клиентам более качественные услуги. Коммуникации и совместная работа на огромных расстояниях уже не проблема и управление проектом стало весьма простой задачей.

Веб дизайнеры и разработчики могут также сделать свою работу с любого компьютера имеющего доступа к Интернету, без использования своих обычных приложений. Дизайн, тестирование, разработка, применение, все можно сделать непосредственно в Интернете.

Данная статья представляет 51 веб приложений для дизайнеров и разработчиков.
Идем дальше...

Создаём правильный «мокрый пол» c перспективой изображения на Javascript

Reading time1 min
Views1.9K
В контексте одного из моих текущих проектов была поставлена задача сделать «мокрый пол». Картинок на пол планировалось класть огромное количество (но всего по паре на страницу, с заменой). В перспективе. В перспективе, кстати, временной и пространственной.

Не найдя ничего стоящего, я взялся написать свой велосипед. И, по-сидев два с лишним вечера, сочинилась небольшая js-библиотека с generic-названием iWet.

UPD: Версия 0.2
  • Добавил белую маску. См. Демо.
  • Выложил исходик маски в .psd
  • Вылечил баг с мельканием картинки при загрузке страницы
  • Добавил readme.txt и licence.txt
  • Минимальные косметические изменения кода

Плюсы, минусы и примеры следуют

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views7.1K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

Почему с нами остаются 90% клиентов

Reading time2 min
Views18K
Это не шутка. 90% от числа позвонивших в нашу компанию остаются с нами и пользуются услугами нашей компании как минимум еще один раз. Я решил не мудрить с теорией и изложить основное тезисами. Уверен, кому-нибудь пригодится. Наш бизнес — такси, однако большинство «ноу-хау» применимы совершенно в любом бизнесе.
Читать дальше →

OpenID с человеческим лицом в Drupal

Reading time5 min
Views2.7K
Начиная с 6 версии Drupal, в комплекте с системой идет модуль OpenID, который обеспечивает авторизацию через OpenID протокол. Но у модуля есть довольно серьезные проблемы. В частности, сам модуль реализует антипаттерн, описаный Иваном Сагалаевым в своем блоге. Вторая проблема модуля, с точки зрения юзабилити — это непрозрачная авторизация по OpenID, а если быть точнее, то при первой попытке авторизации через некий OpenID аккаунт, система просит заполнить некоторое количество полей.

В общем, ничего сильно страшного в заполнении небольшого количества полей лично я не вижу (тем более что в некоторых случаях часть полей заполняется автоматически, но об этом чуть ниже) — причиной этому является архитектура Drupal. OpenID аккаунты привязаны к реальным Drupal-акаунтам, т.е. при успешной авторизации у OpenID-провайдера Drupal пытается найти соответствие OpenID-аккаунта Drupal-аккаунту. Если такое соответствие не найдено — система предлагает зарегистрировать новый аккаунт, для чего необходимо заполнить некоторое количство обязательных полей — в общем случае это уникальное имя пользователя в системе и адрес электронной почты. Если же соответствие найдено — пользователь авторизуется. В профиле пользователь может добавить любое количество OpenID-аккаунтов, которые будут ассоциированы с его Drupal-аккаунтом.

Попробуем улучшить юзабили OpenID авторизации

ajax загрузка нескольких файлов с php формой

Reading time2 min
Views36K
Как-то для личных целей мне понадобилось сделать ajax загрузку сразу нескольких файлов. Но хотелось сделать это красиво и удобно.
Для этой задачи я выбрал горячо мной любимый jquery и несколько плагинов к нему.
подробнее
12 ...
20

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity