Search
Write a publication
Pull to refresh
224
0
Сергей Максимов @Maximov_psy

Психолог

Send message

Соцсети для ИИ: «Вход с людьми запрещён»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.3K

Вот мы и дожили до отдельной соцсети для искусственного интеллекта. Наш маркетолог уже интересуется, когда там можно будет таргет настраивать. Команда FryAI придумала и реализовала что-то вроде Твиттера для нейронок - Chirper.ai


Читать далее

Готовы ли вы к прозрачности мозга: корпорации готовятся залезть в головы работников

Reading time15 min
Views10K

В начале этого года на Всемирном экономическим форуме в Давосе прозвучала презентация профессора Ниты Фарахани о том, как возможности современных датчиков мозговой активности для контроля за сотрудниками могут изменить рабочие места. ИИ позволяет расшифровывать мозговую активность способами, которые раньше не представлялись возможными: носимые датчики (наушники, повязки, миниатюрные наклейки, которые можно спрятать за ухом) могут определять эмоциональное состояние человека; замечать и расшифровывать лица, которые он видит; расшифровывать простые геометрические формы, цифры, ПИН-коды; наручные датчики вроде часов позволяют расшифровывать сигналы на какие нажимать клавиши.

В ходе презентации профессор пыталась вывести на первый план пользу отслеживающих мозговую активность устройств для ментального и физического здоровья сотрудников, рисуя картины контроля за своим состоянием и детектирования любых тревожных звоночков для обращения к врачу. Но даже бизнес-аудитория главного экономического форума планеты прозвучала смятённо, когда в завершение своего выступления профессор Фарахани обратилась к залу с вопросом: «готовы ли вы к этому будущему?»

Читать далее

Что такое психология цвета и как ее использовать в маркетинге

Reading time11 min
Views14K

Почему на логотипы брендов фастфуда практически всегда добавляют красный цвет, а на лого элитных автомобилей – черные? Исследование «Влияние цвета на маркетинг» доказало, что от 62% до 90% впечатлений о предмете или другом человеке люди составляют на основании восприятия цвета. Мнение складывается в первые 90 секунд взаимодействия. Читайте в статье о том, как люди воспринимают тот или иной цвет и как это используют маркетологи.

Читать далее

Массовые увольнения в IT

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views59K

Мы живём в эпоху массовых увольнений. Новости про увольнения и сокращения вновь и вновь попадают в заголовки, и в последнее время они касаются IT-компаний. Увольнения в технологическом секторе, как правило, наиболее заметны. Поскольку у техно-гигантов много сотрудников, даже небольшой процент увольнений приводит к тому, что тысячи людей теряют работу. Цифры растут: согласно Layoffs.fyi, сайту отслеживающему увольнения в технологической отрасли, в 2022 году было уволено более 160 тысяч человек, больше чем в 2020 и 2021 годах вместе взятых. В 2023 году массовые увольнения происходят в 600 компаниях во всех секторах IT, от разработки приложений до криптографии и корпоративного SaaS. Общее количество увольнений в 2023 году на сегодняшний день уже превысило 185 тысяч человек (20 % из них инженеры-программисты).

Поскольку штаб-квартиры крупных технологических компаний находятся в США, почти 90 % увольнений произошло именно там. Такие массовые увольнения в сфере технологий не наблюдались со времён пузыря доткомов. Обоснование техкомпаний этим сокращениям и увольнениям следует общему сценарию, ссылаясь на нестабильность мировой экономики, замедление роста доходов и необходимость оптимизации на пути к прибыльности. Тем не менее, отслеживание увольнений помогает понять их причины, тенденции и последствия.
Читать дальше →

Темные Паттерны — это сложно. Эффект «Большой колы»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views33K

Теперь, заходя в одну из сетей общественного питания, я беру кофе 200 миллилитров, а не 300. И каждый раз улыбаюсь себе с упреком, что «гуру» интерфейсных манипуляций понадобилось полгода, чтобы увидеть этот паттерн. Теперь этот пример украшает мои лекции, в основе которых два постулата: дизайн — это про деньги и хороший дизайн возможен только с фундаментальной научной базой. 

Читать далее

Темная сторона исследований пользователей: как когнитивные искажения портят результаты

Level of difficultyMedium
Reading time44 min
Views10K

Интро

В статье разбираются когнитивные искажения в разрезе влияния на исследователя, она будет полезна как исследователям (особенно джунам и мидлам), так и заказчикам исследований, чтобы понимать какие опасности подстерегают нас всех в увлекательном путешествии под названием UX-исследования.

Естественно, читаю не все (сорри, но темы, которые уже знакомы, проходят только поверхностный фильтр адекватности), однако часто встречается и то, что привлекает внимание и заставляет прочитать полностью и делать для себя заметки. Еще реже появляются статьи, которые прямо хочется прокомментировать или тем более перевести. В этот раз мне попалась отличная, но платная, статья The dark side of User Research: How cognitive biases taint results, которую не только захотелось перевести, но и дополнить собственными комментариями и ссылками.

Получившийся лонгрид сложно охватить за чашечкой кофе или по пути на работу. Рекомендую делать заметки для лучшего запоминания и возвращаться к материалу, когда возникает такая потребность.

Читать далее

Дей-трейдинг и торговля с плечом. Сколько можно заработать?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Интернет переполнен курсами о том, как легко можно заработать десятки, а то и сотни тысяч долларов за пару лет, если активно торговать акциями, валютами, криптовалютами, сырьевыми активами, бинарными опционами, с плечом и без него...

Вы можете найти сотни людей выкладывающих фото и видео на дорогих машинах, в окружении красоток и красавцев из США/Милана/Англии и т. д. Такие материалы чаще всего сопровождаются подписью «ещё одна успешная сделка +80% к капиталу» или «поднял за месяц 40%, можно и отдохнуть».

Человеку без финансового образования довольно сложно разобраться действительно ли эти люди зарабатывают так много? А если не все они зарабатывают, то кто обманщик, а у кого стоит поучиться? Обратимся к научным исследованиям и статистике.

Читать далее

Абсурдные продукты и приложения, которые неожиданно взлетели и стали культовыми

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8K

Убогая реализация или воля случая похоронила уйму перспективных стартапов, продуктов и технологических решений. Но были и обратные ситуации - когда бесполезные и упоротые на первый взгляд продукты приносили своим создателям миллионы и покоряли сердечки пользователей. Вспоминаем самые яркие из них, а также разбираем, почему им это удалось.

Читать далее

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться

Подойти к айти: хочу зарабатывать и не разрабатывать

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views34K
Когда деревья не болели ковидом, на юг улетали, в основном, птицы, а в автобусе можно было кашлять, я решил подучиться и пошёл осваивать разработку программного обеспечения на большой, серьёзный вечерний курс в оффлайне (увы, его уже нет в помине, а жаль). Мне это было нужно для более уверенной работы. В группе были три девушки и семь парней, среди них: дизайнер, которая пришла, чтобы лучше понимать разработчиков; инженер, мечтавший уйти из оборонки; менеджер, которая хотела расти на рабочем месте; 1С-ник с шестизначной зарплатой, которого манил новый стек; биолог, который хотел перейти в команду кибермедицины и т. д. В общем, только двое собирались быть разработчиками, остальные рассматривали IT как способ поднять свою ценность. При этом они откровенно хотели обойти айти, то есть разработку, проектирование, кодинг и т. д. Кстати, программистами в итоге стали четверо, а дизайнер бросила всё и уехала рехабиться на какой-то остров — сразу после курса C++. У остальных планы сбылись.

Так куда идти, если хочется в айти, но ты боишься питонов, хомяков, слонов и ненавидишь кофе?


Читать дальше →

Как выиграть ВСОШ по информатике и больше не волноваться о ЕГЭ?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K

Привет, меня зовут Сергей Вольнов и я сейчас учусь на первом курсе в НИУ ВШЭ на программе прикладной математики и информатики. Если поступать туда по ЕГЭ, то проходной в этом году был 304 балла по трем предметам, но выиграв олимпиады туда можно без вступительных испытаний.

В 10 и 11 классе я стал призером заключительного этапа Всероссийской Олимпиады Школьников по Информатике (ВСОШ) и даже стал медалистом на международной Жаутыковской олимпиаде по Computer Science. Призерство ВСОШ дало мне возможность поступить в любой ВУЗ на информатическое направление по БВИ и я выбрал ВШЭ.

В этой статье я хотел бы рассказать о том как готовился к олимпиадам по информатике, какие есть кружки/курсы и как правильно вести себя на турах. 

Читать далее

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views504K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

Нет ли у моего алгоритма проблем с психикой?

Reading time7 min
Views7.5K


Нет ли у моего автомобиля галлюцинаций? Не страдает ли алгоритм, управляющей системой полицейского надзора в моём городе, паранойей? У Марвина, андроида из «Автостопом по Галактике», болели все диоды по левой стороне. Нет ли схожих ощущений у моего тостера?

Звучит это курьёзно, но только до тех пор, пока мы не поймём, что наши алгоритмы всё больше начинают походить на нас самих. Чем больше мы узнаём о нашем мозге, тем больше мы вкладываем этих знаний в создание алгоритмических версий самих себя. Эти алгоритмы контролируют скорость робомобилей, определяют цели для автономных военных дронов, подсчитывают нашу восприимчивость к коммерческой и политической рекламе, находят нам родственные души в онлайн-сервисах и оценивают риски для страховки и кредитов. Алгоритмы становятся почти разумным фоном нашей жизни.
Читать дальше →

Bing: «Я не причиню вам вреда, пока вы не причините вред мне»

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views23K

На прошлой неделе Microsoft анонсировала новый ИИ Bing: поисковый интерфейс, основанный на чатботе с языковой моделью, который может выполнять за вас поиск, обобщать результаты, а также делать другие забавные вещи, которые такие движки, как GPT-3 и ChatGPT, демонстрировали в течение последних нескольких месяцев: способность генерировать стихи, шутки, писать творческие тексты и многое другое.

На этой неделе люди начали получать к нему доступ через лист ожидания. И все больше создается ощущение, что это одно из самых уморительно неуместных применений искусственного интеллекта, которое мы встречали.

Читать далее

Как избавиться от прокрастинации до того, как она разрушит вашу карьеру

Reading time9 min
Views93K

Прокрастинацию принято считать разновидностью лени и ерундой, а эффективным лекарством от нее грозный окрик: «Соберись, тряпка!» На деле прокрастинация — опасная проблема, сродни зависимости, которая вызывает много вины и стыда, и способна со временем разрушить личность. Почему она так опасна, редко лечится попыткой «взять себя в руки» и как ее одолеть?

Читать далее

Работа преподавателем в колледже IT — личный опыт

Reading time31 min
Views20K

Подошли к концу 3 года моей работы преподавателем в одном из рейтинговых московских колледжей, готовящих будущих IT специалистов. Хочу раскрыть часть внутренней кухни системы среднего профессионального образования (СПО), имеющей общие черты как с системой высшего образования, так и школьного.

В статье:

Куда попадают те, кто ушёл после 9-го;

Кого берут в преподаватели;

С кем приходилось работать;

Соревнования, от которых зависит зарплата;

Роль государства, патриотическое воспитание;

Плюсы и минусы работы преподавателем;

Что делать, если вы студент.

Всё что написано спрошу на экзамене

Гайд по созданию лженауки

Reading time7 min
Views16K

И так вы вдохновились великими Ганеманом и Хаббардом, и наконец решили создать свою лженаучную гипотезу. Не важно хотите вы славы или денег, будете продавать артефакты или книги. Начните свой путь прочитав это руководство. И не забудьте купить наш курс “Первые шаги профессионального мракобеса”. Гайд в основном направлен на новичков, мастера давно используют всё это и в советах не нуждаются. 

Читать гайд

Нужны ли изменения в работе команды? Рассчитываем ответ по формуле Глейчера

Reading time8 min
Views5.2K

Старая мудрость гласит: «Работает — не трогай»‎. Но что делать, если результат работы ухудшается или появились новые вводные? Например, рабочая нагрузка увеличилась, а людей в команде столько же. Вы хотите что-то поменять, но не знаете, как это сделать, не навлекая на себя гнев сотрудников. Да и вообще, так ли нужно что-то менять?

Под катом рассказываем, как с помощью формулы Глейчера оценить необходимость изменений в работе и подготовиться к ним. А в комментариях ждем ваши истории — внедряли ли вы изменения сами или, может, стали «жертвой» непродуманных изменений.
Читать дальше →

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views362K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Как вернуть самооценку в норму

Reading time23 min
Views46K

Психотерапия помогла стать успешнее и обрести счастье

Много лет у меня была депрессия, в том числе — из-за низкой самооценки. 

Я обращался за поддержкой в психоневрологический диспансер, попробовал медикаментозную терапию и работу с психотерапевтом. Сейчас я вернул самооценку в норму и избавился от депрессии. Но чтобы этого достичь, мне понадобилось три года.

За это время я узнал, почему возникают проблемы с самооценкой, проанализировал свои детские травмы и научился игнорировать голос внутреннего критика, который говорит, что всего, что ты делаешь, недостаточно. Раньше заниженная самооценка мешала мне… Сегодня я могу…

Читать далее
2

Information

Rating
2,236-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Психолог
Senior
From 100,000 ₽
Consulting
Negotiation
People management