Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виталий @MazeFAQa

User

Send message

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views919K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →

Возвращаем электронику к жизни — смываем пыль и вытесняем воду

Reading time2 min
Views47K
Привет всем хабрапользователям!

Давненько мы ничего не рассказывали про наши решения. Исправляемся. Сегодня речь пойдет о двух главных врагах любого электронного девайса — пыли и воде и наших способах борьбы с ними.

image
Читать дальше →

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

Проба железа для HD FPV *

Reading time10 min
Views46K
* ох, чую, холиворы сейчас начнутся


Первый полёт Виртурилки в качестве транслирующей HD камеры


Вступление


Про FPV уже много на Хабре писали, но, дабы минимизировать количество бурления в комментариях, сразу давайте договоримся:

  • FPV — First Person View, вид от первого лица. Это может быть как управление летающим/ездящим/плавающим/прямоходящим аппаратом с одновременным наблюдением через установленную на нём камеру, так и независимые управление и наблюдение.
  • В случае полётов — они бывают «далеко и высоко» и «низко и близко». Само собой, есть много вариаций, но это основные параметры.
  • Полёты бывают быстрые (самолёты) и медленные (мультикоптеры). Опять же, и самолёт может медленно парить, а коптер вжарить по-полной, вариантов много.


Так вот, всё ниженаписанное относится, в первую очередь, для медленных, «низких и близких» вариантов. Но питаю надежду, что в ближайшем будущем можно будет и далеко и высоко.

Предыстория


Когда я первый раз надел очки FatShark, которые показывали картинку с аналогового видеопередатчика, то поразился насколько всё плохо. Углы обзора, разрешение, цена. Аналоговый видеосигнал — помехи, помехи и ещё раз помехи. Куча ухищрений для минимизации этих самых помех, а также для предотвращения наводок на канал управления. Само собой, многим такое положение дел не нравится и хочется улучшений. Хочется цифровой канал связи, цифровое видео, желательно один общий канал связи для видео и для управления, очки/шлем с HD разрешением…

На многих форумах, посвящённых моделированию, периодически поднимается данная тема, но обычно она встречает лютую ненависть со стороны бывалых моделистов, привыкших к старым добрым проверенным системам. С ними сложно спорить, так как резон в их критике есть. Но хотеть лучшего никто ж не запрещает.

Кстати, рекомендую — обширное обсуждение темы на rcdesign.ru

Первая моя попытка получить большое разрешение видео с помощью аналоговых передатчиков была описана в этом топике. Схема получилась с минимальной задержкой сигнала, но громоздкая и прожорливая, так что дальше домашних испытаний дело не пошло.

Вторая попытка была сделана буквально на днях, о чём и пойдёт речь в данном топике.
Читать дальше →

MMORPG без лишних деталей

Reading time4 min
Views30K


Здравствуйте, меня зовут Алексей и я независимый разработчик игр. Два года назад я уволился из Wargaming чтобы немного поэкспериментировать и сделать MMO игрушку, в которую мне было бы интересно играть. Со временем ко мне присоединилась пара замечательных людей — Александр и Елена Дедковы. Сейчас я кратко расскажу что получилось из этой затеи.
Читать дальше →

Demonoid снова с нами

Reading time1 min
Views40K
image
После 20 месяцев отсутствия, судебных преследований, появления десятка подозрительных клонов, один из крупнейших торрент-трекеров снова онлайн. Сам трекер поднялся пару недель назад, а сегодня вернулся и веб-сайт. Данные существовавших аккаунтов сохранены и участники Demonoid могут авторизоваться со своими логином и паролем. Более, чем полмиллиона практически мертвых торрентов ждут возвращения своих сидов.
Читать дальше →

Панель управления умным домом. iPhone в стене

Reading time6 min
Views55K


Автоматизировать свой дом я начал года 2 назад, в основном используя беспроводную технологию Z-Wave, но и ради фана собрал несколько устройств самостоятельно на микроконтролле ATtiny2313 и Raspberry Pi. Когда я принял решение, что буду делать умный дом, я поставил три задачи, которые умный дом должен был решать, первая — экономия электроэнергии, вторая — обеспечение комфорта, третья — отображение информации о сотоянии дома в реальном времени.

На данный момент удалось реализовать следующее:

Но третья задача по отображению информации была решена не полностью. На кухне и в комнате у меня стоят метеостанции показывающие температуру и влажность, чтобы посмотреть где горит свет, нужно открывать приложение на iPad, чтобы узнать пробки, нужно открывать другое приложение. Всей этой информацией я пользуюсь каждый день, и логично было бы получать её из одного места, поэтому я решил сделать информационную панели установленную стационарно в удобном месте.
Читать дальше →

Автономный квадрокоптер с нуля: PID и грабли

Reading time12 min
Views87K
Большинство проектов, использующих коптеры, опираются на ручное дистанционное управление, полностью автономных систем пока нет. Но для индустриального использования это необходимо; человеческий фактор — причина большинства аварий. Ниже рассказ пойдёт про то, как мы делали свою систему стабилизации с помощью ПИД, позволяющую свести к минимуму участие человека в процессе работы дрона.

Один из тестовых полётов нашего коптера
Читать дальше →

Термостатирование в доме

Reading time13 min
Views102K
В предыдущей статье «Погодная станция с Ethernet и планшетом в качестве устройства отображения» я рассказывал о том, как я организовал сбор, складирование, обработку и вывод метеоданных в своем доме и за его пределами. Там же было упомянуто, что принципы, заложенные в основу системы, позволяют строить нечто более широкое, чем просто сбор погодных данных, и была анонсирована статья про термостатирование. Пришло время выполнять обещание и рассказать про это самое термостатирование.
Читать дальше →

Как мы продали первый тираж книги 5000 экз. за два месяца

Reading time3 min
Views55K
image

«Да, мы сделали это!» — это то, что я думал сказать, когда мы продадим первый тираж первого тома книги. И мы действительно сделали это — в смысле, продали тираж. Но за этот небольшой, но крайне насыщенный период времени с конца декабря по февраль включительно многое в моем понимании продаж книг изменилось.
Читать дальше →

Как начать учитывать коммунальные услуги с комфортом

Reading time3 min
Views37K
Я никогда не считал себя дисциплинированным человеком в вопросах, связанных с учетом коммунальных услуг: показания счетчиков снимал нерегулярно, оплату по квитанциям каждый раз откладывал на потом, которое наступало месяца через 3-4. Из-за этого приходилось переплачивать, т.к. начислялись различные пенни, да и сложно было перепроверить управляющую компанию, а правильно ли они начисляют. Периодические попытки начать учитывать показания счетчиков и платежей по ним подручными средствами ни к чему не приводили: листки с записями показаний терялись, excel-файл забывал заполнять. А тут еще в ноябре прошлого года наша УК учудила и прислала мне и другим жильцам нашего дома квитанции с непонятно большими суммами на оплату по отоплению, просто перестав учитывать показания счетчиков тепла, объясняя это большими теплопотерями дома и совершенно не прозрачными формулами расчета, по которым даже у них самих «дебет с кредитом не сходился».

Жильцы нашего дома, в том числе и я, сильно возмутились такому хамскому отношению и, в страстном порыве восстановить справедливость, начали объединяться в ТСЖ, я же задумался об удобном способе учета показаний счетчиков со всевозможными анализами данных, отчетами, напоминалками, а также обмене полезной информацией со своими соседями.
Читать дальше →

Как я использовал BitTorrent Sync между офисами в РФ и Китае

Reading time6 min
Views55K
Давно не видел статей о BitTorrentSync, и очень удивляюсь: ведь это такой полезный инструмент. Буквально на днях вышла новая версия*, и я решил рассказать, как применил это решение на работе.



Начало

Однажды в нашей компании наступил момент, когда встала необходимость обмениваться довольно тяжёлыми файлами — макетами продукции и упаковки (100-500 мегабайт) между офисами в Москве, Екатеринбурге и офисом в провинции Чжэцзян, КНР. Сложность была в катастрофически низкой скорости и надёжности связи РФ — Китай.

Когда я обратил внимание на проблему, царил полный разброд и шатание:
Читать дальше →

Часть 2. HID устройство для вращения камеры

Reading time6 min
Views15K
image
Это продолжение моей статьи об устройстве для вращения Веб-камеры (предыдущую статью можно найти тут).

В этой части я расскажу о создании программной части: прошивки для микроконтроллера ATtiny85 и программы для компьютера, для того что бы иметь возможность управлять устройством.
Читать дальше →

Мобильные приложения, в которых зарабатывают пользователи

Reading time6 min
Views626K

Дисклеймер


В мобильной индустрии существует достаточное количество приложений, в которых пользователи могут заработать реальные деньги, выполняя определенные действия. В этом посте я рассказал о всех известных мне примерах таких приложений, а если какое-то упустил из внимания — пишите в комментариях, я постараюсь собрать по ним информацию для добавления в пост.

ReadMe carefully, а не как обычно


Цели данного поста:
  • обзор данной категории приложений (мобильные мотиваторы, приложения для заработка на смартфоне — как угодно);
  • выявление отраслей и сфер применения, в которых они наиболее успешны.

Читать дальше →

Arduino и аквариум

Reading time12 min
Views102K
Чего общего у севера Италии и тропических рыбок? Да мало ли чего?! – скажет читатель. И будет прав. Поэтому уточню: речь пойдет об Arduino, точнее про автоматизацию обслуживания аквариума.
Все началось с того, что неумолимо приближался отпуск. В отпуске хочется, как правило, сменить обстановку. Но аквариумные рыбки могут этого не понять. Мало того – могут не простить. И я заказал новый фильтр, автокормушку и таймер для бытовых приборов. Но таймера не оказалось в наличии. Поэтому решил побродить по сайту чуть ли не единственного магазина (и это в городе, считающимся миллионником!) радиокомпонентов и устройств и натолкнулся на Arduino Uno за 154 грн. (~20$). Уже не раз читал про устройство, но в руках, как говорится, не держал. Купил. И с этого момента начинается история проб, ошибок и побед.
Читать дальше →

Lightpack поступил в продажу в России

Reading time2 min
Views58K
Замечательная новость от парней с Ижевска, совсем недавно началась рассылка устройств инвесторам с Kickstarter. Сегодня же новый Lightpack стал доступен в российском магазине по цене 2999 р. Причем цена ниже международной, и в цену уже включена доставка EMS. Я писал обзор по прошлой ревизии устройства и со стороны пользователя различий там немного. Из нововведений это поддержка Android, но пока в тестовом режиме.

Читать дальше →

Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками

Reading time4 min
Views397K

С чего всё начиналось


Собственно, сама мысль собрать принтер своими силами возникла примерно год назад после прочтения статьи на вики про RepRap принтеры. До этого ничего не собирая сложнее корпусов для компьютера, было трудно оценить всю сложность предстоящей работы. Но, листая страницы дальше, обнаружил, что все схемы, чертежи и инструкции присутствуют и более того даже на русском языке.

Немного погодя, оказалось, что все компоненты стоят вместе как готовый принтер и настрой сильно упал (Ох уж эти московские перекупщики), но на помощь пришел Китай со своими сверхдешевыми электроникой и электромеханическими компонентами. В порыве радости был заказан комплект электроники RAMPS 1.4 (Как самый простой в использовании по отзывам), 5 шаговых двигателей типа nema 17 (момент удержания должен быть не меньше 1.5кг/см, но я взял аж 4кг/см), 2 метра приводного ремня размера t2.5 с двумя алюминиевыми шкивами по 20 зубьев, а так же нагревательную платформу (mk2a самая распространенная), так же нужно не забыть взять 12 линейных подшипников lm8uu. На всё я потратил чуть больше 13 тысяч рублей, что, согласитесь, несколько меньше, чем, даже, комплекты для самостоятельной сборки в магазинах.

Спустя 2 месяца ожидания


За эти месяцы я успел познакомиться на форуме с несколькими интересными людьми, один из которых любезно распечатал на своем Replicator2 детали для моего принтера (Я выбрал конструкцию Prusa Mendel i2 из-за её дешевизны и простоты сборки). Кстати говоря, точность изготовления деталей мало на что влияет и, в принципе, можно их делать хоть из ложек, я лично сделал часть деталей для рамы из толстой фанеры. Большой проблемой было найти направляющие валы, которые стоят от 600 рублей за метр (Каленые и прочные, т.е. избыточная прочность), но решение было найдено на рынке: обычные прутки из нержавейки диаметром 8мм отлично подошли (Нужно всего 3 метра, как и что резать, написано на Вики), так же 6 метров шпилек м8 и 6 подшипников 608 (Как в роликах и скейтбордах). В качестве блока питания можно использовать что угодно от 400Вт 12-19В. Забрав с почты последнюю посылку (Не буду говорить про нашу почту, все и так всё знают. Битые и мятые коробки, ожидание, потерянные извещения), я понял, что предстоит много работы.

image
Читать дальше →

Моя реализация автоматического включения света в туалете (и без Arduino)

Reading time3 min
Views173K
Всем привет!
На Хабре появляются и появляются статьи о реализации Умного дома. Самой главной проблемой (ну или только для меня) получается включение/выключение света в санузле. Вроде и вещь не хитрая — а сколько есть вариантов. Прочитав статьи, в том числе, тут и тут, я подумал «А ведь все могло быть проще».
Читать дальше →

Контроллер умного дома (с Ethernet, WiFi, USB, блэкджеком и плюшками) за $20?

Reading time7 min
Views218K
Некоторое время назад к нам обратился один потенциальный заказчик со своей идеей проекта «умного дома». Мы заказчикам всегда рады, особенно если у них есть более-менее внятная идея и достаточно денег для ее воплощения (сразу скажу — этот заказчик пока что является идеалом сферического заказчика в вакууме, повезло нам с ним). Так что после пары встреч родилось общее описание проекта, и мы приступили к поиску вариантов технической реализации. Нужен был недорогой контроллер с поддержкой WiFi и USB, небольшим энергопотреблением и, главное, с достаточно открытой архитектурой, чтобы мы могли сделать на его базе собственное кастомизированное решение.

И тут очень удачно попалась нам на глаза статья. Ух ты, какие штуки бывают, оказывается! У меня самого в качестве передвижной точки доступа для поездок по Китаю (где до сих пор RJ-45 розетка в номере при отсутствии WiFi — довольно частое явление) давно уже используется мини-роутер TP-LINK TL-WR702N, купленный рублей за 700, но тот факт, что внутри живет вполне приличный одноплатный компьютер с кучей дополнительных возможностей, стал для меня приятным сюрпризом. А поскольку мы по своему основному бизнесу плотно завязаны с Китаем (и китайскими производителями электроники в частности), стало нам интересно — во сколько же нам обойдется собственная плата на базе SoC AR9331, если целое законченное решение в корпусе, в коробке, с проводами и блоком питания, стоит в России 700р (на то время — $22) в рознице?

image
И мы приступили к исследованиям...

Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов

Reading time2 min
Views222K


«Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает», — пишет журнал Time о новой open source программе Popcorn Time, бета-версия которой вышла несколько дней назад сразу для Linux, Windows 7+ и OS X 10.7+.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity