Search
Write a publication
Pull to refresh
4
Евгений @Mellornread⁠-⁠only

В настоящее время занимаюсь web-разработкой

Send message

Создание атомарных коммитов в Git

Reading time7 min
Views17K

Мы все были там: Вы работали над множеством изменений одновременно, некоторые из которых не имели ничего общего. Для удобства вы решили объединить все эти изменения в один коммит и на этом закончить. Но хотя это может показаться заманчивым, на самом деле это может привести к большим проблемам в дальнейшем. Большие коммиты могут:

Читать далее

Лайфхак: как зимой спасти аккумуляторы своих гаджетов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K


Цивилизация интенсивно развивается и вот уже мы по самую шею обвешаны различными гаджетами — смартфоны, наушники, плееры и т. п. и даже зубные щётки у нас уже на аккумуляторах. Всё бы ничего, но большинство типов аккумуляторов в наших гаджетах категорически не дружат с отрицательной температурой и зимой достаточно пару раз «заморозить» свой гаджет и будьте любезны — драматическая деградация аккумулятора, вплоть до полного отказа нормально заряжаться и держать нормальную ёмкость.

А учитывая, что сейчас практически везде используются встроенные (несъёмные) аккумуляторы, то последствия могут быть не менее драматическими: либо гаджет летит на помойку (вместе с потраченными на него деньгами), либо ему требуется дорогостоящая и «муторная» замена аккумулятора в сервисном центре.

Меня эта проблема волновала давно, но ничего лучше, чем положить в мороз смартфон в карман рубашки (поближе к телу) мне в голову не приходило. Надо ли говорить, что это паллиативное решение, которое не выдерживает никакой критики…

Но тут меня посетила гениальная идея.
Читать дальше →

Хостинг по паспорту все ближе: новые изменения в законодательстве

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я - владелец проекта по подбору виртуальных серверов Поиск VPS, и внимательно слежу за рынком хостинга. В декабре вступил в силу федеральный закон, регламентирующий работу провайдеров хостинга, и организации, в том числе зарубежные, не вошедшие в соответствующий реестр, будут нарушать законодательство после 1 февраля 2024 года, оказывая услуги хостинга. Кроме того, идентификация клиентов становится обязательной, а оказывать услуги можно будет только верифицированным пользователям (верификация проводится методом подтверждения российского номера мобильного телефона или оплаты картой, выпущенной российским банком, или через СБП - систему быстрых переводов, возможны также, например, авторизация через Госуслуги или личная явка с паспортом). Вскоре после этого Hetzner (крупный европейский провайдер хостинга) и GoDaddy (один из крупнейших регистраторов доменных имен и хостинговая компания) начали рассылать своим клиентам из России письма с сообщением о прекращении обслуживания.

Учитывая большие изменения в законодательстве, я решил побеседовать с руководителем LITE.HOST - Евгением @Yoh, чтобы узнать его мнение по этому поводу.

Попробуем разобраться, кого это затронет

Обзор LiveWire 3 и Volt

Reading time13 min
Views7.5K

Приветствую всех поклонников Laravel!

Эта статья-обзор новой, уже третьей версии Livewire. Решил сделать эту статью после выпуска на youtube-канале видео обзора Livewire, который понравился аудитории. Ну и заодно также взглянем на новинку - Volt. Думаю, многие из вас ждали этот обзор и особенно обзор Volt.

Читать далее

Классическое программирование на грани вымирания

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views96K
Все изображения в этой статье сгенерированы нейросетью DALL-E 2

Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита.

Период моего юношества пришёлся на 80-е годы. Тогда я занимался программированием ПК вроде Commodore VIC-20 и Apple IIe дома. Во время обучения в Калифорнийском университете, где я в итоге получил свою докторскую степень, основная часть моей учебной программы была посвящена «классическим» компьютерным наукам: программирование, алгоритмы, структуры данных, системы и различные языки. В классической форме задача компьютерных наук заключается в представлении некой идеи в виде программы, написанной человеком на языке вроде Java, C++ или Python. Причём, какой бы сложной ни была эта идея — начиная от алгоритма объединения баз данных и заканчивая крайне сложным протоколом консенсуса Paxos — её можно выразить в виде понятной для человека программы.
Читать дальше →

Шаблоны проектирования — реализация на языке PHP 8.0+

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.9K

В PHP 8.0 добавлен класс mixed. Тип mixed принимает любое значение. Он эквивалентен объединённому типу object|resource|array|string|float|int|bool|null. Доступно, начиная с PHP 8.0.0.

mixed - это, говоря языком теории типов, высший тип. Это означает, что все остальные типы являются его подтипами.

Шаблоны проектирования в ООП делятся на 4 принципиально разных подтипа:

Читать далее

Переменные окружения в Node.js: полное руководство

Reading time10 min
Views20K

В этой статье мы рассмотрим переменные окружения (environment variables) в NodeJs с примерами. По сути, это пары ключ-значение набора данных, которые хранятся на уровне операционной системы. Они важны, поскольку отвечают за: разделение проблем, безопасность, переносимость, масштабируемость, совместимость, интероперабельность.

Читать далее

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views80K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее

9 реальных причин дефицита персонала в России

Reading time5 min
Views140K

Со всех сторон интернета слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало — не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и всё в таком духе. Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос — это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, того, что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать.

Читать далее

ORM для реальных приложений не окупается

Reading time4 min
Views32K


Идея упростить или абстрагировать код с помощью ORM, возможно, имеет очень ограниченный контекст применимости. По сути ORM хорош для приложений уровня простого CRUD, а дальше начинает только мешать. А CRUD-приложений в реальной жизни очень мало.


Проблемы


  1. При использовании ORM мы обычно прописываем в коде сущности и их взаимосвязи, и по сути это — проектирование БД ещё раз (дублирование логики!) прямо в коде.
  2. Борьба с проблемами производительности никуда не денется всё равно, как ни абстрагируй. Ты просто не можешь не знать, что у тебя под капотом происходит. Какие там делаются джойны и группировки.
  3. Язык запросов в виде цепочки объектов и методов читается хуже, чем SQL, по сути это — особый язык, который надо учить. За себя скажу, что когда писал на PHP (Laravel), длинные запросы на Eloquent меня иногда изумляли своей сложностью чтения:
Читать дальше →

План «Барбаросса» от Vue.js

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views15K

После выхода крайней и достаточно революционной в плане добавления Composition API версии Vue 3.0 более чем три года назад, каких-либо серьезных изменений от команды Evan You в самом фреймворке больше не было. Только стандартные багфиксы, оптимизация и робкие попытки стать с TypeScript ближе. Основное внимание переключилось на экосистему - Vite, Nuxt, VitePress, Pinia и другие.

В то же время, отчетливо заметно масштабирование работы не вглубь, а вширь. Интересы команды уже давно явно выходят за пределы фреймворка.

Читать далее

Почему я больше не буду работать наставником на IT-курсах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views113K

Меня всегда тянуло к обучению людей и шарингу знаний. Когда я был разработчиком, то охотно становился ментором у стажеров. И даже сейчас, работая тимлидом, я являюсь пипл-менеджером уже у senior-разработчиков. Но у меня никогда не было опыта работы преподавателем или наставником сразу для большой аудитории. Мне всегда казалось это чем-то интересным и вдохновляющим. Но мои ожидания не оправдались, как вы уже поняли из названия статьи.

Читать далее

Известная, но очень странная кошачья повадка: кошки, приносящие игрушку — это эволюционная загадка

Reading time5 min
Views45K

Как любит рассказывать мой супруг, нашему коту Кельвину было всего около года, когда он впервые продемонстрировал свою любовь к игре в мяч. Однажды вечером супруг случайно бросил через всю квартиру клубок пряжи и был ошеломлён, когда Кельвин помчался за игрушкой, подхватил её в рот и рысью бросил к ногам мужа. В последующие месяцы Кельвин стал одержим нашей новой игрой. Он стал требовать этого занятия каждый вечер после ужина, мяукая и тыкаясь нам в ноги; он стал засовывать лапы в наши карманы, выискивая там предметы, которые мы могли бы бросить. Мы удивлялись нашему маленькому странному питомцу, который так по-собачьи стремился к своей цели.

Читать далее

Ручная пила для PHP-монолита

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.5K

Привет! Это третья и заключительная часть истории поиска надёжного способа работы с транзакциями в распределённых системах.

В первой части мы поставили задачу, определили критерии оценки и набросали варианты. Во второй части я подробно разобрал решение на Temporal. В этой статье расскажу чем в итоге всё закончилось, а точнее с чего начнётся. 

Статья может быть полезна разработчикам и архитекторам, которые задумываются о вынесении части бизнес-логики из монолита, написанного на PHP.

Читать далее

Роскомнадзор: c 1 декабря в России запрещается писать про VPN

Reading time2 min
Views122K

С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.

Читать далее

Смартфон Xiaomi 13T Pro: новый флагман от Leica и Xiaomi

Reading time4 min
Views33K

Недавно компания Xiaomi представила свои первые смартфоны, созданные совместно с компанией Leica: Xiaomi 13T и Xiaomi 13T Pro. В этом обзоре мы рассмотрим Xiaomi 13T Pro, который оснащён топовым процессором от MediaTek, отличными камерами и великолепным дисплеем. Подробности из первых рук — под катом.

Читать далее

Снижаем потребление CPU в VS Code в 5 раз [Кратко]

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views39K

Всем привет, недавно столкнулся с проблемой — рабочий ноутбук начал непривычно шуметь системой охлаждения. В диспетчере задач наблюдал следующую картину:

Читать далее

Не нужно блокировать кнопки

Reading time2 min
Views5.6K
Одна из наиболее распространенных проблем доступности, которую я нахожу (и исправляю) в проектах своих клиентов – это динамическое блокирование кнопок в формах после отправки последних. Сегодня я хотел бы рассказать, почему разработчики так делают, почему это не работает и что нужно делать вместо этого. Давайте разбираться!
Читать дальше →

Программист с фигой в кармане: в чем причины?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views74K

IT-сообщество давно уже изобилует людьми, которые работают, откровенного говоря, спустя рукава. Отлынивают, филонят, тихо саботируют. Такие сотрудники часто прогуливают работу, пользуясь удаленкой. Они коммитят в 2 раза реже и хуже, чем могли бы. Они не готовы править и даже замечать ошибку в коде, если на это нет прямого распоряжения начальника. Они принципиально не готовы разбираться в текущих задачах шире и глубже, чем этого требует минимально возможная планка. Одним словом, такие сотрудники работают по самой нижней границе своего потенциала, при этом делают это осознанно.

Степень активной осознанности может быть разной. Например, в самом ясном проявлении это может принимать такую форму: «не буду делать ни одного лишнего движения, если не посчитаю это нужным, ведь в первую очередь это нужно не мне». В самом слабом своем проявлении это звучит примерно так: «я просто боюсь выгорания и выживаю, как могу».

Я далек от того, чтобы делать какие-либо моральные оценки этому явлению (если
прочтете до конца, поймете, почему).  Я – тимлид с 15-летним опытом работы в IT. Я лично нанимал многих людей и со многими прощался. У меня есть своя приличная статистика откровенных мыслей и настроений людей, которые со мной работали, работают, или работают, но не со мной. На основании этого своего опыта (и не только своего) я попытаюсь дать ответ на вопрос, как и почему вырастает фига в кармане программиста. Я потяну за ниточку клубка причин и постепенно попытаюсь его распутать целиком. Результатом будет сводный граф причин феномена саботажа в IT. Поехали!

Читать далее

Почему OpenAI уволило Альтмана и что будет дальше с GPT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views49K


Последние дни сеть сотрясает новость об увольнении Сэма Альтмана, руководителя коммерческого подразделения OpenAI. Спикеры наперебой упражняются в красноречии и нагоняют тумана, чтобы собирать трафик и по десять раз перепечатывать одни и те же новости под видом новых публикаций. Почему уволили Альтмана? Что за конфликты внутри OpenAI? Что происходит?

Человек, который не следил за этим увольнением с самого начала, справедливо подумает, что в рядах разработчиков произошел внутренний переворот, но на самом деле все немного проще и очевиднее, если знать один факт: OpenAI, компания-разработчик GPT, которая получила 13 млрд инвестиций только от Microsoft и которая продает подписку на ChatGPT за 20$ в месяц, формально до сих пор является частью некоммерческой организации. И из этого факта проистекают все проблемы, с которыми столкнулся Альтман. А дальше давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity