Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Макс Дьяченко @Mendel

Пользователь

Send message

DFA: летающий робот-трансформер

Reading time2 min
Views44K


В мультиках и фильмах о роботах-трансформерах особую радость поклонников этого жанра вызывает возможность слияния нескольких роботов в единое целое, обладающее качественно иными, чем отдельный робот, свойствами. Конечно, до реальных роботов, наделенных искусственным интеллектом, способных рассуждать, обороняться и нападать, еще далеко. Но описанный выше принцип уже реализовали на практике. Команда разработчиков из Цюриха создала несколько летающих роботов, которые умеют определять местоположение друг друга, а также собираться на лету в единый летательный аппарат.

Читать дальше →

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Reading time8 min
Views480K
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
Читать дальше →

Я, пират (глава 6)

Reading time7 min
Views67K


Окончание рассказа. Начало можно прочитать здесь:

Главы 1-2 habrahabr.ru/post/184910
Главы 3-5 habrahabr.ru/post/186554

Исправлена ошибка с почтой в главе 1, возможно позже я добавлю детали к главам 3-5, которые по отзывам получились малоэмоциональными, а пока представляю вам последнюю главу. На ней заканчивается сюжет, придуманный год назад, и пока продолжение не планируется.
Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Я, пират (главы 3-5)

Reading time9 min
Views112K
Продолжение опубликованного ранее рассказа. Его название было выбрано по аналогии с рассказом Эндо Биндера «Я, робот» (1939), который представляет собой предсмертную записку робота, преследуемого полицией за преступление, которого он не совершал.
Читать дальше →

Я, пират

Reading time17 min
Views278K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →

Большой Брат, каким его увидели 95% в репортажах центрального телевидения

Reading time1 min
Views35K
Понимаю органическое неприятие многими эфира центральных телеканалов, в месте с тем считаю, что эти сюжеты должны видеть все. Чтобы быть в курсе, как подается проблема глобального шпионажа для 95% населения страны. А ведь с молчаливого согласия этого большинства и происходят страшные вещи. Во избежание ситуации, когда у нас под носом могут провернуть очередную аферу века, мы должны это видеть. Но не забудьте надеть очки с поляризующим фильтром критического воспрития реальности.


Читать дальше →

Готовим пользовательское соглашение своими руками

Reading time8 min
Views75K
Пользовательское соглашение или как его еще принято называть Соглашение об использовании сервиса, является ключевым документом, на котором строится юридическая защита интернет-сервиса.

По сути, всякое соглашение с пользователем сервиса направлено на легальное снижение правовых рисков владельца интернет-сервиса в связи с его эксплуатацией. При этом не важно извлекается ли доход от использования сервиса или услуги (лицензия) предоставляется пользователю бесплатно. Поэтому Пользовательское соглашение для сайта прежде всего выполняет роль дисклаймера. Прочие функции соглашения должны быть подчинены главной роли документа.

Особую актуальность вопросы защиты интернет-сервиса приобретают в связи с принятием так называемого «антипиратского закона», которым возлагается ответственность на информационного посредника за размещение или предоставление доступа к материалам, нарушающим интеллектуальные права третьих лиц. Закон вступает в силу с 01 августа 2013 г., в связи с чем пользовательские соглашения и схему взаимодействия с пользователем необходимо привести в соответствие с ужесточившимися требованиями.
Читать дальше →

Curiosity рассказал о радиации в космосе

Reading time3 min
Views175K
Curiosity имеет на борту прибор RAD для определения интенсивности радиоактивного облучения. В ходе своего полета к Марсу Curiosity производил замеры радиационного фона, а сегодня об этих результатах рассказали ученые, которые работают с NASA. Поскольку марсоход летел в капсуле, а датчик радиации располагался внутри, то эти замеры практически соответствуют тому радиационному фону, который будет присутствовать в пилотируемом космическом корабле.


Читать дальше →

Нужны ли программисту бесплатные *люшки (версия 2023)

Reading time5 min
Views204K
Я хочу рассказать вам историю, которая, скорее всего, случится в 2023 году в калифорнийском офисе разработки одной крупной ИТ-компании FAC***GLE. Я думаю, история поможет посмотреть на реальность, окружающую программистов, с новой точки зрения.

Часть первая. Внутри офиса

Шон, ведущий программист проекта повышения лояльности, удобно полулежал в своем индивидуально настроенном кресле, которое выполняло особую весеннюю программу стимуляции мышечного корсета — Шон намеревался подкачать кубики пресса перед летними каникулами.
Приятное щекотание стимулятора дополнялось звучанием специально подобранной аранжировки Тома Уэйтса, который, как определил мозговой имплантат, максимально соответствовал его потоку сознания и обеспечивал наилучшую производительность.

Усики сканера альфа-активности приятно поглаживали виски и Шон чувствовал, что его, как и всегда, «прет»… О, это ощущение демиурга, когда ты видишь воплощение своих строчек кода в чудесных элементах виртуальной реальности.
Шон не зря был ведущим разработчиком — его показатель количества безошибочных строк в день на 4% превышал средний уровень по корпорации, и это в положительную сторону отражалось на зарплатных чеках и разнообразных бонусах.
Компания исключительно хорошо заботилась о своих программистах, которые, в свою очередь, не жалели сил и энергии на самую качественную разработку.
Читать дальше →

Домен vk.com был внесен в единый реестр запрещенных сайтов

Reading time1 min
Views346K
Роскомнадзор сегодня (24 мая) внес домен vk.com в единый реестр запрещенных сайтов.

image

Так, например, ТТК-Байкал уже заблокировал доступ к сайту, и сообщил об этом в своем вк-паблике.

Началось?

UPD: в твиттере РосКомНадзора появилась запись о том, что сайт был заблокирован по ошибке.

Что случается, когда проект, получивший финансирование на Kickstarter, проваливается?

Reading time5 min
Views147K
Озвученный выше вопрос стал меня интересовать, когда компания, на которую я удаленно работаю, начала не только строить планы, но и делать какие-то реальные шаги для размещения собственного проекта на Kickstarter. Настроение у руководства более чем оптимистичное. Начитавшись success stories, перспектива получить финансирование «сейчас», а думать об обязательствах «потом» просто дурманит и манит к себе любого предпринимателя. Как человека больше отвечающего за техническую часть проекта, слегка пообщавшегося с потенциальными подрядчиками как в наших краях, так и в Китае, параллельно с более глубоким пониманием наших возможностей и деталей реализации проекта у меня в голове неуклонно рос один показатель — риски. Я конечно «командный игрок», «сфокусирован на цели» и вовремя зажигаю блеск в глазах и выравниваю спину в нужный момент, но дело в том, что компания в которой я работаю мне действительно нравится и работа которой занимаюсь достаточно интересна, поэтому перспектива проекта, который может убить бизнес, в котором мне, пусть и небольшому винтику, комфортно работается меня не радует. Вначале отдельные замечания, а затем все более настойчивое акцентирование внимания на потенциальных рисках все же возымело действие на руководство (может ввиду его адекватности мне и нравится место работы?) и повернувшись лицом в сторону проблемы было решено выяснить, что же собственно будет, если после получения финансирования компания не в состоянии выполнить свои обязательства перед спонсорами?
Читать дальше →

Сделаем «Роскосмос» чуточку добрее

Reading time3 min
Views105K
10 мая 2013 года в Австралии будет солнечное затмение. Лунная тень пройдет от юго-западной Австралии на северо-восток к Соломоновым островам и уйдет в Тихий океан. Траектория движения тени такова, что часть этого пути будет заснята российским метеорологическим спутником «Электро-Л», который располагается на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км.



Спутник постоянно «висит» над одной точкой Земли и снимает весь видимый диск планеты с детализацией до 1 км на пиксель каждые 30 минут. Благодаря этому можно будет проследить за движением лунной тени во время затмения. Но спутник может снимать в два раза быстрее, т.е. делать 1 кадр в 15 минут. В этом случае можно было бы сделать даже короткое видео о том, как проходит по планете солнечное затмение. Проблема в том, что «Роскосмос» не собирается изменять режим работы спутника — в этом нет никакой научной целесообразности. Но «Роскосмос» еще не знает о нас и о нашем интересе к космосу. Поэтому есть предложение ему об этом рассказать и попросить изменить режим работы «Электро-Л».
Читать дальше →

Огромная колония на Марсе глазами основателя SpaceX Элона Маска

Reading time6 min
Views166K
Не так давно я перевела интервью Элона Маска. Миссия на Марс. Еще один материал по теме — как обеспечить дешевый перелет к Марсу и основать марсианскую колонию.

Миллиардер Элон Маск, основатель и главный исполнительный директор частной космической компании SpaceX, хочет помочь основать на Марсе колонию численностью до 80 тысяч человек, обеспечив перелет исследователей на Красную Планету стоимостью около 500 тысяч долларов за рейс.

По видению Маска, амбициозная начнется с отправки на Красную Планету группы первопроходцев численностью до 10 человек на борту огромной многоразовой ракеты, работающей на метане и жидком кислороде.

image
Космическая капсула Dragon, опускающаяся на поверхность Марса.
Это кадр из концепт-видео компании SpaceX. Dragon это частная разработка космической капсулы, обеспечивающей беспилотную доставку полезных грузов, а в конечном счете и астронавтов, в космос.


«На Марсе возможно создать самоподдерживающуюся цивилизацию, способную вырасти в нечто большее» — сказал Маск 16 ноября на конференции Королевского авиационного общества в Лондоне. Здесь Маск говорил о своих бизнес-планах и получил специальную золотую медаль за вклад в развитие коммерческого освоения космоса.
[эксклюзивное видео space.com: SpaceX — поиски Святого Грааля ракетной техники]
Читать дальше →

User-Experience: Подача электронной отчетноcти в ГНС Украины

Reading time3 min
Views9.3K
Вступление

Внедрение электронной отчетности в Украине на данном этапе все еще носит достаточно противоречивый характер. С одной стороны на рынок вывели новое, пока еще сыроватое программное обеспечение, а с другой стороны — начали отказывать в приеме отчетности на бумажных носителях, тем самым отрезая пути для отсупления.

Планы по выдаче бесплатных электронных цифровых подписей впервые были озвучены в феврале, но все более и более настойчиво звучали к середине-конце мая. На одном из заседаний правительства была озвучено, что сама процедура получения ключа будет занимать не более 25 минут и будет бесплатной. И вот, 30 мая система была запущена.

Оформление ключей

Время оформления самого ключа варьируется в зависимости от места, где вы зарегистрированы. В этом посте детально расписано что нужно для получения ЕЦП; единственное, что уже не требуют — это копию и оригинал свидетельства о гос. регистрации (выписки из гос. реестра). В Киеве, к примеру, процедура получения ключа занимает 15 минут, а в периферийных городах — до 3х часов. К слову, само оформление ключа и вправду занимает 15-20 минут, — но до этого момента нужно еще дожить в очереди. После оформления ключа требуется скачать и установить программное обеспечение, ДПС Захист Звітності (ГНС Защита Отчетности). Об ньюансах этой программы я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

В интернете заработал Госпоиск. Бессмысленный и беспощадный

Reading time1 min
Views51K
Новый сервис взял все самое лучшее от Сбербанка и «Почты России».

Государственный поисковик, о котором давно мечтает российское правительство, наконец заработал. Основная идея — возможность контролировать доступ к информации — реализована на сайте gossearch.ru на все сто: желающих получить ответ на вопрос ждет тотальная проверка.

Прежде чем приступать к поиску, рекомендуем прочитать информацию о проекте: она многое объясняет.

image
Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views443K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →

Curiosity превосходит ожидания создателей

Reading time5 min
Views123K
В США сейчас проходит научная конференция Луны и планет (44th Lunar and Planetary Science Conference), на которой обнародуют новые результаты исследований Марса, проведенные MSL Curiosity. Ученые из США рассказали о том, что их приятно удивили возможности их камер MastCam, оказавшиеся способны видеть то, что не предполагалось, а ученые из России — о том, что их удивила поверхность Марса, которая оказалась насыщенна водой так, как не обещали никакие модели.
(Сразу предупреждаю: внутри много науки и графиков).

Читать дальше →

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кфар Саба, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity