Pull to refresh
4
0
Виктор @MercurieVV

User

Send message

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views85K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →
Total votes 646: ↑641 and ↓5+636
Comments189

Настольные игры: во что играют в IT-офисах?

Reading time9 min
Views112K
В этом топике — обещанный обзор разных настольных игр.

— Первая часть — это «портированные» версии известных компьютерных (по сюжету Starcraft, Warcraft, Civilization, Age of Empires, Master of Orion, Doom)
— Вторая часть — игры, которые интересны многим хабражителям, судя по комментариям к прошлым топикам.
— В комментариях предлагаю делиться информацией об интересных играх: думаю, многие смогут подсказать нечто необычное в плане поиграть или же предупредить от напрасной покупки.
— Топик будет интересен тем, кто хочет понять, что популярно на рынке, вкратце посмотреть товар для магазина и тем, кому просто интересно, что же там вообще есть из настольных игр для себя, компании или в подарок.
— В конце есть приятный бонус хабрачитателям.

Читать дальше →
Total votes 132: ↑120 and ↓12+108
Comments171

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →
Total votes 240: ↑225 and ↓15+210
Comments87

Distortion (waveshaping) эффекты в Max/MSP

Reading time4 min
Views4.3K
Дисторшены используются для добавления гармоник к исходному звуку. В большинстве случаев для этого используются вэйвшэйперы, Я говорю «в большинствe», потому что гармоники можно добавлять еще с помощью, например, кольцевой модуляции (ring modulation). Итак, суть waveshaping-а заключается в преобразовании сигнала с помощью специально подобранной передаточной функции. Звучит сложно? Вовсе нет. По сути, возведение сигнала в квадрат – это тоже передаточная функция. Это вся теория, которую нам нужно знать. Приступим к патчингу!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Быстрая разработка веб-приложений на Java

Reading time7 min
Views131K
Как вы разрабатываете веб-приложение на Java?
После каждого изменения, как вы его запускаете и проверяете? Сколько времени занимает редеплой приложения и рестарт контейнера?

Мне довелось видеть разные варианты: от полной пересборки WAR-файла до использования плагинов для IDE типа MyEclipse, WTP и «коннекторов» для сервлет-контерйнеров. У некоторых из них есть явные недостатки, другие вполне работают — но есть способ проще!

Запускалка


Этот способ разработки позволяет максимально просто и гибко настроить приложение с минимальным временем редеплоя. Вам надо всего лишь написать один простенький Java-класс с main-методом, который запустит сервер Jetty сразу с нужными приложениями (т.н. Embedded Mode).

под катом - примеры кода и обзор альтернативных решений
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments43

Что нужно знать Android-разработчику

Reading time7 min
Views57K
imageБуквально месяц назад на Хабре появился топик примерно с таким же названием и посвящалась она начинающим программистам, разжевывая некоторые особенности разработки под эту платформу. Еще тогда я подумал о написании этой статьи, так как показалось, что подходить к началу работы в новой среде лучше с другой стороны. А именно, с более философской. Чтобы не набивать шишки всегда лучше использовать чужой опыт, которым с вами и делюсь.

Прошлым летом совершенно неожиданно для себя я приобрел смартфон Nexus One. Своей покупкой был страшно доволен и подолгу ковырялся в его софтовой начинке, восхищаясь продуманностью системы. Поскольку я уже давно являюсь разработчиком игр, захотелось смастерить что-то свое и для этого устройства. После достаточно плотного изучения платформы, чтения специальной литературы, появились и первые ласточки в виде различных украшательств экрана. Надо заметить, что несмотря на то, что я с java никогда серьезно не работал, язык показался легко осваиваемым и интуитивно понятным. Очень сильно помогла и документация от Гугла. Все это в совокупности вселяло надежды на успешную разработку первого серьезного проекта, дизайн которого уже начал складываться с первых шагов изучения Android. Энтузиазма добавил и тот факт, что после пробного выкладывания приложения с живыми обоями на маркет за первые сутки его скачало почти тысяча пользователей. В голове завертелись мысли о коммерческих проектах и «легкой наживе».

Это была лирично-оптимистичная преамбула, а теперь перейдем к реальной действительности.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑121 and ↓11+110
Comments95

Как улучшить читабельность нашего Android-кода или используем android-annotations

Reading time3 min
Views8.2K
В крошечном проекте решил попробовать данную библиотеку и посмотреть что из этого получится. Об этом опыте хочу рассказать в данном топике.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments40

Самый главный алгоритм

Reading time1 min
Views4.6K
От всей души рекомендую видео лекцию А. Степанова (человека создавшего STL): «о истории алгоритма нахождения наибольшего общего делителя», это популярная лекция оказалась бесконечно интересной, в ней рассказывается, на примере этого алгоритма о развитие алгоритмического знания всего человечества с эпистемологической точки зрения в разрезе истории с античных времен с Пифагора до наших дней до Кнута.

image
Посмотреть можно здесь:
часть1
video.yandex.ru/users/ya-events/view/129
часть2
video.yandex.ru/users/ya-events/view/128
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments62

MySketch: Google Docs (Drawing) и Skype в одном лице

Reading time2 min
Views723
При поиске общего решения, иногда трудно выразить мысль словами, намного проще изобразить её в рисунке...

image

Самый простой способ описать суть My-Sketch.com уже использован в заголовке. Это просто удобный инструмент для коллективного рисования.

Он позволяет 2-м людям рисовать различные наброски (к примеру, схемы сайтов, основы логотипов и т.п.) в real-time режиме с возможностью текстового/голосового чата и последующего сохранения полученных набросков.

MySketch пригодится дизайнерам, проектировщикам интерфейсов и многим другим людям, находящихся друг от друга на расстоянии.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments25

Предвзятость выжившего

Reading time5 min
Views10K
Читаете ли вы бизнес-блоги, в которых автор раз за разом описывает свои неудачи?
Нет, потому что вы хотите перенять успешный опыт, а не узнать о полученном опыте от парня, который сам еще не преуспел.

Однако, тот факт, что вы изучаете только опыт успешных людей, может представлять большую проблему, чем кажется.

Приведу несколько историй, которые помогут понять серьезность этой проблемы.

Следы от пуль


Во время Второй Мировой войны британские бомбардировщики ежедневно отправлялись бомбить немцев. Большинство самолетов не возвращалось домой, а те, что возвращались, были покрыты следами от пуль немецких зенитных орудий и истребителей.

Желая увеличить вероятность возвращения экипажей домой, британские инженеры изучали расположение следов от пуль. Инженеры считали, что в тех местах, где больше всего попаданий, нужно дополнительно бронировать корпус самолета. Разумеется, была найдена закономерность: много следов располагалось на крыльях, хвосте и в районе хвостового пулемета. На кабине пилота и топливных баках следов было мало.

Логично заключить, что нужно добавить брони в тех местах, где больше всего следов. Но это неверно.
Читать дальше →
Total votes 257: ↑250 and ↓7+243
Comments168

Еще немного о производительности Java

Reading time5 min
Views21K
“Есть ложь большая, есть маленькая, а есть статистика производительности Java.”

В последнее время я стал замечать обилие тестов производительности Java с удивительно невероятным разбросом результатов тестирования. Результаты отличаются с точностью до полной противоположности, в зависимости от того кто проводит тесты.

Многим понятно, что такие тесты это часть маркетинга. И те кто его заказывает, заказывают и результат. Но удивительность ситуации в том, что упрекнуть во лжи некого. Нельзя отказать в истинности тех тестов в которых Java на порядок уступает C#, ни тем тестам в которых Java превосходит С++ (не Си). Проблема в том, что такие тесты ориентированны в основном на начинающих разработчиков с целью переманить в свой стан побольше программистов и тем самым увеличить коммерческую привлекательность платформы для бизнеса. И в таких тестах намеренно упускаются сложные для понимания подробности работы динамической JIT компиляции и адаптивной оптимизации HotSpot, в которые начинающие программисты редко вдаются.

Чем это чревато? Банальным когнитивным диссонансом.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑97 and ↓17+80
Comments75

IPO for dummies. Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок

Reading time6 min
Views3.1K
Начало и оглавление см. в первой части.

Неужели те деньги, что владельцы (фирмы, выпускающей акции) получают единоразово, окупают очевидную потерю части денег из-за передачи акций (а следовательно — и части владения компаний, а следовательно — и части прибыли) в чужие руки?

При оценке рынком стоимости акций прибыль — только один из учитываемых пунктов. Рынок может переоценить какую-то компанию или даже целую отрасль, если посчитает, что у неё очень хорошие перспективы.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑118 and ↓5+113
Comments51

IPO for dummies. Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид

Reading time9 min
Views8.5K
Начало и оглавление см. в первой части.

С акциями разобрались, теперь снова про IPO Яндекса… А откуда акции берутся изначально, при IPO, кто источник? Сам Яндекс?

Да.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑136 and ↓6+130
Comments58

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.7K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑230 and ↓7+223
Comments99

Техноблог: почему Evernote выбрал Apache Thrift для построения своего API

Reading time4 min
Views15K
Thrift
Когда мы начинали планировать, как будет устроен сервис Evernote, в 2007 году, мы знали, что в первый же день нам понадобится поддержка как “тонких” (таких как браузеры), так и “толстых” синхронизируемых клиентов. Это побудило нас задуматься над удаленным протоколами и клиентским API еще до начала работы над любым GUI для веба. В противном случае пришлось бы ждать несколько месяцев, пока прикрутят API на уже существующий веб-сервис.

Наши приложения предъявляют к API определенные требования, как то:
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments22

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →
Total votes 231: ↑224 and ↓7+217
Comments80

Hibernate Envers: аудирование операций

Reading time4 min
Views35K

Зачем это надо?


В enterprise-разработке часто бывает необходимо отслеживать процесс редактирования каких-нибудь таблиц.
Скажем, завели у вас документ в системе. Потом кто-то поменял ему серию. Потом номер. Потом сменил тип с паспорта РФ на загран. паспорт Германии. Хотелось бы иметь возможность отследить историю изменений и, скажем, настучать по шапке пользователю, который совершил ошибку.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments11

Обзор архитектуры сервиса Evernote

Reading time4 min
Views20K
image
Как и обещали, мы начали переводить некоторые посты из англоязычного Техноблога Evernote, в котором наши инженеры и разработчики рассказывают о некоторых подробностях технической реализации сервиса, делятся историями и просто интересными фактами из своей работы.

Сегодня мы хотели бы начать обзор архитектуры Evernote с общего представления о структуре сервиса. Сейчас мы не будем вдаваться в детали относительно каждого компонента, оставив это для будущих постов.

Начнем со схемы, представленной выше. Вся указанная там статистика приведена на 17 мая 2011 года.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments24

Тестирование в Java. JUnit

Reading time8 min
Views533K

Сегодня все большую популярность приобретает test-driven development(TDD), техника разработки ПО, при которой сначала пишется тест на определенный функционал, а затем пишется реализация этого функционала. На практике все, конечно же, не настолько идеально, но в результате код не только написан и протестирован, но тесты как бы неявно задают требования к функционалу, а также показывают пример использования этого функционала.

Итак, техника довольно понятна, но встает вопрос, что использовать для написания этих самых тестов? В этой и других статьях я хотел бы поделиться своим опытом в использовании различных инструментов и техник для тестирования кода в Java.

Ну и начну с, пожалуй, самого известного, а потому и самого используемого фреймворка для тестирования — JUnit. Используется он в двух вариантах JUnit 3 и JUnit 4. Рассмотрю обе версии, так как в старых проектах до сих пор используется 3-я, которая поддерживает Java 1.4.

Я не претендую на автора каких-либо оригинальных идей, и возможно многим все, о чем будет рассказано в статье, знакомо. Но если вам все еще интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Латвия
Date of birth
Registered
Activity