Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.4

Системотехник

Send message

«Гори, гори ясно, пока не погасло», или Чем чревато эмоциональное выгорание ваших сотрудников

Reading time10 min
Views58K
Как я хотела прикинуть, что дешевле – уволить выгоревшего сотрудника, «вылечить» или вовсе стараться не допускать выгорания, и что из этого получилось.

Сейчас небольшое вступление, откуда родилась эта тема.

Я почти что разучилась писать. Сначала нет времени; потом кажется, что все, о чем ты можешь/хочешь написать – это очевидно, а потом ты слышишь историю от коллеги из одной известной компании, который рассказывает, что в пятницу в 10 часов вечера их генеральный на полном серьезе уточняет: «Я тут побывал в департаменте разработки 5 минут назад. Почему еще только 10 вечера, а в офисе уже никого нет?»

Товарищ генеральный, вынуждена заранее огорчить – у меня для тебя крайне плохие новости, чувак.

image
Читать дальше →

Блокировка Telegram, Hetzner подсеть /16, опыт общения с РКН

Reading time3 min
Views30K
Работаю в достаточно крупной консалтинговой компании с представительствами по всему миру. Головной офис в Германии… Так сложилось, что, уехав из России около 20 лет назад, до сего момента про РКН и блокировки я лишь читал и сопереживал.

Информация ниже, я так понимаю, не новость, но хотелось поделиться с сообществом актуальной информацией, опытом общения (сроки ответа) и самим шаблонным ответом, часть которого «доставила» и совсем испортила настроение, масштабом проблемы и т.п.
Читать дальше →

Java теперь платная? Развенчиваем слухи (или нет?)

Reading time2 min
Views100K
Уже 2 дня как вступили в силу изменения лицензионной политики Oracle на распространение сборок Java SE. В среде разработчиков-слоупоков (я тоже в их числе) начали носиться кошмарные слухи.

Что произошло


В середине 2018 года Oracle объявил, что собирается изменить лицензионную политику. 16 апреля 2019 года изменение вступило в силу. Теперь все опубликованные после этой даты сборки Java SE можно использовать бесплатно только для личных нужд и с целью разработки. Для использования в коммерческих целях (в том числе для продакшена) надо оформить платную подписку у Oracle.

Что-а-а?


Oracle выстрелил себе в ногу и убивает Java? Нет, не убивает. Нет, не выстрелил. Но проблем халявщикамвсем нам подкинул. Давайте быстро разберемся, что это означает в практическом плане, без этих ваших GPL, BCL, WTF…
Разбираемся в режиме FAQ

Секреты API Android-устройств. Доклад Яндекса

Reading time10 min
Views12K
Одна из главных сложностей Android-разработки — фрагментация. Практически каждый производитель меняет Android под свои нужды. Разработчик Андрей Макеев перечислил отличия между реализациями вендоров и оригинальным Android Open Source Project. Из доклада можно узнать, как извлечь пользу из индивидуальных особенностей прошивок на разных устройствах.


— Программированием я занимаюсь со школы, под Android разрабатываю года три. Из них год я провел в Яндексе, участвовал в таких проектах, как Лончер и Телефон.

Опыт применения Coroutines и Retrofit2

Reading time2 min
Views22K

Что это?


Кто еще не читал документацию — настоятельно рекомендую к ознакомлению.


Что пишет джетбрейнс:


Сопрограммы упрощают асинхронное программирование, оставив все осложнения внутри библиотек. Логика программы может быть выражена последовательно в сопрограммах, а базовая библиотека будет её реализовывать асинхронно для нас. Библиотека может обернуть соответствующие части кода пользователя в обратные вызовы (callbacks), подписывающиеся на соответствующие события, и диспетчировать исполнение на различные потоки (или даже на разные машины!). Код при этом останется столь же простой, как если бы исполнялся строго последовательно.

Если говорить простыми словами — это библиотека для синхронного \ асинхронного выполнения кода.


Зачем?


Потому что RxJava уже не в моде (шутка).


Во-первых, хотелось попробовать что-то новое, во-вторых, я наткнулся на статью — сравнение скорости работы корутин и других способов.

Продолжить

Радиация: источники

Reading time17 min
Views47K
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше →

Digital Workspaсe и VMware: VDI мёртв, да здравствует VDI

Reading time12 min
Views15K


Всем привет! Сегодня мы хотим поговорить о том, как видит рынок VDI вендор VMware.

Цифровизация правит миром. Во многих компаниях уже нет фиксированного рабочего дня, а где-то даже фиксированного рабочего места. Бизнесу нужно, чтобы сотрудники всегда были на связи — как минимум, читали бы почту — и быстро реагировали на какие-то события. То есть идеальная картинка с точки зрения бизнеса выглядит так: в компании реализован удобный, прозрачный, защищённый доступ к рабочим инструментам с любого устройства из любой точки мира.
Читать дальше →

Так-Так-Так и никакого Тика. Чем отличаются процессоры Intel Core разных поколений на основе одной архитектуры

Reading time9 min
Views83K


С появлением процессоров Intel Core седьмого поколения многим стало понятно, что стратегия «Тик-так», которой Интел следовал всё это время, дала сбой. Обещание уменьшить технологический процесс с 14 до 10 нм так и осталось обещанием, началась долгая эпоха «Така» Skylake, во время которой случился Kaby Lake (седьмое поколение), внезапный Coffee Lake (восьмое) с незначительным изменением техпроцесса с 14 нм до 14 нм+ и даже Coffee Lake Refresh (девятое). Кажется, Интелу и правда нужен был небольшой перерыв на кофе. В итоге мы имеем несколько процессоров разных поколений, которые созданы на основе одной микроархитектуры Skylake, с одной стороны. И уверения Интела о том, что каждый новый процессор — лучше прежнего, с другой. Правда, не очень понятно, чем именно…



Поэтому вернёмся к нашим поколениям. И посмотрим, чем же они отличаются.
Читать дальше →

По следам калькуляторов: Qalculate

Reading time7 min
Views15K

Ранее мы делали обзоры кода крупных математических пакетов, например, Scilab и Octave, а калькуляторы оставались в стороне как небольшие утилиты, в которых сложно допустить ошибки из-за их малого объёма кода. Мы ошиблись, не уделив им внимания. Случай с публикацией исходного кода калькулятора Windows показал, что всем интересно пообсуждать, какие ошибки там прячутся, а ошибок там более чем достаточно, чтобы написать про это статью. Мы с коллегами решили исследовать код ряда популярных калькуляторов и оказалось, что код калькулятора Windows был не так уж и плох (спойлер).
Читать дальше →

Что курил конструктор: необычное огнестрельное оружие

Reading time5 min
Views269K


Не только военные роботы, дроны, боевые лазеры и прочие сверхсовременные технические решения могут быть интересны. Этот пост про несколько остроумных конструкций, в которых нет ни грамма электроники. Гибрид пистолета и револьвера под «треугольный» патрон, трехствольный советский автомат и безгильзовые стреляющие часы с кукушкой — военные диковинки середины прошлого века, которые отлично смотрелись бы в фантастическом фильме.

Устройство старинных вагонов и сигнальная верёвка как прообраз локальной сети поезда

Reading time4 min
Views30K
Давайте пробежимся коротко по эволюции вагона. Очень быстро и поверхностно, небольшими интересными кусочками без длинных периодов доделки. Начнём с тормозной магистрали и кондукторов. Тормозную воздушную магистраль поезда придумали далеко не сразу. Сначала были вот такие места тормозильщиков (их на французский манер сразу назвали кондукторами): на тормозной площадке вагона сидел человек, который ждал тройного свистка. Это был сигнал закручивать тормоз. После остановки он ждал сигнала откручивать тормоз. На фото реконструкции Музея железных дорог России в Петербурге не видно, как сильно он старался завернуться в одежду. Мёрзли они очень сильно:



Исходящий сигнал тоже был. Кондуктор мог подать сигнал на паровоз с помощью сигнальной верёвки, проходящей через все вагоны. Вот её крепление сверху почтового вагона:



Она присоединялась, например, к фонарю у машиниста. Он видел мигание фонаря и выглядывал посмотреть, что случилось. Дальше они общались флажками: все кондукторы при необходимости высовывались и читали знаки.
Читать дальше →

7 шагов к использованию Room. Пошаговое руководство по миграции приложения на Room

Reading time7 min
Views23K

7 шагов к использованию Room. Пошаговое руководство по миграции приложения на Room


Room — это библиотека, которая является частью архитектурных компонентов Android. Она облегчает работу с объектами SQLiteDatabase в приложении, уменьшая объём стандартного кода и проверяя SQL-запросы во время компиляции.


У вас уже есть Android-проект, который использует SQLite для хранения данных? Если это так, то вы можете мигрировать его на Room. Давайте посмотрим, как взять уже существующий проект и отрефакторить его для использования Room за 7 простых шагов.


TL;DR: обновите зависимости gradle, создайте свои сущности, DAO и базу данных, замените вызовы SQLiteDatabase вызовами методов DAO, протестируйте всё, что вы создали или изменили, и удалите неиспользуемые классы. Вот и всё!
Читать дальше →

Как Protonmail блокируется в России

Reading time11 min
Views134K

English version of the post


Совершенно рутинный трабл-тикет в нашу техподдержку вскрыл очередную странную блокировку довольно значимого для уважающего свои интернет-свободы сообщества сервиса Protonmail в некоторых сетях России. Не хотелось бы эксплуатировать «жёлтый заголовок», но история странная и несколько возмутительная.


TL;DR


Важное замечание: разбор продолжается и пока всё в процессе. Может «мальчика и нет», но скорее всего есть. Будет дополняться по мере появления новой информации.


Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.


WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.


UPD: МТС предоставили скан письма ФСБ, по которому производится блокировка. Мотивировка: Универсиада и «телефонный терроризм». Чтобы письма с ProtonMail не попадали на тревожные адреса спацслужб и школ.


UPD: Protonmail удивились методам борьбы с фродом у «этих странных русских» и посоветовали более эффективный вид борьбы через abuse mailbox.


UPD: Бравая концепция борьбы ФСБ с ложными обращениями не выдержала критики: письмом поломали входящую почту на ProtonMail, а не исходящую.


UPD: Protonmail пожали плечами и сменили IP-адреса своих MX, таким образом уведя их из под блокировки по этому конкретному письму. Вопрос, что будет дальше открыт.


UPD: Судя по всему, такое письмо не одно и есть ещё набор IP-адресов VOIP-сервисов, которые внереестрово блокируются.


UPD: Так как история стала распространяться за пределы Рунета, подготовили перевод на английский язык, ссылка вверху.

Одинадцать скрытых жемчужин Java 11

Reading time8 min
Views12K

Java 11 не представил никаких новаторских функций, но содержит несколько жемчужин, о которых вы могли ещё не слышать. Уже смотрели на новинки в String, Optional, Collection и других рабочих лошадках? Если нет, то вы пришли по адресу: сегодня мы рассмотрим 11 скрытых жемчужин из Java 11!

Читать дальше →

Российские офтальмологи рассказали о бионическом зрении. Новое мобильное приложение демонстрирует работу киберсетчатки

Reading time2 min
Views8.6K
Наши глаза и их способность видеть – сложнейший биологический механизм. Чтобы сформировать его, природе понадобились миллионы лет эволюции. Но что делать, если этот уникальный механизм вдруг даёт сбой? Человечество шагнуло в эпоху IT-технологий меньше полувека назад – мгновение по меркам природы – но уже научилось восстанавливать, а иногда и заменять живые элементы на кибернетические.



В этом смог убедиться каждый участник интерактивной лекции «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность», прошедшей в стенах МГТУ им. Баумана 20 февраля. Мероприятие провели эксперты научно-производственной лаборатории «Сенсор-тех» – московского разработчика технологий для людей с нарушениями слуха и зрения.

Врачи рассказали об уже имеющемся опыте применения бионических протезов сетчатки глаза, которыми в настоящее время обладают двое россиян. Современные технологии позволили полностью слепым людям частично вернуть способность видеть окружающий мир. И хотя современные «механические глаза» очень ограничены, в будущем качество искусственного зрения будет расти и в какой-то момент сможет целиком восстановить утраченные зрительные функции, уверены организаторы мероприятия.
Читать дальше →

Почему мне посреди ночи позвонили из АНБ и попросили исходники

Reading time5 min
Views164K
История моей сверхсекретной чашки для кофе



«Пожалуйста, слушайте внимательно и не вешайте трубку». Это первые слова, которые неизвестный мужчина произнёс по телефону, когда брат передал мне трубку.

Были выходные на праздник 4 июля 2000 года, плюс-минус день, и мистер Икс знал: нужно начать именно с этих слов, потому что он звонил за полночь на домашний телефон моего брата в Коннектикуте. Это было особенно жутко, потому что я жил в Калифорнии, и никто не знал, что я в Коннектикуте, за исключением моих ближайших родственников, которые все были там в доме со мной. Я приехал накануне, как обычно делаю во время нашего ежегодного семейного пикника на День независимости.

Зачем он звонил?

Это был вопрос национальной безопасности.
Читать дальше →

Как мы боролись с Роскомнадзором и что из этого вышло

Reading time23 min
Views59K
Руководитель сервиса для регистрации бизнеса 1С-Старт Александр Раптовский о том, как отменить судебное решение о блокировке статьи на Хабре, инициированное Роскомнадзором.


Кадр из фильма «С меня хватит!» (Falling Down), 1992
Читать дальше →

Иконка со счётчиком в верхнем тулбаре: пример разнообразия подходов к одной задаче

Reading time13 min
Views8.6K

В жизни каждого разработчика бывает момент, когда, увидев интересное решение в чужом приложении, хочется реализовать его в своём. Это же логично и должно быть довольно просто. И наверняка заботливые люди из «корпорации добра» написали по этому поводу какой-нибудь гайд или сделали обучающее видео, где на пальцах показано, как вызвать пару нужных методов для достижения желаемого результата. Зачастую бывает именно так.

Но бывает и совсем по-другому: ты видишь реализацию чего-то в каждом втором приложении, а когда доходит до реализации того же у себя — оказывается, что лёгких решений для этого, как ни странно, до сих пор нет…

Так и случилось со мной, когда возникла необходимость добавить в верхнюю панель иконку со счётчиком. Я был очень удивлён, когда выяснилось, что для реализации такого привычного и востребованного элемента UI нет простого решения. Но так бывает, к сожалению. И я решил обратиться к знаниям всемирной сети. Вопрос размещения иконки со счётчиком в верхнем тулбаре, как выяснилось, волновал довольно многих. Проведя на просторах интернета некоторое время, я нашёл массу разных решений. В целом все они рабочие и имеют право на жизнь. Более того, результат моего исследования наглядно показывает, как по-разному можно подойти к решению задач в Android.

В этой статье я расскажу о нескольких реализациях иконки со счётчиком. Здесь представлено 4 примера. Если мыслить чуть шире, то речь пойдёт о практически любом кастомном элементе, который мы хотим разместить в верхнем тулбаре. Итак, начнём.
Читать дальше →

Мои любимые примеры функционального программирования в языке Kotlin

Reading time5 min
Views30K

Одной из замечательных особенностей Kotlin является то, что он поддерживает функциональное программирование. Давайте посмотрим и обсудим некоторые простые, но выразительные функции, написанные на языке Kotlin.


Мои любимые примеры функционального программирования в языке Kotlin

Читать дальше →

Позиция — это здорово, но за репосты продолжают сажать

Reading time6 min
Views48K
6 августа Mail.ru озвучила свою позицию «по правоприменительной практике в отношении пользователей социальных сетей». У нас это вызвало неоднозначную реакцию. Здесь рассказываем почему.



Не помню времени, когда поведение людей в интернете вызывало столько бурной реакции, шума, абсурда и споров, как сейчас.

С одной стороны скандалы со знаменитостями, которые хочется развидеть сразу, как только они всплывают в ленте. С другой — суды, уголовные преследования, штрафы, сроки, и от этого реально становится страшно.

У меня и самого на страницах лежат вещи, которые теоретически могут кого-то оскорбить. И когда читаешь новости, гложет неприятное противоречие — бояться ли, что и ты станешь героем следующей истории, или смириться со своей трусостью и тихо удалить «опасную» запись.
Читать дальше →

Information

Rating
3,810-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity