Pull to refresh
1
0

Системотехник

Send message

Блокировка Telegram, Hetzner подсеть /16, опыт общения с РКН

Reading time3 min
Views30K
Работаю в достаточно крупной консалтинговой компании с представительствами по всему миру. Головной офис в Германии… Так сложилось, что, уехав из России около 20 лет назад, до сего момента про РКН и блокировки я лишь читал и сопереживал.

Информация ниже, я так понимаю, не новость, но хотелось поделиться с сообществом актуальной информацией, опытом общения (сроки ответа) и самим шаблонным ответом, часть которого «доставила» и совсем испортила настроение, масштабом проблемы и т.п.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6+64
Comments146

Java теперь платная? Развенчиваем слухи (или нет?)

Reading time2 min
Views99K
Уже 2 дня как вступили в силу изменения лицензионной политики Oracle на распространение сборок Java SE. В среде разработчиков-слоупоков (я тоже в их числе) начали носиться кошмарные слухи.

Что произошло


В середине 2018 года Oracle объявил, что собирается изменить лицензионную политику. 16 апреля 2019 года изменение вступило в силу. Теперь все опубликованные после этой даты сборки Java SE можно использовать бесплатно только для личных нужд и с целью разработки. Для использования в коммерческих целях (в том числе для продакшена) надо оформить платную подписку у Oracle.

Что-а-а?


Oracle выстрелил себе в ногу и убивает Java? Нет, не убивает. Нет, не выстрелил. Но проблем халявщикамвсем нам подкинул. Давайте быстро разберемся, что это означает в практическом плане, без этих ваших GPL, BCL, WTF…
Разбираемся в режиме FAQ
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments64

Секреты API Android-устройств. Доклад Яндекса

Reading time10 min
Views12K
Одна из главных сложностей Android-разработки — фрагментация. Практически каждый производитель меняет Android под свои нужды. Разработчик Андрей Макеев перечислил отличия между реализациями вендоров и оригинальным Android Open Source Project. Из доклада можно узнать, как извлечь пользу из индивидуальных особенностей прошивок на разных устройствах.


— Программированием я занимаюсь со школы, под Android разрабатываю года три. Из них год я провел в Яндексе, участвовал в таких проектах, как Лончер и Телефон.
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments7

Опыт применения Coroutines и Retrofit2

Reading time2 min
Views22K

Что это?


Кто еще не читал документацию — настоятельно рекомендую к ознакомлению.


Что пишет джетбрейнс:


Сопрограммы упрощают асинхронное программирование, оставив все осложнения внутри библиотек. Логика программы может быть выражена последовательно в сопрограммах, а базовая библиотека будет её реализовывать асинхронно для нас. Библиотека может обернуть соответствующие части кода пользователя в обратные вызовы (callbacks), подписывающиеся на соответствующие события, и диспетчировать исполнение на различные потоки (или даже на разные машины!). Код при этом останется столь же простой, как если бы исполнялся строго последовательно.

Если говорить простыми словами — это библиотека для синхронного \ асинхронного выполнения кода.


Зачем?


Потому что RxJava уже не в моде (шутка).


Во-первых, хотелось попробовать что-то новое, во-вторых, я наткнулся на статью — сравнение скорости работы корутин и других способов.

Продолжить
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Радиация: источники

Reading time17 min
Views46K
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше →
Total votes 97: ↑97 and ↓0+97
Comments91

Digital Workspaсe и VMware: VDI мёртв, да здравствует VDI

Reading time12 min
Views14K


Всем привет! Сегодня мы хотим поговорить о том, как видит рынок VDI вендор VMware.

Цифровизация правит миром. Во многих компаниях уже нет фиксированного рабочего дня, а где-то даже фиксированного рабочего места. Бизнесу нужно, чтобы сотрудники всегда были на связи — как минимум, читали бы почту — и быстро реагировали на какие-то события. То есть идеальная картинка с точки зрения бизнеса выглядит так: в компании реализован удобный, прозрачный, защищённый доступ к рабочим инструментам с любого устройства из любой точки мира.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments4

Так-Так-Так и никакого Тика. Чем отличаются процессоры Intel Core разных поколений на основе одной архитектуры

Reading time9 min
Views81K


С появлением процессоров Intel Core седьмого поколения многим стало понятно, что стратегия «Тик-так», которой Интел следовал всё это время, дала сбой. Обещание уменьшить технологический процесс с 14 до 10 нм так и осталось обещанием, началась долгая эпоха «Така» Skylake, во время которой случился Kaby Lake (седьмое поколение), внезапный Coffee Lake (восьмое) с незначительным изменением техпроцесса с 14 нм до 14 нм+ и даже Coffee Lake Refresh (девятое). Кажется, Интелу и правда нужен был небольшой перерыв на кофе. В итоге мы имеем несколько процессоров разных поколений, которые созданы на основе одной микроархитектуры Skylake, с одной стороны. И уверения Интела о том, что каждый новый процессор — лучше прежнего, с другой. Правда, не очень понятно, чем именно…



Поэтому вернёмся к нашим поколениям. И посмотрим, чем же они отличаются.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments67

По следам калькуляторов: Qalculate

Reading time7 min
Views14K

Ранее мы делали обзоры кода крупных математических пакетов, например, Scilab и Octave, а калькуляторы оставались в стороне как небольшие утилиты, в которых сложно допустить ошибки из-за их малого объёма кода. Мы ошиблись, не уделив им внимания. Случай с публикацией исходного кода калькулятора Windows показал, что всем интересно пообсуждать, какие ошибки там прячутся, а ошибок там более чем достаточно, чтобы написать про это статью. Мы с коллегами решили исследовать код ряда популярных калькуляторов и оказалось, что код калькулятора Windows был не так уж и плох (спойлер).
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments13

Что курил конструктор: необычное огнестрельное оружие

Reading time5 min
Views268K


Не только военные роботы, дроны, боевые лазеры и прочие сверхсовременные технические решения могут быть интересны. Этот пост про несколько остроумных конструкций, в которых нет ни грамма электроники. Гибрид пистолета и револьвера под «треугольный» патрон, трехствольный советский автомат и безгильзовые стреляющие часы с кукушкой — военные диковинки середины прошлого века, которые отлично смотрелись бы в фантастическом фильме.
Total votes 128: ↑119 and ↓9+110
Comments123

Устройство старинных вагонов и сигнальная верёвка как прообраз локальной сети поезда

Reading time4 min
Views28K
Давайте пробежимся коротко по эволюции вагона. Очень быстро и поверхностно, небольшими интересными кусочками без длинных периодов доделки. Начнём с тормозной магистрали и кондукторов. Тормозную воздушную магистраль поезда придумали далеко не сразу. Сначала были вот такие места тормозильщиков (их на французский манер сразу назвали кондукторами): на тормозной площадке вагона сидел человек, который ждал тройного свистка. Это был сигнал закручивать тормоз. После остановки он ждал сигнала откручивать тормоз. На фото реконструкции Музея железных дорог России в Петербурге не видно, как сильно он старался завернуться в одежду. Мёрзли они очень сильно:



Исходящий сигнал тоже был. Кондуктор мог подать сигнал на паровоз с помощью сигнальной верёвки, проходящей через все вагоны. Вот её крепление сверху почтового вагона:



Она присоединялась, например, к фонарю у машиниста. Он видел мигание фонаря и выглядывал посмотреть, что случилось. Дальше они общались флажками: все кондукторы при необходимости высовывались и читали знаки.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments32

7 шагов к использованию Room. Пошаговое руководство по миграции приложения на Room

Reading time7 min
Views22K

7 шагов к использованию Room. Пошаговое руководство по миграции приложения на Room


Room — это библиотека, которая является частью архитектурных компонентов Android. Она облегчает работу с объектами SQLiteDatabase в приложении, уменьшая объём стандартного кода и проверяя SQL-запросы во время компиляции.


У вас уже есть Android-проект, который использует SQLite для хранения данных? Если это так, то вы можете мигрировать его на Room. Давайте посмотрим, как взять уже существующий проект и отрефакторить его для использования Room за 7 простых шагов.


TL;DR: обновите зависимости gradle, создайте свои сущности, DAO и базу данных, замените вызовы SQLiteDatabase вызовами методов DAO, протестируйте всё, что вы создали или изменили, и удалите неиспользуемые классы. Вот и всё!
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Как Protonmail блокируется в России

Reading time11 min
Views132K

English version of the post


Совершенно рутинный трабл-тикет в нашу техподдержку вскрыл очередную странную блокировку довольно значимого для уважающего свои интернет-свободы сообщества сервиса Protonmail в некоторых сетях России. Не хотелось бы эксплуатировать «жёлтый заголовок», но история странная и несколько возмутительная.


TL;DR


Важное замечание: разбор продолжается и пока всё в процессе. Может «мальчика и нет», но скорее всего есть. Будет дополняться по мере появления новой информации.


Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.


WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.


UPD: МТС предоставили скан письма ФСБ, по которому производится блокировка. Мотивировка: Универсиада и «телефонный терроризм». Чтобы письма с ProtonMail не попадали на тревожные адреса спацслужб и школ.


UPD: Protonmail удивились методам борьбы с фродом у «этих странных русских» и посоветовали более эффективный вид борьбы через abuse mailbox.


UPD: Бравая концепция борьбы ФСБ с ложными обращениями не выдержала критики: письмом поломали входящую почту на ProtonMail, а не исходящую.


UPD: Protonmail пожали плечами и сменили IP-адреса своих MX, таким образом уведя их из под блокировки по этому конкретному письму. Вопрос, что будет дальше открыт.


UPD: Судя по всему, такое письмо не одно и есть ещё набор IP-адресов VOIP-сервисов, которые внереестрово блокируются.


UPD: Так как история стала распространяться за пределы Рунета, подготовили перевод на английский язык, ссылка вверху.

Total votes 425: ↑418 and ↓7+411
Comments397

Одинадцать скрытых жемчужин Java 11

Reading time8 min
Views11K

Java 11 не представил никаких новаторских функций, но содержит несколько жемчужин, о которых вы могли ещё не слышать. Уже смотрели на новинки в String, Optional, Collection и других рабочих лошадках? Если нет, то вы пришли по адресу: сегодня мы рассмотрим 11 скрытых жемчужин из Java 11!

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments4

Российские офтальмологи рассказали о бионическом зрении. Новое мобильное приложение демонстрирует работу киберсетчатки

Reading time2 min
Views8.6K
Наши глаза и их способность видеть – сложнейший биологический механизм. Чтобы сформировать его, природе понадобились миллионы лет эволюции. Но что делать, если этот уникальный механизм вдруг даёт сбой? Человечество шагнуло в эпоху IT-технологий меньше полувека назад – мгновение по меркам природы – но уже научилось восстанавливать, а иногда и заменять живые элементы на кибернетические.



В этом смог убедиться каждый участник интерактивной лекции «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность», прошедшей в стенах МГТУ им. Баумана 20 февраля. Мероприятие провели эксперты научно-производственной лаборатории «Сенсор-тех» – московского разработчика технологий для людей с нарушениями слуха и зрения.

Врачи рассказали об уже имеющемся опыте применения бионических протезов сетчатки глаза, которыми в настоящее время обладают двое россиян. Современные технологии позволили полностью слепым людям частично вернуть способность видеть окружающий мир. И хотя современные «механические глаза» очень ограничены, в будущем качество искусственного зрения будет расти и в какой-то момент сможет целиком восстановить утраченные зрительные функции, уверены организаторы мероприятия.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments13

Почему мне посреди ночи позвонили из АНБ и попросили исходники

Reading time5 min
Views164K
История моей сверхсекретной чашки для кофе



«Пожалуйста, слушайте внимательно и не вешайте трубку». Это первые слова, которые неизвестный мужчина произнёс по телефону, когда брат передал мне трубку.

Были выходные на праздник 4 июля 2000 года, плюс-минус день, и мистер Икс знал: нужно начать именно с этих слов, потому что он звонил за полночь на домашний телефон моего брата в Коннектикуте. Это было особенно жутко, потому что я жил в Калифорнии, и никто не знал, что я в Коннектикуте, за исключением моих ближайших родственников, которые все были там в доме со мной. Я приехал накануне, как обычно делаю во время нашего ежегодного семейного пикника на День независимости.

Зачем он звонил?

Это был вопрос национальной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑178 and ↓9+169
Comments359

Как мы боролись с Роскомнадзором и что из этого вышло

Reading time23 min
Views57K
Руководитель сервиса для регистрации бизнеса 1С-Старт Александр Раптовский о том, как отменить судебное решение о блокировке статьи на Хабре, инициированное Роскомнадзором.


Кадр из фильма «С меня хватит!» (Falling Down), 1992
Читать дальше →
Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments86

Иконка со счётчиком в верхнем тулбаре: пример разнообразия подходов к одной задаче

Reading time13 min
Views8.5K

В жизни каждого разработчика бывает момент, когда, увидев интересное решение в чужом приложении, хочется реализовать его в своём. Это же логично и должно быть довольно просто. И наверняка заботливые люди из «корпорации добра» написали по этому поводу какой-нибудь гайд или сделали обучающее видео, где на пальцах показано, как вызвать пару нужных методов для достижения желаемого результата. Зачастую бывает именно так.

Но бывает и совсем по-другому: ты видишь реализацию чего-то в каждом втором приложении, а когда доходит до реализации того же у себя — оказывается, что лёгких решений для этого, как ни странно, до сих пор нет…

Так и случилось со мной, когда возникла необходимость добавить в верхнюю панель иконку со счётчиком. Я был очень удивлён, когда выяснилось, что для реализации такого привычного и востребованного элемента UI нет простого решения. Но так бывает, к сожалению. И я решил обратиться к знаниям всемирной сети. Вопрос размещения иконки со счётчиком в верхнем тулбаре, как выяснилось, волновал довольно многих. Проведя на просторах интернета некоторое время, я нашёл массу разных решений. В целом все они рабочие и имеют право на жизнь. Более того, результат моего исследования наглядно показывает, как по-разному можно подойти к решению задач в Android.

В этой статье я расскажу о нескольких реализациях иконки со счётчиком. Здесь представлено 4 примера. Если мыслить чуть шире, то речь пойдёт о практически любом кастомном элементе, который мы хотим разместить в верхнем тулбаре. Итак, начнём.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments7

Мои любимые примеры функционального программирования в языке Kotlin

Reading time5 min
Views29K

Одной из замечательных особенностей Kotlin является то, что он поддерживает функциональное программирование. Давайте посмотрим и обсудим некоторые простые, но выразительные функции, написанные на языке Kotlin.


Мои любимые примеры функционального программирования в языке Kotlin

Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments17

Позиция — это здорово, но за репосты продолжают сажать

Reading time6 min
Views48K
6 августа Mail.ru озвучила свою позицию «по правоприменительной практике в отношении пользователей социальных сетей». У нас это вызвало неоднозначную реакцию. Здесь рассказываем почему.



Не помню времени, когда поведение людей в интернете вызывало столько бурной реакции, шума, абсурда и споров, как сейчас.

С одной стороны скандалы со знаменитостями, которые хочется развидеть сразу, как только они всплывают в ленте. С другой — суды, уголовные преследования, штрафы, сроки, и от этого реально становится страшно.

У меня и самого на страницах лежат вещи, которые теоретически могут кого-то оскорбить. И когда читаешь новости, гложет неприятное противоречие — бояться ли, что и ты станешь героем следующей истории, или смириться со своей трусостью и тихо удалить «опасную» запись.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑96 and ↓6+90
Comments780

I. Дезадаптации. II. СДВГ или ленивый придурок?

Reading time16 min
Views29K
Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой патологией.

Напоминание: СДВГ, тем более в выраженной форме, обостряет многие когнитивные искажения. У таких пациентов, как я, выпукло проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Переходящая все границы небрежность компрометирует факты и источники информации, а сниженный интеллект при полном отсутствии внимания к значимым деталям ставит под сомнение выводы и обобщения.


Ответ — нет! Вы не ленивый придурок, если задаете себе такой вопрос. Вы “счастливый” обладатель одного или нескольких сразу дезадаптивных механизмов, реализованных вашим мозгом, в результате чего блокируются некоторые поведенческие выходы.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments111

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity