Pull to refresh
0
0
Владимир @MinskV

User

Send message

Как я попросил студентов написать фишинговые письма

Reading time9 min
Views54K
– Учитель, я подобрал хороший пароль, которого не может быть в словарях.
Инь Фу Во кивнул.
– Я ввёл его в Гугле, – продолжал Сисадмин, – и убедился, что в Сети такого сочетания нет.
– Теперь есть.


Я аспирант и преподаю вирусологию в университете.

Полгода назад, перед началом осеннего семестра, мне выдали целый поток пятикурсников — 45 человек с разным опытом, интересами и жизненными позициями. Еще тогда я подумал, что это хорошая база для какого-нибудь научного эксперимента. Спустя два месяца я все придумал и попросил студентов написать фишинговые письма.



Под катом то, что из этого получилось, что им за это было, и немного аналитики о работе популярных почтовых сервисов. И сами письма, конечно.

Осторожно, много скриншотов.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments138

«Я всегда должен быть на виду» — Интервью с Олегом Шелаевым из ZeroTurnaround (часть 1)

Reading time23 min
Views6K


Всем привет! Вашему вниманию — очередной выпуск шоу «Без Слайдов». На этот раз гостем стал Олег Шелаев, Developer Advocate компании ZeroTurnaround, которая делает разные продукты для Java-разработчиков. За время, которое прошло с момента интервью, произошло два важных события:

  • Олег получил звание Java Champion
  • Компанию ZeroTurnaround купила компания Rogue Wave Software

Поэтому сейчас — самое время для того, чтобы выпустить это интервью. Оно получилось длинным, поэтому, как и в предыдущем случае, я разбил его на две части. Первая часть — перед вами. О чём мы поговорили в ней с Олегом:

  • кто такие ZeroTurnaround;
  • как стать Developer Advocate;
  • о правильном маркетинге;
  • о продажниках и инвесторах;
  • об инструментах маркетинга и продаж;
  • о задачах и проблемах маркетинга.

Получилось много про маркетинг и технологии в маркетинге. А также о том, что такое «правильный айтишный маркетинг».



Расшифровка как всегда — под катом. Приятного вам просмотра или чтения.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments0

Криптография русского крестьянина

Reading time5 min
Views34K

Какая связь есть между умножением методом русских крестьян и современной криптографией? В отличие от обычно изучаемых процедур умножения, его можно запросто адаптировать под вычисление степеней, а не произведений; и в некоторых криптосистемах требуется вычисление именно степеней.

Должен сразу признаться, что статья не будет посвящена тому, как русским крестьянам удавалось обмениваться информацией втайне от своих помещиков.

Умножение методом русских крестьян


Если вы не знали о нём раньше, то это довольно любопытный подход к умножению, который не требует запоминания таблиц умножения — для него достаточно способности удваивать и делить пополам целые числа. Не очень понятно, как он относится к русским крестьянам: похоже, так же, как «датская сдоба» к Дании. Этот метод был известен ещё древним египтянам, которые явно жили намного раньше русских крестьян.

Общее описание метода просто, но не слишком информативно. Тем не менее, давайте начнём с него.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments15

Одиннадцать ошибок управления проектами на примере трансатлантического яхтенного перехода

Reading time11 min
Views24K
После 10 лет работы в качестве ИТ руководителя, когда за плечами уже достаточно выполненных проектов и компаний, а также опыт создания проектного офиса, видишь все вокруг немного иначе. Любую уникальную задачу хочется декомпозировать на подзадачи, расположить их на scrum-доске или на временной шкале, оценить приоритеты, риски, трудозатраты. К сожалению, в реальности, даже элементарные практики из проектного управления соблюдаются не всегда.

Именно о том, что всегда должно быть сделано при выполнении проекта мы и поговорим на неожиданном примере трансатлантического яхтенного перехода.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments15

Не было печали, апдейтов накачали

Reading time3 min
Views41K

У меня дома используется Debian Sid. Большей частью он весьма и весьма хорош, но местами он слишком Bleeding слишком Edge. Например, когда отгружает пакеты, ломающие работоспособность системы. Вчера приехал wpasupplicant, который сломал мне wifi. Я его откатил, но в процессе я подумал, что многие пользователи не умеют этого делать. Рассказ "как откатить плохой apt-get install/upgrade" — в этом посте.


Ситуация


Мы сделали apt-get install что-то, или apt-get upgrade, или даже apt-get dist-upgrade, и после перезагрузки (или даже сразу же) обнаружили, что так нельзя. Сервис не стартует, убрана важная нам фича, кто-то падает и т.д. Мы хотим откатиться. Но вот, незадача — куда именно мы не знаем, потому что какая была версия до обновления мы не знаем.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments89

Шпаргалка в офис: ключевые метрики для развития SaaS-сервиса и любого онлайн-бизнеса

Reading time3 min
Views9.7K
image

Команда сервиса Carrot Quest подготовила максимально полезную шпаргалку. Carrot Quest — это сервис, который собирает ключевую информацию о каждом посетителе вашего сайта и на ее основе помогает довести каждого пользователя до покупки, как вручную, так и автоматически. В конце статьи каждый найдет приятный бонус.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Загадочные структуры объединяют математику и природу

Reading time7 min
Views20K
image
В городе Куэрнавака в Мексике «шпионская» сеть повышает эффективность автобусного парка. В результате расписание отбытия автобусов везде соответствует шаблону «универсальности»

В 1999 году, сидя на автобусной остановке в городе Куэрнавака в Мексике, чешский физик Петр Шеба [Petr Šeba] заметил людей, дававших водителю автобуса кусочки бумаги в обмен на деньги. Он обнаружил, что это было не проявление организованной преступности, но другая «теневая» торговля: каждый водитель платил «шпиону», отмечавшему, когда предыдущий автобус отошёл от остановки. Если он отошёл недавно, то водитель этого автобуса замедлялся, чтобы на следующей остановке успели собраться пассажиры. Если тот автобус отошёл уже давно, водитель ускорялся, чтобы его не обогнали другие автобусы. Такая система максимизировала прибыль водителей. Что и дало Шебе идею.

«Мы подумали, что наблюдаем ситуацию, чем-то напоминающую хаотические квантовые системы», пояснил соавтор Шебы, Милан Крбалек [Milan Krbálek].
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments4

Dagger 2. Лечим зависимости по методике Google

Reading time11 min
Views37K

Автор: Константин Марс
Senior Developer @ DataArt,
Co-Organizer @ GDG Dnipro


Dependency Injection



Что, зачем и когда это нужно


Сегодня мы поговорим об инструменте, который помогает улучшить качество разработки для Android. Решить эту задачу можно с помощью Dependency Injection (DI). Обычно этот термин ассоциируется с инъекциями, шприцами и немножко с «зависимостями». На самом деле, Dependency Injection — паттерн проектирования, обеспечивающий реализацию принципа инверсии зависимостей и реализующий правила создания объектов и независимость реализаций.
Итак, у нас есть класс, у класса есть конструктор, и есть несколько членов класса. Когда вы создаете сущность этого класса, вам необходимо обеспечить класс инстансами тех самых типов, которые объявлены для его членов класса. В данном случае, это имя машины и тип двигателя Engine. Вы будете использовать ссылки на объекты, соответственно, ссылки внутри вашего класса не будут пустовать.
Таким образом, вы реализуете ОOП и можете создавать объекты.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments15

Начинаем использовать Rust

Reading time6 min
Views22K


Всем привет!

С недавнего времени я начал изучать прекрасный язык Rust. Практическое применение этого языка для себя я вижу во встраивании в критические по производительности места кода (по крайней мере, до момента «дозревания» и обрастания библиотеками и фреймворками).

Для закрепления теоретических навыков я решил сделать небольшой проект, суть которого состоит в следующем: динамическая библиотека на Rust реализует упрощенный вариант Алгоритма шинглов и посредством FFI позволяет подключать её (библиотеку). Всем кому интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments17

Кюветы Android, Часть 1: SDK

Reading time12 min
Views27K
Довольно долгое время я никак не мог понять, в чём же разница между «библиотекой» и «фреймворком». Нет-нет, я умел и читать, и гуглить, но до меня всё никак не доходил смысл этих понятий. Начав же программировать под андроид, я наконец понял, что значат слова «библиотеку использует программист, но программиста использует фреймворк».
В этой серии статьей я хочу рассказать о проблемах, с которыми мне пришлось столнулся при разработке под андроид. Моей целью является не предоставление каких-либо убер-решений приведенных проблем, а лишь информирование о том, с какими проблемами может столкнуться тот, кто посягнет на святой грааль Android SDK. Не думаю, что суровые синьоры откроют для себя Америку, но как говорится: «повторение — мать учения».
image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments21

HDD посвящается: усмиряем приложение, прожорливое на дисковое время

Reading time3 min
Views36K

Корень всех зол


Долгое время у меня была проблема — система очень сильно тормозила после старта. У меня ноутбук с жёстким диском (HDD) и Ubuntu 14.04.
Как выяснилось, причина крылась в одной лишь программе — демоне Dropbox. Dropbox — это онлайновое файловое хранилище, а его демон — программка, синхронизирующая файлы, расположенные в определённой папке, с онлайн-хранилищем. На старте демон начинает считывать свой кэш. У меня он занимает не одну сотню мегабайт, а удалять его вручную не стоит — есть вероятность потерять данные. Учитывая, что у меня жёсткий диск — устройство с механическими частями — демон начинал потреблять время доступа к нему настолько, что пользоваться компьютером и запускать приложения становилось малореально, пока он не прогрузится. Убрать его из автозапуска и запускать вручную? Неприятное решение, у меня и так есть вещи, которые я на старте вынужден запускать сам (например, iotop, он без прав суперпользователя не запускается). Нужно было найти способ сделать приложение менее прожорливым именно на диск.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments47

Протокол ухода из жизни

Reading time8 min
Views152K
image

Об авторе. Питер Хинченс — бельгийский разработчик, писатель и бывший президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, ассоциации, которая борется с софтверными патентами в Европе. Автор более 30 протоколов и распределённых систем, основатель свободного проекта ZeroMQ и проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети, исполнительный директор и ведущий программист компании iMatrix. Автор книг «Культура и империя: цифровая революция», «Код психопата», «Масштабируемый Си» и др.

Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать ещё, есть время, но потом буду думать о других вещах: как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.

Вчера у меня было двенадцать посетителей, в том числе мои милые маленькие дети. Вы можете подумать, что это утомительно, но на самом деле бесконечный поток друзей и любимых родственников похож на роскошную горячую ванну с бесконечным потоком свежей воды.

Я был изолированным и одиноким юношей. Немного аутистичным, наверное. Я думал только о работе, плавании, своих домашних животных, снова о работе. Мысль о том, что людям может нравиться моё общество, была странной. По крайней мере моя работа, казалось, имеет значение. Мы писали генераторы кода на Cobol. Я написал редактор кода, который нравился сотрудникам, потому что элегантно работал на всём. Я самостоятельно выучил Си, ассемблер 8086 и писал программы shareware. Так медленно прошли 90-е.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments147

Диалоги о Java Performance

Reading time11 min
Views37K
Каждый год на JPoint эксперты выступают с хардкорными докладами о производительности Java. И ни разу не было скучно — вопрос сохраняет актуальность на протяжении многих лет. О том, откуда растут ноги у мифов, что делает JVM, как измерять производительность, при чём тут бизнес-требования заказчика и как обойти часть граблей мы поговорили с экспертами, для которых Java performance — не проблема, а работа.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments92

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Reading time3 min
Views206K
Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image

Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments39

Задачка про парные числа

Reading time2 min
Views39K
А вот задачка на выходные! Она плохо подходит, чтобы спрашивать на собеседовании, потому что слишком уж на инсайт (пожалуйста, никогда не задавайте такие на собеседованиях), и слишком простая для соревнований. Как раз чтобы доставить тот самый satisfying click в мозгу, за который мы любим программирование. Итак:

Есть большой массив из N 32-битных чисел. Каждое число встречается два раза, а два числа -- по одному. Найти эти два числа за один проход по массиву с константными затратами памяти (то есть не зависящими от размера массива).

Не забывайте использовать тег <spoiler> для решений в комментариях!
Оставшиеся формальности
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments114

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Reading time5 min
Views94K
Сегодня мы будем программировать SDEPROM контроллер системы автоматизированного полива для сада огорода.



Дано:
Скважина с насосом, система труб с электромагнитными клапанами и поливочными насадками, установленные в десяти различных зонах сада.
Требуется:
Обеспечить последовательный запуск полива каждой зоны на заранее установленный период времени от 5 до 30 минут. Последовательность требуется в связи с тем, что скважина не может обеспечить необходимое давление сразу на двух зонах. Предусмотреть возможность применения внешнего блока управления для того, чтобы имелась возможность включать по таймеру, учитывать влажность почвы и т.п.
Подкатом вы найдете мегабайты мяса, а также процесс самой медленной прошивки контроллера. Это вам не ПЛИСину по битбангу программировать!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments24

Электроника для самых начинающих

Reading time6 min
Views70K
Стараюсь читать все статьи на Хабре по электронике для начинающих, DIY, Arduino. И вот только что прочитал статью «Ардуино. 6 шагов». Под впечатлением решил попробовать закинуть свои 5 копеек.

Основная деятельность напрямую не связана с электроникой. Она, как и программирование, всегда были лишь хобби. Семь лет назад я стал папой и вот пришло время научить сына, заодно попутно вспомнить всё, ну и научиться самому.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments40

Задача о ста коробках и спасении заключённых – финальный аккорд

Reading time14 min
Views23K
Верный способ войти в историю – ответить, кто побеждает в шахматах при идеальной игре обеих сторон (белые, чёрные или дружба). Нужны ли гроссмейстеры и суперкомпьютеры, чтобы узнать истину? Или достаточно карандаша, бумаги и красивой идеи?

Математика вселяет надежду, ведь можно доказать существование объекта, не предъявляя его, найти ответ, не разъясняя глубинные причины, почему он именно такой.

В задаче про заключённых и сто коробок схожая ситуация. Колоссальное количество возможных стратегий игры, одна из которых интуитивно показалась нам наилучшей. Но можно ли обосновать её оптимальность, не погружаясь в месиво вариантов?

В самом посте о задаче такого вопроса не поставлено. Однако уже в первом комментарии к нему пользователь mayorovp поднимает тему, а чуть ниже avfonarev сообщает о замечательной статье, раскрывающей тайну.

Этим стоит проникнуться, тем более что рассуждения просты и изящны. В целом же основная идея поста не в решении конкретной задачи (что само по себе тоже интересно), а скорее в том, чтобы в очередной раз дать повод удивиться могуществу или, как выразился Вигнер, непостижимой эффективности математики.
В чём суть?
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments7

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views287K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments85

Компиляция и декомпиляция try-with-resources

Reading time9 min
Views16K
Компиляция и декомпиляция try-with-resources, или рассказ о том, как я фиксил баг и что из этого вышло.

Введение


PITestКакое-то время назад backlog рабочего проекта почти опустел, и вверх всплыли различного рода исследовательские задачи. Одна из них звучала весьма интригующе: прикрутить к проекту мутационное тестирования используя PITest. На Хабре уже есть весьма подробный обзор этой библиотеки (с примерами и картинками). Пересказывать эту статью своими словами я не буду, но все же рекомендую с ней предварительно ознакомиться.

Признаюсь, что идеей мутационного тестирования я загорелся. Почти без дополнительных усилий получить инструмент поиска потенциально опасных мест кода — оно того стоит! Я без промедления взялся за дело. На тот момент библиотека была относительно молодой, как следствие — весьма сырой: здесь нужно немного пошаманить с конфигурацией maven’а, там — пропатчить плагин для Sonar’а. Однако через некоторое время я все же смог проверить проект целиком. Результат: сотни выживших мутаций! Эволюция в масштабе на нашем build-сервере.

Засучив рукава я погрузился в работу. В одних тестах не хватает верификаций заглушек, в других вместо логики вообще непонятно что тестируется. Правим, улучшаем, переписываем. В общем, процесс пошел, но число выживших мутаций убывало не так стремительно, как хотелось. Причина была проста: PIT давал огромное количество ложных срабатываний на блоке try-with-resources. Недолгие поиски показали, что баг известен, но до сих пор не исправлен. Что ж, код библиотеки открыт. От чего бы не склонировать его и не посмотреть, в чем же дело?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity