Pull to refresh
45
@Mirowindread⁠-⁠only

User

Send message

Cделать тестер разъема UTP

Reading time1 min
Views1.1K
Я уже как-то писал в своем блоге про плату Марсоход — это универсальная плата для разных поделок. Это Open Source Hardware Project. Раньше с помощью этой платы мы делали в основном игрушки: это были разные машинки (например управляемые по IR или выезжающие из лабиринта), или "пасхальный принтер" для раскраски яиц, или видео-игра «Теннис» и многие другие.

Сейчас мы сделали новый проект (с помощью платы Марсоход), который, я надеюсь, может быть реально полезен администраторам локальных сетей. Мы сделали простой тестер разъема UTP установленного на кабель.
image
Читать дальше →

10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах

Reading time2 min
Views9.8K
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах.

1. Мы не правы


Программисты зачастую имеют большое эго. Поэтому часто бывает трудно осознать, что мы не правы в чем-то. Я видел много споров относительно архитектуры проектов, где разработчики расхваливают свои идеи. Но, предположим, что мы все неправы. И отличаемся только в степени своих заблуждений.
Очень важно осознать и принять этот факт только один раз и мы будем открыты, чтобы выслушать других и использовать свои идеи, чтобы создать лучшее решение.

далее

Эксперимент с Adobe Photoshop CS5

Reading time2 min
Views1.6K
Доброго времени суток, хабранарод!

Скачал позавчера новый adobe photoshop cs5 и незамедлительно решил попробовать возможности новой функции Content-aware fill. Вот что из этого получилось.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

О неадекватности отбора программистов

Reading time5 min
Views23K
В ближайшее время мне вновь предстоит озаботиться поиском рабочего места, в связи с чем я вспоминаю свой драматический опыт трудоустройства и прочитанное насчёт собеседований на должность программиста. В частности, удручающее впечатление на меня произвела статья Алексея Колупаева «Нехитрый вопрос на собеседовании или как не попадают в стартапы».

Автор позиционирует себя как безусловного эксперта в подборе программистского персонала, иллюстрируя это разбором реальных и гипотетических ответов на одну даваемую им на собеседованиях задачку: составить PHP-скрипт, переставляющий в произвольной строке символы в обратном порядке. В конце он пишет:

«Уверяю вас — пользуясь этой задачкой (и, конечно, еще многими другими) я ещё ни разу серьёзно не ошибся с кандидатом. Ведь формальное знание PHP в кандидате — поверьте, далеко не главное. Значительно важнее — отношение к своему занятию, стремление к развитию, способность играть в команде, видение мира, если угодно. Мне гораздо интереснее, как человек решает задачу, чем её фактическое решение».


Парадоксально, что демонстрируемый им подход соответствует сему посылу с точностью до наоборот. Выстроенная им иерархия ответов — от самого отстойного до самого ценного, на самом деле, прямо противоположна истинной, и я берусь это показать.
Читать дальше →

Обзор игры Savage для Linux

Reading time8 min
Views499
«Когда не находилось врагов внешних,
мы воевали между собой...»


Вышел из крепости. Спереди — холмы, сзади — холмы, налево и направо простирается дорога. Вокруг привычно суетятся рабочие, возводя стены Арсенала. «Build here!» — раздается сзади голос. Подпрыгнув от неожиданности, бегу помогать рабочим. Краем глаза отметил, как толпа моих сотоварищей гурьбой унеслась куда-то на юго-восток, огибая холмы. Возле крепости остались рабочие и мы с еще одним бедолагой. Вскоре Арсенал был построен, за ним пришла очередь гарнизона, после — башен. Не успели мы возвести первую, как с юго-запада пришли враги. Монстры. Beasts. «Attack this unit!» — голос Командующего, как всегда, раздался из-за спины. В тщетной попытке отбить нападение, мы с моим сотоварищем рванули навстречу. Их было слишком много, к тому же рядом с рядовыми Scavenger'ми, к нам приближалось несколько Stalker'ов. Получив от одного из них когтями в лицо, вырубился, чувствуя, как по венам разливается яд…

Читать дальше →

Обзор игры Prey для Linux

Reading time3 min
Views538

Вступление


Полазил по блогу и по хабру и понял что здесь почти не описывают хороших игр под Linux.
Тогда это сделаю я. Сегодня начнём с Prey.

Чертежи


Впервые об игре Prey заговорили в 1996 году. Тогда преуспевающая 3D Realms, только что выпустившая свою легендарную бродилку Duke Nukem 3D, сообщила о своем новом шутере, который будет разрабатываться параллельно с выходящем этой осенью Duke Nukem Forever. Из обещаний тех лет скажем только о том, что дожило до релиза: жанр — 3D Action, главный герой – индеец, а геймплей основан на порталах и играх с гравитацией.
Путь Prey к релизу длился более 10 лет. Как сообщила 3D Realms, версия 1999 года не соответствовала их видению игры и была уничтожена. Далее компания четыре года искала подходящий движок, пока не остановилась на Doom 3 Engine. В конце концов, разработку отдали молодой компании Human Head Studios, которая и довела долгострой до релиза в 2006 году.
Читать дальше →

«Как создавалась планета пауков» — практическое пособие для технических дизайнеров и иллюстраторов

Reading time1 min
Views1.7K
Здравствуйте!

Хочу представить и прорекламировать вам свою книгу по matte painting и техническому дизайну. В ней я рассказываю о том, как создавалась одна из моих иллюстраций — «Планета пауков».



Так же я заснял процесс на видео по каждому из разделов книги, нарезку которых можно увидеть в теле поста.

Посмотреть видео и другие подробности

Распознаем текст, используя расстояние Хэмминга

Reading time6 min
Views39K
На данную статью меня натолкнула статья Alex’а Поветкина — «Распознавание образов методом потенциальных функций»

Итак, мы собираемся написать программу на Delphi (я использую версию 6), способную перевести символы с картинки в текст. Задача довольно популярная в интернете, и на каждый пост «Хочу реализовать распознавание символов!!! Помогите» самые частые ответы «почитай в интернете» либо «не берись, используй файнридер» и тому подобное.

Я, как и многие другие, начал с изучения основных алгоритмов. Конечно, такие монстры как FineReader тратят на алгоритмическую составляющую огромные деньги, и их секретов нам не узнать, но прочей информации было найдено приличное количество, чтобы понять основные методы. Но начнем издалека.
Читать дальше →

История одного искусственного виртуального мира

Reading time4 min
Views5.3K

Предисловие


Всё началось с раздумий о мире за сигаретой и чашечкой кофе. Многие люди задумывались над вопросами «откуда мы взялись», «как всё на самом деле». Для примера можно предположить, что мы — мимолетная мысль какого-нибудь существа, придумавшего и наш мир, и нас самих, и наши идеи, желания, мечты. Впрочем, через секунду забывшего об этом, но для нас эта секунда длится до сих пор. Или же всё — компьютерная программа, эмулятор в какой-нибудь лаборатории, на манер матрицы. Мысли не новые, все их когда-нибудь кто-нибудь уже думал, а по последней даже сняли фильм, да не один.

Мысль о компьютерной реализации меня и заинтересовала. Заставила задуматься над тем невообразимым количеством данных, которые содержат полёт ветра, свет солнца, движения колосьев пшеницы на поле солнечным утром, жизнь микробов.



В конце-концов я решил: зачем думать и мечтать, если можно просто попробовать? С этого началось создание моего мира.

Читать дальше

Alan Platform

Reading time13 min
Views1.4K
Приветствую уважаемых профессионалов и просто любителей Искусственного Интеллекта. Давненько я не отваживался написать сюда ничего значительнее комментария. Дальнейшее копание в теории и философии выглядело бы бессмысленно без намека на практику. Пришло время сделать этот намек. Но для начала не мешало бы освежить память.

В предыдущих сериях.


.… Дело было в далеком 1956 году (к этому времени уже существовала серия книг Азимова о роботах). В США, в Стэнфордском университете состоялся семинар, на котором и предложили термин Искусственный Интеллект… Сейчас речь идет скорее о «некоторых характеристиках Искусственного Интеллекта», нежели о самом ИИ... [1]

… На основании данных о строении нейронов, клеток нашего мозга, они пытались воссоздать их структуру. Это было за несколько лет, до того самого семинара, где впервые заговорили об ИИ… Скажем прямо, что хотим, чтобы Искусственный Интеллект был максимально приближен к человеческому... [2]

… Создать что-то функционирующее в точности как наш интеллект куда проще, чем изображать из себя бога и с нуля изобретать систему, которая смогла бы с момента запуска автономно (без вмешательства в архитектуру) развиваться… Признаюсь, сначала у меня была идея использовать виртуальный мир, созданный на компьютере в виде трехмерной интерактивной модели... [3]

… Процесс мышления сводится к работе с информацией… Искусственный интеллект – это вопрос умения увидеть нужное и отбросить все лишнее... [4]

… Это я только раньше думал, что возьму толстый справочник по физиологии человека и найду там ответы на все вопросы… На самом деле, на низком уровне между мотивациями и эмоциями существует прямая связь... [5]

… Если мы хотим, чтобы он развивался как человек и думал как человек, то нужно создать для него мир, максимально соответствующий реальному. Иначе мы получим интеллект уровня пришельца с Альфы Центавра… Для этого во время обучения, когда она будет заползать на освещенные области, ее будет «бить током» – это ей очень не понравится... [6]
Читать дальше →

Выбираем и собираем неттоп

Reading time5 min
Views18K
Привет %username%!
Прочитав недавно пост о неттопе на базе Nvidia ION я решил поделиться и своим, надеюсь интересным своим опытом.

Итак, недавно передо мной встала задача сборки компьютера. Тихого, недорогого, но — компьютера. Цели были проще некуда — обеспечить родителям доступ в интернет, возможность работы с документами, и в перспективе — научить их пользоваться Скайпом.
Просмотрев прайсы, я уже было утвердил себе системный блок на базе Celeron E1200. Цена была подходящая — 8500руб, и это был бы полноценный Midi-Tower компьютер. Но тут мой взгляд привлекли интегрированные решения на базе Intel Atom. В своей практике я еще не сталкивался с этими машинками, а прикинув стоимость, я заметил весьма ощутимую выгоду, не только в цене, но и в компактности этого решения. Форм-фактор Mini-ITX предполагает малые возможности для расширения, но я сомневаюсь что моим родителям захочется поставить видеокарту ATI HD5970. Зато места такой ПК будет занимать гораздо меньше, и энергии потреблять он будет меньше в разы.
Аккуратно — трафик!

Читать дальше →

Об искусственных нейронах и нейроинтерфейсе

Reading time2 min
Views3.6K
Недавно читая News in Science наткнулся на любопытную информацию о разработке японского учёного. Он планирует в ближайшее время создать наноразмерные устройства, способные управлять нейронами в человеческом мозге. Данная статья отчасти является вольным переводом статьи «Nanotechnology may tap into your mind», однако в большой степени дополняет и раскрывает возможные применения данной технологии, а также здесь я постарался аккумулировать различные достижения, связанные с подобного вида разработками.

image
Читать дальше →

Cleankeys Touch Sensitive: Самая чистая клавиатура

Reading time1 min
Views3.1K
Компания Cleankeys Inc. выпустила клавиатуру с одноименным названием — Cleankeys Touch Sensitive. Главное отличие от обычной — замена кнопок сенсорными. Интересно и позиционирование: Cleankeys Inc. заявляет, что их клавиатура не станет «рассадником бактерий», так как им просто негде спрятаться.



По словам представителей Cleankeys Inc., обычная «клава» — просто-напросто сборщик бактерий. И протирка дезинфицированной салфеткой убивает всего 5% из них. В случае же с Cleankeys Touch Sensitive «уборка» уничтожит 95% бактерий. Само собой, поверхность-то плоская. Опять же, никаких тебе хлебных и прочих крошек между кнопками.



У клавиатуры есть еще пара плюсов. Она беспроводная, она не шумит (откуда же взяться стуку клавиш, если их нет), и, наконец, в ней предусмотрен встроенных тракпад. В нагрузку умная клавиатура не позволит ввести бред: запатентованная технология запретит ввод текста, если пользователь просто уснул на ней.

Минус только один. Это цена в $400. И даже $450, если речь идет о «стеклянной» версии.

via gizmodo

Купи себе немножко неBobuk'а

Reading time10 min
Views78

Да, таким странным заголовком я решил обозначить свой новый топик. Возможно кто-то из старожилов помнит как я подсел на электронные книжки в 2008 и написал небольшой обзор Sony PRS-505, назвав "Купи себе немножко Umputun'а", так как накануне Евгений расхваливал его в Радио-Т. Здесь ситуация получилась схожая, но немного иная. Итак, когда Nook был на пол пути ко мне, в Радио-Т на этот раз о нем высказался наш товарищ Bobuk, причем не очень лестно… Но ничего! С тех пор прошло время, обновились прошивки, девайс давно зарутили и написали несколько софтин, так что постараюсь развеять миф о непригодности Nook для жизни, а так же сравним его с лучшим на сегодня, по мнению обитателей ebook форума, Sony PRS-505.



Читать дальше →

Flex+Netbeans IDE в Linux

Reading time1 min
Views646
Появилась необходимость задействовать в одном из проектов Flex. Пользуюсь я Netbeans под Ubuntu, а большинство источников, которые я нашел по теме разработки flex+linux говорят, что нужно ставить eclipse + плагин и жить с этим спокойно.

Но это не наш путь. Покопав поглубже понял, что можно и в привычном Netbeans.
Читать дальше →

Как набраться смелости и открыть магазин

Reading time8 min
Views50K
Не нашел на хабре статьи из песочницы, благодаря которой получил инвайт, поэтому решил внести ее в персональный блог.

Сколько себя помню, был помешан на компьютерах. И программирование так прочно вошло в мою жизнь, что несколько лет я и думать не мог о том, чтобы зарабатывать чем-то, кроме кодинга. Казалось, брось я программирование, деньги кончатся.
Последние лет пять я кодил. Кодил ночами, кодил круглосуточно. Устал. Надежды на отдых не было совсем. Каждый новый день начинался с того, что я представлял себе: что нужно сделать, что я должен сделать. Озверение пришло неожиданно и пришло в тот момент, когда я все-таки смог вырваться в отпуск.
Я сидел в беседке в одном из поселков близ Джубги и страдал бессонницей. Горы смыкались над головой, в голове бродила усталость. В ту ночь я в полной мере ощутил, что так дальше жить нельзя, что моя любовь — путешествия.
И именно в ту ночь внезапно пришло озарение: надо открыть интернет-магазин.
Но как открыть магазин, когда за душой нет ни гроша?
Читать дальше →

Герман Хакен — Принципы работы головного мозга

Reading time1 min
Views7K
Эта книга будет отличным дополнением к книгам о искусстве мышления.

Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности


Principles of Brain Functioning: A Synergetic Approach to Brian Activity, Behavior and Cognition

image
Издательство: ПЕР СЭ, 2001 г.
Твердый переплет, 352 стр.
ISBN 5-9292-0047-5
Тираж: 5000 экз

Герман Хакен — выдающийся немецкий ученый, хорошо известный в России как один из родоначальников термина «синергетика» и синергетического подхода к науке и междисциплинарным исследованиям. Его книги «Синергетика», «Иерархия форм неустойчивости в неравновесных структурах», «Самоорганизация и информация» были переведены на русский язык и были самым благожелательным образом встречены российской научной общественностью.

Ух ты, звучит круто! А можно поподробнее?

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity