Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Send message

Ссылка на резюме: почему это удобно, и где ее сделать

Reading time3 min
Views57K

В прошлый раз я поделилась подборкой Телеграм-каналов для поиска работы на удаленке. Рада, что информация оказалась полезной: статья набрала 44 тысячи просмотров и 127 раз была добавлена в закладки.

Продолжу тему трудоустройства. Найти хорошую вакансию — полдела, другой момент — как безопасно на нее откликнуться. Стандартное резюме в формате pdf или doc, конечно, никто не отменял. Но есть альтернативный вариант, который по многим параметрам лучше, причем и для работодателя, и для кандидата. Речь идет о прямой ссылке на электронную версию документа. 

Кратко расскажу, что же хорошего в этом способе отправки резюме, почему он считается более безопасным и на каких сервисах можно получить ссылку абсолютно бесплатно. 

Читать далее

Ужасы японского языка. Письменность

Reading time13 min
Views72K

Четыре года назад я совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни: начал учить японский язык. Разумеется, прежде чем решиться на такое приключение, я тщательно все продумал и провел подробное исследование на тему. Т.е. погуглил, что другие люди думают об этом экзотическом языке. Отзывы меня весьма приободрили. В них говорилось, что нужны годы и годы тяжелого учения. Люди писали, что, если тебе кажется, что язык очень тяжелый, то ты все еще недооцениваешь опасность раз в десять. Интернет пестрит предупреждениями, что тебе это не нужно; что это тяжело; что "не лезь оно тебя сожрет".

Но меня было не остановить. У меня был положительной опыт изучения английского, немецкого и испанского. Я был окрылен уверенностью и не думал, что японский так ужасен, как его малюют. Так вот. Я был не прав. Японский - страшно тяжелый язык, требующий в разы больше времени, чем любой романский или германский язык. Собственно, об этом и хочу вам сегодня рассказать: что именно в японском представляет наибольшую сложность.

В этой статье начну с самого очевидного препятствия на пути изучающего: письменности. Если вам интересно, как в японском соотносится написанное с произношением и значением, сколько требуется выучить иероглифов для понимания японских книг и какие совершенно неожиданные подводные камни есть в этом языке, то прошу пожаловать под кат!

Читать далее

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views69K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее

Как подходить к выбору страны для релокации и поиску работы за рубежом?

Reading time9 min
Views21K

Возможно, вы уже ищете работу за рубежом, готовы релоцироваться или рассматриваете такую возможность в будущем. В этой статье я поделюсь своим мнением как подходить к выбору страны для релокации, к выбору компании, к выбору позиции или роли. Я также затрону вопросы о поиске работы за границей, что важно сделать до непосредственной релокации, а также на чем важно сфокусироваться сразу после релокации. Помимо России я жил в двух разных странах — в Финляндии и в США. Поэтому немного поделюсь своим опытом.

Читать далее

Самодельный носимый рюкзачный компрессор на 600 атмосфер? Вызов принят

Reading time14 min
Views32K

А давайте-ка я расскажу вам, как мы построили несколько весьма интересных видов технических устройств, добились поразительных результатов, но потом забросили? Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем:)

Читать дальше →

Я поучился проходить интервью с помощью нового ИИ от Google. Это страннее, чем кажется

Reading time5 min
Views21K

Google хочет помочь вам добиться успеха на собеседованиях. Но его новый инструмент заставляет задуматься о том, как в наши дни проводятся интервью и в правильном ли направлении мы все идём.

Читать далее

Промышленный интернет вещей в ПЛК Simatic S7-1x00 на примере протокола MQTT

Reading time11 min
Views8.8K

Обнаружил в базе знаний Siemens (SIOS) интересный пример использования контроллеров линейки S7-1200 и S7-1500 в качестве клиента протокола MQTT

Ссылка на первоисточник.

Попробуем разобраться?

Читать далее

Подключение телеграм бота к гугл таблицам

Reading time4 min
Views102K

Пишем бота в гугл скриптах на JavaScript. Этот пост - проба пера и статья для начинающих свой путь в гугл скриптах или телеграм ботах. Есть много идей для будущих постов и интересных примеров использования инструментов гугла, в том числе реальных кейсов от заказчиков. Цель поста: получить обратную связь для понимания интересно ли читателю погрузиться в тему глубже.

Читать далее

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views685K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее

Два способа управления языками ввода под Windows

Reading time3 min
Views26K

Для большинства пользователей, вопросы, связанные с переключением языков ввода, давно решены. Уже много лет, как не требуется устанавливать отдельную программу-переключатель: всё встроенно в систему, удобно, привычно и работает. Нововведения в этой сфере, похоже, в основном касаются автоматического распознавания языка и автоматического же переключения. Однако, одно из направлений, как мне кажется, оказалось обойдённым вниманием разработчиков, а именно, как управлять переключением языков, если их в системе больше двух?

Читать далее

Маршрутизируемые S7-коммуникации на примере Profinet<->Profibus в «тысячной серии» Simatic

Reading time3 min
Views7.6K

Связи S7 лет уже много. И многие про него знают тоже много. И даже много используют. Работать с ними весьма легко - создал S7 connection, разместил, где надо, функциональные блоки PUT/GET (самый простой вариант) или BSEND/BRECEIVE, выполнил download, и все - полный превед, знай только, контролируй состояние флагов NDR и Error.

Чаще всего оба коммуникационных партнера находятся в одной сети. А что делать, если CPU находятся в разных сетях Profinet? Или, еще круче, один участник обмена подключен к некоему промежуточному узлу по Profinet, а второй - к этому же промежуточному узлу по Profibus.

Читать далее

Как укрепить Windows Defender по максимуму

Reading time3 min
Views32K


На Хабре неоднократно обсуждалось, что сторонние антивирусы — источник дополнительной угрозы. Они внедряются в ОС на уровне ядра и увеличивают поверхность атаки за счёт собственных уязвимостей. Некоторые специалисты говорят, что сторонние антивирусы лучше удалить. Хотя в некоторых случаях их использование всё-таки имеет смысл.

Но есть и хорошая новость. В состав ОС Windows входит стандартный антивирус Windows Defender. Это простая и добротная программа. Но для максимальной эффективности желательно её укрепить специальными настройками, которые по умолчанию отключены.
Читать дальше →

Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР

Reading time19 min
Views59K


Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР или как сбежать из тюрьмы, и чтобы тебе за это ничего не было


Март 2022.


События последних недель разделили нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ, а наше общество – на тех, кто ZА и ПРОТИВ. Воздержавшихся, кажется, уже не осталось. Даже тех, кто в "танке". Или в бункере.


Поэтому для некоторых это статья будет занятным чтивом из серии статей советского журнала «Вокруг света», а для других памяткой и возможно инструкцией по применению. Основой для этой публикации послужили материалы для большой статьи о разных аспектах переезда и жизни в Германии (а конкретнее во Франкфурте), идея которой пришла мне года полтора назад. Материал для неё я начал собирать несколько месяцев назад. Однако с той скоростью, с которой развиваются события сейчас и то бедственное положение, в котором оказались некоторые мои коллеги, подтолкнуло меня к мысли опубликовать материалы в том виде, в котором они у меня имелись на данный момент, с минимальными доработками.

Читать дальше →

Не верь всему, что пишут на Хабре

Reading time5 min
Views66K

В 2019 году я опубликовал статью: Как стать Java разработчиком за 1,5 года. Некоторых она вдохновила на то, чтобы стать разработчиком. Вот что из этого вышло у одного из тех, кто решил повторить мой опыт:

Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Александр, мне 32 года, без семьи, без детей, без работы и без шансов иметь хотя бы одно из вышеперечисленного. Однажды я наткнулся на Вашу статью на хабре "Как стать Java разработчиком за 1,5 года". Я решил, что если я младше Вас, плюс у меня есть некоторые знания джавы (прочитал Шилдта, Эккеля, писал небольшие программы), тогда я еще имею шансы устроиться. Я прочитал Вашу статью, поверил каждому слову, в ней написанному, и решил повторить Ваш путь. Я также сделал оракловые сертификации, также посидел прилично на алгоритмах и повторил все остальное, что вы описали. Но я решил перестраховаться и сделать даже больше, чтобы устроиться наверняка. Я прошел онлайн курс "топ джава", где выполнил все домашние задания, сделал выпускной проект. Прошел онлайн-курс по продвинутому SQL в Oracle. Также прошел еще много других курсов, не перечисленных вами. Но самое главное другое:…

UPD 16:50 С Александром, таки, всё в порядке. Переживать не стоит (подробности внутри).

Читать далее

Экзамены TOEFL/IELTS как ориентир для развития. Фундаментальные апгрейды языка и их польза для разработчика

Reading time13 min
Views19K


Экзамены английского языка вызывают у большинства разработчиков негативную реакцию. В сети или в курилке часто можно услышать утверждения о том, что TOEFL/IELTS проверяют не уровень владения языком, а умение соответствовать шаблонам. Разработчики цепляются за свой B1 или даже B2/C1, который им дали на внутреннем ассессменте в компании или при прохождении 10-минутного онлайн-теста. Далее, у нас есть 2 пути. Вы можете принять ваш уровень и не развиваться, думая что вам «не нужно», «не моё» и так далее. Можете найти 100 причин отрицать международные общепринятые тесты и даже обойти их при миграции. А можете согласиться с тем, что ваш уровень не достаточно хорош при объективной оценке по критериям, и подумать над развитием и пользе для карьеры разработчика. Статья будет именно про второй путь, а конкретно:

  1. Развитие скорости чтения и использование правого полушария мозга вместо левого
  2. Накрутка навыка письма через независимые эссе внутри Grammarly
  3. Турбонакрутка разговорной речи через комментирование своих действий в играх (RPG/RTS)
  4. Ускорение с помощью слепой печати
  5. Контроль промежуточных результатов через TOEFL GO
Читать дальше →

15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день

Reading time5 min
Views61K

Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).


Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.


Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.


Читать дальше →

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views706K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

Программист с гаджетами в тренажерном зале

Reading time6 min
Views12K

В этой статье идет речь о том, как выглядит современный фитнес, кардиотренировки, силовые упражнения, популярные "программы" и планирование тренировок с точки зрения программиста. Автор использовал пульсометры для изучения адаптации своей сердечно-сосудистой системы к интервальным и аэробным беговым тренировкам на дорожке с электрическим приводом.

Мои следующие статьи: Игра для тренировки мышц ног и мышц пресса. Прототип приложения для серьезной нагрузки без мучений в игровой форме.

Читать далее

Получаем бесплатные сервера в Oracle Cloud Free Tier

Reading time6 min
Views157K

Искал я как-то себе дешевый VPS сервер. Ну для отладки чего-нибудь, моделирования сетей... Да мало ли еще для чего может понадобится личный сервер? И вот в результатах поиска всплыло, что Oracle предоставляет возможность получить бесплатно и "пожизненно" до двух виртуальных машин (Oracle Cloud Infrastructure Compute). А также еще кое-какие вкусняшки. Зарегистрировался, получил - действительно выдают, действительно работает, и действительно бесплатно. Но хочется же подключить полученные машинки в свою сеть! И, желательно, штатными средствами. Вот из экспериментов и получились две статьи, может быть кому-то они сэкономят часа четыре рабочего времени.

Читать далее

Information

Rating
5,622-nd
Location
Alpes-Maritimes, Франция
Registered
Activity