Pull to refresh
1
0.1
Send message

Dell Precision 7550: мощная и портативная рабочая станция для дизайнеров и видеографов

Reading time11 min
Views21K
На рынке предостаточно ультратонких ноутбуков, которые идеально подходят для большинства офисных задач. Но если дело доходит до работы с требовательным ПО, то приходится смотреть в сторону более мощных устройств. Например, игровых ноутбуков, которые не могут похвастаться ни компактным дизайном, ни низким уровнем шума, ни долгим временем автономной работы. Что же делать тем, кому нужно работать с ресурсоёмкими программами, но при этом не хочется возить с собой ноутбук в чемодане?


Для таких профессионалов существуют рабочие станции Dell Precision. Новые 15- и 17-дюймовые модели Precision 7550 и 7750 получили мощное железо, но при этом, довольно эргономичный дизайн, за счёт чего с ними удобно работать в офисе и дома, и даже брать в командировку. Шутка ли, но тут 64 ГБ памяти, процессор Intel Xeon и дискретная видеокарта NVIDIA Quadro RTX 3000.
Читать дальше →

Free API Мосбиржи в формулах Microsoft Excel

Reading time3 min
Views99K
Ранее уже писал про получение данных с Московской биржи через формулы Google Таблиц. Однако остался вопрос — можно ли получать эти же данные при локальном использовании Microsoft Excel или его свободного аналога LibreOffice Calc? Без использования скриптов или ручного копирования.


Microsoft Excel с формулами получения данных с Мосбиржи

И на этот вопрос можно дать положительный ответ. Это даже более удобно, поскольку не приходится ожидать загрузки результатов работы функции IMPORTXML в Гугл Таблицах.

Аналогом этой функции в Excel и Calc выступает связка формул: WEBSERVICE (ВЕБСЛУЖБА) + FILTERXML (ФИЛЬТР.XML).
Microsoft Excel или LibreOffice Calc плюс ИСС Мосбиржи

Создание favicon для сайта 2020

Reading time10 min
Views146K

Что такое favicon и для чего он нужен?


Favicon – это значок (иконка), который отображается во вкладке браузера, закладках, а также в сниппетах результатов поиска.

image

Favicon играет важную роль в веб-приложениях. Он может улучшить внешний вид сайта в выдаче, повышает узнаваемость вашего сайта, помогает пользователю быстро найти необходимую страницу в закладках и вкладках.

Кроме того, пользователь может добавить страницу вашего сайта на главный экран телефона или сохранить как веб-приложение. В таком случае с помощью favicon можно быстро найти сайт среди большого количества других приложений.

Какой формат использовать для favicon?


Раньше в качестве основного формата использовали ICO. Особенность данного формата – мульти-размерность. Данный файл может хранить в себе несколько размеров иконки. На смену ICO пришел формат PNG. ICO все еще поддерживаемый, но большинство современных браузеров выбирают PNG формат иконки, который легче. Некоторые браузеры не могут выбрать правильный значок в файле ICO, что приводит к неправильному использования значка с низким разрешением.

О каких платформах пойдет речь в этой статье?


  • Десктопные браузеры
  • Chrome на Android
  • Иконка закладки в iOS (PWA)
  • macOS
  • Windows

Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #10: конечные автоматы и глубокое обучение в несколько строк

Reading time3 min
Views24K

Конечно, самая большая радость этих дней — python 3.9. Но кроме этой радости кто-то должен ворошить github в поисках мелких приятностей, которые несут добро и свет тем, кто пишет на python.


Transitions


Тем, кому приходилось писать реализацию какого-нибудь сложного информационного процесса, знает эту проблему.


У вас есть некий объект, который может находиться всегда только в одном состоянии.
Переходы между состояниями описываются диаграммой состояний — из какого в какое состояние объект может перейти, а из какого в какое — не может.


Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 3

Reading time14 min
Views96K
Это — моя заключительная статья о Германии.

Переезд я описывал в первой статье. Жизнь, работу и путешествия — во второй.
А сейчас постараюсь раскрыть подводные камни, на которые я наткнулся. И еще расскажу, почему в результате вернулся назад.


Висбаден: ратуша и собор на рыночной площади

Итак, приготовьтесь. Я опишу, как радужные фантазии столкнулись с реальностью. Если у вас все еще есть радужные фантазии – пощадите их, не стоит читать дальше.
Читать дальше →

Магистратура в области Computer Science в Эстонии: личный опыт

Reading time12 min
Views16K
Переезжать в другую страну очень волнительно. Особенно, если ты студент, и денег у тебя впритык. Страшно ошибиться с выбором университета, страшно, что в итоге учеба не оправдает твоих ожиданий, или ты не справишься, и придется вернуться ни с чем.

Два года назад я переехала из Санкт-Петербурга в город Тарту, в Эстонию, чтобы учиться в магистратуре по специальности Computer Science. Перед переездом я провела много времени в поисках статей, где бы такие же студенты, как я, описывали свой личный опыт учебы в Эстонии в качестве иностранного студента, но мои поиски были практически безрезультатны. Прошло 2 года, я закончила магистратуру, и теперь хочу поделиться своим опытом поступления и учебы в Тартуском университете, и, надеюсь, помочь тем, кому сейчас не хватает такой информации, как мне когда-то.



1. Обо мне


В 2017 году я закончила бакалавриат СПбГУ по направлению “Прикладная математика, физика и процессы управления”. Занималась гидродинамикой, но к концу бакалавриата пришло осознание, что хочется попробовать себя в IT сфере. Я решила, что буду поступать в магистратуру на специальность, связанную с программированием. Это осознание мне пришло довольно поздно, и я не очень основательно подошла к выбору университета и программы. Из Питера мне переезжать на тот момент не хотелось, поэтому я поступила в магистратуру в ИТМО на специальность “Программное обеспечение в инфокоммуникациях”. Но уже летом перед магистратурой я начала понимать, что это не совсем то, что мне нужно. Я походила на пары до октября и решила, что заберу документы и возьму gap year. С этого начался мой путь к магистратуре за границей.

Читать дальше →

3 полезных Python-инструмента для упрощения работы с кодом

Reading time4 min
Views21K

Любой разработчик использует те или иные вспомогательные инструменты. Какие-то из них позволяют ускорить процесс, какие-то — избавиться от ошибок, сделать код более понятным. Такие инструменты есть практически в любой сфере разработки.

Престон Бадир (Preston Badeer), Python-программист, поделился набором расширений которые, по его мнению, значительно упрощают и ускоряют кодинг. За 5 лет работы он перепробовал множество инструментов и выделил три наиболее полезных.

DIY Электрическая система переключения скоростей для шоссейного велосипеда

Reading time3 min
Views30K

При езде на шоссейном велосипеде, особенно важно минимизировать изменения в необходимом усилии и скорости вращения педалей, для этого в зависимости от рельефа необходимо часто переключать скорости велосипеда. На бюджетных шоссейных велосипедах естественно стоит бюджетная система переключения, с ней лишний раз подумаешь менять скорость или нет. Под катом то, как я это исправил.

Читать далее

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни

Reading time8 min
Views49K


Привет, Хабр! Хотим поговорить о странах для IT-миграции: подготовили материал про переезд в Будапешт. Да, это не самое популярное направление для IT-специалистов. Но культурная близость, цены ниже обычных европейских и, главное, офисы FAANG и других IT-гигантов — аргументы рассмотреть Будапешт для смены локации. Легко ли устроиться на работу, сколько платят программистам, как найти квартиру — ответы на эти и другие практические вопросы в нашей статье.
Читать дальше →

Поиск идеального набора инструментов: анализ популярных шаблонов Python-проектов

Reading time7 min
Views19K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу об инструментальных средствах, используемых при создании Python-приложений. Он рассчитан на тех программистов, которые уже вышли из разряда начинающих, но пока не добрались до категории опытных Python-разработчиков.



Тем, кому не терпится приступить к практике, автор предлагает использовать в существующих Python-проектах Flake8, pytest и Sphinx. Он, кроме того, рекомендует взглянуть на pre-commit, Black и Pylint. Тем, кто планирует начать новый проект, он советует обратить внимание на Poetry и Dependabot.
Читать дальше →

Погода-бот: DialogFlow + OpenWeather + Python

Reading time4 min
Views12K

Постановка задачи


Задача ставилась следующим образом: написать телеграм-бота, который распознавал бы вопросы о том, какая сегодня погода в том или ином городе и выдавал информацию о погоде.

DialogFlow


Для распознавания человеческой речи как нельзя лучше подходит фреймворк DialogFlow, уже имеющий встроенный в него ML. Давайте приступим к работе.
Читать дальше →

7 достойных курсов по изучению Git и Github

Reading time3 min
Views48K

Привет, хабр! Продолжаю делиться полезными подборками. Я уже публиковал посты с Github репозиторими (Часть 1 и Часть 2), а также подборку из 10 книг для разработчиков. Решил, не останавливаться:) Кому интересно — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Поиск работы в Германии продакт-менеджером и не только. Часть 2/5. Структура рынка труда. ATS. Job boards

Reading time7 min
Views9.8K
Навигация по циклу постов: 1/5, 2/5, 3/5, 4/5, 5/5.

Схема информационного взаимодействия на рынке труда в Германии (да и не только) выглядит так:

image

Сегодня я расскажу о двух основных категориях сервисов / информационных систем, которые используются на этом рынке — applicant tracking systems (ATS) и job boards.
Читать дальше →

О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux

Reading time6 min
Views107K
Раньше моей рабочей машиной был ноутбук, созданный Apple. Я мог делать на нём практически всё что угодно: разрабатывать программы, писать тексты, сочинять музыку, да и много чего ещё. Но мне не давали покоя мысли о том, что я привязан к экосистеме Apple, о том, что я зависим от прихотей этой компании. Поэтому я приступил к поискам чего-то нового.

Я начал собирать рабочую станцию под задачи машинного обучения. Поставил в неё, кроме прочего, отличный процессор, много памяти, достойную видеокарту. Практически все мои задачи я решал в Ubuntu. Правда, для работы с текстами мне нужен был Microsoft Office. Онлайновый Office тогда ещё не появился, и, давайте называть вещи своими именами, LibreOffice — это просто ужас какой-то. Для меня решением стала двойная загрузка в конфигурации Ubuntu — Windows 10. Мне невероятно понравилось то ощущение свободы, которое испытываешь, переходя с ОС от Apple на Ubuntu. А возможности, которые открываются перед тем, кто сам собирает свой компьютер, практически бесконечны.



Двойная загрузка в течение долгого времени полностью меня устраивала. А когда я миллион раз ей воспользовался, появилась технология WSL (Windows Subsystem for Linux, подсистема Windows для Linux). Когда это случилось, я начал решать некоторые свои Linux-задачи в Windows. Правда, даже так, многого для полноценной работы мне ещё не хватало. Но теперь, с выходом WSL 2, у меня возникает такое ощущение, что новая версия WSL способна кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как, с помощью WSL 2, перенести задачи по разработке программ из Linux в Windows 10. Я расскажу о новых возможностях WSL 2, и о том, что можно ожидать от этой подсистемы в будущем.
Читать дальше →

Программируй себя. Как найти работу в IT

Reading time13 min
Views15K
image

Я работаю Software Engineer в Farmers Insurance. Мой отдел занимается внедрением чат-бота в структуры бизнеса и его усовершенствованием для уменьшения нагрузки на службу поддержки компании. Сейчас один из моих проектов — анализ сообщений от клиентов и предсказание интента с помощью NLP алгоритмов. Я живу и работаю в Лос-Анджелесе. В Америку мы с женой Юлей переехали в октябре 2018 года.

Четыре года назад, я жил в Сибири, г.Кемерово. Работал Экологом в проектном институте. У меня были очень скудные познания в программировании и машинном обучении, но была четкая цель переобучиться и устроится работать программистом.

Когда я начал изучать программирование, я много читал разных статей и публикаций, о тех, кто работал в IT компаниях, кто, также, как и я решил перейти в другую сферу деятельности. В этих историях было много полезного, можно было увидеть опыт других людей. Поэтому я решил поделиться своей историей, если она поможет хотя бы одному человеку — мой труд не в пустую.

English article here.
Читать дальше →

Поиск работы в Германии продакт-менеджером и не только. Часть 4/5. Работа с вакансией

Reading time9 min
Views7.4K
Навигация по циклу постов: 1/5, 2/5, 3/5, 4/5, 5/5.

Итак, с помощью того или иного джобборда вами найдена вакансия. Поиск работы в Германии, как я уже писал, занятие ресурсоемкое. Не рекомендую заниматься бездумной веерной рассылкой одинаковых шаблонных резюме с шаблонными же cover letters. У меня есть подозрение, что ATS такие рассылки минусуют в рейтингах. То же относится к кандидатам, чьи аппликации были рассмотрены, но отклонены несколькими компаниями за короткий период. Однако, повторюсь, это лишь предположение и, возможно, моя паранойя.

image

Ниже я приведу чеклист для того, чтобы позиция была обработана в минимальные сроки и с максимальной для данных сроков эффективностью.
Читать дальше →

Функциональная безопасность – старшая сестра информационной безопасности, Часть 1 из 7

Reading time7 min
Views46K
image

Безопасности на хабре посвящен целый хаб, и, пожалуй, никто особенно не задумывается, что именно вкладывается в понятие «безопасность», и так все ясно: информационная безопасность (security). Однако, есть еще и другая сторона безопасности, safety, связанная с рисками для здоровья и жизни людей, а также окружающей среды. Поскольку информационные технологии сами по себе опасности не представляют, то обычно говорят о функциональной составляющей, то есть о безопасности, связанной с правильным функционированием компьютерной системы. Если информационная безопасность стала критична с появлением интернета, то функциональная безопасность рассматривалась и до появления цифрового управления, ведь аварии происходили всегда.

Данная статья начинает серию публикаций на тему функциональной безопасности.

Информационной безопасности АСУ ТП посвящено немало статей на хабре. Функциональной безопасности авторы тоже касались, как в хабе по SCADA, так и в хабе по промышленному программированию АСУ ТП, но, как мне показалось, несколько вскользь. Поэтому я предлагаю короткую информацию об этом важном свойстве, от которого напрямую зависит, получит ли SkyNET контроль над человечеством.
В статье сделаны некоторые обобщения для АСУ ТП, а также для встроенных и кибер-физических систем.
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
6,222-nd
Location
Alpes-Maritimes, Франция
Registered
Activity