Pull to refresh
0
0
Send message

Как отличить товарный знак от торговой марки

Reading time7 min
Views37K
Обратная связь – это прекрасно. Пишешь статью про одно, а тебя в комментах сразу просят рассказать про другое и третье. Такая штука случилась и с товарными знаками.
Эта тема плотно переплетается сразу с несколькими областями нашей с вами жизни и работы: дизайн, реклама и юриспруденция. Последняя, пожалуй, переплетается совершенно с любой тематикой, только не все об этом задумываются. Мы рассмотрим товарный знак (логотип, бренд, торговую марку) со своей, юридической колокольни.

Читать дальше →

Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

Reading time12 min
Views667K

Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

Что нужно помнить:

1. Статью разрешается пролистывать

Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
Читать дальше →

Эволюция маркетинга: от маленького интернет-магазина до гипермаркета

Reading time11 min
Views19K


Это история о том как создавался сайт интернет-магазина Сотмаркет и менялась работа с каналами привлечения трафика по мере роста компании.

Примечание автора. Ошибка выживших
«Живые трупы», — вот так описал историк Кевин Вильсон пилотов Второй мировой.

Шансы уцелеть при бомбардировке были такие же, как при игре в русскую рулетку с несколькими патронами. Один раз может и повезет, но если продолжать играть, никакой удачи не хватит.



Действительно, многие бомбардировщики не возвращались на базу. А на тех, что уцелели, оставалось множество пробоин на крыльях и хвосте. Любые улучшения защиты корпуса самолета могли спасти не одну сотню жизней пилотов.

Командование предположило: усиления брони требуют те части самолета, на которых наблюдалось больше всего пробоин. Однако то, что казалось очевидным, было ошибочным. В действительности, места пробитые снарядами напротив демонстрировали наиболее крепкие части корпуса. Ведь с этими пробоинами самолет оставался достаточно цел, чтобы долететь до базы.

Обнаруживший ошибку математик Абрахам Вальд позже, на базе статистических методов, не только выделил наиболее уязвимые места воздушных кораблей, но и рассчитал возможную длинну полета с определенными типами повреждений корпуса.

Систематическая ошибка выживших — это склонность фокусироваться на одной группе данных («выживших»), игнорируя или не имея данных по другой («погибших»).

Читать дальше →

Четвертая посадка New Shepard: научные эксперименты, тест отказа парашюта и первая полная трансляция пуска

Reading time7 min
Views15K

В минувшее воскресенье состоялся уже четвертый пуск одной и той же ракеты New Shepard с суборбитальным кораблем. В этот раз в беспилотном корабле летели научные эксперименты, сам корабль тестировал успешность посадки в случае отказа одного из парашютов, и, главное, мы впервые увидели полную трансляцию пуска. Теперь мы мы смогли наблюдать полный цикл полета, крупные планы техники и можем сказать, как проходит полет, какие технические решения использовали конструкторы, и как они смешали идеи, реализованные в ракете-носителе «Энергия» и кораблях «Apollo» и «Союз».
Читать дальше →

Про мечты ИТ, и дальнобойщиков в частности

Reading time5 min
Views17K


Забавно читать статьи о мечтах о будущем. Как появятся автопилоты, и роботы займут место водителя. И, как обычно, самое веселое — это коментарии. Но последняя статья "Мечта дальнобойщика. Электрический тягач..." просто добила: сначала хотел поучаствовать в обсуждениях, но потом решил, что проще написать статью.

Но пойдем по порядку.
Читать дальше →

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе

Reading time6 min
Views46K
Красивые визитки, брендированные конверты, красочные буклеты и прочие действия, которые отнимают время и не влияют на деньги в кассе. Типичные ошибки стартапов от идеи до первых продаж. Как не спутать важные действия и второстепенные?



Смотря на другие проекты и анализируя свои, захотелось собрать в одну кучу все типичные мысли и ошибки людей, у которых возникла «гениальная» идея по бизнесу. Не важно в какой отрасли, каждый стартап проходит через одинаковые точки развития. Главная проблема в том, чтобы уметь отличать важные действия от второстепенных. Можно сутками сидеть в офисе, поднимать пыль в воздух, решая ненужные задачи, а можно за 1 день сделать недельный результат.
Итак, вот те самые мысли и действия, которые кажутся такими важными, но которые так мало значат в реальности:

Читать дальше →

Как мы написали helpdesk (часть 3)

Reading time9 min
Views20K


В продолжении части 2 и части 1, мы решили написать ещё одну статью, в которой хотим детально рассказать, что произошло за 2 года работы над проектом, чего мы добились, что нового реализовали, почему вообще системы заявок настолько перспективное направление. И конечно номер статьи (3) соответствует номеру версии продукта, о которой ниже пойдёт речь.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Опыт перехода с Sublime на Vim

Reading time22 min
Views77K


Данная статья не раскрывает всех премудростей перемещения по тексту или его редактирования. Основные движения можно узнать в vimtutor, остальные комбинации изучаются в процессе работы. Некоторые из них, особо важные в процессе программирования, я освещу позже.

Я достаточно долгое время использовал sublime (около 4 лет) в качестве основной среды разработки, но в последнее время кое-что изменилось: я освоил слепой 9-ти пальцевый метод печати. В тот момент я начал понимать людей, которым неудобно тянуться к мышке или стрелочкам. Убирать пальцы с «домашних» позиций стало неестественно и непродуктивно. Тогда я включил vintage. Проблема, вроде бы, стала неактуальна, но чего-то не хватало. Не помню, что заставило меня пересесть за vim, но мне всегда нравилось, как в нем выделяются фигурные скобки (MatchParen) и как выглядит курсор :). Vim я пробовал и до этого, когда правил конфиги на сервере, правда, вся «магия» ограничивалась переходом в режим вставки и успешным сохранением/выходом из редактора.
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Ценность многошрифтового дизайна

Reading time15 min
Views19K


Я заметила, что одна из особенностей моего дизайнерского стиля — это готовность использовать, на первый взгляд, слишком большое количество разных гарнитур шрифтов. Я видела неисчислимое множество статей о сочетаниях и системах использования шрифтов, и почти везде рекомендуется использовать меньше шрифтов в любом дизайне. Я и к своей работе получала такие комментарии – дескать, работы приятные, несмотря на количество используемых шрифтов.
«Очень нравится сайт, потому что он не боится нарушать одно из первых правил шрифта – не использовать слишком много разных гарнитур. Используется четыре шрифта, два из семейства sans-serif и два из serif — Galaxie Copernicus, Interstate, Harriet и Nimbus Sans. Основной момент такого дизайна – последовательность, и сайт Бетани Хек последовательно использует каждый из шрифтов для своей цели.»
— Джеремия Шоаф, Typewolf


Расцениваю это, как вызов. Спасибо, Джеремия!

Хочу поспорить и рассказать о ценности эклектичных систем, и о том, как создать структуру проекта, чтобы эффективно использовать совместно несколько шрифтов.



Так почему же у нас есть правила насчёт количества используемых гарнитур?
Реально много больших картинок.

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views204K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →

Отличия дизайна для сфер b2b и b2c

Reading time2 min
Views17K
image

В Рунете множество сайтов, которые плохо выполняют свою задачу только по одной причине: дизайнер, создавая визуальный облик этого сайта, не отдавал себе отчет, для кого сайт – для отдельного клиента или для целого бизнеса.

В чем же отличия?

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда, дизайна и IT за последнюю неделю №211 (9 — 15 мая 2016)

Reading time8 min
Views22K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и материалы из области фронтенда и дизайна.
В связи с нововведениями в создании постов и разделением их на раздельные потоки разработки и дизайна, текущий пост будет последним в таком формате.


Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, апрель 2016

Reading time14 min
Views10K
Уже шесть лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2016.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда, дизайна и IT за последнюю неделю №210 (2 — 8 мая 2016)

Reading time7 min
Views27K
Мы немного переименовались и предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на полезные ресурсы и материалы из области фронтенда и дизайна


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №208 (18 — 24 апреля 2016)

Reading time6 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №207 (11 — 17 апреля 2016)

Reading time7 min
Views31K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity