Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Невидимые убийцы в воздухе: как продлить себе жизнь, контролируя уровень чистого воздуха и PM₂,₅

Reading time24 min
Views43K


О чем вы беспокоитесь больше: о физических упражнениях, употреблении овощей или о воздухе, которым вы дышите?

Несмотря на то, что большинство вещей, которые благотворно влияют на здоровье, хорошо известны, одна из них крайне недооценена: повышение качества воздуха. Полагаю, что зачастую это самое эффективное вмешательство в здоровье, и точка. Ничто другое не является настолько важным и простым одновременно.

Давайте посмотрим на это с разумной стороны: возьмем четыре самые большие страны мира и сравним, сколько людей умерло по тем или иным причинам в 2019 году.

image

Трудно отдавать приоритет советам по здоровью. Мне сказали, что мне следует ограничить употребление соли и есть крестоцветные овощи, делать кардио, хорошо спать, ограничить употребление алкоголя, уменьшить уровень стресса и регулярно проходить медицинские осмотры. Но насколько каждая из этих рекомендаций имеет значение? Что делать в первую очередь, если вы безволосая обезьяна, склонная совершать ошибки?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужны числа. Ниже я оценил, насколько различные факторы влияют на жизнь через качество воздуха.

Образ жизни
Быть викингом стоит 4 года жизни.
Жить в Дели стоит 3 года жизни.
Постоянно ездить на поезде из Ньюарка в Нью-Йорк стоит 6 месяцев жизни
Проживание в средней части США стоит 3 месяца жизни
(Вдыхать дым от чьего-то вейпа — около 0?)

Отдельно взятое событие
Если вы жили рядом с лесными пожарами на западном побережье США 2020 года, то это стоило вам 2,4 дня жизни.
Разжечь дома по-настоящему дымный огонь стоит 1 день жизни
Жечь конусное благовоние — 2,3 часа жизни
Одну ночь использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха — 50 минут жизни
Жарить рыбу при закрытых окнах — 45 минут жизни
Жечь благовония-палочки — 27 минут жизни
Использование лака для волос — 14 минут жизни
Выкурить одну сигарету — 11 минут жизни
Задуть свечу перед сном — 10 минут жизни
Читать дальше →

Ретрожелезо в фильме «Брат»

Reading time8 min
Views48K
«Брат» Алексея Балабанова не является моим любимым фильмом в смысле «часто пересматриваю с семьей». Безусловно талантливое кино настолько хорошо передает пасмурную эпоху середины девяностых, что смотреть его попросту больно. Дело даже не в сюжетной канве, не в героях и смысле их поступков, а в деталях. Когда понимаешь, что у тебя в комнате были похожие обои, а у дедушки стояла такая же радиола. Атмосфера «Брата» — она про приход новых времен, ценностей, вещей и людей. Даже если перемены безусловно к лучшему (а не как в фильме) — все равно немного жаль. Через 23 года после премьеры фильм сам по себе стал капсулой времени, зафиксировал какую-то условную реальность, которая местами очень хорошо резонирует с моими собственными воспоминаниями. Точно могу сказать, что мне повезло, и мои девяностые были лучше, чем в кино.


Но есть еще один момент: если отвлечься от кровавой драмы, замечаешь как плотно в сюжет «Брата» интегрированы актуальные на тот момент технические новинки. Анализировать такое — все равно, что идентифицировать марки машин и модели будильников в фильме «Назад в будущее». Занятие несколько странное, но вполне имеющее право на жизнь, а у таких людей, как я, вообще основное. Недавно я пересмотрел «Брата» на быстрой перемотке, по возможности постарался определить модели попадающих в кадр устройств, а на основе этого сделать выводы, абсолютно никак не влияющие на впечатление от фильма. Переиздание фильма в HD доступно на Ютюбе, скриншоты взяты оттуда. Началось все с простого вопроса: а какой у Данилы Багрова был CD-плеер?
Читать дальше →

Большая история аргументов функций в Python

Reading time11 min
Views75K
Ну, на самом деле, история аргументов в Python не такая уж и большая.

Я всегда удивлялся тому, что для работы с аргументами Python-функций достаточно лишь разобраться с *args и **kwargs. И удивлялся я не зря. Как оказалось, аргументы — это далеко не так просто. В этом материале я хочу дать общий обзор всего того, что связано с аргументами функций в Python. Надеюсь, что в итоге у меня, и правда, получится показать общую картину работы с аргументами, и что эта статья не станет очередной публикацией, в которой читателю не удастся найти ничего нового. А теперь — к делу.



Большинству читателей этой статьи, полагаю, понятна сущность аргументов функций. Для начинающих поясню, что это — объекты, отправляемые функции инициатором её вызова. При передаче аргументов функции выполняется множество действий, зависящих от того, объекты какого типа отправляют функции (изменяемые или неизменяемые объекты). Инициатор вызова функции — это сущность, которая вызывает функцию и передаёт ей аргументы. Говоря о вызове функций, стоит поразмыслить над некоторыми вещами, которые мы сейчас обсудим.
Читать дальше →

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views63K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.

20 лет VideоLAN Client Player: 8 неочевидных возможностей программы

Reading time6 min
Views31K

20 лет — большой срок, даже Windows не сильно старше. Многие удачные проекты, сохраняющие популярность годами, не выдерживали испытания временем и сдулись: помните Winamp, бесспорного фаворита среди аудио-плееров? Или foobar2000 — универсальный, удобный, имеющий огромное количество возможностей… Настоящий медиа-комбайн, только не снискал большой популярности. Или не менее культовый Media Player Classic, заброшенный много лет назад.

VLC это универсальный медийный комбайн, который успешно пережил их всех. Но подавляющее большинство использует его на едва ли на 1% всех возможностей, исключительно как обычный плеер для видеофайлов. В этой статье я расскажу о интересных и неочевидных возможностях VLC: например, как использовать его с PornHub, торрентами, как рисовать ASCII-код и многое другое.
Читать дальше →

Простой способ спрятаться от популярных систем распознавания лиц

Reading time6 min
Views81K

Прошлым летом, когда миллионы людей вышли на улицы, протестуя против полицейского произвола после убийства Джорджа Флойда, государственные учреждения, не теряя времени, обратились к системам распознавания лиц для отслеживания участников протестов. В то же время власти стали призывать носить маски для сдерживания эпидемии Covid-19, и многие обнаружили в этой мере свои преимущества. Масштабное исследование, опубликованное Национальным институтом стандартов и технологий в июле 2020 года, установило, что при помощи маски можно обмануть некоторые системы распознавания лиц почти в половине случаев – это позволяло предположить, что протестующие в масках получают некоторую защиту от массовой слежки.

Это навело меня на мысль: как наиболее эффективно использовать маски и прочие повседневные аксессуары, чтобы запутать системы распознавания лиц? Я решил это выяснить.
Читать дальше →

Почему все порталы с персональными данными вне закона с 2008 года и как получилось, что всем плевать, в том числе ФСБ

Reading time7 min
Views37K

Доброго времени суток, Хабр! Сегодня мы поговорим о том, к чему приводят невыполнимые требования законодательства. Понятно, что глобально это приводит к невыполнению этих самых требований, но здесь мы рассмотрим конкретный пример.

Речь пойдет о требовании ФСБ России шифровать любые персональные данные, передающиеся по сетям связи общего пользования (в народе – просто Интернет), только сертифицированными криптографическими средствами.

Читать далее

Боремся с таймаутами при использовании USB 3.0 через контроллер FX3, возникающими при определенных условиях

Reading time11 min
Views3.3K
Итак, в блоке из предыдущих трёх статей, мы рассмотрели, как можно изменить идеологию, принятую в первой версии комплекса Redd, заменив двухпроходную прокачку потоковых данных (сначала в буферное динамическое ОЗУ, а уже затем – в PC через интерфейс USB 2.0) на однопроходную (сразу в PC через интерфейс USB 3.0). Всё было замечательно, все тесты проходили на ура… И тут я решил проверить систему при поведении источника, отличном от того, в котором работали инженеры Cypress. И сразу нарвался на проблему, которая чуть было не похоронила все мои задумки. Как я к этому пришёл, и как прорвался – будет описано в данной внеплановой небольшой статье. Девизом её я бы сделал фразу, что не всегда хорошие показатели являются признаком полностью работающей системы.


Читать дальше →

Добавляем поддержку Vendor-команд к USB3.0 устройству на базе FX3

Reading time11 min
Views2.4K
В предыдущих статьях мы сделали достаточно интересную железку, состоящую из контроллера FX3 и ПЛИС Cyclone IV. Мы научились гонять через шину USB 3.0 потоки данных с достаточно высокой скоростью (я доказал, что поток 120 МБ/с из ULPI будет проходить через эту систему без искажений и потерь). Всё хорошо, но система, которая просто гонит данные, не имеет смысла. Любую систему надо настраивать. То есть, хочешь — не хочешь, а кроме скоростных данных надо слать не очень спешные команды.

У шины USB для передачи команд предназначена конечная точка EP0. Сегодня мы потренируемся дорабатывать «прошивку» FX3 так, чтобы она обрабатывала команды от PC, а также транслировала их через GPIO в сторону ПЛИС. Кстати, именно здесь проявляется преимущество контроллера над готовым мостом. Что меня в текущей реализации Redd сильно удручает – я не могу посылать никаких команд. Их можно только упаковать в основной поток. В случае же с контроллером – что хочу, то и делаю. Начинаем творить, что хотим…


Читать дальше →

Bluetooth Low Energy: подробный гайд для начинающих. Соединения и сервисы

Reading time22 min
Views39K

Это третья часть перевода книги Мохаммада Афане “Intro to Bluetooth Low Energy”. Сегодня мы подробнее рассмотрим процесс подключения устройств и поговорим о сервисах.

Предыдущие части:
Про архитектуру BLE
Про типы устройств, адвертайзинг и сканирование

Благодаря сервисам происходит обмен как стандартными данными (уровень заряда батареи через Battery Service, текущее время устройства через Current Time Service и т.д.), так и кастомными, при помощи сервисов, созданных разработчиком устройства для удовлетворения специфических нужд. Например, для Atmotube Pro мы сделали два сервиса, в которые сгруппировали несколько характеристик для синхронизации истории, передачи данных о концентрации пыли и летучих органических соединений. 

Читать далее

Цифровая трансформация цементного завода (ч. 3): волшебные интерфейсы и оживление железа

Reading time12 min
Views9.3K

Как увеличить пропускную способность отгрузки в 2 раза без капитальных затрат? Как ускорить процессы и повысить их управляемость с помощью ИТ? Об этом и не только, далее в статье...

Читать статью >>

Цифровая трансформация цементного завода (ч. 1): CRM для ERP

Reading time7 min
Views11K

Добрый день, коллеги! С новым годом! Хочу поделиться с вами реальными кейсами цифровой трансформации промышленного предприятия за последние 3 года:

Часть 1: CRM для ERP (в этой публикации)

Часть 2: Роботизация бизнес-процессов

Часть 3: Волшебные интерфейсы и оживление железа

Часть 4: Автоматические личные кабинеты и чат-боты

Часть 5: Автоматизация на производстве

Часть 6: Траблшутинг на предприятии

Часть 7: Цифровой помощник оператора

Часть 8: Автоматическая MES-система

Часть 9: Смешивание муки в силосах

Читать статью >>

Цифровая трансформация цементного завода (ч. 2): роботизация бизнес-процессов в закупках

Reading time10 min
Views9.2K

Роботизация бизнес-процессов на примере проверок контрагентов и закупочных процедур, предшествующих заключению договоров с поставщиками, далее в статье...

Читать статью >>

Делаем звук в наушниках объёмным. Цифровая обработка сигналов для домашнего применения

Reading time12 min
Views40K

В обычных наушниках без дополнительной обработки музыка звучит плоско. Кажется, что источник звука - в голове. Попытаемся это исправить!

Read more

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Прокачиваем скрипты симуляции HDL с помощью Python и PyTest

Reading time14 min
Views8.1K

Все делают это. Ну ладно, не все, но большинство. Пишут скрипты, чтобы симулировать свои проекты на Verilog, SystemVerilog и VHDL. Однако, написание и поддержка таких скриптов часто бывает довольно непроста для типично используемых Bash/Makefile/Tcl. Особенно, если необходимо не только открывать GUI для одного тестбенча и смотреть в диаграммы, но и запускать пачки параметризированных тестов для различных блоков, контролировать результат, параллелизировать их выполнение и т.д. Оказалось, что всё это можно закрыть довольно прозрачным и легко поддерживаемым кодом на Python, что мне даже обидно становится от того, как я страдал ранее и сколько странного bash-кода родил.

Читать далее

Oracle cloud: превращаем ubuntu 20.04 в gentoo

Reading time3 min
Views7.6K
Oracle cloud предлагает некоторые ресурсы совершенно бесплатно. В частности на халяву можно получить 2 виртуальные машины. При создании машины у вас есть выбор из centos, Ubuntu или oracle linux. С учетом ограниченности ресурсов витруальной машины мне стало интересно нельзя ли использовать на этой машине gentoo?
Читать дальше →

Дорабатываем прошивку USB 3.0, используя анализатор SignalTap, встроенный в среду разработки Quartus

Reading time9 min
Views4.4K
В прошлой статье мы сделали черновые прошивки для контроллера FX3 и ПЛИС, чтобы начать работу с шиной USB 3.0. Статья так разрослась, что проверку работоспособности системы мы отложили на потом. Сегодня мы проведём эту проверку (а как выяснится по ходу работ – ещё и оптимизацию «прошивки» для вывода работы на максимальную скорость).

Чтобы повысить полезность статьи, проверку мы будем производить при помощи логического анализатора SignalTap, встроенного в среду разработку Quartus Prime. Он позволит нам снимать временные диаграммы, не подключая никаких щупов к системе и не покупая никакого дополнительного оборудования.


Читать дальше →

Учимся работать с USB-устройством и испытываем систему, сделанную на базе контроллера FX3

Reading time20 min
Views38K
В двух предыдущих статьях мы сделали USB 3.0 систему на базе контроллера FX3. Пришла пора научиться работать с нею из своих программ для PC. Ну, и попутно понять, насколько получившаяся система пригодна для практического применения. Действительно ли ширины канала хватает на весь поток? И не теряются ли единичные байты из потока? Кто хоть немного поработал тестировщиком, не поверит в то, что если система в принципе работает, значит, работает и в деталях. А я на этой должности проработал лет пять, не меньше, поэтому привык проверять всё на практике. В общем, приступаем.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity