Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Математика в космонавтике: ротационный детонационный двигатель

Reading time11 min
Views18K


Отправка кого-то или чего-то за пределы нашей планеты и по сей день является крайне сложным и дорогостоящим удовольствием. В то время как космические путешественники из различных научно-фантастических произведений массовой культуры используют ретрансляторы («Mass Effect»), варп-двигатели («Стартрек») или даже звездные врата («Звездные врата»), в реальности же все куда прозаичнее. На данный момент нам не известны такие нереальные технологии, потому мы используем ракетное топливо. Естественно, для запуска одного шаттла или ракеты-носителя топлива нужно крайне много. Решить эту проблему может новый вид двигателей — ротационный детонационный. Пока процесс его разработки далек от завершения, ученые из Вашингтонского университета решили создать математическую модель данного устройства, чтобы лучше понять принцип его работы. Это позволит инженерам проводить точные тесты прототипов и лучше понимать, какие именно улучшения необходимо внедрять. Итак, как выглядит ракетный двигатель глазами математика и что удалось узнать благодаря моделированию? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →

Задача для разработчика, или как мы без вендора ручные сканеры прошивали

Reading time7 min
Views13K
Всем привет.

Мы, Виктор Антипов и Илья Алешин, сегодня расскажем о своем опыте работы с USB-девайсами через Python PyUSB и немного о реверс-инжиниринге.


Читать дальше →

Дорожная карта математических дисциплин для машинного обучения, часть 2 (вероятности)

Reading time6 min
Views24K

Вместо введения


Давным давно была первая часть, теперь настало время для второй части! Здесь затронем вопросы, связанные с теорией вероятностей.

Читать дальше →

Пластмассовый выстрел: атипичные патроны

Reading time11 min
Views65K
Полимерные патроны — технология, в которую американские военные вкладывают деньги больше 60 лет. Она породила одни из самых безумных экспериментальных боеприпасов в истории оружия и одни из самых перспективных.

Как были устроены U-образные, плоские и «треугольные» патроны? Почему некоторые, казалось бы, очевидные инженерные решения не удается внедрить более полувека? Ответы на эти вопросы, фотографии и чертежи некогда секретных военных разработок — под катом.
Читать дальше →

Все, что вы хотели узнать об LDPC кодах, но стеснялись спросить (наверное)

Reading time18 min
Views41K


Предисловие


С кодами малой плотности проверок на чётность, которые дальше мы будем именовать коротко LDPC (Low-density parity-check codes), мне удалось познакомиться более или менее близко, работая над семестровым научным проектом в ТУ Ильменау (магистерская программа CSP). Моему научному руководителю направление было интересно в рамках педагогической деятельности (нужно было пополнить базу примеров, а также посмотреть в сторону недвоичных LDPC), а мне из-за того, что эти коды были плюс-минус на слуху на нашей кафедре. Не все удалось рассмотреть в том году, и поэтому исследование плавно перетекло в мое хобби… Так я набрал некоторое количество материала, которым сегодня и хочу поделиться!


Кому может быть интересна данная статья:


  1. Студентам, которые хотят разобраться с данными кодами (в начале статьи будет много теории, я предупредил).
  2. Преподавателям, которые хотели бы добавить коды LDPC в область своих семинаров.
  3. Всем, кто любит покопаться в различных алгоритмах, а также чего-нибудь помоделировать и посравнивать (в конце будут примеры: как скрипты, так и реализации "из коробки" open-source проекта aff3ct).

В общем, присоединяйтесь!

Читать дальше →

Древности: цифровая кассета как аудиофильский формат

Reading time20 min
Views22K
В этом посте я хочу рассказать о том, как починил магнитофон. Нет, не так. Это рассказ о пути коллекционера старого компьютерного и аудиожелеза, который сам себе создает проблемы и мужественно их преодолевает. Да, но не совсем. Это моя вторая статья про формат Digital Compact Cassette компании Philips. Формат провалился, но не так, как, например, «не взлетел» минидиск, а с треском: всего за четыре года он прошел путь от перспективной новинки до закрытия производства. Причиной тому были как бизнес-решения и экономика, так и объективные технические недостатки. Изучать такие «провалы», монументальные фейлы четвертьвековой давности подчас интереснее, чем «успехи». Мы имеем склонность превозносить успешные решения, команды, их лидеров и компании в целом — какие они молодцы. Стоит потерпеть неудачу, и коллективное бессознательное не замедлит обвинить тебя во всех грехах: и здесь сделал неправильно, и тут недоработал, и там ошибся. А что было на самом деле?


Рассказывать про неудачи никто не любит, поэтому начну с себя. Так как я люблю проверять древний пользовательский опыт на себе, в прошлом году я купил еще один магнитофон формата DCC. Я попытался привести его в рабочий вид еще прошлым летом, и… не смог. В нем ничего не работало, и не хватало опыта, чтобы как минимум разобраться — какие именно проблемы присутствуют и как их решать. Недавно я предпринял еще одну попытку. Настройка этого аппарата представляла собой два полных уикенда страданий и боли. Это был самый сложный ремонт в моей карьере, и только исключительное везение помогло мне не доломать магнитофон до конца, а наоборот — привести его в рабочее состояние. Поэтому так: сегодня я расскажу о пути коллекционера, забытом цифровом аудиоформате, и о том, каково им было пользоваться 25 лет назад. Причем тут аудиофилы? Постараюсь объяснить в конце поста.

Петербург против Парижа: как музеи пополняют и как уменьшают общественное достояние

Reading time4 min
Views16K
Две недели назад мы узнали, как Парижские музеи сделали 60 тысяч исторических фото общественным достоянием. А что же в России? Как российские музеи застраховались от такого убытка? Сейчас расскажу.

Томас Гейнсборо. Автопортрет. 1759 год.
Томас Гейнсборо. Автопортрет. 1759 год.
Читать дальше →

Задержка EMS-отправления. Как получить компенсацию от «Почты России». Инструкция

Reading time8 min
Views52K
Предыстория
История началось с того, что содержимое отправленной посылки – электросамокат доставили с повреждением контролера питания. Проверить такое технически сложное устройство оперативно невозможно. Курьер не будет ждать 4 часа. По регламенту у них на всё до 20 минут. Поэтому получатель подписал акт, что претензий не имеет. Видимых повреждений-то не было. Когда спустя 4 часа самокат не зарядился, затем в другом помещении от другой розетки не зарядился тоже, стало ясно, что устройство повредили во время доставки. Ремонт в сервисном центре оказался не гарантийным, т.е. платным.

В компенсации Почта отказала, т.к. «вы подписали акт, значит претензий не имеете». В суде я бы не смог документально доказать, что на момент отправки устройство было исправным. Честное слово, как известно, к делу не пришьёшь. Самокат, разумеется, изначально был рабочим. Поскольку мне не возместили ремонт, я решил вернуть деньги на другом основании. Из принципа. За нарушение сроков доставки. Подробная история в мотивированном решении суда. На основе полученного опыта пошагово рассказываю, как действовать грамотно, если попадёте в схожую ситуацию.

Читать дальше →

Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это?

Reading time10 min
Views71K

Итоговый результат — ключ размером с флешку

Повсеместное шифрование и, как следствие, обилие ключей заставляет задуматься об их надежном хранении. Хранение ключей на внешних устройствах, откуда они не могут быть скопированы, уже давно считается хорошей практикой. Я расскажу о том, как за 3$ и 2 часа сделать такой девайс.
Читать дальше →

Библиотеки для декодирования видео. Сравнение на Python и Rust

Reading time12 min
Views22K

Многие задаются вопросом — насколько медленный Python в операциях декодирования? Правда ли, что компилируемые языки дают прирост скорости во всем, чего касаются? Что быстрее: OpenCV или ничего? Ответы на эти и другие бесполезные вопросы под катом вы прочитать не сможете. Там обычное скучное исследование производительности в конкретной задаче.
Все заинтересовавшиеся, добро пожаловать!

Читать дальше →

Дизеринг 2: ряд золотого сечения, синий шум и highpass-and-remap

Reading time7 min
Views4.2K
image

В предыдущей части я рассмотрел определение дизеринга и объяснил, как он изменяет характеристики погрешностей простой 1D-дискретизации и функций.

В этой части я рассмотрю синий шум, но сначала давайте взглянем на ряд чисел, который я использовал в предыдущей части, и который я считаю очень полезным.

Ноутбук Mathematica для ряда золотого сечения находится здесь, а его pdf-версия — здесь.

Ноутбук для второй части поста можно найти здесь, а его pdf-версию — здесь.

Ряд золотого сечения


В предыдущем посте я использовал «некую» псевдослучайную функцию/ряд и упомянул, что она не идеальна, но очень полезна. Этот ряд состоит из дробной части следующего умножения золотого числа.

FractionalPart[N*GoldenRatio]

Идею его использования я нашёл в статье “Golden Ratio Sequences For Low-Discrepancy Sampling” авторов Colas Schretter и Leif Kobbelt.

Это невероятно потрясающий ряд, потому что он распределяет следующие значения очень хорошо и на достаточно далёком расстоянии:

Читать дальше →

Гиперкуб. Как мы обеспечили разработчиков тестовыми устройствами и не потеряли их

Reading time11 min
Views36K

Невозможно полноценно тестировать и отлаживать мобильные приложения без тестовых устройств. Таких устройств должно быть много, потому что один и тот же код на разных моделях ведёт себя по-разному. Но как организовать учёт устройств? Как сделать так, чтобы разработчики и тестировщики быстро и без волокиты получали конкретный смартфон в необходимой конфигурации?


Меня зовут Алексей Лавренюк. Вы можете знать меня как одного из авторов Яндекс.Танка и докладчика на тему нагрузочного тестирования. Потом я измерял энергопотребление мобильных телефонов. Теперь я делаю Яндекс.Ровер в команде беспилотных автомобилей (и иногда подрабатываю Дедом Морозом). А между телефонами и Ровером был Гиперкуб.


Пару лет назад в наш отдел нагрузочного тестирования зашёл руководитель мобильной разработки и пожаловался на ситуацию с тестовыми устройствами. Телефоны кочевали из рук в руки, выбрать и быстро найти телефон было проблемой. У нас уже был опыт работы с мобильными устройствами: мы строили цифровой амперметр, чтобы измерять их энергопотребление. Поэтому мы решили помочь коллегам и быстро сделать классную штуку: казалось, работы всего на три месяца. Смеюсь над собой, наивным, из 2020 года и рассказываю, что нас ждало на самом деле.




Читать дальше →

Часть 6: Портирование MemTest86+ на RISC-V

Reading time21 min
Views8.5K

Наверное, мало какому айтишнику нужно объяснять, что такое Memtest86+ — пожалуй, он уже стал более-менее стандартом в тестировании оперативной памяти на ПК. Когда в одной из предыдущих частей я наткнулся на битую планку памяти, пришедшую в комплекте с платой, он (вместе с поддерживающим DDR2 нетбуком) казался очевидным решением. Другой вопрос, что там в принципе нестабильная работа системы была видна невооружённым глазом. В более хитрых случаях, слышал, что кроме банального «простукивания» ячеек памяти до бесконечности, этот инструмент использует некоторые специальные паттерны данных, на которых ошибки в работе DDR выявляются с большей вероятностью. В общем чудесная вещь, жаль, что даже в названии указано: 86 — «Только для x86-совместимых систем». Или нет?


Под катом вы увидите мои попытки портировать MemTest86+ v5.1 на RISC-V и промежуточный итог. Спойлер: оно шевелится!

Читать дальше →

Разработка чрезвычайно быстрых программ на Python

Reading time7 min
Views70K
Ненавистники Python всегда говорят, что одной из причин того, что они не хотят использовать этот язык, является то, что Python — это медленно. Но то, что некая программа, независимо от используемого языка программирования, может считаться быстрой или медленной, очень сильно зависит от разработчика, который её написал, от его знаний и от умения создавать оптимизированный и высокопроизводительный код.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, предлагает доказать то, что те, кто называет Python медленным, неправы. Он хочет рассказать о том, как улучшить производительность Python-программ и сделать их по-настоящему быстрыми.
Читать дальше →

Японские мотоаукционы, как все происходит

Reading time7 min
Views69K
Многие хорошо знают, что японская б/у техника имеет большее качество, чем б/у отечественное. Именно поэтому значительной популярностью пользуются специальные аукционы, проводимые в Японии — там местные жители предлагают собственный транспорт, у которого закончился гарантийный срок. Только подумайте — выставляются мотоциклы, скутеры и вообще байки, которым, в большинстве своем, исполнилось 3 или чуть больше лет, с минимальным пробегом. А он небольшой потому, что редко, когда приходится ездить на большие дистанции — для этого есть общественный транспорт.

image

В результате мы наблюдаем интересную картину — байк, прослуживший больше 3 лет (а иногда и после 10 лет использования), выглядит так, словно его практически не эксплуатировали. Но он продается дешевле новой модели, хоть при должном уходе сможет прослужить не меньше. И, что не менее важно, его не придется серьезно ремонтировать. Естественно, речь не идет о битом транспорте (как говорят — «на запчасти»), эксклюзивном или просто редком — там ситуация иная, да и цены совершенно другие.
Читать дальше →

Обратный поиск изображений: руководство от детективного агентства Bellingcat

Reading time4 min
Views75K

Кадр одного из онлайновых расследований Bellingcat

Международное агентство Bellingcat опубликовало несколько советов по идентификации людей и географических локаций на фотографиях с помощью функции «Поиск изображений» в поисковых системах.

Оказалось, что в этом отношений нет равных российской поисковой системе «Яндекс. Картинки». По одному образцу движок находит фотографии этого лица в совершенно другой обстановке и освещении, что говорит о продвинутом распознавании лиц. У Google и других компаний нет ничего подобного, признают специалисты. Таким образом, «Яндекс» можно назвать безусловным лидером по обратному поиску изображений.

В опубликованном руководстве разъясняются базовые методы онлайн-расследований, с акцентом на идентификацию лиц и адресов.
Читать дальше →

Электростатический очиститель воздуха своими руками. Часть 1 — принципы работы

Reading time23 min
Views105K
В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Удивительно, но мне не удалось в сети найти годных материалов по этой области что и подтолкнуло меня к написанию данной статьи.

В первой части предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств, а в следующей – построить полноценный очиститель своими руками.


На фото коронный разряд, используемый в электростатических очистителях воздуха
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о МАС адресе

Reading time9 min
Views249K

Всем известно, что это шесть байт, обычно отображаемых в шестнадцатеричном формате, присвоены сетевой карте на заводе, и на первый взгляд случайны. Некоторые знают, что первые три байта адреса – это идентификатор производителя, а остальные три байта им назначаются. Известно также, что можно поставить себе произвольный адрес. Многие слышали и про "рандомные адреса" в Wi-Fi.


Разберемся, что это такое.


МАС адрес (media access control address) – уникальный идентификатор, назначенный сетевому адаптеру, применяется в сетях стандартов IEEE 802, в основном Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Официально он называется «идентификатором типа EUI-48». Из названия очевидно, что адрес имеет длину в 48 бит, т.е. 6 байт. Общепринятого стандарта на написание адреса нет (в противоположность IPv4 адресу, где октеты всегда разделяют точками).Обычно он записывается как шесть шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточием: 00:AB:CD:EF:11:22, хотя некоторые производители оборудования предпочитают запись вида 00-AB-CD-EF-11-22 и даже 00ab.cdef.1122.

Читать дальше →

Отслеживаем прогресс выполнения в Python

Reading time2 min
Views171K

Зачем нужны индикаторы прогресса?


Индикаторы прогресса (progress bar) — визуальное отображение процесса работы. Они избавляют нас от необходимости беспокоиться о том, не завис ли скрипт, дают интуитивное представление о скорости его выполнения и подсказывают, сколько времени осталось до завершения.


Человек ранее не использовавший индикаторы прогресса может предположить, что их внедрение может сильно усложнить код. К счастью, это не так. Небольшие примеры ниже покажут, как быстро и просто начать отслеживать прогресс в консоли или в интерфейсе быстро набирающей популярность графической библиотеки PySimpleGUI.

Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity