Pull to refresh
12
0
Send message

Edge платы для домашнего Computer Vision

Reading time8 min
Views12K

Я люблю делать всякие странные штуки с Computer Vision. Назовем их “условно полезные девайсы”. Из того, что я выкладывал на Хабре, - рассказ про умную кормушку для птиц и камера для слежения за ребенком. По работе тоже примерно тем же самым занимаюсь. Так что люблю следить за актуальным рынком устройств которые подходят для ComputerVision. Свой прошлый обзор я делал полтора года назад. Что для Embedded - много. В этом я сосредоточусь на устройствах которые вышли недавно + на устройствах которые будут интересны для хоббийных проектов.

Читать далее

Что внутри у Google Coral Edge TPU: тесты на скорость и разбор устройства

Reading time4 min
Views31K


В 2019 году Google, наконец, выпустила оборудование с TPU под брендом Coral, которое можно купить. Однако не такие мощные облачные сети для обучения типа BigGAN со своими 100 петафлопс/с, и даже не такие, как самые дешёвые 180 TFlop/s v2 TPU, которые можно арендовать за $4,5 в час. Эти TPU-устройства должны работать «на краю», то есть, обеспечивать возможность внедрения решений с глубинным обучением для малых устройств без доступа к интернету. Насколько же хороши будут те TPU, которые мы сможем купить?
Читать дальше →

Почему TPU так хорошо подходят для глубинного обучения?

Reading time5 min
Views48K

Тензорный процессор третьего поколения

Тензорный процессор Google — интегральная схема специального назначения (ASIC), разработанная с нуля компанией Google для выполнения задач по машинному обучению. Он работает в нескольких основных продуктах Google, включая Translate, Photos, Search Assistant и Gmail. Облачный TPU обеспечивает преимущества, связанные с масштабируемостью и лёгкостью использования, всем разработчикам и специалистам по изучению данных, запускающим передовые модели машинного обучения в облаке Google. На конференции Google Next ‘18 мы объявили о том, что Cloud TPU v2 теперь доступен для всех пользователей, включая бесплатные пробные учётные записи, а Cloud TPU v3 доступен для альфа-тестирования.
Читать дальше →

Алиса, открой ворота — или MVP умного дома за пару вечеров

Reading time7 min
Views41K

TLDR: Схожих постов на Хабре десятки, но мне хотелось показать, что внезапно можно
очень быстро сделать классные штуки, которые не ради вау эффекта, а реально помогают жить.


Будет про:


  • Home Asistant
  • Алису и её станции
  • Ардуины и MQTT
  • управление воротами Came
  • локальное управление яндекс розетками
  • датчики движения
  • Влажность, температуру и CO2
  • Автоматический полив цветочков
  • Как при помощи всего этого развлечь детей и как они находят свои способы с этим играть.
Читать дальше →

Нововведения языка SystemVerilog

Reading time4 min
Views34K
image

В данной статье показаны некоторые нововведения языка SystemVerilog в области организации данных по сравнению с Verilog-2001 для синтезируемого подмножества языка.

История SystemVerilog довольна длина и туманна. Начавшись после принятия стандарта Verilog-95, она вылелась в Verilog-2001. Однако язык не слишком подходил для верификации, инженеры использовании языки семейства «E» — VERA, Testbuider. В современном виде SystemVerilog появился после 2005 года. Сейчас средства синтеза и моделирование такие как Quartus II, ISE, ModelSim/QuestaSim уверенно поддерживают SystemVerilog. Стандарт называется IEEE 1800-2012.

Прим. Эта статья давно написана, но не опубликована. Надеюсь будет полезна начинающим.
Читать дальше →

Моделирование смешанных схем на System Verilog

Reading time7 min
Views12K

Жили были, не, не так… Однажды рано утром, придя в очередной раз на работу, я узнал, что у нас в серверной всего один ввод электропитания и он может отгорать. Целый день было нечего делать, и я решил написать статью на Хабр. Статья ориентирована на начинающих и праздно интересующихся.


Технология КМОП достигла такого уровня, что современные микросхемы представляют собой огромные и очень сложные структуры и системы, собранные из систем. В то же время, стоимость запуска в производство растет экспоненциально с уменьшением технологических норм. Поэтому, при разработке, требуется моделировать и верифицировать все в максимально возможном объеме. Идеальный случай, который даже иногда реализуется на практике, когда микросхема заработала с первого запуска.


Так как мы живем в аналоговом мире, то даже цифровая микросхема должна уметь с этим миром общаться. Цифровые микросхемы содержат на кристалле десятки больших аналоговых блоков, таких как АЦП, ЦАП, ФАПЧ, блоки вторичного питания и т.д. Исключением из этого правила, вероятно, являются только большие процессоры, типа Core i и т.п., где все это хозяйство вынесено в чипсет.

Читать дальше →

Как открыть 1500 шлагбаумов Москвы

Reading time5 min
Views138K

Случилось как-то, что рядом с офисом Postuf жильцы соседнего дома поставили себе шлагбаум. С парковкой в центре Москвы и так проблемы, а если еще и офисное здание неподалеку...в общем, жильцов можно понять. Но не давало покоя ощущение, что доступ к таким системам могут получить не только жильцы дома.

А кто еще?

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор

Reading time11 min
Views25K
В прошлый раз я показывал вам свою коллекцию советских электролюминесцентных индикаторов. Я капитально подсел на эту тему и последние три месяца пытаюсь изготовить самодельный индикатор удовлетворительного качества.

Дерпи Хувс ловит маффины. Стекло. Эпоксидка. Зелёный люминофор.

Я потратил целых три месяца и изготовил добрую сотню образцов, прежде чем у меня стало получаться что-то сносное. На данный момент я провёл пять экспериментов и изготовил две серии прототипов.

Думаю ещё через несколько месяцев я смогу написать уже Исчерпывающее руководство по изготовлению самодельных индикаторов, с подробным обоснованием всех возможных комбинаций материалов, но пока же ограничусь описанием проведённых экспериментов и полученными текущими результатами^
Читать дальше →

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса

Reading time3 min
Views80K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса, пичкающий его галлюциногенами и "амфетамином", в то время как сам хозяин (носитель паразита) разлагается заживо, не замечая этого.

Как вам такое, правда похоже на сюжет фантастического фильма ужасов? Но это не выдумка сценаристов, а реальность. Просто жертвами паразита становятся не люди, а...

Читать далее

Инструменты OSINT: изображения и видео

Reading time5 min
Views53K
image

OSINT, Open-source intelligence — разведка по открытым источникам включает в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ.

Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов для анализа изображений и видео. Теперь вы будете 100 раз задумываться, прежде чем выкладывать фотки с видом из окна или видео.

Читать дальше →

Инструменты OSINT: Социальные сети

Reading time3 min
Views32K
image

Privacy — это когда все знают кто ты, но не знают конкретно, что ты сейчас делаешь.
Anonymity — это когда никто не знает кто ты, но видят твои действия.

В последнее время возрастает мощь инструментов для разведки на основе открытых данных, особенно на основе тех данных, которыми люди (опрометчиво) добровольно делятся в соцсетях и мессенджерах.

Предлагаю вашему вниманию обзор бесплатных и доступных инструментов анализа соцсетей для ознакомления, чтобы понять, насколько вы уязвимы в современном мире.

Search4Faces


Search4faces — сервис поиска людей в интернете по фотографии. Нейросетка находит нужного человека или очень на него похожего в течение нескольких секунд. Результатом является ссылка на профиль найденного человека в социальной сети vk.com или ok.ru, tiktok, clubhouse, instagram.com.

На текущий момент частично или полностью собраны 4 базы данных: аватарки Вконтакте и Одноклассники (всего лиц в базе: 280,781,743), фотографии профиля Вконтакте (всего лиц в базе: 1,109,563,766), аватарки пользователей Tiktok (всего лиц в базе: 125,443,334 ), аватарки Инстаграм (всего лиц в базе: 6,561,234), аватарки пользователей ClubHouse (всего лиц в базе: 4,594,014).
Читать дальше →

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views42K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее

ATSHA204A: маленький гигант большого крипто. Часть 1: ой, какой он у вас маленький

Reading time8 min
Views17K


Рано или поздно, занимаясь DIY-разработкой, проектированием IoT устройств и тому подобным творчеством (или работой), вы приходите к необходимости защищать свои устройства и их коммуникации от взлома, кражи и подделки хранимых и передаваемых данных. Особенно это актуально в популярной области «интернета вещей», где вся система является распределённой и между её частями, хабами, датчиками и прочими элементами, происходит постоянный обмен информацией.

Первое, что приходит в голову — это реализация криптографической защиты программными средствами, например, защита передаваемых данных при помощи связки SHA-256/AES. Для большинства современных микроконтроллеров существуют соответствующие библиотеки, которые успешно работают даже на таких слабых MCU как ATmega328.

Но когда вы глубже погружаетесь в тему, становится очевидным, что любая реализация криптографической защиты на основе внутренних механизмов микроконтроллеров (даже таких популярных как STM32) априори является паллиативной и ущербной, поскольку микроконтроллеры общего назначения не являются специализированными криптографическими устройствами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же делать?
Читать дальше →

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views301K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time15 min
Views313K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее

Zynq 7000. Обмен информацией между PS и PL

Reading time21 min
Views15K

Продолжаю повествование о том, как проходит мое изучение возможностей отладочной платы с SoC Zynq 7000 на базе отладочной платы QMTech. В этой статье я опишу то, как я решал задачу примитивного обмена данными между PS и PL с использованием baremetal application и при использовании Linux. Всем интересующимся добро пожаловать под кат!

Читать далее

Zynq 7000. Собираем Linux и RootFS при помощи Buildroot

Reading time10 min
Views17K

Продолжаем изучение SoC Zynq 7000 и разбираемся с тем, как организовать подготовку, сборку Linux для отладочной платы QMTech. В прошлой статье я рассмотрел процедуру быстрой сборки (без кастомизации) основных компонентов встраиваемой системы Linux и шаг за шагом прошли путь до приглашения к вводу в работающей ОС. Согласитесь, что если вы новичок - то работа была выполнена колоссальная! К счастью, всю эту работу можно автоматизировать! И в этой статье я хотел бы уделить внимание этому вопросу и рассказать как это сделать с помощью Buildroot. Эту статью можно считать логическим продолжением общего повествования о начале работы с Linux на Zynq.

Что такое Buildroot, как им пользовать и чем он может быть полезен для нас - я постараюсь раскрыть в этой статье, без углубления в дебри, но в достаточной степени, чтобы вы могли повторить за мной всю последовательность действий и получить желаемый результат.

Всем интересующимся - добро пожаловать под кат!

Читать далее

Zynq 7000. Собираем Linux для платы QMtech

Reading time21 min
Views33K

В этой статье я решил сделать небольшое отступление от общей линии повествования и зарулю на дорогу Linux. За то непродолжительное время, что я работаю с Zynq 7000, в тематических чатах я видел много вопросов насчет того, как запустить Linux на отладке. Я в общем-то, недолго думая, сел проштудировал документацию, примеры и завёл его своими руками под ту плату, что у меня есть в распоряжении. После этого я решил обобщить свои знания по этому вопросу и описать процедуру сборки, подготовки загрузочного образа Linux, который включает в себя U-boot, Device Tree Source, RootFS, и само ядро Linux. В дополнение к этому, я решил немного усложнить задачу и выяснил, как можно поморгать светодиодом подключенным к PL-части устройства из пространства пользователя Linux.

Обо всём этом я написал в этой статье. Всем интересующимся - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Новые цены на микроконтроллеры STM32 из свежих поставок

Reading time2 min
Views23K


Наверное уже многим надоело, что все кому не лень, пишут про очередной кризис в производстве микросхем, повышение отпускных цен на радиодетали и микроэлектронику или невозможность их приобрести вследствие нарушившихся цепочек поставок из-за пандемии COVID-19, майнинговой лихорадки или продолжающейся торговой войны США и Китая.

Причины могут называться разные или все сразу, но вывод делается всегда один — производители не могут удовлетворить повышенный спрос на микросхемы, из-за чего растут цены на микроэлектронику. Сперва растут цены на микросхемы, потом на устройства, куда эти микросхемы должны входить, потом на сами товары и в конечном итоге все это сказывается на отпускных ценах и кошельках потребителей.

И вот теперь эту напасть я увидел воочию и сполна прочувстовал на себе. И если сказать, что был удивлен и шокирован, то это не сказать вообще ничего. Я просто не поверил своим глазам, когда увидел стоимость копеечного микроконтроллера STM32F105 из новой поставки.
Читать дальше →

Использование новых NVMe SSD в качестве загрузочного диска на старых системах с Legacy BIOS (для любой ОС)

Reading time8 min
Views283K
Короткий мануал — как реализовать поддержку загрузочного NVMe SSD на старых материнских платах с Legacy BIOS и с использованием Clover (для любых ОС). По следам вот этого поста, где на мой взгляд, решение не так изящно и не для всех BIOS & OS.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity