Pull to refresh
0
0
Send message

Признаки сложного проекта

Reading time5 min
Views5.3K
Идеи подкинуты тренером по работе с клиентами.
Его зовут Сергей Серовой. За контактами ко мне.


Зачем работает студия? На мой взгляд, это прибыль, репутация и удовольствие.

Замечательно, когда все сразу: хорошо платят, яркий проект, прекрасные люди.
Однако все и всегда получить не удается. Есть проекты для статуса, есть денежные, но неинтересные и не дающие оснований гордиться, есть просто для души.

Но ведь может случиться и так, что проект не даст студии ничего. Возникает разумный вопрос: зачем такой проект? Чем оправдать потраченные на него силы и нервы?
Разве что длинными отношениями с клиентом.

Во многих случаях лучше вежливо и с сохранением взаимного уважения отказаться от работы, «технично слить» проект, чем попасть в ситуацию, когда проект ничего не дает. При этом заказчик ни в коем случае не должен думать, что вы отказались от него.
Такой отказ сохранит вам прибыль, репутацию и принесет удовольствие.
Можно даже считать такой проект идеальным.

Вопрос в том, как определить будущие сложности в самом начале.
Читать дальше →

Как мне защитить свои права?

Reading time2 min
Views946
В России необходимо построить гражданское общество, и первые ростки начинают появлятся. Основа гражданского общества — контроль гражданами за исполнением своих прав. Сейчас наши граждане терпят различные издевательства над собой, принося лишние документы, платя неправомерные взносы, терпя дез, который не чинит батарею вот уже две зимы, и т.д. и т.п.; естественно и от частных структур люди иногда терпят.

Я считаю, что тому есть несколько причин:
  1. Неверие в то, что что-то можно изменить, прищучить гос.орган какой-то;
  2. Недостаток информации о том, как это сделать;
  3. Отсутствие времени;
  4. «Никаких нервов не хватит»!

Читать дальше →

Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone

Reading time9 min
Views5.1K
imageГде-то в начале 2010 года я узнал об очень интересной для меня теории, которая очень много чего объяснила для меня в жизни. Я о ней писал уже на Хабре habrahabr.ru/blogs/ui/111401.
Хотя я сам занимаюсь бизнесом сфере консалтинга и психологии, но большýю часть своей жизни был связан с IT и программированием. И вот мне пришла в голову мысль – выпустить приложение для iPhone, выпуск которого очень много всего изменил.
Ну, как и всегда, все началось с идеи. Идея приложения была следующая: дать пользователю инструмент, с помощью которого он бы смог легко распознавать модели поведения других людей, и чтобы это приложение давало конкретные ответы на вопросы «Как?» и «Каким образом?» взаимодействовать с тем или иным человеком в разных ситуациях.

Под катом в деталях описан процесс создания приложения и много всего интересного с суммами в USD и картинками.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Vimeo открывает видеошколу

Reading time1 min
Views1.3K
Видеохостинг Vimeo запустил  "Видеошколу" — набор коротких учебных фильмов, призванных помочь непрофессионалам улучшить качество своих видео.

"Видеошкола" состоит из более чем 800 видео-уроков и учебных пособий, охватывающих различные аспекты видеопроизводства, от подготовки к съёмке, подбора аппаратуры и установки света до окончательного монтажа видео и звука.

Базовая серия "Видео 101", созданная командой Vimeo, охватывает пять основных этапов создания фильма, включающих выбор правильной видеокамеры, базовые правила съемки и простые методы монтажа.

Имеется также серия "Основы DSLR", созданная совместно с Филипом Блумом, известным оператором, который рассказывает, как использовать цифровые зеркальные фотокамеры.

Графематический модуль. Выделение предложений

Reading time2 min
Views5.4K
Выделение предложений из сплошного текста – процедура необходимая для дальнейшего анализа текста в любой системе анализа естественных языков.

Что такое предложение?


Первый ответ на этот вопрос – это что-то, заканчивающееся на символы «.», «!», или «?». Но если рассмотреть встречающиеся тексты более внимательно, то можно обнаружить, что «.» используется не только для определения конца предложения, но и для аббревиатур и сокращений, а иногда выполняет обе эти роли. Вне зависимости от этого точка в 90% случаев является индикатором конца предложения (Riley 1989).
Читать дальше →

Как жить счастливо и при этом платить налоги

Reading time6 min
Views45K

Страшная правда


Вы не платите налоги, потому что это сложно, непонятно и вообще неприятно? Это правда. У каждого стартапа есть своя, часто довольно безумная миссия. У нас, стартапа «Эльба», она при этом еще и очень простая — сделать так, чтобы вы не боялись налогов и бухгалтерии и при этом продолжили оставаться самим собой — человеком, который хочет заниматься своим делом и зарабатывать.

Сегодня у нас есть для вас кейс! Это значит, что мы вместе посмотрим на конкретную ситуацию и поймем, почему платить налоги и вести бухучет просто, хотя изначально кажется, что это кошмар.

Не удивляйтесь, если вы уже видели точно такой же пост в пятницу, тогда мы просто не разобрались, но не хочется лишать аудиторию контента и вот мы публикуем его сегодня.
Читать дальше →

Ответственность за «комменты»

Reading time6 min
Views13K
В интернете, с его письменным общением на форумах и в блогах, возникает масса спорных ситуаций из-за оставленных там комментариев. Суды из-за них по разным поводам уже и сейчас не редкость, а в будущем их может стать еще больше. Поводы эти бывают самыми разными – чаще всего это защита чести и достоинства, но встречается и экзотика, типа «экстремизма» или нарушения копирайта на оставленный кем-то комментарий.

Как правило, при таких конфликтах первое, к чему обращаются спорщики – это авторское право. Встречаются иногда оригиналы, которые грозятся засудить форумного оппонента за цитирование не в том контексте, который нравится. Есть еще владельцы форумов, которые снабжают свои ресурсы надписью о том, что им принадлежат все «исключительные права» на те комментарии, которые оставляют пользователи. Естественно, все эти грозные предупреждения яйца выеденного не стоят, поскольку цитирование у нас разрешено законом, а для того, чтобы получить «исключительные права», владелец форума должен заключить с комментатором лицензионный договор. Единственное, на что может претендовать владелец сайта – это «право изготовителя базы данных», о котором мы совсем недавно писали.

Однако, есть и еще одна причина, по которой копирайтное законодательство в случае с комментариями неприменимо. Дело в том, что обычный, «среднестатистический» форумный комментарий вряд ли может рассматриваться как охраняемое авторским правом произведение. Функция форумной переписки – чисто информационная, за исключением отдельных специфических ситуаций. Правда, определить, что перед нами – «информационный материал» или все-таки творческое произведение, – можно только в каждом конкретном случае. Вдобавок, те проблемы, которые могут возникнуть при «расшаривании» защищенного авторским правом контента – это тема для отдельного разговора. Поэтому сегодня мы их затрагивать не будем, и ограничимся теми случаями, когда авторское право не нарушается.
Читать дальше →

Персональные данные (Краткий FAQ)

Reading time8 min
Views232K

Что такое персональные данные?


Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе:  
— его фамилия, имя, отчество, 
— год, месяц, дата и место рождения, 
— адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, 
другая информация (см. ФЗ-152, ст.3).
Например: паспортные данные, финансовые ведомости, медицинские карты, год рождения (для женщин), биометрия, другая идентификационная информация личного характера.
В общедоступные источники персональных данных (адресные книги, списки и другое информационное обеспечение) с письменного согласияфизического лица могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер и иные персональные данные (см. ФЗ-152, ст.8).
Персональные данные относятся к информации ограниченного доступа и должны быть защищены в соответствии с законодательством РФ. При формировании требований по безопасности систем персональные данные разделяют на 4 категории.
Читать дальше →

Вконтакте и Федеральный Закон 152

Reading time3 min
Views16K
VS

Как я посмотрел, на Хабре уже несколько раз поднималась тема «Федеральный Закон №152 и социальная сеть „Вконтакте“. Но я добавлю ещё пару копеек, ибо считаю это достаточно важным замечанием, которое, быть может, заставит кого-то задуматься.
под катом скандалы, интриги, расследования

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Бизнес планирование. Статья 2. Бизнес-план — это попытка убедить себя, что вам не стоит начинать этот бизнес

Reading time5 min
Views17K
Итак, уважаемые читатели, учитывая успех предыдущей статьи по бизнес-планированию, думаю, продолжению быть. В прошлый раз мы остановились на вступительной теме по бизнес планированию, где обсуждали особенности идей, как они возникают и сколько они стоят. Также я предложил вам задаться вопросами (если вы только планируете начать свое дело), и подумать.

Хочу выделить следующие важные моменты, касающиеся бизнес плана в целом:
• Бизнес-план – это не только попытка проанализировать ваш бизнес и его шансы, но и ваше руководство к действию в ближайшем будущем после запуска бизнеса.
• Лучший способ писать бизнес-план, особенно на начальных стадиях – с листком бумаги и карандашом. И подальше от раздражителей. И только потом упорядочивание и перенос на компьютер.

Взгляд сверху


Сегодня мы продолжим уже более точечно рассматривать процесс бизнес планирования, но прежде я бы хотел ознакомить вас со списком тем, котрые обычно включаются в бизнес-план, и каждой теме я планирую посвятить по одной статье. Довольно амбициозная задача, так как обычно бизнес-план включает в себя около 15-20 разделов, и каждый важен по-своему. То есть, в идеале у нас с вами должно получиться около 20 статей.

Итак, список:
Читать дальше →

Бизнес-планирование

Reading time4 min
Views9K
Приветствую, Хабрахабр.

В первую очередь хочу поблагодарить ssneg за инвайт, а также опубликовать статью, за которую я его получил.

Дело в том, что я учусь по финансовой специальности, и одним из курсов, которые я изучаю, является предпринимательство и бизнес-планирование. Поэтому в процессе курса я хочу делиться полученными знаниями с Хабром. Надеюсь, мои статьи заинтересуют вас, если нет, по крайней мере, вы будете знать, чему учат в американских бизнес-школах.

Эта статья является началом цикла статей о бизнес-планировании. В рамках цикла предполагается подробное рассмотрение этапов подготовки бизнес плана – начиная от зарождения идеи и заканчивая нюансами получения финансирования.

Итак, бизнес. Преимущественно мы говорим о т.н. стартапе, когда бизнес основывается с нуля. Вы приняли это решение, и неважно, как вы к нему пришли — возможно, у вас появилась идея, возможно, вам просто не хочется просто работать на кого-то. Есть распространенное мнение о том, что для бизнеса нужен существенный начальный капитал. Начальный капитал необходим, но не обязателен, и существует ряд успешных примеров бизнеса, основанного практически на карманные расходы. Как говорит один из моих профессоров, бывший член совета директоров Exxon Enterprises и Genesis Group – «основывая стартап, не заботьтесь о капитальных вложениях, просто докажите, что ваш бизнес способен приносить доход и что вы способны им управлять, и тогда у вас не будет недостатка в капитале».

С чего начать?


Читать дальше →

Секреты успеха Стива Джобса (интервью с Джоном Скалли)

Reading time5 min
Views7.3K
В 1983 Стив Джобс сумел переманить Джона Скалли из Пепси в Эппл одним из самых известных высказываний в бизнесе: «Ты хочешь до конца своих дней продавать газировку или хочешь попытаться изменить мир?»

Джобс и Скалли совместно управляли Эппл, смешивая передовые технологии (первый Мак), прорывную рекламу (известнейший ролик 1984 года) и дизайн высшего класса. Но вскоре отношения испортились, и сейчас Скалли больше известен как человек, потребовавший отставки Джобса после битвы в совете директоров за контроль над компанией.

Сегодня Скалли впервые публично говорит о Стиве Джобсе и секретах его успеха. Это первое интервью Скалли о Стиве Джобсе после того, как в 1993 он был вынужден покинуть компанию.
Читать дальше →

Как разводят клиентов на SEO (ответ на письмо оптимизаторам)

Reading time4 min
Views35K
В минувшее воскресенье на Хабре появился топик «Открытое письмо лоха к оптимизаторам сайтов». Мы не могли пройти мимо и написали ответ.



Мы — это оптимизаторы сайтов, seo-шники, что безусловно превращает нас в лохотронщиков в глазах большинства хабражителей.

ZotovSergey, судя по всему, получил спам. Никто не любит спам. Казалось бы, удали и забудь, но ирония заключается в том, что на первых порах от оптимизаторов действительно не дождешься развернутого предложения.

В этом посте мы расскажем, чего стоит и чего не стоит ждать от оптимизаторов до и после заключения договора.
Читать дальше →

Как работает самый успешный инкубатор стартапов в мире

Reading time16 min
Views4.4K
image

от переводчика: Перевод немного вольный, не обессудьте — оригинал очень большой. Но смысл постарался передать. Осторожно, много букв!


Многие люди не очень хорошо понимают, чем занимается Y Combinator (YC). Цель этой статьи подробно описать процесс работы, пожалуй, самого успешного инкубатора стартапов в мире.

YС проводит два трехмесячных цикла финансирования в году: с января по март и с июня по август. Они просят основателей каждого стратапа, который финансируют, приехать в Bay Area на весь цикл финансирования, в ходе которого YC интенсивно работает с ними, чтобы получить компанию в наилучшей форме. Каждый цикл завершается мероприятием под названием «День Демо», в который стартап представляют аудитории, которая в настоящее время включает в себя большинство из крупнейших в мире инвесторов стартапов.
Читать дальше →

Не все лицензии Creative Commons являются свободными

Reading time1 min
Views3.1K
Уважаемые обитатели Хабрахабра!
Пожалйста, помните, что не все лицензии Creative Commons являются свободными лицензиями.

Только 2 из 6-ти лицензий являются свободными:
1) лицензия «Attribution», сокращённо CC BY
и 2) лицензия «Attribution-Share Alike», сокращённо CC BY-SA (это лицензия Википедии, если кому от этого стало понятнее)

Все остальные лицензии НЕсвободные! Всегда помните это!

Почему я это пишу? Да потому, что вас уже, как минимум, два раза обманули. Pioneer One на самом деле несвободный фильм (т.к. запрещено коммерческое использование), а диафильм ни в коем случае не является open source-фильмом (т.к. запрещены любые его изменения).

Пожалуйста, будьте бдительны!

Как узнать, какая лицензия является свободной*? Надо всего лишь зайти на сайт Определения свободных произведений культуры (Definition of Free Cultural Works) в раздел Лицензии.

Читать дальше →

Вышла Rework в русском переводе

Reading time2 min
Views12K
На этой неделе книга уже появилась на полках многих интернет-магазинов.
Не так давно обсуждалась на Хабре публикация английского оригинала и вот наконец-то можно оценить и переведенную версию. Я пока просмотрел лишь доступные в сети отрывки, но судя по другим публикациям издательства, они делают свое дело на хорошем уровне.
image

Поехал за книгой в магазин. А пока некоторые отрывки из книги и комментарии:
Читать дальше →

Что такое минимализм?

Reading time2 min
Views20K

Минимализм vs. простота


Я постоянно слышу термин «минимализм» и «минималистический». В мире дизайна есть разные способы, чтобы описать дизайн, простой, ясный и удобный. Однако большинство используют термин — «минимализм». Если вы собираетесь использовать это слово, то по крайней мере потрудитесь понять истинное значение и использовать его правильно. Первое, что нужно понимать, что простота — это не минимализм. Они похожи, но они не то же самое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity