Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Огурчёнок Иван @MrNobody

Linux Administrator, DevOps Engineer

Отправить сообщение

Лучший интерфейс — отсутствие интерфейса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров124K
“Atmadm” 
Раньше наша работа была кошмаром из нагромождения букв.
“chkntfs”
“dir”



Тогда, в 1984, адаптировав Ксерокс ПАРК ВИМП, Эпл забросила нас вперед на целый галактический прыжок вдаль от этих ужасных командных строк ДОСа, в мир графических пользовательских интерфейсов [ПИ].


Эпл Лиза

Мы словно прозрели. И позже, десять лет спустя, когда мы смогли касаться Палм Пилот вместо того чтобы перемещать мышь, мы были впечатлены еще больше. Но сегодня наша любовь к цифровым интерфейсам вышла из-под контроля.
Что же случилось?

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Время на прочтение43 мин
Количество просмотров496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Настройка SMS уведомлений в zabbix

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров59K
Вопрос SMS уведомлений в zabbix уже освещался на Хабре и проблема решалась с использованием СМС-шлюзов. Также упоминали про Отправку SMS c помощью Delphi. Я же хочу рассказать, как настроить SMS уведомления используя USB модем.
Итак, что имеем:

1) довольно обширная ИТ-инфраструктура

2) система мониторинга Zabbix 2.0.3 (актуальная версия на момент написания статьи) функционирующая под Fedora 14 x64

3) 3G USB модем ZTE MF100 от национального украинского оператора Киевстар.



4) Prepaid симка, которая шла в комплекте с модемом.

Также для модема была куплена корпоративная 3G симка, но её использовать не получится, так как с 3G-карточек невозможно позвонить и отправлять смс, а это нам не подходит.Итак, положил на карточку небольшую сумму «для опытов», втыкнул модем в USB и
понеслась

Подводные камни shell скриптинга

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
Несмотря на повсеместное использование графики, shell не теряет своей актуальности и по сей день. А порой позволяет выполнять операции значительно быстрее и проще, нежели в графическом окружении. Однако есть множество вещей, о которых большинство даже не подозревает.
Я бы не хотел привязываться к какому-то определённому шеллу, тем не менее не каждая из рассмотренных ниже возможностей может быть POSIX совместима, однако гарантировано будет работать в ksh/bash/zsh.
Читать дальше →

Перенос сайта(ов) без простоя и потери данных между выделенными серверами

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров39K
Казалось бы, что сложного перенести сайт на другой сервер? Наверно многие из нас копировали свои первые хоумпейджи с хостинга на хостинг в поисках лучшего, еще учась в школе или на первых курсах университета. Или вешая на уши лапши руководству, объясняли, что задача эта не решается мгновенно и сайт сутки работать не будет, ибо DNS такая штука…

Если в целом, ерундовая задача, правда? Но как сделать все идеально? Так, чтобы без простоев, чтобы не было расхождений в БД, чтобы не потерялись какие-нибудь файлики-аватарки-картинки, когда обновляется DNS запись IN A и у половины пользователей старый сайт, а у половины новый. А если это highload? Или сайт делало несколько поколений «лучших» программистов, считающих своим долгом создать новое подключение к БД в своем «модуле» для сайта. Наконец, если таких сайтов >10?

  • Скопировать файлы
  • Сделать дамб баз данных
  • Развернуть на новом сервере
  • На старом сервере заменить все коннекты к бд к новому
  • Настроить DNS
  • ...

Сколько это займет времени? Сколько драгоценных минут сайт не будет работать\не будет работать правильно?
Читать дальше →

Как установить 1С Предприятие 8.2 (релиз 8.2.16.368 от 05.10.12) на линукс CentOS 6.3 (статья, HowTo)

Время на прочтение38 мин
Количество просмотров224K
Предупреждение: Никаких подробных инструкций не будет! Только последовательность действий, необходимые шаги и наводки. Это руководство только для опытных администраторов Линукс!

Примеры некоторых моих конфигов прилагаются...

Замечание: эта статья написана на основе экспериментов с 32-битным CentOS 6.3 (Для сервера необходимо использовать 64-битную ОС. Но так получилось, что на доступном мне для экспериментов железе 64-битный CentOS не установился.) Однако разницы для методики установки нет (32 vs 64bit) — она только в суффиксах дистрибутивных файлов: либо i686 (или i386), либо x86_64…

Содержание:


Читать дальше →

Расширяем возможности Asterisk, используя PHP

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров57K
Все слышали про мини-АТС нового поколения имя которой Asterisk. Так уж случилось что я заинтересовался этой системой и даже успел сделать пару коммерческих проектов.

В этой статье я хочу немного расказать об интеграции звездочки с языком программирования php. При этом мы будем использовать класс phpagi.

Под катом я приведу примеры использования нескольких методов этого класса которые помогли мне.

а тут немного кода

Теория цвета

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Медицинский справочник под Android

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.5K
Уважаемое хабро-сообщество хочу в этом посте представить Вам Медицинский справочник широкого профиля под операционную систему Android. И хотя в мире уже присутствуют определенные продукты этого формата, я постарался создать систему, максимально сочитающую качество информации, удобство использования и приятный графический интерфейс.

Идея приложения: В основу идеологии приложения заложена возможность быстро и просто получить максимум информаци о лекарственных препаратах или болезнях, с исчерпывающим описанием и фото материалами.
image
Читать дальше →

Конспекты для ленивых

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров241K
Все началось с того, что возникла необходимость переписать огромное колличество конспектов за довольно небольшой срок. Время поджимает, лени не уменьшается, а делать надо. Благо конспекты были в электронном варианте, решилась я на хитрость — создать свой рукописный шрифт и распечатать конспекты.
Читать дальше →

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →

Централизованный сбор логов с консолей сетевого оборудования по ssh

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров33K
Существуют рекомендованные, общепринятые средства сбора логов сетевого оборудования — SNMP, syslog и иже с ними. Обычно они прекрасно работают, но временами требуется нечто большее.
Читать дальше →

Unix как IDE: Введение

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K
Профессиональные программисты, как новички, так и опытные, обычно придерживаются концепции IDE, или «интегрированной среды разработки». Правда, удобно же иметь самые необходимые средства организации, написания, поддержки и тестирования кода в одном приложении с единым интерфейсом для всех инструментов? К тому же, среда, специально спроектированная для программирования, дает ряд преимуществ, таких как автодополнение, проверка и подсветка синтаксиса.

Подобные средства есть для всех распространенных настольных ОС, включая Linux и BSD, и многие из них совершенно бесплатны, так что вряд ли имеет смысл ограничивать себя в Блокнотом Windows, nano или cat.

Однако, в среде поклонников Unix гуляет в разнообразных вариациях мем о том, что «Unix — это IDE», в том смысле, что средства, которыми разработчики располагают в терминале, легко реализуют основные возможности современных IDE. Вы можете соглашаться или отказываться признать Unix «IDE» в том самом смысле, что Eclipse или Microsoft Visual Studio. Так или иначе, вас скорее всего удивит, насколько законченную среду разработки может являть собой скромный Bash.
Читать дальше →

Тихая революция: флеш-память в дата-центрах

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K
Флеш-память уже производит в ЦОДах революцию: перенос данных на flash — следующий шаг в развитии многих централизованных ИТ-систем. Да, она довольно дорогая, обладает своими особенностями — и все же сегодня вопрос для администраторов ЦОДов уже не в том, использовать флеш-память или нет, а в том, как и когда это делать.



Вот в этом топике уже давалась вводная информация, показывающая, что накопители нового типа заметно быстрее и надежнее для «молотилок», на которых крутятся тяжелые базы данных. Если есть возможность загрузить флеш-хранилище работой (то есть обеспечить постоянные операции чтения-записи), его содержание обходится заметно дешевле содержания массива HDD, плюс вы получаете кучу дополнительных бонусов.

Ниже – советы, как определить, пора ли переходить на эту технологию или еще нет.
Читать дальше →

Двухэтажный жилой дом «напечатают» за 20 часов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров66K
Помните 3D принтер, который умещается в чемоданчике?

Выглядит он так:
image

Однако, пока мы любовались минимализмом, исследователи из университета Южной Калифорнии анонсируют гиганта трехмерной печати – Contour Crafting.

Система Contour Crafting использует технологии стандартной трехмерной печати, но реализованы они в большом масштабе.
Читать дальше →

Damn Small Linux неожиданно обновился

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров21K


Разработчики позиционируют Damn Small Linux как операционная система для старых и очень старых компьютеров (конечно, слово «старый» здесь относительно). Размер этой ОС составляет всего 50 МБ, и работать она может достаточно быстро на маломощных ПК, с небольшим количеством ОЗУ, слабым процессором, маленьким объемом памяти на жестком диске. Damn Small Linux был достаточно популярен (многие из вас, вероятно, используют его до сих пор), но вот обновления не выпускались целых четыре года. Само собой, никто не ожидал, что проект вдруг оживет. А это случилось, разработчики выпустили обновление на этой неделе, release candidate for DSL 4.11.

Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Шаг 2. Настройка интернета

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров26K
В первом шаге я рассмотрел установку Ubuntu и детали, которые очень важны при этом.
Пойдем дальше и посмотрим на вещи, которые следует настраивать сразу после установки Ubuntu.

Настройка интернета


Несмотря на пакет network-manager, с настройкой интернета на Ubuntu могут возникнуть проблемы.
Если ваша сеть настраивается без статических IP, то, возможно, вам повезло и вся настройка пройдет в GUI.

Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Владивосток, Приморский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность