Pull to refresh
0
0
Анатолий Нечаев @MrPrayer

User

Send message

Яндекс выпустил антивирус для сайтов — Manul

Reading time4 min
Views116K
Поиск Яндекса ежесуточно показывает людям больше восьми миллионов предупреждений о том, что страница, на которую они хотят перейти, заражена. Часто владелец сайта вспоминает о том, что его сайт может быть взломан и на нём может быть размещен вредоносный код, только тогда, когда худшее уже случилось, трафик упал, и пользователи успели заразиться.

Чтобы вебмастера могли как можно быстрее реагировать на проблемы, мы уже несколько лет рассылаем предупреждения о заражении в Яндекс.Вебмастере. В них мы даём подробные инструкции, что нужно делать, а в самых сложных случаях вебмастерам помогает наша служба поддержки.



Однако всегда хочется лучшего. Одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся при общении с владельцами зараженных сайтов, — это поиск источника заражения на стороне сервера. У Яндекса, который каждые сутки размечает тысячи сайтов как зараженные вирусом и опасные для устройств человека, есть регулярно обновляемая база вирусов. И у нашей команды появилась идея, выросшая в большой проект, – антивирус для сайтов. Так мы создали Manul, который решили выложить в open source. Это утилита, которая поможет вебмастеру понять, что произошло с сайтом и вылечить его. Под катом я расскажу подробнее о том, как он устроен и какие проблемы решает.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑110 and ↓7+103
Comments161

«Другой» взгляд на выбор новой флешки

Reading time7 min
Views112K
Приветствую уважаемых Хабравчан! На страницах блога компании “Хардмастер” сегодня наш коллега по цеху Виктор Мрих, который поведает о муках выбора USB флеш дисков в разрезе возможного восстановления данных с них.

Зарождение «другого» взгляда на выбор флешки


Очень часто друзья и знакомые, зная специфику моей работы, обращаются с вопросом о выборе хорошего/надежного/стильного накопителя для хранения данных. Кому-то нужна очередная флешка, кому-то — карта памяти для нового гаджета или фотоаппарата. Обычно я отвечаю, что все носители почти одинаково ненадежны, но как правило, такой ответ мало кого устраивает и воспринимается как акт неуважения и пофигизма по отношению к вопрошающему. Самые упорные продолжают настаивать: — «Вот как ты себе выбираешь флешки и карты памяти?» И я решил ответить…


Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments32

Двухэтапная аутентификация в браузере с помощью USB-токена U2F

Reading time13 min
Views87K
image

U2F — открытый протокол универсальной 2-факторной аутентификации, разработанный FIDO Alliance.
В альянс входят компании Google, PayPal, Lenovo, MasterCard, Microsoft, NXP ,Visa и другие.

Протокол поддерживается браузером Chrome с версии 38. Работает из коробки без драйверов в Windows/MacOS/Linux.

На текущий момент поддерживается сервисами Google, LastPass, Wordpress.

В статье описывается опыт использования токена Yubikey NEO с поддержкой NFC и OpenPGP card, недостатки двухфакторной аутентификации по SMS.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments59

Система водяного охлаждения. Часть 1. Радиатор и помпа

Reading time2 min
Views25K
Работая над предыдущим проектом, мы провели много экспериментов и пришли к выводу, что в системах охлаждения важны не столько размер радиатора и скорость воздушного потока, сколько их оптимизация. Если правильно расположить ламели теплораспределителя и максимально эффективно использовать воздушный поток, то при относительно малых размерах радиатора, можно добиться более эффективного отвода тепла.

Основная концепция:


  • Отсутствие «узких мест» во всем тракте прохождения жидкости.
  • Максимальное использование воздушного потока.
  • Возможность охлаждения любого процессора в связке с видеокартой мощностью до 200W.
  • Простота сборки и «зарядки» всей конструкции теплоносителем.
  • Охлаждение любым вентилятором размером 120 мм.

«Узкие места», это когда площадь поперечного сечения тракта прохождения жидкости уменьшается, или увеличивается. И то и другое приводит к затруднению перемещения теплоносителя. В нашем решении, сечение тракта прохождения жидкости в любом месте практически одинаково и составляет около 50 мм² (D8mm).
image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments54

Виртуализация приложений с помощью Microsoft App-V для неопределившихся

Reading time10 min
Views60K
image

Виртуализация серверов давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ее достоинства неоспоримы и широко используются в самых разных бизнес-областях. Однако, виртуализация приложений пока «новинка» на российском корпоративном рынке. Многие только присматриваются к этой технологии, уже успевшей хорошо зарекомендовать себя в мире. Почему многие крупнейшие зарубежные производители и финансовые организации переводят работу целых офисов на виртуализированные приложения? Ответ прост — потому что это выгодно.

Чуть позже мы перечислим несколько ключевых преимуществ, которые дает технология виртуализации и которые существенно уменьшают стоимость владения приложением, а для начала рассмотрим следующий сценарий: компания переходит с одной версии критичного приложения на другую.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments25

Об установке Crashplan в FreeNAS (и решение проблемы с кириллицей)

Reading time10 min
Views12K

Аннотация


Я всегда рассматривал Хабр как кладезь ценной информации в решении многих проблем. Поэтому, столкнувшись с проблемой и найдя адекватное решение, решил поделиться своим опытом. Я не пытался написать мануал, а скорее руководство к действию, но со своей точки зрения и исходя из своих потребностей. Надеюсь, кому-то пригодится.

Всем, кому интересно читать далее.
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Кофе как источник вдохновения

Reading time9 min
Views23K

В один прекрасный день захотелось самому себе дома делать эспрессо. Кофе играет важную роль в поддержании моей работоспособности. Речь идет скорее о вкусе напитка и привычке попивать кофе во время размышлений, чем о волшебно-бодрящем действии кофеина. Долгое время я варил кофе в турке и горя не знал. Ну как не знал. Не знал, пока не пришел черед действительно сложного и напряженного проекта. Сразу выяснилось — одной чашки маловато для поддержания достаточного уровня производительности. Душа требовала около трех порций в день.

Вот тут-то и начались сложности. Ничем типа «фууу растворимый кофе» я никогда не болел. Периоды этого нелюбимого многими суррогата и натурального кофе совершенно безболезненно чередовались в моей жизни ранее, но вечно продолжаться так не могло. Оказалось, что если пить растворимый кофе по несколько чашек в день, от него реально начинает тошнить. С заварным дела обстояли не лучше…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments114

Шаг за шагом: Миграция Active Directory Certificate Service с Windows Server 2003 на Windows Server 2012 R2

Reading time5 min
Views55K
Как вы уже должны знать, поддержка Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2 заканчивается 14 июля 2015 года. Зная это, ИТ профессионалы либо уже провели миграцию, либо этот процесс должен находиться в самом разгаре. В этой статье будут описаны шаги, необходимые для миграции Active Directory Certificate Service с Windows Server 2003 на Windows Server 2012 R2.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments1

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views161K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

О переборе на примере генерации кроссвордов

Reading time5 min
Views11K
С статье "Алгоритм формирования кроссвордов" были предложены несколько эвристик, которые были реализованы в программе автоматической генерации кроссвордов. Несмотря на то, что предложенные эвристики хорошо проработаны, даже они не позволили за разумное время сгенерировать кроссворд для самой сложной из приведенных сеток:

image
Этот и все последующие рисунки взяты из исходной статьи

В этой статье, я бы хотел обсудить гораздо более простое решение, которое позволяет решить эту задачу.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments18

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views448K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Алгоритм формирования кроссвордов

Reading time10 min
Views37K
Эта история начинается с публикации «Самый сложный кроссворд, составленный компьютером». В ней приведен один из самых сложных кроссвордов, составленных программой (см. ниже).



Я был уверен, что все кроссворды давным-давно генерируются программно и был несколько удивлен тем, что это может быть проблемой. Замечу, что речь идет именно о «канадских» кроссвордах, в которых каждое слово имеет пересечение с другим словом на каждой букве или очень близких к ним по сложности. В моей работе аналитика, не так много действительно сложных задач, поэтому мне стало интересно попробовать разработать алгоритм, который мог бы это сделать. Результат размышлений, подкрепленный программой для генерации кроссвордов, приводится в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments15

Сертификация Microsoft

Reading time16 min
Views166K

Сертификация Microsoft предназначена для специалистов в различных областях, связанных с информационными технологиями, а также c сертификациями аппаратного и программного обеспечения на предмет совместимости с продуктами Microsoft.

Экзамены сдаются в центрах VUE. Экзамены по направлению Office сдаются в Certiport центрах тестирования.

Стоимость экзаменов обычно равна 80$ (60 EU), но некоторые экзамены могут стоить дешевле (60$).
Общую картинку можно увидеть на следующем плакате:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments14

Инвестиции и спекуляции на бирже: как устроена торговля фьючерсом на доллар

Reading time4 min
Views39K
image

Всем доброго времени суток!

В этой статье я хочу поделиться своими знаниями на тему «Инвестиции и спекуляции на фондовом рынке», в частности речь будет о деривативах. Не пугайтесь этого страшного слова, так как после ознакомления с этой статьей вы будете разбираться не хуже любого профессионального трейдера. Обратите внимание, что разбираться, это не значит зарабатывать. Статья носит исключительно познавательный характер, и рассматривать будем на примере фьючерса на доллар, так как последнее время я наблюдаю повышенный интерес к этой теме у людей, никак не связанных с этим делом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments20

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time16 min
Views89K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑156 and ↓8+148
Comments97

Как я перестал беспокоиться и полюбил репликацию Hyper-V

Reading time15 min
Views121K
Возможно, это странно, но в первые дни на работе после новогодних каникул, когда все упавшее за праздники уже успешно возвращено к жизни, у многих возникает желание как-то упорядочить информацию в своей голове, дабы привести её к систематизированному виду. Хорошим катализатором для этого процесса является осознание факта, что вроде и обладаешь багажом знаний, но бабушке с улицы или шестилетнему ребёнку в простых словах этот багаж ну никак не получится объяснить. Ибо, как гласит народная мудрость, не смог объяснить ребёнку – значит, сам не знаешь. Да и вообще, дефрагментация информации ещё никому не вредила.
Но у нас не курс прикладной психологии, поэтому сегодня я просто изложу в систематизированном виде набора пикселей максимальное количество полезной информации о функции репликации виртуальных машин в среде гипервизора Hyper-V на примере текущей версии Windows Server 2012 R2.

Итак, на что я хочу потратить примерно час вашего времени:
  • Надо понять, зачем вообще нужна репликация в условиях современного мира
  • Составить чек лист из очевидных и не очень пунктов, предшествующих настройке серверов
  • Как правильно и быстро настроить репликацию встроенными средствами. Достаточно подробно, но без воды
  • Несколько советов по оптимизации процесса репликации.
  • Ни слова про продукты Veeam или других вендоров.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments32

OEM-активация Windows Vista/7/8/8.1 под гипервизором QEMU

Reading time6 min
Views196K
OEM-версии ОС от Microsoft, начиная с Vista, используют проверку подлинности, основанную на сличении трех компонентов:

  • OEM-сертификата, вшитого в дистрибутив ОС
  • бинарного ключа, вшитого в BIOS, а конкретно — в таблицу ACPI SLIC
  • лицензионного 25-значного ключа производителя, вшитого в дистрибутив ОС

При успешном сличении трех этих компонентов происходит оффлайн-активация ОС. На корпусе ПК в этом случае имеется наклейка, содержащая лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС (а не производителя), которым можно произвести онлайн-активацию ОС в случае ее установки не с образа, предоставляемого производителем ПК, а с «чистого» (MSDN) OEM-образа от Microsoft.

Кроме того, лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС может быть вшит в текстовом виде в BIOS, в таблицу ACPI MSDM. В этом случае, при установке ОС ключ будет извлечен из BIOS и вшит в конкретный экземпляр ОС. OEM-наклейка на корпусе ноутбука в этом случае может уже не содержать лицензионный ключ. Такой способ используется для активации Windows 8/8.1
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments22

Замена чипсета на материнской плате

Reading time19 min
Views357K
Просматривая недавно архив своих фото, я обнаружил фотографии со своей прошлой работы, которые было бы интересно посмотреть многим. Фотографии сделаны для себя мобильным телефоном Samsung Galaxy S в разное время, некоторые смазаны, но, увы — что есть и других уже не будет.

Прежде чем увлечься разработкой под Android, я пару лет ремонтировал компьютеры и ноутбуки. Ниже я рассказу об одной из сложнейшей операции по ремонту матплат и видеокарт — замене чипсета, далее «чип». А в конце статьи немного о том, почему ноутбуки ломаются. Думаю, что стоит предупредить — «не пытайтесь повторить это дома».
Читать дальше →
Total votes 152: ↑148 and ↓4+144
Comments133

Миграция Windows Server 2003 на Windows Server 2012 R2: Active Directory

Reading time5 min
Views197K
Не секрет, что окончание поддержки Windows Server 2003 все ближе. День Х назначен на 17 июля 2015 года, а значит остается все меньше времени, чтобы успеть перевести свою инфраструктуру на более современные версии операционной системы. На Хабре мы уже делали несколько анонсов об окончании поддержки, на портале Microsoft Virtual Academy опубликован курс по материалам Jump Start, есть перевод статьи о переносе файлового сервера. В этой статье будет рассказано о миграции Active Directory и приведен пошаговый алгоритм, которым поможет вам при реализации переноса.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments23

Jump Start в PowerShell (часть II)

Reading time10 min
Views172K
Кто, если не ты? Когда, если не сейчас?



В предыдущей части мы научились запускать PowerShell, разобрались с политикой выполнения сценариев. Поняли, что такое командлеты, знаем, как передавать их по конвейеру и как получить их свойства. Узнали, что PowerShell имеет огромный Help.

В этой части мы разберёмся с переменными, узнаем, что они за типы и как к ним обращаться, как их сравнивать и выводить всевозможными способами. Обязательно разберёмся с циклами и напишем несколько функций.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑31 and ↓18+13
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity