Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Artem @MrTiM

User

Send message

Прямая печать плат на текстолите

Reading time3 min
Views185K
Вот периодически мне бывает нужно сделать печатные платы для моих поделок. ЛУТ для меня чрезвычайно капризный метод — то тонер переплавится и растечется, то качество бумаги не сгодится, то еще какой- нибудь геморрой — нервы нужны стальные-железные. Для фоторезиста реактивы специфические и ламинатор.

«А если для этого станочек специальный соорудить? Чтоб сразу краской печатать?», — подумалось мне. «Принтер переделай!», — резонно заметила лень. Поиск в интернете выявил, что люди успешно переделывают для печати на текстолите струйники, однако это довольно трудоемкий процесс (нужно допиливать и поднимать рамку с печатающей головкой и т. п.), к тому же, своим струйным принтером я дорожу, как мадам Грицацуева ситечком (МФУ, все-таки). А вот ненужный лазерный HP lj 6L у меня валялся без дела — в общем, довалялся. Полез смотреть характеристики и случайно наткнулся на статью (кэш статьи, на всякий пожарный) по переделке именно этого принтера под текстолит. Но тема в статье так и не раскрылась до конца — в частности, там не рассказывается, как сделать так, чтобы тонер прилипал к фольге текстолита, чем потом этот тонер запекать и, главное, — нет видеодемонстрации работающего образца, поэтому я довел это дело до ума самостоятельно. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеупомянутой статьей, потому что повторять описанное там во всех деталях не буду — нечего плодить копипаст. Под катом много фотографий.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Russian Code Cup 2012: подробный разбор задач с отборочного раунда (полуфинал)

Reading time18 min
Views31K


В прошлую субботу, 16 июня, завершился отборочный раунд Russian Code Cup 2012. Задачи отборочного раунда посложнее, чем были на квалификации – ну на то он и полуфинал. Я уже рассказывал о том, что предлагалось участникам на предыдущих онлайн-турах, разбирал подробно варианты решений (Q1, Q2, Q3).

В отборочный раунд было приглашено 600 человек. 434 человек смогли решить хотя бы одну задачу. Все задачи решили только двое. 50 лучших перешли в финал. Всего за 3 часа тура было отправлено в проверяющую систему 3190 решений.

Итак, перейдем к самим задачам. Я пострался объяснить их так, чтобы решения были понятны даже делающим первые шаги в спортивном программировании (да и в программировании вообще).
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!

Обзор бесплатных инструментов для пентеста web-ресурсов и не только v2

Reading time8 min
Views195K
Как-то давно я уже писал об этом, но немного скудно и сумбурно. После я решил расширить список инструментов в обзоре, добавить статье структуры, учесть критику (большое спасибо Lefty за советы) и отправил ее на конкурс на СекЛаб (и опубликовал ссылку, но по всем понятным причинам ее никто не увидел). Конкурс закончен, результаты объявили и я с чистой совестью могу ее (статью) опубликовать на Хабре.

Бесплатные инструменты пентестера веб-приложений


В данной статье я расскажу о наиболее популярных инструментах для пентестинга (тестов на проникновение) веб-приложений по стратегии «черного ящика».
Для этого мы рассмотрим утилиты, которые помогут в данном виде тестирования. Рассмотрим следующие категории продуктов:

  1. Сетевые сканеры
  2. Сканеры брешей в веб-скриптах
  3. Эксплойтинг
  4. Автомазация инъекций
  5. Дебаггеры (снифферы, локальные прокси и т.п.)

Читать дальше →

Весной MIT запустит новую платформу онлайн обучения — MITx

Reading time1 min
Views6K
Good news, everyone!

В то время как наш народ приветствует решения Партии и Правительства в области модернизации и инновации, на загнивающем Западе плетет свои интриги буржуазная наука — продажная девка империализма. Преступная клика MIT задумала отвлечь российских студентов от качественного отечественного образования так называемым открытым дистанционным образованием...

Если серьезно, то MIT идет по стопам Стенфорда и собирается запустить новую платформу онлайн обучения MITx. Основные факты:
  • запуск первой версии этой весной;
  • обучение бесплатное;
  • успешно закончившим обучение за деньги можно получить сертификат, но не от МТИ, а от создаваемой некоммерческой организации внутри института (вот он — звериный оскал капитализма)
  • сама платформа будет бесплатной и свободно распространяемой;
  • набор курсов пока неизвестен — насколько я понял из текста, не стоит ждать, что он будет сразу очень большим, но постепенно будет расширяться и изменяться.
What is MITx? (перевод)

P.S. Анонс был месяц назад, но на хабре пока не встречалось.

Как люди принимают решения

Reading time1 min
Views3.7K

В этом выпуске вебинаров UXRussia раскрываются 5 феноменов, обнаруженных в экспериментах психологов, показывающих, как люди принимают решение. И даются рекомендации дизайнерам о том, что делать с этим знанием:
  • Люди, в основном, принимают решения неосознанно.
  • Сознание медленнее познаёт мир.
  • Люди хотят больше выбора и информации, чем они могут переработать.
  • Людям нужно чувство контроля, когда они делают выбор.
  • Люди заботятся о времени больше, чем о деньгах.

Продолжение темы

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Создаем оригинальные hover-эффекты при помощи CSS3

Reading time10 min
Views108K


Мощь CSS3 огромна и в этом уроке вы сможете увидеть, как использовать его креативно. Мы собираемся создать несколько эффектов при наведении курсора мыши с помощью CSS3 transitions. При наведении курсора на эскиз будет показываться описание миниатюр, с использованием различных стилей в каждом примере.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти примеры будут корректно работать только в современных браузерах, которые поддерживают свойства CSS3.
Читать дальше →

Про догмы в криптографии

Reading time7 min
Views9K
Вчера я наконец-то выпустил первую публичную версию Lamer News, это одновременно и реальный пример использования Redis в виде сайта напободие Hacker News, и проект совершенно независимого сайта про новости из мира программирования.

Проект был хорошо принят сообществом, и был в топе HN в течение некоторого времени. Спасибо за обратную связь.

После релиза я получил несколько просьб об изменении хэш-функции, которую я использовал для того, чтобы хэшировать пароли в БД:

# Turn the password into an hashed one, using
# SHA1(salt|password).
def hash_password(password)
    Digest::SHA1.hexdigest(PasswordSalt+password)
end


Этот код использует SHA1 с солью. Как отметили читатели, это не самый безопасный выбор, поскольку есть способы вычислить SHA1 очень быстро. Через некоторое время люди хором начали твитить и писать в комментах одно и то же предложение: «используй BCrypt». Я предложил использовать вложенные SHA1 в цикле, чтобы избежать добавления новых зависимостей в коде (если вы проверите README, одной из целей является сделать код простым и с как можно меньшим количеством зависимостей). И тут это случилось: догма шифрования. Никаких рассуждений о криптопримитивах и их возможных применениях и комбинациях, просто тупо «используй BCrypt». В глазах этих товарищей программисты — просто тупые дроны, исполняющие гайдлайны, которые не могут ни в коем случае рассуждать о криптографии. Но об этом позже…

Давайте пока сделаем шаг назад и рассмотрим исходную проблему со всем этим, и насколько небезопасен этот код.
Читать дальше →

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

О сетях: всего понемногу

Reading time7 min
Views41K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Ubuntu в техническом вузе

Reading time5 min
Views39K
Хотел бы рассказать об опыте использования Linux'a в целом и Ubuntu в частности в учебном процессе технического вуза — Ивановская государственная текстильная академия для студентов направления подготовки — «Моделирование и исследование в организационно-технических системах».
Читать дальше →

Каталог брендов по $250 (с доменами .com)

Reading time1 min
Views2.6K
Наглядный пример для домейнеров, как нужно строить модель бизнеса: новый сервис Stylate. Здесь начинающий стартап может подобрать красивое имя для сайта — и сразу купить выбранный домен .com вместе с логотипом в векторном формате. Логотип идёт как бонус. Самое главное, что пакеты «домен+логотип» продаются по единой цене $250. Это настоящий демпинг на рынке красивых доменов, где сделки часто проходят в районе $10 тыс.



Пока что каталог Stylate весьма скромный: на продажу предлагается всего 33 бренда, но уже готов рубрикатор на 31 отрасль. Очевидно, они будут пополнять ассортимент.

Stylate также готов покупать красивые домены у других домейнеров, но сейчас их завалили списками из сотен имён, так что ребята пересматривают финансовые условия.

Изготовление ATM-скиммеров с помощью 3D-печати

Reading time1 min
Views10K
Многие знают об устройстве ATM-скиммера, который можно встретить в первом попавшемся банкомате на улице. Обычно скиммер состоит из накладной клавиатуры или камеры, а также сканера магнитной ленты карточки. Раньше эти детали изготавливали вручную (см. каталог скиммеров), тщательно подгоняя размер устройства под размеры деталей конкретного банкомата.

Но сейчас преступники освоили более технологичные методы производства. Суд Южного Техаса опубликовал документы (1, 2) о процессе над четырьмя преступниками, которые похитили из банкоматов более $400 тыс., а для изготовления скиммеров вскладчину купили 3D-принтер. Таким образом, преступники смогли делать идеальные копии оригинальных приёмных устройств в банкомате, с очень высокой точностью.


3D-модель детали скиммера

Похоже, это не единичный случай. Ещё в прошлом году компания Materialise сообщала о поступлении заказа на изготовление детали скиммера (на иллюстрации) в онлайн-сервис 3D-печати.

Курс Стэнфорда по цифровой фотографии

Reading time1 min
Views5.8K
Стэнфордский университет выложил в онлайн лекции и сопроводительные материалы к курсу по цифровой фотографии (CS 178). Курс знакомит студентов с научным, художественным и компьютерным аспектами цифровой фотографии — как работает камера, как делать хорошие снимки, как обрабатывать фотографии.

Кроме лекций, есть подробный план занятий, список необходимых учебников и программного обеспечения и интерактивные материалы (флэш-апплеты), которые иллюстрируют каждую лекцию. Есть также список еженедельных практических заданий, а в заключение — список вопросов на экзамене и анализ решений. В качестве бонуса — анимация сборки камеры Canon 10D. В принципе, всех этих материалов достаточно, чтобы пройти курс самостоятельно, а потом сдать экзамен и проверить свои ответы.

13-летний школьник патентует солнечную батарею «на числах Фибоначчи»

Reading time2 min
Views26K
Тринадцатилетний вундеркинд Эйдан Дваер (Aidan Dwyer) из штата Нью-Йорк изобрёл новый дизайн солнечных батарей повышенной эффективности.

Школьник исследовал природные проявления чисел Фибоначчи. Его внимание привлёк тот факт, что листья на ветках деревьев располагаются в виде повторяющейся спирали в строгом математической порядке.



Расположение листьев описывается дробью, в которой числитель и знаменатель входят в последовательность Фибоначчи: 1/2, 2/5, 1/3, 3/8, 5/13 (впервые этот феномен описан в работе швейцарского биолога Шарля Бонне в 1754 г.).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Норвегия
Registered
Activity