Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Maksim @MuLLtiQ

Software engineer

Send message

Роспотребнадзор собирается регламентировать физические параметры электроники

Reading time1 min
Views47K
image

По скудной и не особо подтвержденной информации, Роспотребнадзор собирается регламентировать требования к гаджетам. Основная идея: дети не выпускают из рук планшеты-телефоны-читалки, и к школе у них уже испорчено зрение. В предварительном списке регламентируемых параметров шрифт, яркость и частота мерцания экрана. При этом до сих пор действуют советские нормы на 30 минут компьютера в неделю и не раньше, чем в пять лет. Безусловно, законодательство не помешало бы обновить. Современные экраны явно менее вредны, чем Электроника МС6105 с разверткой 50 Гц. Но дальше продолжать не буду, все и так всё знают и понимают.
Читать дальше →

Два года на Марсе — как выглядит Curiosity сейчас?

Reading time2 min
Views194K


Не так давно марсоход Curiosity отпраздновал (вернее, за него отпраздновали создатели устройства) два года пребывания на Красной планете. Само собой, время не могло не оставить отметины на обличье марсохода, так сказать, и сейчас эти отметины очень даже заметны.

Наверное, наиболее сильно Марс подействовал на колеса: в Сети не раз появлялись фотографии колеса Curiosity, с относительно большими дырами и царапинами. Пока что все это не очень влияет на работоспособность аппарата, что не может не радовать. Но сравнить то, что было, и то, что стало не помешает. Под хабракатом — несколько фотографий, позволяющих оценить текущее состояние Curiosity и сравнить его с тем, что было в самом начале.
Читать дальше →

Oculus Rift и STEM делают световые мечи реальностью

Reading time1 min
Views50K


Ну, только реальностью виртуальной, сами понимаете. На днях состоялась презентация системы STEM от компании Sixense, где показано, что может получиться, если совместить motion-контроллеров и Oculus Rift.

А получается весьма реалистичное подобие световых мечей из «Звездных войн», с аналогичным цветом, звуком и запахом размером. Таким мечом можно отбивать летящие в игрока предметы, и выполнять прочие действия, предусмотренные создателями такой виртуальной реальности.

STEM была разработана компанией Sixense в качестве новой игровой платформы для видеоигр. Игрок может использовать пять motion-контроллеров, каждый из которых выполняет определенные функции. Кроме самих контроллеров, вы сможете видеть в виртуальной реальности и свои руки, которые отслеживаются системой (самими контроллерами).

Читать дальше →

Оформление резюме для зарубежных компаний

Reading time4 min
Views74K

Disclaimer


Текст не претендует на истину в последней инстанции, описанное ниже основано на собственном опыте и рекомендациях людей с больше чем двадцати годами опыта в IT в США и Канаде.

Анализ резюме рекрутером


Многие люди считают, что если потратили на резюме неделю то оно готово. На практике, резюме это то, что нужно внимательно обновлять и вносить правки по мере совершенствования своего опыта. Советы ниже помогают ускорить процесс подготовки для тех кто не знает с чего начать.

У вас есть 3-5 минут чтобы заинтересовать своим резюме. Это то, сколько будет уделено времени на него в начале, в лучшем случае. Часто резюме могут отсеяться спустя 10 секунд. Вас никто не знает, вы это лист бумаги с текстом, и это единственное, что вас может отличить от других. Представьте, что вы хотите купить новый телевизор, вас вряд ли будут интересовать длинные мануалы или 5 страничные описания. Выбирая из десятков и сотен аналогов, нужно за 5-10 секунд сделать предварительный отсев по определенным параметрам. Оставшимся 5-10 устройствам вы выделите чуть больше времени, а потом еще помешкаете выбираю между двух. Как то так и происходит отбор кандидатов.
Читать дальше →

V838 Единорога: видео взрыва звезды, собранное из фотографий телескопа Хаббл за 4 года

Reading time2 min
Views115K


Созвездие Единорога, до 2000 года будучи известным лишь астрономам, в начале нового тысячелетия, можно сказать, прославилось. Все дело в том, что в этом созвездии внезапно взорвалась звезда, V838 Единорога, без всяких предпосылок к взрыву.

При этом фотографии взрыва были получены телескопом Хаббл, который 4 года (с 2002 по 2006) регулярно снимал звезду (вернее, то, что от нее осталось). Все эти фотографии были скомпилированы в единое видео, продолжительностью в 50 секунд.

Читать дальше →

Астрономы обнаружили в Малом Магеллановом Облаке звёздный объект, ранее считавшийся гипотетическим

Reading time2 min
Views76K
С помощью 6,5-метровых оптических телескопов обсерватории Лас-Кампас в Чили астрономы обнаружили красный супергигант HV 2112, спектр которого сильно отличается от типичного для звёзд этого класса. Лучше всего он соответствует спектру предсказанной в 1977 году астрофизиками Кипом Торном и Анной Житков экзотической двойной системы. Объект Торна-Житков представляет собой тесную двойную систему из красного супергиганта и нейтронной звезды. Необычность этого объекта в том, что нейтронная звезда в этой системе в результате торможения о внешние слои супергиганта теряет скорость и по спиральной траектории стремительно проваливается внутрь него. Благодаря огромной температуре и силе тяжести у поверхности нейтронной звезды, окружающее её вещество супергиганта вступает в необычные термоядерные реакции, порождая избыточное количество лития и относительно тяжёлых элементов, таких как рубидий и молибден.

image
Читать дальше →

Раритетный компьютер Robotron EC 1834

Reading time10 min
Views139K
Доброго времени суток, товарищи!

Сегодня я пополню хаб Старое железо еще одним постом о вычислительной технике производства ГДР.
Как вы помните, на Хабре уже был обзорный пост компьютера Robotron CM 1910, и судя по количеству комментариев и плюсов, клоны буржуйских компьютеров, сделанные товарищами из Германской Демократической Республики, все-таки не оставили равнодушными любителей музейных экспонатов.

В этот раз речь пойдет о PC XT совместимом компьютере Robotron EC 1834, который также как и его предшественник Robotron CM 1910 долгое время (аж до 2001 года) использовался в одном из российских НИИ.

image

Компьютер Robotron EC 1834 — первый компьютер из серии ЕС ПЭВМ, выпускавшийся с 1986 года на заводах VEB Robotron-Elektronik в Дрездене и Fachgebiet Geräte E2 в Карл-Маркс-Штадте (ныне город Кемниц, ФРГ), а также на предприятии VEB Robotron-Büromaschinenwerk „Ernst Thälmann“ в городе Зёммерда. Стоимость компьютера в 1988 году составляла 59589 немецких марок, причем можно было значительно сэкономить деньги, приобретя модель без жесткого диска (такая модель комплектовалась четырьмя дисководами для 5" дискет) всего за 39044 немецких марок.
Читать дальше →

Рассекречена личность Сатоси Накамото

Reading time3 min
Views286K


Опытной журналистке Newsweek удалось найти Сатоси Накамото, автора цифровой криптовалюты Bitcoin. Оказалось, что его на самом деле зовут… Сатоси Накамото и он скромно живёт со своей семьёй в Калифорнии, несмотря на 1 млн BTC, полученный при майнинге в первый год.
Читать дальше →

Эй, НАСА, а черные дыры таки существуют!

Reading time7 min
Views188K
«Моя цель проста: полностью разобраться в устройстве Вселенной и понять, почему она такая и зачем она существует».
Стивен Хокинг

От переводчика. А ты, хабражитель, заметил, что тема космоса становится всё популярнее? Curiosity покоряет Марс, Virgin Galactic продает билеты на суборбитальные космические полеты, а Китай стал третьей страной, добравшейся до Луны. На самом деле, еще большие изменения происходят в космической теории. В этой статье с Medium речь пойдет о том, как изменилось представление ученых о черных дырах за последние пару лет. Я не физик, поэтому в переводе не исключены ляпы — пишите в личку или подробно (чтобы всем было понятно и интересно) в комментариях. Заранее большое спасибо и приятного чтения!
(Претензии на тему jpeg/png отправлять автору статьи.)

Читать дальше →

Curiosity снова в пути, после проведения бурильных работ. Новая панорама горы Шарп

Reading time1 min
Views37K


Марсоход Curiosity довольно долго стоял на месте, занимаясь бурильными работами и анализом состава горных пород в месте бурения. Но теперь все работы закончены, и ровер снова движется к своей цели — горе Шарп.

Кстати, до горы осталось всего 4 километра, скорее всего, марсоход доберется до места уже в этом году. Ну, а пока Curiosity делает фотографии горы Шарп издалека, а команда поддержки составляет из этих фотографий панорамы. Одна такая панорама уже доступна, фото размещены ниже.

Читать дальше →

Гладим мозг ASMR

Reading time2 min
Views146K

У Интернета есть интересное свойство — он делает заметными особенности человеческой психики. С помощью интернета мы узнаем, какие вещи нам нравятся (например, котята), а что — отталкивает (например, коробочки лотоса). Относительно недавно таким же случайным образом в Интернете был обнаружен интересный и приятный эффект, названный автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР, ASMR). Что же это такое?
Читать дальше →

Microsoft Surface Pro 2, о чем я хотел бы знать до покупки

Reading time7 min
Views87K
Долго думал – рожать или не рожать. С одной стороны – обзоры планшета уже есть. Видео есть. «Анбоксинг» на ютубе тоже есть. Зачем? Но потом все-таки решился, поскольку обзор, это в основном «замеры», «сравнения» и прочие «попугаи». Дьявол же кроется в мелочах.
Поэтому…

За нюансами без фоток прошу под кат.
Читать дальше →

Тим Брей покинул Google

Reading time2 min
Views71K
Веб-гуру Тим Брей (Tim Bray) — один из авторов спецификаций XML и автор статуса HTTP 451 для веб-страниц, запрещённых цензурой, — с 17 марта больше не будет работать в Google.

Причина единственная и очень простая: Тим четыре года работал в удалённом режиме из родного Ванкувера. И до приёма на работу, и после этого ему предлагали переехать в Кремниевую долину, чтобы трудиться в офисе Google. Тим Брей всегда вежливо отказывался. Однако, в какой-то момент руководство его подразделения, проинформировало удалённого сотрудника, что продолжать в таком режиме невозможно.

Тим Брей понимает позицию Google, потому что работа с удалёнными сотрудниками — «это не та модель, которую Google решила создавать». Он понимает, что действительно был бы более эффективен и получал бы больше удовольствия при очной работе в офисе, но, к сожалению, просто не может переехать.

У веб-гуру не оставалось другого выбора, кроме увольнения.
Читать дальше →

Нейронные сети, «вредные» советы

Reading time6 min
Views170K
Исторически, искусственные нейронные сети за свою уже более чем полувековую историю испытывали как периоды стремительных взлетов и повышенного внимания общества, так и сменявшие их периоды скепсиса и равнодушия. В хорошие времена ученым и инженерам кажется, что наконец-то найдена универсальная технология, способная заменить человека в любых когнитивных задачах. Как грибы после дождя, появляются различные новые модели нейронных сетей, между их авторами, профессиональными учеными-математиками, идут напряженные споры о большей или меньшей степени биологичности предложенных ими моделей. Профессиональные ученые-биологи наблюдают эти дискуссии со стороны, периодически срываясь и восклицая «Да такого же в реальной природе не бывает!» – и без особого эффекта, поскольку нейросетевики-математики слушают биологов, как правило, только тогда, когда факты биологов согласуются с их собственными теориями. Однако, с течением времени, постепенно накапливается пул задач, на которых нейронные сети работают откровенно плохо и энтузиазм людей остывает.
Читать дальше →

MS-DOS, который мы никогда не видели

Reading time10 min
Views230K
Порой встречаются такие артефакты природы, что начинаешь невольно задумывать о разных конспирологических теориях и альтернативной истории. Сегодня я хотел бы поговорить о разных малоизвестных и не очень аспектах операционной системы MS-DOS. Историй про дос на хабре было огромное множество: краткие очерки, подробная хронология, мемуары ностальгирующих, но никто ни разу не отмечал про MS-DOS 4.0 от 1985 года. Я считаю это очень важным звеном развития операционных систем для IBM PC, но удивительно мало информации о таком важном переходном этапе. Это буквально утерянная ветка доса и найти про нее информацию большая проблема. Что бы вы подумали если бы услышали о поддержке в DOS вытесняющей многозадачности, виртуальной памяти, свопа, семафоров и IPC. Фантастика?
Читать дальше →

Конфликт между российской кинокомпанией и видеоблоггером

Reading time5 min
Views172K
Кинокомпания Enjoy Movies в ответ на критику своих фильмов от видеоблоггера BadComedian уже добилась удаления нескольких видеороликов на YouTube. Помимо этого, "… последует судебный иск к BadComedian ..."пишет в своём блоге Арташес Андреасян, брат основателей Enjoy Movies и композитор многих фильмов кинокомпании.

Подробности

Посетителя кинотеатра, надевшего Google Glass, вывели из зала сотрудники ФБР

Reading time2 min
Views259K


Стремление кинокомпаний ограничить свою продукцию от вмешательства пиратов столь велико, что на борьбу с «пиратами» бросают полицию, ФБР и сотрудников прочих силовых и не очень ведомств. Так, на днях мирного зрителя, пришедшего на сеанс в Google Glass с оптическими стеклами (он использует сейчас это устройство и в качестве обычных очков) во время просмотра фильма вывели из зала сотрудники ФБР.

Читать дальше →

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views107K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →

Командное приготовление яичницы

Reading time2 min
Views4.1K
Фантазия на тему, как наша команда готовила бы яичницу.



Product manager (он всегда спецификацию пишет по-английски):
Our customers need fried eggs. Result should be hot and round. Sunny-side up.
P0. Should be cooked from eggs
P2. Fried eggs should be edible
Microwave method is out of scope.
Design of fried eggs will be attached later.

Team leader:
— Мне нужны точные оценки сколько времени потребуется на создание яичницы и разбиение по задачам. Поскольку требования сложные — предлагаю сделать сначала прототип.
Читать дальше →

Законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов отправляется в Госдуму

Reading time1 min
Views92K
Да, законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов становится все реальнее. Дело в том, что «Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил к первому чтению закон об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре.»

Глава комитета, Алексей Митрофанов, говорит, что закон можно уже направлять в Думу для первого чтения, после чего будут уточнены нюансы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity