Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Maksim @MuLLtiQ

Software engineer

Send message

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Самая плохая вещь в работе в Microsoft

Reading time5 min
Views132K
* От переводчика. Хочу обратить внимание всех анонимных хейтеров, которые, увы, все еще есть на хабре, что эта статья — перевод. А посему я не являюсь автором и не несу ответственность за идеи и мысли, написанные здесь. И еще я не работаю в Microsoft.
Замечания и предложения пишите, пожалуйста, в личку. Спасибо за понимание.


Какая самая плохая вещь в работе в Microsoft?


У меня есть два различных ответа, но я бы хотел подробнее остановиться на одном из них, а второй будет как дополнение.

Первая вещь — количество людей вне Microsoft, которые сомневаются в компании

Да, все верно. Худшее в работе в Microsoft заключается не во внутренней культуре (это не совсем так, о чем далее). И дело не в циклах релизов или стремлении сделать все дела. Дело в том, что тебе приходится работать в компании, в которую люди не верят, несмотря на важнейшую роль, которую она играет в их жизнях.

Я могу спокойно утверждать, что большинство людей, читающих эту статью, не сильно уважают Microsoft. Если попросить их назвать самую инновационную компанию, они выберут Apple или Google. И сделают это с уверенным выражением лица, в то время как сами сидят на стуле, сделанном Microsoft.

Стоп! Microsoft делает стулья? Нет, не напрямую. Но как насчет части этого стула? Собранный на заводе, которые управляются ПО от… угадали, Microsoft. Перевезенный на грузовиках, сделанных с помощью программ Microsoft, по дорогам, построенным с помощью Microsoft. Если вы не предпочитаете быть сбитым автобусом, то подумайте о той роли, которую Microsoft играет, чтобы сделать вашего ребенка здоровым.
Читать дальше →

Как запретить использование личных данных в рекламе Google

Reading time2 min
Views127K
Вчера компания Google объявила об изменении Условий использования Google. Новые Условия вступят в силу через месяц, 11 ноября 2013 г. Согласно им Google вправе отображать фотографии и имена из личного профиля пользователей социальной сети в рекламных объявлениях, если пользователи каким-либо образом продемонстрировали связь с рекламируемым объектом.

Другими словами, если вы подписались на страницу производителя, оставили комментарий к какому-нибудь продукту, нажали на отметку «Мне нравится», проголосовали за ролик на YouTube, «лайкнули» приложение, фильм или альбом в Google Play, то через некоторое время ваше имя, фото и комментарий могут отобразиться в рекламе или отзывах к продукту.



Нововведение носит название «Открытые отметки» и, по мнению компании, позволит повысить качество рекламы, так как пользователи более склонны доверять мнению своих друзей и знакомых. Другими словами, отзывы пользователей используются для того, чтобы придать большую ценность рекламе.
Читать дальше →

Steam OS: Linux с игровым привкусом

Reading time1 min
Views287K


В последнее время, направление развития Steam было весьма интересным для всего Linux сообщества, сначала клиент заработал в многих Linux дистрибутивах, затем подтянулись игры.

Какой же следующий шаг? — Выпуск своей операционной системы Steam OS.
Читать дальше →

Смартфон от РЖД

Reading time3 min
Views279K
Позавчера на выставке «InfoTrans 2013» в Санкт-Петербурге был представлен мобильный терминал железнодорожника на Андроиде. И вот он у меня в руке.



Этот сверхзащищённый смартфон со встроенным сканером штрихкодов и устройством чтения смарткарт полностью разработан в России. В апреле на Хабре была маленькая заметка об этом устройстве, вызывавшая бурную дискуссию: habrahabr.ru/post/175683.

Читать дальше →

Google опять блокировал приложение YouTube для Windows Phone

Reading time2 min
Views118K
Компания Microsoft опубликовала заявление под заголовком «Границы открытости Google». Причиной публикации этого письма стал тот факт, что Google опять заблокировал доступ к YouTube для мобильного приложения под Windows Phone.



Первый раз это случилось три месяца назад, и причиной были многочисленные нарушения Microsoft условий пользования сервисом. В частности, мобильное приложение вырезало с YouTube рекламу и предоставляло пользователям прямые ссылки на скачивание видеофайлов с YouTube.

После первой блокировки Microsoft вступила в переговоры с Google и пообещала исправить все нарушения. Но компания Google выдвинула ещё одно требование: кроме устранения нарушений, новое мобильное приложение должно быть написано на HTML5.
Читать дальше →

Почему Curiosity на Марсе, а не в Неваде

Reading time5 min
Views220K
Сегодня разберу очередную конспирологическую выдумку о том, будто марсоход Curiosity никуда не летал, а снимки присылает из какой-нибудь пустыни в Аризоне или Неваде. Я не думаю, что из здешней аудитории кто-то искренне придерживается такого убеждения, но я уверен у каждого найдется какой-нибудь знакомый, который полагает патриотичным ставить под сомнения любые сообщения об успехах NASA. Вот, чтобы успокаивать таких оппонентов я и подготовил этот материал.


Читать дальше →

20 лет DOOM

Reading time1 min
Views19K
image
Сегодня исполнилось 20 творению Джона Кармака. 10 декабря 1993 года был выпущен шутер от первого лица DOOM. В последствии портирован на множество операционных систем, устройств и консолей. За прошедшие 20 лет была создана трилогия и выпущено неимоверное количество аддонов и модов.
Давайте немножко понастольгируем в комментариях.

Сказ о том, как Первый канал сам создает запрещенный контент и жалуется на него

Reading time2 min
Views45K


Возможно вы уже догадались, что речь пойдет о друзьях короля Джулиана Детской Порнографии, другом запрещенном контенте и о том, как закон о его запрете лоббируется по федеральному телевидению.

Внутри скандалы, интриги расследования.

Читать дальше →

Как я искал работу в славном городе Нью-Йорк

Reading time5 min
Views138K
Несколько месяцев назад я сменил работу. Весь процесс от принятия решения о поиске и первого интервью в первой подвернувшейся компании до принятого предложения занял 8 месяцев. Перед началом марафона я имел за душой опыт смены работы 8-летней давности, но в России. Этот рассказ о том, как мои ожидания встретились с американской действительностью.

Прежде чем уйти в детали – краткий обзор меня. Я – разработчик с примерно 10-летним стажем, пишу для .NET платформы. Первые семь лет я базировался в Санкт-Петербурге и 3 года назад переехал в штаты.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Reading time9 min
Views182K
Update статьи “Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”.

Начну с того, что я IT рекрутер. В этом тексте выражено только мое мнение по вопросу составления резюме. Это вовсе не значит что мои коллеги по отрасли считают также. Возможно, с чем то-то они согласны, с чем-то нет.

Да, каюсь, в первоначальном варианте статьи, опубликованном некоторое время назад, я несколько категорично выразила свое мне о наличии и качестве фотографии в резюме. Давайте поступим так: ставить фотографию или нет — решать вам. По своему опыту могу сказать лишь, что:

1. Работая в IT кадровом агентстве, я общаюсь с кандидатами только по телефону и мне психологически комфортнее представлять себе человека визуально. Возможно вам тоже. Часто процесс трудоустройства растягивается на недели, а то и на месяцы. В этот период я веду с кандидатом переписку, общаюсь по телефону и в скайпе. Волнуюсь за него, особенно если процесс рассмотрения резюме почему-то затягивается, а человеку срочно нужна работа. Если история заканчивается хорошо, и кандидата приглашают в компанию — радуюсь. И так изо дня в день, и из месяца в месяц. Человек становится уже в чем-то близким для меня. И не представляя его визуально — чуть сложнее и как-то грустнее, что ли, работается.

Поэтому фото в резюме важно для меня, как для рекрутера.

2. Для руководителя, ищущего специалиста себе в команду — фото в резюме кандидата может быть важно по другой причине: с этим человеком он и его коллеги будут работать по 8 часов в день 5 дней в неделю. И хочется, чтобы человек вписался в команду. Конечно, понять, впишется специалист в команду, или нет, можно только на собеседовании, и то не всегда. Но всех на собеседование не пригласишь, у руководителя мало времени для этого. Фото в таком случае выступает для него одним из фильтров для экономии времени.

Отталкиваясь от этого, решать, размещать ли фотографию в резюме, и какую именно — вам. Я лишь попробовала объяснить, почему это может быть косвенно полезно при поиске работы.

И напоследок, перед тем как вы начнете, уже наконец, читать саму статью, хочу попросить вас — не стесняйтесь комментировать! Ваше мнение для меня очень важно, потому что вы — мои друзья, или коллеги по отрасли или те, кому я звоню каждый день, говоря: ”здравствуйте, я нашла ваше резюме..."

По долгу службы я каждый день просматриваю HeadHunter, Linkedin и множество других ресурсов для поиска на предмет IT специалистов разного толка.
Находясь по ту сторону HeadHunter’а, не перестаю удивляться изобретательности тех, кто находится в поиске работы.
Предлагаю поговорить о том, как эффективно позиционировать себя на рынке труда.
Правильное продающее резюме это первый и главный шаг к работе мечты.
Рекомендации будут практические, проверенные на собственном опыте как со стороны соискателя, так и со стороны рекрутера.
И как же оформлять резюме?

История одного собеседования, или как в компании X кандидата «вешали»

Reading time9 min
Views111K
Действующие лица:
X – крупная известная компания, в которой открыта вакансия аналитика (условно)
A – сотрудник компании X, который проводил собеседования
B – представитель отдела HR компании X
С – кандидат на вакансию аналитика.
Читать дальше →

Поправки к закону против интернета внесены!… хотя постойте…

Reading time1 min
Views87K
ГосдураЗаконопроект № 342640-6
О внесении изменений в Граждански кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ
17.09.2013 10:52

Похоже, были правы те, кто предсказывал, что госдума скорее расширит действие закона, чем прислушается к РОИ (TODO ссылка на опрос). ПЖиВ в лице Роберта Шлегеля и Марии Максаковы изрыгнула законопроект по расширению антипиратского закона на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Что там внутри?

Моделирование нейросети Машина Больцмана

Reading time7 min
Views45K
Уважаемое хабросообщество, решил поделиться с вами моими наработками в изучении нейросети Машины Больцмана, сделанными в студенческие года.

В России по данной теме было крайне мало информации. Даже руководитель нашей кафедры не мог мне помочь с материалом. Благо наш университет состоял в единой международной базе, и была возможность воспользоваться зарубежным опытом. В частности, большая часть была найдена в литературе оксфордского университета. По сути, данная статья является сборником информации из различных источников, переосмысленная и изложенная достаточно понятным языком, как мне кажется. Надеюсь кому-то будет интересно. Когда-то меня это заставляло не спать ночами.
Итак, приступим.
Читать дальше →

xkcd представляет: результаты опроса о цветах

Reading time5 min
Views120K
Кто, глядя на радугу, способен указать точную границу, где кончаются синие тона и начинаются оранжевые? Мы ясно видим различие цветов, но где всё-таки один сменяет другой? Вот так же обстоит дело и с болезнями рассудка.
— Герман Мелвилл, «Билли Бад, фор-марсовый матрос»

Оранжевый? Красный? Я уже не знаю, чему и верить!
— Аноним, «Опрос о цветах»

ЕСЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС БУДЕТ ОПЯТЬ ПРО ЦВЕТА Я ВЫКОВЫРЯЮ ЛОЖКОЙ ТВОЁ СЕРДЦЕ И СОЖРУ ЕГО
— Аноним, «Опрос о цветах»

Огромное спасибо всем, принявшим участие в опросе! Было обработано 222 тысячи анкет, содержащих более пяти миллионов названий цветов.
Читать дальше →

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Reading time8 min
Views480K
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
Читать дальше →

Joel Spolsky: Круг почета для Ask Patents

Reading time7 min
Views23K
В наши дни множество людей жалуется на паршивые патенты на программное обеспечение (ПО). А а говорю: «Прекратите жаловаться и начните уничтожать их». У меня заняло приблизительно 15 минут времени, чтобы предотвратить подтверждение одного дрянного патента Microsoft. Есть 15 минут? Можете тоже сделать это.
Читать дальше →

Raspberry Picrowave: ну очень «умная» микроволновка

Reading time1 min
Views86K


На основе микрокомпьютера Raspberry Pi чего только не делали. И ноутбуки, и игровые консоли, и даже кофемашины, которые сообщали по смс о готовности продукта. Теперь появился еще один интересный девайс, Raspberry Picrowave. Это микроволновая печь, способная делать то, на что не каждый компьютер способен. А именно: понимать голосовые команды, работать со сканером штрих-кодов (для загрузки рецептов из готовящейся сейчас базы), «слушаться» команд, подаваемых с планшета/смартфона и даже… (синхронизировать время с серверами времени в Сети — это едва ли не самая полезная функция для микроволновки :)).

Читать дальше →

Красивая наука от «Электро-Л»

Reading time6 min
Views107K
Полгода назад я написал про российский метеорологический спутник Электро-Л, который более двух лет успешно работает на геостационарной орбите. Материал Хабру понравился, и я предложил желающим следить за его деятельностью через группу Вконтакте. Тогда я обещал, что буду здесь делиться материалами, которые мы соберем. Думаю, пришло время выполнить обещание.


(Под катом гифки на 10 мб)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity