Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Maksim @MuLLtiQ

Software engineer

Send message

Just5 Brick — телефон-кирпич от Артемия Лебедева (+видео)

Reading time1 min
Views95K
image

Все, наверное, слышали, что производитель бабушкофонов и Тёма Лебедев слились в творческом экстазе и сделали вместе телефон-кирпич. Ну, то есть на самом деле он так называется — Brick. Умеет звонить, отправлять SMS, есть радио (и телескопическая антенна для него!), а еще в нём есть целая игра. И за всю радость — 3 тысячи рублей. Видео и немного фотографий с героем — под катом.
Читать дальше →

Linux 3.11 официально назван «Linux For Workgroups»

Reading time3 min
Views58K
imageЛинус Торвальдс анонсировал выпуск первого кандидата в релизы ядра Linux 3.11 (3.11-rc1), чем ознаменовал закрытие merge window (окна по приёму новшеств) в ветку 3.11. Релиз ядра ориентировочно состоится в сентябре.

И да, самое главное — новому ядру Линусом было присвоено кодовое имя «Linux for Workgroups», по аналогии с Windows 3.11 for Workgroups. Заодно Торвальдс поменял и логотип (последний раз подобное было в 2.6.29).

Список внесённых в ядро 3.11 изменений смотрите под катом, интересные изменения — есть.
Читать дальше →

Эстафета из 50-ти квайнов

Reading time2 min
Views106K

Квайн — компьютерная программа, которая выдаёт на выходе точную копию своего исходного текста. Японский рубист Юсукэ Эндо (Yusuke Endoh) создал нечто невероятное. Quine Relay — программа на Ruby, которая генерирует код программы на Scala, которая генерирует код программы на Scheme, которая генерирует… и так далее на 50-ти языках программирования, пока программа на REXX снова не генерирует изначальный код на Ruby.

Читать дальше →

Новое издание CLR via C# уже в продаже

Reading time2 min
Views15K
Мы рады сообщить, что только что поступил из типографии тираж нового издания книги «CLR via C» Джеффри Рихтера!
Четвертое издание книги охватывает версии .NET Framework 4.5, а также Visual Studio 2012 и C# 5.0.

image

Читать дальше - Доступна электронная версия книги!

Pets Balls — весёлые зверята

Reading time3 min
Views4K
Как и было обещано в прошлом посте, я расскажу вам о процессе работы над моими играми, и первой в списке будет игра Pets Balls, которая, перед запуском, пролежала у меня в закромах больше года.



Всё это время игра была почти готова, но я решил не запускать игру в свободное плавание самостоятельно, а придержать её пока не закончу ещё парочку игр под iOS, чтоб выпустить всё это одновременно и использовать cross-promo как дополнительный бесплатный способ привлечь к игре немного больше аудитории. Как я уже говорил раньше, это была плохая затея, но на тот момент я об этом не знал.
Читать дальше →

Как из одной прикольной фигни сделать еще более прикольную фигню или функциональный язык на коленке

Reading time6 min
Views18K
«Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.»
К.Прутков


Однажды, бесцельно тратя рабочее время и деньги работодателя с помощью серфинга интернета, наткнулся я на описание языка Whenever и на некоторое время был очарован. Язык поражает своей безумной простотой. Принципы его таковы:

1) Строки кода программы обязательно будут исполнены когда-нибудь, однако порядок их исполнения вообще никак не связан с порядком, в котором они записаны.
2) Переменные? У нас нету даже контроля за порядком исполнения, нам не нужны никакие переменные.
3) Структуры данных? Да вы шутите!

То есть программа трактуется как набор (пул) строк на выполнение и интерпретатор выбирает оттуда строку наугад, выполняет ее команды и выкидывает из пула. И так пока в пуле ничего не останется. Надо признать, что автор сего безумия почти выдержал концепцию. Почти, потому что все же организовать порядок выполнения в программе можно, так же, как и завести переменные, используя возможность добавления строк в пул выполняемых.

Итак, в языке есть следующие конструкции:

Эксперимент от Valve: Pipeline, или школа начинающих игровых разработчиков

Reading time2 min
Views53K
image

В Valve мечтают работать многие, и это ни для кого не секрет. Если вам доводилось видеть их руководство для новых сотрудников ("Handbook for New Employees"), то вам определенно знаком уникальный дух работы в этой компании. Но команда, сделавшая такие игры, как Half-Life, Team Fortress 2, Left 4 Dead 2, DOTA 2 и Portal, обычно принимает в свой штат исключительно опытных и талантливых людей — в то время как школьникам и студентам остается только мечтать о работе там.

Что ж, и им сегодня улыбнулась удача: Valve запускает новый экспериментальный проект — Pipeline, разработанный для демонстрации школьникам старших классов того, как работает игровая индустрия — включая опыт и знания самой Valve.
Читать дальше →

Пресс-конференция Just5 & Студии Артемия Лебедева, 17 июля, 16:30 — задавайте вопросы!

Reading time1 min
Views15K
Доброе утро, хабрачеловеки!

В начале лета писала обзор необычного яркого телефончика Just5, который вызвал большой ажиотаж :)
И вот благодаря этому обзору у меня есть возможность присутствовать на презентации нового телефона бренда Just5, да не просто телефона, а телефона разработанного совместно со студией небезызвестного Темы Лебедева! Мероприятие пройдёт в формате живого общения с ключевыми людьми проекта:
Михаилом Николаевым — президентом, идеологом и душой Just5; Артемием Лебедевым — основателем и основной творческой силой Студии Артемия Лебедева.

Читать дальше →

Разбор задач финала чемпионата мира про программированию ACM ICPC 2013

Reading time25 min
Views123K
На прошедшем неделю назад чемпионате мира по командному программированию ACM ICPC 2013 было 11 задач, одну из которых за отведённое время не смогла решить правильно ни одна из команд.

Но кроме команд есть и другие люди, которые профессионально решают задачи, — аналитики чемпионата. В течение трансляции они разбиваются на группы, распределяют задачи и потом рассказывают о них в студии. Множество зрителей следят за эфиром, пока эти ребята не разберут самую последнюю задачу. Кроме того, аналитики подсказывают ведущему, что происходит «на поле», высматривают интересные куски кода, следят за картинкой с веб-камер участников.

В этом году на ACM ICPC был 21 аналитик из Швеции, Нидерландов, США, Словакии, Беларуси и России. И 10 из них были из Яндекса. Все они в разные годы были призёрами ICPC. Специально для Хабра они разобрали все задания чемпионата.

Разбор задачи «Матрёшка» во время трансляции ACM ICPC 2013
Читать дальше →

Как работает транзистор? Ну очень доступное видео-объяснение

Reading time1 min
Views173K


Думаю, практически все представители хабрасообщества понимают, как работает транзистор (да и не только он). Тем не менее, я предлагаю оценить объяснение работы транзистора (а также полупроводников и прочего), представленное пользователем YouTube 1vertiasium. Видео — англоязычное, но объяснение настолько красочное, что и так все понятно.

Мне кажется, если бы такое видео показывали бы в школе, даже самые далекие от учебы, нерадивые ученики, понимали бы что к чему.

Тренды в веб-дизайне: плоский интерфейс и длинные тени

Reading time2 min
Views25K
Буквально за несколько недель, с момента показа новой iOS 7, произошел легкий сдвиг в сознании не только у дизайнеров, но и у пользователей, имя ему — плоский дизайн. Этот прием, да, назовем его так, получил шквал критики и восхищения, у него появились сторонники и лютые ненавистники, но сегодня, я постараюсь рассмотреть новый, современный, набирающий огромную популярность подход при проектировании — long shadows (длинные тени).

(P.S. — Все картинки кликабельны).

Что такое длинные тени в дизайне, и как это понимать?

fox icon

iPad Mini

Long Shadows

Читать дальше →

Парламент Франции законодательно закрепил приоритет свободного ПО

Reading time2 min
Views28K
Впервые во Франции приоритет свободного программного обеспечения прописан на уровне закона. Это хороший пример и для других стран.

Вчера французский парламент принял Закон о высшем образовании (текст), статья 9 которого требует внести в Кодекс об образовании следующую фразу:

«Государственные учреждения высшего образования предоставляет пользователям цифровые услуги и образовательные ресурсы. Свободное программное обеспечение используется в первую очередь».

Закон должен быть подписан президентом, после чего вступит в силу.
Читать дальше →

Стихи в коде

Reading time2 min
Views77K


На хабре каждую неделю загораются споры о том, как должен выглядеть идеальный код, нужно ли его комментировать, как правильно именовать переменные. А что насчет самой высокой формы любого языка — поэзии?

Читать дальше →

Первый высокоуровневый язык программирования для квантовых компьютеров

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views78K
Хотя квантовые компьютеры существуют пока только в теории, но это не мешает делать обоснованные предположения об их будущей архитектуре и, что более важно, об интерфейсе взаимодействия с ними. Таким образом, уже сейчас есть возможность проектировать программные симуляторы квантовых компьютеров — и писать софт.

Группа американских учёных, получив финансирование от исследовательского центра Национальной разведки США (IARPA) разработала высокоуровневый язык программирования Quipper. Он создан на основе Haskell и лучше подходит для реализации квантовых алгоритмов, чем QCL (основан на C).

На сегодняшний день известно как минимум 45 алгоритмов для квантовых компьютеров. Все они описаны в научных статьях, но ни один не был реализован в программном коде. С появлением Quipper появилась такая возможность. В дальнейшем программисты смогут просто использовать готовые библиотеки для квантовых компьютеров, как они это делают сейчас на высокоуровневых языках для классической архитектуры.
Читать дальше →

Бирюльки и Гуглосервис

Reading time2 min
Views9.8K
Программировать — не в бирюльки играть.
И. В. Сталин

image
Я хочу напомнить о древней русской игре Бирюльки, об игрушке для iPhone и об Adwhirl, закрывающемся сервисе Google, с которым надо что-то срочно делать.
Читать дальше →

Тройка полезных монад

Reading time4 min
Views48K
Внимание: перед тем как читать текст ниже, вы уже должны иметь представление о том, что такое монады. Если это не так, то прежде прочитайте вот этот пост!

Перед нами функция half:


И мы можем применить её несколько раз:
half . half $ 8
=> 2


Всё работает как и ожидалось. Но вот вы решили, что хорошо бы иметь лог того, что происходит с этой функцией:


half x = (x `div` 2, "Я только что располовинил  " ++ (show x) ++ "!")


Что ж, отлично. Но что будет если вы теперь захотите применить half несколько раз?
half . half $ 8


Вот то, что мы хотели бы, чтобы происходило:


Спойлер: автоматически так не сделается. Придётся всё расписывать ручками:
finalValue = (val2, log1 ++ log2)
    where (val1, log1) = half 8
          (val2, log2) = half val1


Фу! Это ни капли не похоже на лаконичное
half . half $ 8


А что, если у вас есть ещё функции, имеющие лог? Напрашивается такая схема: для каждой функции, возвращающей вместе со значением лог, мы бы хотели объединять эти логи. Это побочный эффект, а никто не силён в побочных эффектах так, как монады!
Читать дальше →

Особенности npm и хранение node_modules в git

Reading time5 min
Views28K


Для управления зависимостями в проекте, node.js, как и многие другие платформы, предоставляет собственный пакетный менеджер — npm. И несмотря на то, что он внешне похож, например, на Ruby Gems, и вроде бы выполняет те же самые функции, npm обладает некоторыми особенностями, которые стоит учитывать при разработке приложений на node.js. Одна из таких особенностей — это способ хранения директории node_modules в проекте. Многие, по аналогии с другими системами, оставляют в проекте только package.json с зафиксированными версиями модулей, а node_modules добавляют в .gitignore. Такая стратегия не всегда верна, если мы обратимся в FAQ на npmjs.org, то увидим там следующее:
Q: Стоит ли хранить node_modules в git?
A: Mikeal Rogers очень хорошо ответил на этот вопрос:
http://www.mikealrogers.com/posts/nodemodules-in-git.html
tl;dr
  • Храните node_modules в git для проектов, которые требуется разворачивать, таких как вебсайты и приложения.
  • Добавляйте node_modules в .gitignore для библиотек и повторно используемых модулей.
  • Используйте npm для управления зависимостями в dev окружении, но не в скриптах используемых для деплоя.


Под катом перевод статьи Mikeal Rogers, в котором подробно описывается, с чем связан такой непривычный подход.
Читать дальше →

Console.image — Выводим изображения в консоли Chrome Dev Tools

Reading time1 min
Views22K
image

Вы никогда этого не ждали, но настал тот день, когда в консоль стало возможным выводить изображения. Можете попробовать сами.

console.image — та самая вещь, которая в Chrome Dev Tools никогда была не нужна, но рано или поздно кто-то же должен был это сделать.
Читать дальше →

Баг в MySQL получил на день рождения тортик

Reading time1 min
Views24K
Хорошей пятницы, Хабр!

Как многим известно, отдельные баги в MySQL не закрываются годами. Но все еще открытому багу #20786 «mysqldump always includes AUTO_INCREMENT» повезло больше других — на свое семилетие он хотя бы получил самый настоящий праздничный торт!



Описание бага
[29 Jun 2006 22:31] Erik Kay

I've run into a change between 5.1.9 and 5.1.11 that's causing me problems. mysqldump now includes AUTO_INCREMENT=xxx in the table definition, even when you specify --no-data. This appears to be the new default behavior of SHOW CREATE TABLE, which I assume mysqldump is using under the covers.

I understand why this is useful for the purposes of backing up data, and why it would even be useful in some --no-data cases, but the bummer for me is that I now don't have a way to dump my schema cleanly for development purposes.


Страница бага

Вышла публичная бета Sublime Text 3

Reading time1 min
Views61K
image

Вышедший сегодня новый билд 3047 стал доступен не только зарегистрированным пользователям, но и всем остальным тоже. Разработчики сообщают, что это самая быстрая, стабильная и лучшая версия Sublime Text на сегодняшний день.

Скачать + Полный список изменений

Если вы переходите на новую версию с Sublime Text 2, то основные изменения в Sublime Text 3 следующие:
  • Скорость. Время старта программы, загрузки файлов и работы функции «Replace All» значительно сократилось. Если у вас OS X и Retina, то вы заметите значительный рост производительности.
  • Индексация символов, для команд Goto Definition и Goto Symbol in Project. Также работает для функций Jump Forward и Jump Back.
  • Улучшенное редактирование HTML, включая автокомплит тэгов и атрибутов, а еще и автоматическое закрытие тэгов.
  • Улучшенная работа с проектами. Теперь можно создавать несколько рабочих областей (workspace) для одного проекта.
  • Богатый API. Плагины лучше изолированы от основного приложения, и в то же время имеют более полный API.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity