Alexey Murz Korepov
@Murz
Senior Full Stack Web Developer & DevOps
Information
- Rating
- 1,117-th
- Location
- Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Senior Full Stack Web Developer & DevOps
Information
Journey to find a headset with a good side talk cancellation mic for calls in an open office
The problem is not an echo or external noises, but the voice of another person, speaking 2-3 meters outside of you. Could you please ask someone to do this and check how loud their voice will be recorded, compared to your own? Thanks!
Journey to find a headset with a good side talk cancellation mic for calls in an open office
Thanks, but this is about Echo, not about the cancellation of side voices :(
Kubernetes как сервис — изучение рынка
Саппорт Яндекс.Облака предложил использовать S3 как ReadWriteMany вольюмы по этой инструкции: https://cloud.yandex.ru/docs/managed-kubernetes/operations/volumes/s3-csi-integration
Но чёт я чую что там будет по скорости работы беда, и по стоимости - кол-во read запросов огромное, поэтому набежит чек нормальный такой за месяц...
Kubernetes как сервис — изучение рынка
Кто-нибудь может объяснить почему у большинства провайдеров есть ограничения на ReadWriteMany (RWX)? Зарегался на Яндекс.Облаке, начал настраивать всё, и потом когда стал деплоить приложения - натолкнулся на этот "сюрприз":
failed to provision volume with StorageClass "yc-network-ssd": rpc error: code = InvalidArgument desc = Volume AccessModes ([MULTI_NODE_MULTI_WRITER]) not supported
Но ведь каждый второй сервис требует PVC с поддержкой RWX, без этого ведь никаким образом не получится запустить несколько экземпляров подов, которые работают с одним и тем же диском!
У Cloud4Y тарифов вообще не видно, и раньше я с ними работал по VPS - они давали канал в интернет со скоростью 5 мбит, а полноценный 100 стоит 16910 руб в месяц!
Как вариант остался ещё Selectel, но там цены на диски почему-то конские: быстрый диск - 27 руб за гиг! хотя у яндекса за те же IOPS и скорости - 7 рублей, в 3 раза дешевле!
Хранилища в Kubernetes: OpenEBS vs Rook (Ceph) vs Rancher Longhorn vs StorageOS vs Robin vs Portworx vs Linstor
Посмотрел повнимательней Heroku - там за 25$ даётся всего лишь Standard 1X "Choose for lightweight apps and APIs that can boot with 512MB RAM." - т.е. даже не 2 гига, как за $5 в Hetzner...
Хранилища в Kubernetes: OpenEBS vs Rook (Ceph) vs Rancher Longhorn vs StorageOS vs Robin vs Portworx vs Linstor
Хочу уточнить по поводу вот этих двух цитат:
Можете поподробнее описать про Heroku и экономность? Что-то, глядя на их ценники, у меня не создаётся впечатление что развертывать приложения в нём будет дешевле, чем сделать свой k8s кластер на виртуалках у какого-нибудь провайдера.
Например, в Heroku первый платный тарифный план "Production" начинается от 25$, за эти деньги можно в каком-нибудь Hetzner арендовать целых 5 виртуалок CX11 (по € 4.15 каждая)!
А для небольшого кластера k8s вполне и двух виртуалок может быть достаточно, да и даже одной для начала.
Установка Kubernetes на Hetzner Cloud
Я тоже сделал свой сторедж на баз ceph (rook), правда на Яндекс.Облаке - у них там есть "нереплицируемый SSD" с мега-скоростями и чуть дешевле чем реплицируемый".
Но что-то как-то уж слишком оверхедно выглядит запускать ceph поверх уже виртуальных дисков, и памяти он жрёт порядочно так. Считай что ещё по 4 гига на 3 нодах минимум на это потребуется, это 12 гиг оперативки просто ради организации стореджа, ну и скорость чёт не особо радует.
Так что на виртуальном железе нативный сторедж-провайдер, я думаю, будет гораздо оптимальнее, а ceph - это выгодно когда есть своё реальное железо.
Установка Kubernetes на Hetzner Cloud
Кстати, ещё вопрос - можно ли добавлять Dedicated (физические) сервера как ноды в Hetzner Kubernetes?
Установка Kubernetes на Hetzner Cloud
И опишите пожалуйста, какие преимущества даёт создание кластера через
hetzner-kube
в отличие от классического создания виртуальных машин и настройки черезkubeadm init
?Только то, что можно одной командой создавать новые ноды и подключать к кластеру, или ещё какие-то плюшки?
И можно ли развернуть через
kubeadm
самостоятельно, а потом перейти на использованиеhetzner-kube
и наоборот, развернуть черезhetzner-kube
а потом управлять самостоятельно?Установка Kubernetes на Hetzner Cloud
Можете описать поподробнее что тут имеется в виду? Т.е. если я выбрал тип нод CX11, то потом их нельзя изменить? А новые, например, CX21 я тоже не смогу добавить?
Ну или вручную создать ноду и приаттачить к кластеру, пометив как master, если автоматическими скриптами никак - можно будет?
Или тут имеется в виду что только количество мастер-нод нельзя менять (т.е. если задали 2, то так и будет две)?
Представляем Waypoint от HashiCorp
HashiCorp сервисы заблокировали в России чтоли? При заходе на https://portal.cloud.hashicorp.com/ - пишет что "The Amazon CloudFront distribution is configured to block access from your country."
Анонсируем поддержку ECMAScript модулей в Node.js
Запилил ишшуй на эту тему https://github.com/nodejs/node/issues/41136 но там послали на дискашшен, где только разговоры разговаривают, но фиксить не хотят ;(
Анонсируем поддержку ECMAScript модулей в Node.js
Каким образом можно запустить один конкретный файл в режиме ECMAScript, без указания ему "странного" расширения .mjs? Почему нет аналога
--input-type=module
для запуска файла в таком же режиме?У нас в проектах имеется множество скриптов, размещённых в файлах без расширения (т.к. скрипты на разных языках и взаимозаменяемы), типа
./scripts/site-import
,./scripts/make-backup
, и добавлять туда расширение.mjs
специально для скриптов на node.js - будет как-то совсем нелепо...Zoia: легкая реактивная CMS для быстрой разработки сайтов
Сейчас вышел Keystone версии 6 - там много чего переделали с нуля (переписали на TypeScript и используют Prisma для работы с бд), он стал гораздо проще, моднее и гибче, так что рекомендую глянуть на него ещё раз!
Решение проблемы с переключением по alt+shift в Linux, в приложениях на Electron
Починили электроновский баг https://github.com/electron/electron/issues/28088 наконец-то, не прошло и джва года!
"ждём ебилдов" ;-)
Мониторинг производительности MySQL для Grafana на изичах за 20 минут
Я вижу только одно — то что не используется прослойка в виде prometheus, но если уж начинаем активно мониторить что-то, то обычно первым делом подключается prometheus-node-exporter для мониторинга основных параметров сервера, и подключить к нему потом mysqld_exporter — вообще не проблема.
А самый заметный минус предложенного подхода — то что my2Collector будет писать в ту же базу данных MySQL, добавляя нагрузки на сервер, и получая проблемы с производительностью при накапливании миллионов строк, отсутствия возможности «сжать» старые куски и т.п. А вот при использовании Time series databases такой проблемы не будет.
Решение проблемы с переключением по alt+shift в Linux, в приложениях на Electron
1. При нажатии Alt+Shift фокус у поля не теряется как раньше, но временно пропадает фокус у самой программы. В итоге, например, если открыть менюшку программ Kickoff, установить фокус в поле поиска и начать набирать, а потом нажать Alt+Shift — тогда менюшка закроется.
То же самое в Run Command Interface (Alt+F2)
2. При подключении по RDP к какой-нибудь венде, где установлено Alt+Shift — вообще ничего не работает — ни линуксовая переключалка ни виндовая, приходится мышкой тыкать переключать.
Может кто-то знает как эти проблемы решить?
Почему я использую Matrix вместо Telegram
Почему я использую Matrix вместо Telegram
Instant Messenger означает мгновенно, а не в течение часа ;) А если событие — это звонок, то и раз в минуту — слишком редко :(
Почему я использую Matrix вместо Telegram
А если собеседник в это время оффлайн, то мне придут сообщения, которые он мне отправалял пока я был в оффлайне, или нужно ловить момент когда оба устройства онлайн будут? Если дойдут — то где они хранятся в период пока оба находятся оффлайн?