Pull to refresh
27
0.1
Максим @Muzzy0

User

Send message

Что нам стоит байк построить?

Reading time18 min
Views158K
image

К этому топику я шел два долгих года. Сейчас даже не верится, что прошло столько времени, но бег его неумолим. Возможно, Хабр не самое подходящее место для таких публикаций, далеко не IT, но мне хочется, чтобы те, кто заинтересуются темой, не повторяли моих ошибок. И, возможно, на основе моего опыта у кого-то из интересующихся получится что-то значительно лучше, чем у меня. Я буду только рад. Тема электротранспорта очень популярна среди IT-шников, и не зря.

TL;DR — за два года маленькая команда из 2 человек (я как «строитель», и мой московский друг как главный конструктор) сумела спроектировать раму и механику дорожного электробайка, а так же построила его первый прототип. Собственно, на КПДВ — именно этот самый прототип, да. Видео тестовых покатушек — в конце статьи.

Если вам интересна история его создания — прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 449: ↑442 and ↓7+435
Comments208

Катушка Тесла из хозмага

Reading time5 min
Views378K
Имея патологическую тягу к сантехнической фурнитуре никак не могу приучить себя использовать ее по прямому назначению. Всегда в голову лезут идеи, что сделать из труб, фитингов и переходников так, чтобы уже никогда не использовать их в сантехнике. Так получилось и в этот раз. Делаем высоковольтный генератор Тесла на сантехнической фурнитуре.
Что дальше?
Total votes 179: ↑176 and ↓3+173
Comments71

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views376K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать
Total votes 103: ↑101 and ↓2+99
Comments105

Контроллер дистанционного управления для ПК-сервера с текстовой консолью, без паяльника и Arduino

Reading time27 min
Views84K

Аннотация


Хотя один из героев второго плана — ИК-порт на материнской плате, не стану я рассказывать про пульты от телевизоров и переключение ими треков в любимом медиаплеере. В продолжение истории про сервер FreeNAS, построенный из старого железа, я расскажу, как снабдить его столь же нехитрым бортовым контроллером с последовательным портом (консолью) поверх IP (Serial-over-LAN), дистанционным сбросом (RESET) и управляемым питанием. Спрашивается: зачем? Ведь *nix и так неприхотлив в дистанционном управлении: включил тот же SSH и управляй себе на здоровье. Но что будет при аварии? Стартовом сбое операционной системы? Что, если надо нажать RESET? Сделать апгрейд системы? Или запустить fsck в single user? Или восстановить спиленный сук неверно настроенный firewall? Не ехать же на площадку каждый раз, подключать монитор, клавиатуру и торчать ночью в офисе на регламентных работах… или мозолить глаза днём сердитому Бизнесу.

Ещё один NAS своими руками, часть 4: призрак Чернобыля


Я давно понял, что лень — основной двигатель человеческого прогресса. Наверное, самые изящные формы лени встречаются в самой прогрессивной области: сфере информационных технологий, где лень уже часть профессии. Это мы внедряем сложные helpdesk-регламенты, чтобы не устанавливать пользователям нужные программы. Это мы два дня отлаживаем скрипт, чтобы потом сэкономить себе полчаса. Это мы управляем рабочим столом в соседней комнате, используя для этого сервер на соседнем континенте. Это мы придумали мораторий на работы, чтобы отдыхать ещё за неделю до Нового Года. Кто это там ждёт лифт в вечерний час пик, чтобы чинно спуститься на нём со второго этажа на первый? Бизнес снисходительно зовет нас айтишниками, но мы гордо величаем себя Инженерами ИТ…

Напрашивается устройство, часто именуемое off-band (baseboard) management controller, или автономный бортовой контроллер дистанционного управления. Это такая серебряная посеребрённая пуля, уменьшающая чрезмерные нагрузки на священный сисадминский зад. По функциям наше изделие близко к IPMI за некоторым вычетом, и до настоящих серверных продуктов вроде iLO или DRAC тут, конечно, далеко. Да, лучше купить готовый контроллер за половину стоимости старого компьютера (или серверную платформу за пятикратную стоимость), если того требует важность данных и связанные риски. Я же собрал рабочее устройство немногим дороже $70, которое к моменту публикации поста успело выручить меня уже несколько раз, чего и всем желаю.

Используете старый ПК-сервер Linux дома или в офисе? Некому нажать RESET? Не хватает денег на серверную платформу? Возможно, вы узнаете новые способы упростить себе жизнь. Программировать почти не будем, паяльник и Хор Друидов не потребуются, зато вспомним весёлые 90-е. Микроэлектроника — это просто!

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments35

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Reading time15 min
Views305K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments61

Московская школа робототехники действительно существует. И она находится в Ясенево

Reading time7 min
Views36K
В пятницу, по приглашению подруги, впервые побывал в школе роботов и съездил в Зеленоград, чтобы побывать на том самом заводе Ангстрем и попаcть в лабораторию кибернетики neurolabs.ru Как результат — составил свое мнение о местных делах и хочу поделиться им с тобой, Хабр.



Новый мир всегда собирается фанатиком на коленке. Джобс и Возняк очень верили в персональные компьютеры и начали собирать их у себя в гараже в 197б году – сегодня Эппл крупнейшая компания в мире. Да, прошло, считай 40 лет, но дух «гаражного энтузиазма» не выветрился.

А теперь представьте, что такие же фанаты своего дела сидят «в гараже» в современной Москве, и с горящими глазами, собирают «персональных роботов». Сейчас это просто инженеры с паяльниками, но что будет через двадцать лет?



Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments21

Третья книга «Простая наука» почти готова

Reading time1 min
Views35K
image


Третью книгу мы решили сделать интерактивной. В смысле, что не только опыты можно повторять из книги, но и сама книга в некотором роде становится реквизитом. Как и раньше, в книге 32 опыта и 24 из них мы оснастили такими вот «живыми» картинками. Если поверх них положить прозрачную пленку в полоску, картинка оживает. Это нехитрый прием, но весьма впечатляющий. По сути, можно интегрировать кусочки видео прямо на бумажные листы.

Правда, пришлось отказаться от DVD с опытами, которыми мы комплектовали все прошлые книги. Дело в том, что 5000 таких пленок по стоимости будут дороже чем 5000 дисков. Но зато в книге появились QR-коды на каждом развороте, ведущие на видео к конкретному опыту. Именно наши читатели с самого начала советовали взять на вооружение эти «гиперссылки».

Полистать книгу:
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments7

5 игр для развития логики и обучения детей программированию

Reading time2 min
Views98K
Мне всегда была интересна тема образования, а недавно я решил посмотреть, что интересного есть в мире мобильных приложений для обучения детей программированию.

На тему «Зачем это надо?» на Хабре была хорошая инфографика. А здесь я приведу краткий обзор приложений, которые счёл достойными внимания.

Принцип игр, обучающих программированию, примерно одинаков: игрок не управляет персонажем в реальном времени, а вместо этого составляет последовательность команд и запускает их на выполнение. В процессе игры по мере возрастания сложности изучаются базовые принципы программирования, такие как: цикл, подпрограмма, ветвление и др.

Итак, начнём.

Kodable




Платформа: iPad
Русский язык: нет

Для малышей от 5 лет. «Колобку» нужно проехать по лабиринту к выходу, собрав монеты.
При всей своей простоте, игра обучает ветвлениям, циклам, функциям и отладке.
Ещё больше игр
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments19

Алгоритмы сортировки в виде пошаговой анимации

Reading time1 min
Views65K
Сортировка последовательности данных — один из столпов компьютерной науки. Проблема в том, как делать сортировку наиболее эффективным образом, и эта задача стоит перед исследователями чуть ли не с первого дня после изобретения компьютера. На сайте sorting.at различные алгоритмы сортировки проиллюстрированы в виде пошаговой анимации, для лучшего понимания принципов их работы.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑38 and ↓15+23
Comments19

Строим motion simulator из палок и синей изоленты

Reading time5 min
Views142K


Обычно первый комментарий к статье про какую-то неведомую технологию выглядит так: «Вы бы перед тем как углубляться сначала рассказали что это и зачем нужно». Итак, сия чуднАя периферия призвана при игре в автомобильные симуляторы имитировать воздействие перегрузок на игрока. В данном случае это обеспечивается наклоном кресла по двум осям, следовательно получился симулятор движения с двумя степенями свободы.
Возьмем в руки напильник и попробуем запилить?
Total votes 144: ↑142 and ↓2+140
Comments77

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32

Reading time15 min
Views378K
Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Если вас не пугает написанное выше - прошу под кат
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments40

Контроллер умного дома (с Ethernet, WiFi, USB, блэкджеком и плюшками) за $20?

Reading time7 min
Views217K
Некоторое время назад к нам обратился один потенциальный заказчик со своей идеей проекта «умного дома». Мы заказчикам всегда рады, особенно если у них есть более-менее внятная идея и достаточно денег для ее воплощения (сразу скажу — этот заказчик пока что является идеалом сферического заказчика в вакууме, повезло нам с ним). Так что после пары встреч родилось общее описание проекта, и мы приступили к поиску вариантов технической реализации. Нужен был недорогой контроллер с поддержкой WiFi и USB, небольшим энергопотреблением и, главное, с достаточно открытой архитектурой, чтобы мы могли сделать на его базе собственное кастомизированное решение.

И тут очень удачно попалась нам на глаза статья. Ух ты, какие штуки бывают, оказывается! У меня самого в качестве передвижной точки доступа для поездок по Китаю (где до сих пор RJ-45 розетка в номере при отсутствии WiFi — довольно частое явление) давно уже используется мини-роутер TP-LINK TL-WR702N, купленный рублей за 700, но тот факт, что внутри живет вполне приличный одноплатный компьютер с кучей дополнительных возможностей, стал для меня приятным сюрпризом. А поскольку мы по своему основному бизнесу плотно завязаны с Китаем (и китайскими производителями электроники в частности), стало нам интересно — во сколько же нам обойдется собственная плата на базе SoC AR9331, если целое законченное решение в корпусе, в коробке, с проводами и блоком питания, стоит в России 700р (на то время — $22) в рознице?

image
И мы приступили к исследованиям...
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments146

Реализация мечты, или Радио 86РК — 25 лет спустя

Reading time13 min
Views184K
В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405 ).
Читать дальше →
Total votes 249: ↑249 and ↓0+249
Comments88
12 ...
18

Information

Rating
3,794-th
Location
Натания, Хамеркац, Израиль
Registered
Activity