Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Myautread⁠-⁠only

User

Send message

Норвежцы создали компьютер, который умеет мутировать

Reading time1 min
Views2.1K
Инженеры из университета Осло создали эволюционный компьютер, который меняет свою конфигурацию с помощью генетических алгоритмов. Как и животным в настоящем мире, компьютеру требуется 20–30 тысяч поколений и мутаций, чтобы адаптировать дизайн к решению новой проблемы. Однако здесь процесс занимает не миллионы лет, а всего несколько секунд.

По мнению исследователей, такой ПК может совершить прорыв в создании ИИ. Ведь раньше эволюционировать могло только программное обеспечение, но не оборудование, что ограничивало потенциал всей системы. Теперь это ограничение снято.

Сейчас норвежские исследователи приступили к изготовлению коммерческой модели робота, который мог бы менять свою конфигурацию в процессе работы, самообучаться и решать новые для себя проблемы без участия человека.

via Bits of News

В основе скорости хода эволюции может лежать математическая простота

Reading time10 min
Views20K

Специалисты по информатике обращаются к эволюционной биологии за вдохновением для поисков оптимальных решений в наборах возможностей астрономических размеров



Изучая огромные пространства возможных решений задачи, мы сталкиваемся с тем, что большая часть путей будут тупиковыми. Но эволюция, возможно, нашла пути увеличения шансов на успех.

Креационисты обожают настаивать на том, что эволюции пришлось бы собирать до 300 аминокислот в правильном порядке, только чтобы создать единственный человеческий белок среднего размера. И поскольку на каждой позиции могла располагаться одна из 20 возможных аминокислот, казалось бы, существует более 20300 вариантов перебора, что на много порядков превышает количество атомов в обозримой Вселенной. Даже если мы обнаружим избыточность, из-за которой некоторые из этих вариантов будут эквивалентными, вероятность того, что эволюция наткнулась на правильную комбинацию случайно, проводя случайные мутации, кажется чудовищно маленькой, даже с учётом миллиардов прошедших лет.
Читать дальше →

Введение в Monero

Reading time6 min
Views58K

Monero — краткая предыстория


Monero — это криптовалюта, запущенная 18 апреля 2014 года как форк Bytecoin. Bytecoin (не путать с Bitcoin, прим. пер.) был первой цифровой валютой, реализующей протокол CryptoNote (подробнее об этом ниже по тексту). Как только ByteCoin всплыл на форуме Bitcointalk, люди открыли для себя множество подозрительных свойств, вместе с тем фактом, что более 80% всей эмиссии были уже добыты. Таким образом, сообщество приняло решение его перевыпустить, начав с чистого листа, с нулевым премайном. Так появился Monero.

Читать дальше →

Что за болезнь: рак. Риски и мифы

Reading time14 min
Views58K
В первой статье о раке мы рассказали, что это за болезнь и как она развивается. После прочтения у многих возник вопрос, что влияет на развитие злокачественной опухоли. Сегодня эксперты проекта Solo биомедицинского холдинга Атлас расскажут о реальных и мифических факторах, которые повышают риск онкологических заболеваний.


Иллюстрации: Майкл Ковальски
Читать дальше →

Миф о неизменяемости блокчейнов

Reading time13 min
Views25K
Автор материала с помощью конкретных примеров опровергает одну из наиболее растиражированных характеристик блокчейна — неизменяемость.

Вопрос неизменяемости блокчейнов, вызывающий в криптовалютном мире немало жарких споров, стал чем-то вроде квазирелигиозной доктрины — основополагающего верования, непоколебимого или неоспоримого. И как и в случае с доктринами доминирующих религий, участники противоборствующих лагерей пользуются неизменяемостью в качестве орудия высмеивания и издевок.

image

В прошлом году мы стали свидетелями двух ярких примеров:

  • Сторонники криптовалют, утверждающие, что неизменяемость может быть достигнута только с помощью механизмов децентрализованной экономики, таких, как доказательство выполненной работы (proof-of-work). С этой позиции закрытые блокчейны подлежат осмеянию, поскольку всецело зависят от правильного поведения небольшой группы валидаторов, которым, очевидно, нельзя доверять.
  • Пренебрежительного отношения к редактируемым (или изменяемым блокчейнам), которые предполагают внесение тех или иных ретроспективных изменений при достижении определенных условий. Критики задавали следующий вопрос: есть ли вообще смысл в использовании блокчейна, если его содержимое может быть отредактировано или изменено?
Читать дальше →

Старение — программа

Reading time8 min
Views28K
“Выживает сильнейший,” — иногда пафосно заявляют всякие “хозяева жизни”, перевирая исходное значение мысли Дарвина.

“Выживает наиболее приспособленный,” — имел в виду Дарвин, разъясняют нам эволюционные биологи.

Приспособленный к чему? К максимальному воспроизводству в текущих условиях. Кто же этот “приспособленный”? Отдельный человек или кролик? Нет, конечно. Особь не выживет по-любому. Выживает тот коллектив генов, который создал самого “приспособленного” кролика. Такого, который обскачет собратьев в обеспечении своим генам максимального выживания путем создания как можно большего количества их копий.

А что такое “максимальное выживание”? По какому параметру будем максимизировать? “Это уже на ваш вкус,” — говорит нам Теория игр. Хотите локальный максимум ваших копий в отдельный момент времени? Получите, распишитесь. Только не жалуйтесь, что ах, как счастье быстротечно, после того как вымрете от исчерпания ресурсов.

Хотите жить долго и счастливо? То есть максимизировать площадь под кривой ваших копий во времени? Тогда будьте добры научиться контролировать потребление ресурсов вашими репликаторами или хотя бы наделите их скиллами по пережиданию длительных периодов неблагоприятных условий. А лучше и то, и другое.

Но самый шик — отрастить им интеллект, чтобы они сами за вас начали контролировать свою популяцию, планировать потребление своих ресурсов, да ещё и придумывали более и более эффективные способы эти ресурсы добывать. Такие репликаторы могут наплодить целых 7,5 миллиардов ваших генных кооперативов по 30–40 триллионов копий каждый. Для бактерий это, конечно, смехотворные цифры, но для эукариотов вполне себе показатель.

Правда, интеллект растить долго, да и есть шанс не дорастить, говорят нам неандертальцы. Всё так: если ты как молодой, дерзкий стартап-кооператив решаешь методом “триллион макак на печатных машинках” закодить в своих репликаторов умение думать, то до тех пор, пока твой код не готов к продакшн релизу, приходится
Читать дальше →

Спросите Итана: когда Солнце сделает Землю необитаемой?

Reading time3 min
Views12K
image

Пока что наша Земля неплохо себя чувствует. С тех пор, как наше Солнце сформировалось порядка 4,5 млрд лет назад, наша протоземля сформировалась во внутренней Солнечной системе, столкновение породило пару Земля/Луна, известную нам сегодня, и комбинация начальных условий и поздней бомбардировки привела к появлению океанов и атмосферы. За срок больший, чем 4 млрд лет, Солнце постоянно светило, и жизнь зародилась и процветала. Но это не может продолжаться вечно! Приведёт ли к нашему вымиранию окончание топлива на Солнце? На этой неделе мы обсуждаем этот вопрос благодаря читателю, который спрашивает:
Уменьшается ли ядерная энергия Солнца или остаётся стабильной? Сколько времени осталось существованию жизни на нашей планете, если Солнце уменьшает своё ядерное топливо?

Если отвлечься от возможных катастроф, инициированных самой Землёй (типа сверхвулкана или отравления биосферы) или Вселенной в целом (сильное столкновение, стерилизующий всплеск гамма-лучей или вспыхнувшая поблизости сверхновая), Солнце в итоге погубит всю жизнь на Земле.
Читать дальше →

Спросите Итана: победит ли Великий аттрактор тёмную энергию?

Reading time5 min
Views21K
image
Сверхскопление Ланиакея. Расположение Млечного пути показано красным.

На крупнейших масштабах тёмная энергия заставляет расширение Вселенной ускоряться. Оно не только отдаляет удалённые галактики друг от друга, оно заставляет их ускоряться друг относительно друга. С другой стороны, гравитация заставляет материю скапливаться вместе, так, как скопились наша Галактика и наша локальная группа, и может победить это ускорение, если соберёт достаточно большое количество вещества в одном месте. Но галактики и группы – не крупнейшие из известных нам структур. Во Вселенной существуют скопления и сверхскопления галактик, одно из которых находится прямо у нас под боком! Победит ли в итоге какое-нибудь из таких сверхскоплений тёмную энергию? Наш читатель спрашивает:
Если мы гравитационно связаны только с Андромедой, и всё остальное в итоге исчезнет из видимой области Вселенной, как же мы все можем двигаться по направлению к Великому аттрактору (или куда мы там направляемся к гравитационному центру Ланиакеи)?

С точки зрения космических масштабов недалеко от нас находятся тысячи галактик, притягивающих нас к себе.

Лучшие игрушки для будущих технарей времён нашего детства (СССР и США)

Reading time5 min
Views41K
Привет, Хабр! В этом посте мы попытались собрать игрушки, которые, как нам кажется, оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке, к которому относимся и мы. Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.



Желающих окунуться в приятные воспоминания приглашаем перейти под кат.

Экспериментально подтверждено рождение нового семейства веществ или Квадратная дочка графена

Reading time3 min
Views18K
Впервые в мире экспериментально получен представитель нового семейства двумерных веществ – оксид меди. Он уже продемонстрировал своим создателям несколько необычных свойств, которые могут не только расширить поле для экспериментов с графеном, но и задать новое направление в микроэлектронике. Статья о достижении ученых из НИТУ «МИСиС», ФГБНУ ТИСНУМ, ИБХФ РАН и их зарубежных коллег из японского института NIMS вышла в авторитетном журнале NanoScale. Прочитать ее можно здесь.

Международная группа физиков предсказала и экспериментально подтвердила существование нового семейства неорганических соединений. Как рассказал руководитель теоретической части работы, глава инфраструктурного проекта «Теоретическое материаловедение наноструктур», ведущий научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» д.ф.-м.н. Павел Борисович Сорокин, речь идет о первом в мире двумерном материале с квадратной кристаллической решеткой – оксиде меди.

image

Павел Сорокин (в центре) на вручении премии Scopus Award Russia-2015

То, что специально искать не будешь: подборка Geek-аксессуаров в пределах полутора тысяч

Reading time2 min
Views40K
Если бы меня попросили в духе Наталии Юльевны Шведовой пояснить, что такое «Гик-аксессуар», то я бы подумала о том, что это такая технологичная, дизайнерская вещица, которая решает узкую проблему, которую же и создает. Иными словами: среднестатистический человек либо проблемы не увидит, либо решит ее иначе.



Специально выискивать в сети подобные вещи не будешь.
Читать дальше →

Bitfury и Lightning предложили протокол для ускорения биткоин-транзакций

Reading time3 min
Views7.1K
В то время как многие представители биткоин-сообщества все еще отмечают Великое Уполовинивание, прочие — неустанно пишут код, поскольку вопрос масштабирования сети по-прежнему тревожит умы блокчейн и биткоин-разработчиков. Например, гигант BitFury — одна из крупнейших майнинговых компаний в мире, производитель чипов 16nm ASIC и создатель лампочек-майнеров, в соавторстве с сообществом Lightning Network, на прошлой неделе опубликовала техническое описание протокола Flare, который, по задумке авторов, должен решить некоторые аспекты проблемы масштабирования сети биткоин.

image
Читать дальше →

DIY/IoT-митап в офисе Mail.Ru Group 27 июля

Reading time2 min
Views8.6K

27 июля в московском офисе Mail.Ru Group пройдет первый открытый Do It Yourself Meetup.

Хочешь сделать что-то хорошо – делай это сам! Московское сообщество DIY-движения Mail.Ru Group созывает всех на встречу, где мы поделимся секретами IoT- и DIY-направлений.

Мы покажем и расскажем, как самому сделать тепловизор, собрать систему безопасности на Tarantool, спроектировать модель для 3D-печати, построить электровелосипед из доступных материалов. Для того, чтобы проникнуться атмосферной хардварного креатива и вдохновиться на собственные подвиги, лучшего места на Земле 27 июля не найти.
Читать дальше →

Электростимуляция мозга: научные исследования вдохновляют биохакеров

Reading time9 min
Views44K
За последние несколько лет научные исследования электростимуляции мозга (tDCS) продемонстрировали, что она может улучшать многие когнитивные функции здоровых людей: концентрацию внимания, математические способности, скорость реакции. В сумме в исследованиях tDCS приняло участие уже более 10 000 здоровых добровольцев.

Вслед за учеными технологией начали интересоваться и биохакеры – люди, желающие испытать результаты научных исследований на себе. В США уже сложилось целое комьюнити, использующее электричество для того, чтобы «прокачать» свой мозг. Кроме того, tDCS начинают использовать спортсмены, рассчитывая, что она может стать новым и трудно детектируемым допингом.


Читать дальше →

Новая игровая консоль от Nintendo: уменьшенная NES с обновленным контроллером

Reading time3 min
Views28K
Дата выхода приставки на рынок — 11 ноября



С момента появления первой игровой приставки от Nintendo в мире видеоигр прошла даже не одна эпоха, а несколько. Изменилась компания, изменились и выпускаемые ею продукты. Последней игровой консолью от Nintendo стала Wii U. Она нашла своего потребителя, хотя и не стала особенно популярной. Но эта консоль вышла еще в конце 2012 года. С тех пор конкуренты Nintendo в лице Sony и Microsoft выпустили еще одно поколение видеоконсолей — PlayStation 4 и Xbox One. Nintendo несколько лет хранила молчание и ничего не сообщала о планах по выпуску собственной консоли нового поколения.

Дела у японцев шли не очень хорошо и соревноваться с Microsoft и Sony уже не было особого смысла. Так что руководство решило пойти по другому пути. Сегодня компания сообщила о выходе своей новой консоли. Ею стала… NES. Да, компания решила вернуться к своим корням и выпустить обновленную версию популярнейшей до сих пор приставки, добавив некоторые современные функции.
Читать дальше →

Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views122K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity