Pull to refresh
8
0
Send message
Я вот не понимаю посыла статьи

Прямого указания к действию, как получить к себе в офис счастливого сотрудника, тут действительно нет. Цель статьи пролить свет на не типичные причины появления недовольных/проблемных колег/подчиненных и чем это чревато в макро-масштабе. Статья нацелена на обмен мыслями, с людьми, для которых налаживание позитивной атмосферы в коллективе не прихоть, а прямая обязанность. Я искренне рад, что тематика статьи Вам чужда :)
По той ссылке написано, что в США картофан в целом дешевле, аргумент непонятен.

Рублевый эквивалент цен там явно не адекватен, а вот долларовый очень даже реален.
картофель (1кг) – 1,8$;
морковь (1 кг) – 1$;
капуста (1 кг) – 1,5$;
гречневая крупа (1 кг) – 5,5$;
Хотя и не стоит забывать про сильную усредненность этих цен. У того же самого Стерлингова ценник по серьезней будет.

А качество и сложность задач действительно требуют айтишника с классическим высшим образованием

И это правильно — не требуют. Чтоб укладывать плитку 5 лет строительного ВУЗа не требуется, достаточно ПТУ. Сейчас система образования ИТ-специалистов и выстраивается должным образом — училище, техникум, институт. Но, если вспомнить ситуацию 15-20 летней давности, наш ИТшник — это исключительно продукт ВУЗа! И для западных компаний это было Эльдорадо, что и способствовало собственно заходу аутсорсинга к нам, в таких масштабах.

А «неслучайный» в ИТ человек, видимо, должен кодить с пелёнок.

Дело не в пеленках. Отлично когда человек в 40 лет открывает в себе призвание, пускай даже «кодить». Проблема в том, что сбитый с толку школьник, вместо того чтоб строить свою жизнь вокруг понимания своего места в этом мире, своих потребностей, натурально клюет на материальную составную профессии. Вместо того, что бы стать отличным доктором(пускай даже слесарем) человек становится посредственным дизайнером/тестировщиком, и в 35 лет у него уже гарантировано развивается кризис среднего возраста, перерастающий в хроническую депрессию, что в свою очередь никак не может позитивно отобразится на коллективе в котором пребывает, этот человек. Это на самом деле очень серьезный вопрос, и со временем ситуация будет лиш усугубляться, ведь по моим наблюдениям, таких случайных людей только увеличивается.

А можно поподробнее, что там за ограничения и подводные камни, не прописанные законами и контрактом

У нас несколько другой менталитет. Наш человек, в своей массе, только открывает для себя «западные» стандарты труда. Тоже самое понимание своей ответственности перед подписанным тобою же договором, да и вообще хорошая привычка его читать перед подписанием, пришла к нашим людям не столь давно :). Особенно это касается людей претендующих на низшие вакансии. Что касается не писаного, это тема для отдельной, отличной статьи! Хотя бы один пример — культура рекомендательных писем, имеющая крепкие традиции, как минимум в США, даже сейчас там далеко не редкость ситуация, когда новый работодатель может попросить предъявить вас подобную бумагу, и вообще без малейшего стеснения может проконтактировать со всеми указанными вами в резюме компаниями, что не редко может быть чревато пикантными подробностями :)

Ищут в ещё более бедных странах, или наоборот — в богатых?

Это пожалуй самый интересный вопрос! На него пока ответа не нахожу. С одной стороны, да, в более бедных. Таже самая Индия, где «картофан» еще дешевле, и как показывает практика толкового люду не менее нежели у нас, хороший тому пример. Возникает вопрос, есть ли вообще смысл заниматься подбором кадров, воспитанием и контролем сотрудника от ИТ-ПТУ? Когда эту черную роботу можно делегировать на подряд, скажем тестирование. В конце 90х по такому пути к нам и пришел заокеанский работодатель. Что в этом контексте ждет нас? Падение рынка, выход на качественно новый уровень проектов? Будущее покажет.
1. Поиски WiFi — это лиш пример, аллегория бесцельного «тыняния» сотрудником по офису в поисках невидимых лучей и попытка хоть какого оправдания с его стороны. А так же пример из жизни :)
2. Статья ориентирована не столько на рядового сотрудника — исполнителя, сколько на людей, которые в силу своих обязанностей вынуждены заниматься процесом организации труда этих людей. Статья написана исключительно по результатам моих собственных наблюдений. Хотя, искренне питаю надежду, что и молодому специалисту будет небезинтересно взглянуть на себя с другой стороны. Увидеть картину более комплексно.
3. Все в Ваших руках :)
Из личного, субъективного, опыта могу сказать, среди европейских компаний-провайдеров весьма распространена практика выплаты вознаграждения за привлечение новых сотрудников в свои подразделения обслуживающие дата-центры. Такие разовые выплаты, за самого рядового сетевого инженера, что встречались мне, достигали 2000 евро. Даже для европейских работников это весьма не дурная прибавка к окладу!
Хабр видимо неисправен, корректно ссылки не отображаются на упомянутые сайты.
teacable.com
arcticfibre.com
1. EPEG (если судить по вашей карте!) проходит через ДПР или ЛНР!

Немного не понятен Ваш пункт #1. Что Вы имеете ввиду под этими аббревиатурами?

2. TEA никакого отношения к трансибирской магистрали не имеет!

Ознакомится с актуальной информацией по проекту ТЕА Вы всегда можете на их официальном сайте. Информация представленная на сайте вполне детальная и при этом весьма красочна, очень рекомендую.

а проект Polarnet умирал уже пару раз и последний раз умер в 2012 году =)
откуда у вас информация про 2016 год?

Тут Вы также все напутали. В 2016 году должен быть введен в полноценную эксплуатацию Arctic Fiber, который, к слову говоря, уже де-факто функционирует на отдельных промежутках. Более детально с информацией по этому проекту Вы можете ознакомится также на официальном сайте
Что касается Polarnet, он находится на финальной стадии проектирования, под его прокладку еще в начале 00-х годов специально проводились масштабные работы по поиску наиболее оптимального маршрута. Однако, хотя работы по возведению и готовы начаться в самые короткие сроки, они все еще не ведутся и начнутся ли неизвестно.
Действительно, технология TLC весьма коварна. Фактически уменьшение стоимости за Гигабайт идет в ущерб сроку службы этих дисков, по этой причине применение их как самостоятельных носителей весьма ограничено. В то же время подключая такие SSD диски в связке, с более классическими решениями, они могут быть весьма эффективными. Samsung выпускает подобного рода диски, но их емкость не превышает 1 ТБ. Диски исполненные по технологии TLC такого объема уникальное решение, Samsung и HP предлагают схожие продукты, но не предлагают решения равного по цене и объему памяти.
Набор самых замшелых стереотипов.

1. Будучи на 100% уверенным в своей безнаказанности за проступок люди никогда на себя не стучат, если стучат то это больные на голову люди, неспособные контролировать себя и ищущие помощи, либо чистого наказания.

2. Соблюдение законов людьми это исключительно производная от страха перед наказанием за их нарушение. По этой причине явка с повинной адекватным человеком обусловленна страхом получить еще большее наказание за сокрытие правонарушения.

3. Цивилизованный мир держится исключительно на законах, их соблюдении и возможности граждан влиять на их принятие. Когда не соблюдает закон один человек это преступление, когда конституцией вытирает задницу силовое ведомство государства, это катастрофа для всего этого общества и государства.

4. АНБ погорело очень жестко, мало того что изнасиловали конституцию, так еще и не смогли сберечь это в секрете. Весь цивилизованный мир возмущен лицемерием руководства США. АНБ поставил под угрозу национальную безопасность страны.

5. Да, выборы есть и законы есть в США. Но так законами ж этими только задницу вытирают! Вы уверены, что выборы не фальсифицированы? Законы ж так только — на бумаге выходит! И чем тогда «суверенные демократии» хуже чем США?

6. Волонтерство это не уникальное явление США/Канады, и присуще оно всем развитым обществам, особенно перед лицом общей опасности. Я думаю для Вас это не открытие и Вы целенаправлено подменили понятие насильственной конфискации меценатством.

Время назад интересную статистику имел счастье наблюдать, к сожалению пруфф уже не приведу, как голосуют в США эмигранты натурализованные. В статистике четко прослеживалась тенденция, чем из более тоталитарного государства прибыли эти самые выходцы тем больший среди них был процент голосовавших за «Республиканцев». Чувства «сильной руки» не хватает? :)

Могу понять чтоб на соседа еще стучать нелюбимого, но чтоб на самого себя? :)

Даже если представить, что Вы государствобоязненный лимитчик (со справкой об освобождении на руках) с временным пермитом. Но должны же быть у Вас элементарные рамки самоуважения! Да и как бы соблюдение писаных законов и неприкосновенность частной жизни это то на чем держится цивилизованный мир. Нет уважения к законам и личности — получаем тоталитаризм, при котором пустые прилавки только дело времени. АНБ погорело на том, что целиком и полностью попрало внутреннее и международное законодательство, особо злостно и цинично. Прикрываясь борьбой с терроризмом государство перешагнуло порог частной жизни — сегодня телефон Ваш слушают, завтра корову в КолХоз загребут — исключительно в рамках борьбы с проклятой Гидрой — международным терроризмом.

Да нет никакой проблемы в «утечек мозгов», чтоб в подъезде не гадит и в активисты ГБ-шные не записываться вундеркиндом быть не нужно. Надо быть прежде всего человеком порядочным и любить то место и людей среди которых находишься.
Вы абсолютно правы, Ping и задержка сети хотя и близкие понятия, характеризующие качество сеть, но не тождественные.
Россия — это действительно страна рисков, так было всегда и видимо будет. Но кроме рисков в РФ так же много возможностей и видимо это также будет еще долго продолжатся. Тот же Транссиб, даже по прошествию 100 лет, это уникальное сооружение, которое стало возможным создать именно на территории России. Вы можете игнорировать все эти возможности, ссылаясь на упомянутые риски и вести размеренную, предсказуемую жизнь у себя, если не ошибаюсь, в — «Канада, Manitoba, Winnipeg». Однако Ваше географическое положение это же не предлог расписываться в любви к откровенно позорным организациям!

Безудержно хаять место своего бывшего обитания и прославлять тоже самое ущемление прав и свобод на месте новом, это «рабский менталитет» который, к сожалению, присущ нашему брату. Наш эмигрантский корпус очень часто обладает таким менталитетом, а это не делает чести таким людям «ни тут, ни там» и только подтверждает тот факт, что проблемы которые преследуют 1/7 суши, порождены не столько самими территориями, а тем населением которое на них проживает.
Ситуация действительно абсурдная. В место того чтобы РФ заняла положение ИТ-моста между Европой и Азией, долгое время она, да и вся Восточная Европа собственно, фактически находились на окраине сетевой инфраструктуры. Те же самые ТЕА-2, ТЕА-3 и ТЕА-4 начали вводились в эксплуатацию не так уж давно, начиная с 2012 года. Проблемы с пирингом еще и в том, что хорошая связность это роскошь, и за нее нужно платить, и платить на самом деле есть кому. Фактически пропускная способность этих каналов все еще достаточно мала, и их объемы фрахтовали еще до их ввода в эксплуатацию и делали это не рядовые провайдеры, а крупные финансово-промишленные группы и гос. сектор. Со временем, искренне уверен, каналы проходящие через РФ будут рости и мы избавимся от этих «Франкфуртских» петлей.
Чего тут доказывать то? В земных сутках примерно 1440 минут, соответственно, имея 150 соц. контактов, на каждый из них приходится менее 10 минут в сутки. А если откинуть сон и другие моменты уединения и того меньше! Вот пускай даже на единичный контакт приходится 5-ть минут в день, даже если не приделать контакту никакого внимания на протяжении недели, то насобираете на общение не более 30 минут, чего врядли будет достаточно для полноценной беседы. 150 контактов хоть и завышенное число, как лично мне представляется, но все же имеет право на существование.
Самое отрезвляющее, что я почуствовал за время работы в правительстве, это эмоциональное понимание того, что страна принадлежит вам и мне, и она хороша ровно настолько, насколько мы делаем ее лучше. Взрослые не починят её за нас, и миллиардеры не починят её за нас. Либо мы делаем это сами, либо этого не делает никто.


Форма подачи материала демагогическая, переполнена вот такими вот притарно-лирическими отступлениями. Неприятное ощущение осталось.
Каждый работающий человек так или иначе вносит свой вклад в развитие цивилизации: метет он улицы, или ядерный реактор возводит. Люди честно закрыли проект и честно получили наличку + «медальки». Вся мораль сей басни.
Статья напоминает сценарий дешевого голивудского блокбастера. Миллионы умирающих стражденцев, молодая команда «бессеребреников», черный президент, ну и конечно же хеппиенд с глубокими размышлениями, на фоне заходящего солнца, про место человека в этом мире.
По сути обычное разгильдяйство в аппарате гос. заказов, которое пришлось разруливать в авральном режиме и на котором, пади не хило, поднялись все заинтересованные персонажи.
Вот только будет ли сам интернет ?
Доведенная разработчиками до доскональности технология, к моменту своего релиза рискует быть безвозвратно устаревшей, время сейчас такое. Да и сам потребитель виноват, не желая ждать завтрашнего дня он хочет прикоснутся к будущему уже сегодня и готов за это платить.
Было бы интересно увидеть обзор(статью) на эту тему. На первый взгляд Грузия качественно выделяется, в лучшую сторону, с доступности ИТ-инфраструктуры, но видимо так было не всегда. Не богатый(материально) горный регион, с кучей очевидных технических препятствий в построении современной инфраструктуры. Детальный взгляд «изнутри» был бы интересен, уверен, многим.
Действительно курс был устаревшим, сейчас он актуализирован.
habrastorage.org/files/666/932/18e/66693218ee0e4223a95d88134ca0f48d.jpg
Немного оффтопом.
Раз уж в статье фигурирует интегральная схема США я решил продемонстрировать и первую отечественную ИС созданную в 1962 году.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity