Pull to refresh
18
1.2
Алексей Печников @N-Cube

Geoscience R&D and Geophysical Modeling

Send message

Макбуки прекрасно себе разряжаются при подключении к сети и максимальной нагрузке. Насчет 16” не знаю, скорее всего так же, а 15” и 13” точно. Так что максимальное долговременное потребление там заметно превосходит возможности зарядки, не говоря уже про пиковое. Понятно, это не относится к моделям с интегрированным видео.

Речь же про пиковое потребление, пока девайс не нагрелся и не сбросил частоты… а нагреваются они адски, колени сквозь трехслойную фанерку прожигают. Думаю, это выглядит в самый раз для мелкого MacBook Pro. Прошка 15-16” всегда была заметно мощнее 13”, если M1X будет в последней (или 14”), в 16” ноут должны что-то еще помощнее поставить.

Для прошки 16” озвученные 35 ватт выглядят нереально малым значением, вот про предыдущий на интел:


  • Intel Core i9 (i9-9880H?) with 2.3 GHz maximally consumes 45W
  • AMD Radeon Pro 5500M consumes maximally consumes 85W

Логичнее ожидать минимум 12+4 ядер, да и тогда тепловыделение, похоже, будет в разы ниже в пике, чем было (45 + 85 ватт).

Не добычи как таковой, а переработки и продажи. Месторождения нужных минералов много где есть, вот только в Китай везут руду и из тех же США на переработку, чтобы очень грязные отходы переработки достались Китаю. Плюс в Китае множество нелегальных добытчиков, которым на экологию не просто плевать, а очень плевать, государство с этим особо не борется (места нелегальной добычи легко найти на космоснимках, если только захотят), а в других странах такая дешевая хищническая добыча сильно карается законом. Про экологичную переработку редкоземельных много лет разговоры идут, не знаю про результаты. Кстати, при Трампе началась (то есть было получено финансирование разными командами, а готовилось все это еще за годы до того) активная разведка редкоземельных минералов (и не только) по всему миру, в том числе, австралийские геологи грант на сотню миллионов долларов получили от американцев (может, не только они, просто от этой команды я постоянно новые интересные публикации онлайн вижу). Так что сегодня доступ к редкоземельным элементам вопрос только цены, за последние годы ситуация сильно поменялась.

Кстати, да — отсутствие пространства это как раз характерное отличие. Чтобы танцевать вальс даже одной паре — нужен простор, а вот сальсу и с двумя партнершами можно между столов в кафе танцевать очень динамично. Только почему вы про шаги говорите? Комбинации это связки (переходы) между разными вариантами шагов, а какие шаги и сколько их сделать зависит от музыки и свободного места, главное, чтобы не было нужды останавливаться перед стенкой или другой парой, нужно уметь их обойти.

В заголовке указано «танго», на картинке для привлечения внимания показано танго, а в статье на фото и в тексте — нечто совершенно другое. И это не ошибка, а сделано очевидно намеренно — ролик в конце статьи снова демонстрирует танго. Итого, я по названию статьи и картинке до хаброката зашел почитать про танго, а в статье написана реклама про то, как выпить и пообниматься под музыку. Так я и не сдержал своего горестного недоумения — а обещанное танго-то где?

А еще есть исторические танцы, где танец это, в первую очередь, костюм :) Впрочем, всегда можно договориться — медленный или венский вальс во всех школах достаточно похожи.

Спустя десять лет после выпуска я снова из интереса с год работал в том же вузе по контракту, на небольшое количество часов в месяц. Нужно было со студентами и аспирантами сделать серьезный грант — так что профессора занимаются только отчетностью (мне плохо стало, когда я увидел объем этой отчетности), требуется оформить патент на несколько участников, зарубежные и иногородние участники приезжают с лекциями (вот это мне интересно было, но студентам слишком сложно) и так далее. Так вот, студенты с этого всего великолепия получали только свою часть премии за регистрацию патента (что-то вроде пары тысяч рублей на нос за год участия) и могли сделать курсовые/дипломные работы по теме. С одной стороны, у студентов уже ничего не отнимали, с другой — отнимать-то по сути и нечего. Студенты или подрабатывали, или жили за счет родителей — имхо за прошедшие десять лет ничего не изменилось с точки зрения студентов. Насчет «потоков денег» ничего не скажу, не видел, как и студенты. Ах да, туалет на кафедре отремонтировали, в него зайти можно стало — но это произошло сразу после смены завкафедрой вскоре после моего выпуска (в мое студенчество для преподавателей был спецтуалет с ключом...). Легче стало поехать учиться в зарубежную магистратуру, как понимаю, это теперь и есть путь для тех, кто хочет в науку.

Как нам рассказывали на занятиях, исторически в Аргентине новичок года два-три танцует с мужчинами, чтобы научиться, потом танцует с женщинами. То есть это этап обучения, а не цель:)

Между картинкой для привлечения внимания и видеороликом с ютьюба в статье всего две картинки. У нас было именно танго (школа спортивных бальных танцев), но вот сравните хотя бы с картинками на сайте Милонга России. И да, танго быстрый и активный танец, несовместимый с постоянным посещением бара.

На ролике в статье — танго, а вот на фото… даже если с оговоркой «социальное», это все похоже на бар, а не танцпол. Для танго шагов и положение головы и рук очень специфические, а не вот так. Лучше выбрать хорошую танцшколу в своем городе-районе и там наверняка периодически проходят подобные мероприятия, только с танцами и без бара.

О'кей, я согласен на 20 000 доплаты к аспирантским 7000, но на работу хожу с 12 до 19 и три дня. Или: я согласен посвятить свою жизнь физике, от забора и до обеда, но и платить вы мне будете с гранта по 70 000 в первый год.

Виденная мною реальность — со студенческого гранта и спецстипендии (которые университет почти год не отдаст, «прокручивая» деньги) надо еще скинуться на «нужды кафедры» — иначе компьютер на кафедре будет типа сломанного синклера (не сумел починить — не годен к науке), а все гранты и доплаты кафедры и преподавателей они уж точно не студентам-аспирантам идут. Закончил в 2004м магистратуру радиофизического факультета ННГУ, работал на кафедре, получал гранты и повышенную стипендию и моя диссертация заняла в конкурсе 1е место по стране. Про аспирантуру шеф сразу сказал, что ежели я там сам какие гранты получу, всю сумму забирает и делит шеф по своему усмотрению, а его и кафедры гранты не моего ума дело, а сам я должен обещать не работать за пределами вуза, чтобы все силы и время на кафедре тратить, на том и расстались (он еще обижался, что это мне не так — так ведь принято). Да к черту такую науку и отношение к людям. Некоторые из моих однокурсников попали к научным руководителям, кто вопреки системе им помогал как мог, но за это спасибо не российской науке, а (немногим) сохранившимся там порядочным людям.

То есть с появлением общедоступных очков дополненной реальности будет большая рыночная ниша создания к ним виртуальных ассистентов для починки тракторов и всего прочего. Хорошее дело! Теперь я знаю, зачем такие очки могут быть нужны.

Вот чем топовые бренды 21 века типа Tesla и Apple отличаются от обычных производителей типа Ford и Huawei...

Обычный производитель хуавей с залоченным загрузчиком?.. Везде в рунете реклама хуавей, видимо, по принципу, что в любую ложь люди поверят, если часто повторять.

Конечно, в этом-то и дело. В свое время (лет 20 назад) в рамках студенческого гранта для LG мы моделировали линзы френеля для когерентного излучения (лазер), которые можно производить на оборудовании для печати компакт-дисков. То есть для лазерного излучения это совершенно не проблема, можно для оптической связи последней мили использовать, к примеру.

По описанию это просто фазовая зонная пластинка Френеля, она полностью прозрачная и с варьируемой толщиной, чтобы добавлять набег фазы вместо использования непрозрачных колец. Идея старая, но параметры пластинки зависят от длины волны, а для всего видимого диапазона света сейчас используют наноструктуры, ну и вот вроде получается.

Я тоже так думал когда-то… но, знаете, прямое указание интерпретатора в скрипте и проверка его версии решают проблему гораздо лучше. Бэкпортировать требуемый баш — дело минут, а вот решать непонятную проблему — как повезет.


За последние годы доводилось неоднократно на университетских кластерах свои скрипты запускать… так вот на древнем центосе (стандартная ось для таких кластеров) баш ни фига не совместим с таковым в дебиане от того же года, который я вполне себе помню. Потому что в центосе времен прошлой пятилетки баш стоит времен позапрошлой :)

Обычно несовместимости баша людям больше всего жить мешают. А уж когда вы знаете разницу в ключиках юниксовых утилит на разных платформах, то вы знаете, как это решается :)

Так я и говорю, ставите гнутые версии вместо системных — и разницы не будет.

На маке ставите bash или любой другой интерпретатор из пакетов Homebrew — совместимость 100%. В чем проблема-то?

Information

Rating
1,439-th
Location
Таиланд
Registered
Activity