Pull to refresh
0
0

User

Send message

Storybook — генератор сказок с ИИ на Raspberry Pi 5 и 7-цветном дисплее E-Ink

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

Последнее время только ленивый не пишет о великом прорыве человечества в области разработки искусственного интеллекта под общим названием "большая языковая модель" (LLM, large language model). И хотя у них остается еще много возможностей для совершенствования, но за последние несколько лет подобные приложения стали действительно востребованными. Большие языковые модели привлекают своей сверхъестественной способностью резюмировать текст, понимать естественный язык и создавать контент (и судя качеству некоторых статей, в том числе и тут на Хабре).


Правда подобные инструменты иногда сбоят и выдают некорректную информацию т.е. "галлюцинируют", которую выдают за правду. Генераторы изображений могут нарисовать лошадей с пятью ногами или кисть руки с семью пальцами. Однако подобные "фантазии" не всегда плохо. Например, когда творчество ценится выше точности, генерация не существующего контента, но похожего на правду, может оказаться полезной.


Томас Валадес (Thomas Valadez) воспользовался этим творческим потенциалом, чтобы создать интересное устройство под названием «Storybook». Его проект с открытым исходным кодом превращает Raspberry Pi в рассказчика на базе искусственного интеллекта, способного создавать иллюстрированные сказки. Это устройство использует LLM и генератор изображений для создания одной страницы книги из никогда не существовавшего сборника рассказов и выводит их на E-Ink дисплей.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+11
Comments9

От телефонов до электромобилей: как себя проявит рост стоимости цветных и драгметаллов

Reading time3 min
Views1.3K

Цены на драгоценные металлы, которые используются в производстве электроники, значительно выросли за последние пять лет. Например, стоимость меди за этот период увеличилась на 66%, подскочив от $5 000 за тонну в 2020 году до $8 300 в 2024. В результате этих изменений несколько китайских компаний по производству полупроводников повысили цены на свою продукцию на 10-20%. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+12
Comments3

Век поиска кратчайшего решения задачи о кратчайшем пути

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views10K

TL;DR Очень подробный разбор алгоритмов решения задачи о кратчайшем пути от классики до двунаправленного А* и ALT с кодом и примерами на OSM

Люди пытались найти более быстрые способы передвижения на протяжении всей своей истории. Появление качественной дорожной системы в римской империи в своё время привело к её расцвету, но со временем выяснилось, что и в продуманных дорожных системах бывают забавные изъяны, как например в небезызвестной задаче о кёнигсбергских мостах, считающейся отправной точкой возникновения теории графов. Неудивительно и то, что с развитием вычислительной техники логистические задачи стали одними из первых, над которыми трудились первопроходцы компьютерных наук. Задача о кратчайшем пути -- одна из них, звучит достаточно просто: есть несколько городов и дорог, соединяющих пару городов между собой, мы хотим попасть из города А в город Б пройдя при этом минимальное расстояние. Первый системный подход к этой задаче был описан в работе Эгервари в 1931г., спустя 25 лет Эдсгер Дейкстра придумал алгоритм, который сейчас является частью любого уважающего себя базового курса алгоритмов на графах. На нём же, будем честны, заканчиваются знания о кратчайших путях у большинства профессиональных разработчиков, ибо сценариев, где реализации с википедии/stackoverflow будет не хватать, крайне мало.

Может показаться, что на самом деле просто не было существенного прогресса с 60х годов, так как Дейкстра предоставил почти асимптотически оптимальный алгоритм решения задачи. На самом деле нет, прогресс был и придумали много чего интересного, хоть и действительно с того времени фокус сместился на другие задачи. Приглашаю под кат если интересно узнать что такого напридумывали, что используется в современных логистических системах, почему меня огорчает отсутствие учёта флага единства в HOMM3 при расчёте пути, ну и наконец, что за мужики на картинке выше рядом с Дейкстрой?

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+52
Comments14

А/А-тест — как проводить с примерами

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.5K

Привет. Я часто провожу А/В и А/А-тесты и в статье хочу рассказать, как делать это быстро и без затрат. Рассказывать буду на основе одного из кейсов — так удобнее, нагляднее, да и вам больше пользы, т.к. покажу реальные данные.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments1

Карьера в сфере онлайн-образования: в какой роли лучше всего работать

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.2K

Я поработал в 3 известных IT-школах в разных ролях. При этом я не смог бы однозначно ответить – стоит работать в этой сфере или нет. Все зависит от роли: где-то я выгорел, а где-то достиг дзена. В этой статье хочу поделиться с вами своим опытом – в какой роли лучше работать, сколько можно на этом заработать и вообще стоит ли оно того

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+1
Comments0

Как один опытный разработчик за три дня потерял аккаунт в Телеграме, а второй чуть не перевел «другу» 100 тысяч рублей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Коллеги из ИБ-отдела финансовой организации рассказали нам, как недавно атаковали их ИТ-специалистов — эту статью мы написали вместе с CISO, который активно участвовал в расследовании. 

Кажется, что ИТ-специалисты должны лучше разбираться в интернет-мошенничестве из-за специфики работы, но навыки разработки или управления сетевыми устройствами не дают человеку иммунитет от кибератак. 

Первый сотрудник попался на обновленную схему с фейковым голосованием и отдал мошенникам аккаунт в Телеграме вместе со всеми переписками. У второго сотрудника пытались выманить 100 тысяч рублей, но он вовремя обратился за помощью к своей команде безопасности и сохранил деньги.

На примерах атак покажем, почему фейковые голосования работают даже на матерых специалистах, как защититься от схемы и научить всех сотрудников отражать атаки. 

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments31

Простой способ создания самодельных витражей с помощью ЧПУ-станка

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K
Картинка Vecstock, Freepik

Сегодня поговорим о такой интересной технике оформления стёкол, как витраж, а также попробуем прикинуть, как нам создать его минимальными усилиями!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+73
Comments65

Как написать «продающие» тексты для сайта B2B-компании: 14 советов маркетологам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views927

Почему в кавычках? Магия слов продукт не продаст. Для построения сильных маркетинговых текстов нужно глубоко понимать потребности целевой аудитории. Уметь донести ценности в нескольких предложениях. Полезные и яркие тексты напишет только тот копирайтер, который погрузится в сценарии использования продукта и почувствует «на кончиках пальцев” проблемы потенциальных клиентов. А для этого нужна подготовительная работа. В этом гайде структурировал свой 6-летний опыт создания текстов для сайтов ИТ-компаний. 

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+6
Comments0

Пять вредных советов, как гарантированно НЕ написать книгу

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Чаплыгин и я – руководитель отдела переводов в компании КРОК. Пару лет назад я написал книгу «Думай о смысле. Будни переводчика IT-текстов», которая вышла в издательстве «МИФ». 

Пробежав писательский марафон и набив пару-тройку шишек, решил поделиться опытом, как говорится, от противного. То есть вредными советами. Хотите узнать, какие мысли и действия гарантированно помогут вам ничего не написать, бросить все на полуслове и на всю жизнь пропитаться вселенским страхом перед чистым листом бумаги? Если да, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+33
Comments7

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.6K

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments3

Как увеличить прибыль на 1 миллион рублей или зачем нужен блок CRM в Конструкторе ботов?

Reading time5 min
Views1.6K

Представьте большой отель с собственным сайтом. Огромное число клиентов: старых, новых и потенциальных. Менеджеров атакуют с вопросами от «а можно забронировать двухместный номер на 5-е число» до «а когда будет завтрак».

Новые клиенты, которые хотят заехать в отель, не могут дозвониться и выбирают другое место.

Всем известна простая истина бизнеса: теряется клиент = теряются деньги.

К тому же у людей складывается плохое впечатление, и они могут оставить негативные отзывы об отеле. Потеря клиента и удар по репутации в одном флаконе.

В чем заключалась проблема?

Рассмотрим дело в разрезе чисел. Собрали статистику и выяснили, что недополученная прибыль составила порядка 1 миллиона рублей. Из-за отвлечения на типичные вопросы менеджеры не успевают обрабатывать 30% заказов. С технологической точки зрения процесс не меняется: отель работает в том же режиме, затраты на оплату труда не стали больше или меньше. Но без обработки 100% потока желающих гостиница не получила миллион рублей. Отчет аналитика показал неутешительные выводы: конверсия падает, отель теряет деньги. Было два пути решения этой проблемы: найти новых сотрудников или оптимизировать труд уже нанятых. Искать и обучать новых людей было затратно по времени и финансам, поэтому решили сделать более эффективной работу менеджеров.

Что мы сделали?

Так как вся система отеля находилась в Битрикс24, и там же была установлена связь с виджетом от ChatApp, нам оставалось только настроить автоматизированные ответы на часто задаваемые вопросы - что мы и сделали!

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments3

Размер имеет значение. Как Ozon автоматизировал измерение товаров на складах

Reading time16 min
Views8.8K

Сотрудники каждого склада, которые хотят выстроить логистические процессы оптимальным образом, должны знать фактические габариты и вес товаров, которые хранятся на его площадях. Совокупность габаритов и веса товара в Ozon называют объёмно-весовыми характеристиками (ОВХ). 

Мы разработали, собрали и интегрировали в операционные процессы складов Ozon устройства для измерения габаритов и веса товаров. Об этом мы писали ранее. Но к идее создания своего решения пришли не сразу.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+60
Comments28

Полный гайд о стиле для IT-специалистов: как выглядеть актуально и чувствовать себя комфортно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

Всем привет! Меня зовут Маша, я девушка программиста и хотела бы поделиться опытом, как легко выглядеть актуально сегодня имея любой бюджет и количество времени. 

Читать далее
Total votes 186: ↑83 and ↓103-4
Comments354

Ноутбук Framework и его проблемы: с «железом» всё хорошо, но вот с ПО что-то нужно делать. Перспективы устройства

Reading time3 min
Views4.6K

С момента своего появления модульный ноутбук с Framework с очень высоким уровнем ремонтопригодности прочно занял своё место на рынке. Конечно, пользователей у него не так много, как у лэптопов известных брендов. Но аудитория постоянно расширяется, о чём говорит и регулярное появление новых моделей устройства. Если бы не было спроса, то компания вряд ли бы развивала концепцию. Тем не менее у девайса есть проблемы, и их немало. Об этом поговорим под катом.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+17
Comments1

Непрекращающиеся AB-тесты: как делать продукт лучше и знать об этом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Основное предназначение A/B тестов — оценить эффективность вносимых изменений и, в случае увеличения целевых метрик, зафиксировать эти изменения, а в случае снижения — откатить. Как правило, один из критериев хорошего дизайна A/B-теста — это конкретное и реалистичное с практической точки зрения время его проведения.

Такой подход логичен, довольно хорошо изучен и не нуждается в очередном обсуждении. В этой же статье предлагаю обсудить не самые популярные подходы к тестированию: тесты, у которых есть начало, но нет конца, где эффект изменений может меняться за короткий промежуток времени, а тестируемые изменения — всегда в процессе частичного релиза.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Samsung NX: превращение системной камеры в экосистемную. Часть 1

Reading time13 min
Views48K
Добрый день, Хабр!

Скажите, пользуетесь ли вы фотоаппаратом? Почти наверняка — да: если уж не отдельным устройством, то камерой смартфона точно. Сегодня фотография не требует от пользователя знания даже основных понятий, таких как “выдержка”, “диафрагма”, “фокусное расстояние” — все задачи более-менее успешно решает программный автомат, и сотни миллионов людей пользуются услугами научно-технического прогресса даже не задумываясь о том, что скрывается под капотом их устройств.

С одной стороны, оно и хорошо: жить хочется проще, а снимать — не задумываясь об экспозиции или балансе белого. Мир живет все динамичнее, и интересные кадры могут ускользнуть буквально за несколько секунд. С другой стороны, в Интернетах скоро уже свободное место закончится из-за многообразия ужасных фотографий, сделанных кривыми руками при отсутствии всякого вкуса и навыка пользователей. :) Но речь в этом посте пойдет отнюдь не о них, а о двух беззеркальных камерах от Samsung — NX300 и NX2000, а также о самой системе Samsung NX, куда входят и аксессуары, и объективы, и камеры. Ну что, от винта?


Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments123

Паяем классическую педаль Marshall Bluesbreaker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.9K


Привет, Хабр! 62 года назад англичанин Джим Маршалл скопировал гитарный усилитель Fender Bassman из США. Британские лампы зазвучали совсем не так, как американские. Различие в характеристиках громкоговорителей также ощутимо повлияло на звук.

Так появился мировой стандарт перегруженного электрогитарного звучания, благодаря которому, получило своё развитие множество стилей рока и металла.

К тридцатилетнему юбилею своего первого культового комбоусилителя компания «Маршалл» выпустила транзисторную педаль, повторяющую его звучание. А сегодня я соберу свой экземпляр этой педали.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Как сделать детальное макро-фото печатной платы

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.5K

Как разглядеть мельчайшие детали на печатной плате? Можно попробовать отсканировать её или сфотографировать. Но детализации всё равно бывает недостаточно. Чтобы сделать приличный макро-снимок, мало просто иметь хорошую зеркалку (или беззеркалку). Нужен ещё и макрообъектив, да непростой. У большинства максимальный коэффициент увеличения составляет 1:1. А всё, что лучше - стоит очень дорого. Автор статьи нашёл неожиданное решение и рассказывает, как сделать фото и обработать его для максимальной детализации.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+19
Comments16

Жизнь на колёсах. Велосипед как способ проветрить голову

Reading time11 min
Views23K

Привет! Меня зовут Артём, я старший программист в SM Lab. А ещё я люблю велосипеды. Так как работа программистов чаще всего так или иначе сидячая (ну, кроме тех ребят, кто осилил освоить стол для стоячей работы и прочие плюшки), то нам приходится придумывать, как бы добавить в жизнь активности и движения. Полезно и для здоровья в целом, и для мозга. Мой выбор — велосипеды.

В этом посте я поделюсь своим опытом веложизни и расскажу, на что обратить внимание, если вы хотите сами собрать себе крутого двухколёсного коня из отдельных деталей. А ещё будет много (много) фоток.

Иногда достаточно маленького события, способного изменить жизнь навсегда. 

...

Читать далее
Total votes 40: ↑34 and ↓6+40
Comments61

Немного о проблематике нашего старения

Reading time10 min
Views6.4K

Как вы думаете, сможет ли современное научное сообщество найти лекарство от старости в ближайшие лет 100?

Мне кажется, что нет. Учёные уже несколько веков бьются над решением этой задачи. Причём каждый раз им кажется, что ещё чуть-чуть, и они сначала разберутся в механизмах старения, а после разработают лекарство, оборачивающее старение человека вспять. Так, ещё в далёкие седые времена небезызвестный И. И. Мечников, первооткрыватель фагоцитоза, пытался «выдрессировать» белые кровяные клетки, чтобы те эффективнее справлялись с возрастными изменениями и не давали человеку постареть. Это прекрасно описано в книге Поля де Крюи «Охотники за микробами».

С тех пор учёные сформулировали тысячи разных гипотез о том, почему человек и другие животные стареют, а затем пытались победить старение с помощью химических «серебряных пуль», радиации, перекиси водорода, йода, модифицированных вирусов, специфического рациона, различных ферментов, переливания молодой крови и прочей ереси. Но ни у кого так и не получилось даже на йоту приблизиться к желаемому результату.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+20
Comments40
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity