Как стать автором
Обновить
10
0
Тимур @Nabiyev

Инженер

Отправить сообщение

Диагностика промышленных электродвигателей и генераторов по спектру потребляемого тока и предотвращение аварий

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров42K

Анализатор спектра тока

Представьте себе ТЭЦ с турбинами, скажем, 50–60-х годов выпуска. Это примерно половина мощностей нашей страны. Там есть огромные насосы с электродвигателями и такие же огромные генераторы, которые тоже суть электродвигатели, только «перевёрнутые». У них нет встроенной телеметрии, и диагностируются они методами последовательных обходов. Это было нормальным на конец 70-х, но не сегодня.

На ТЭЦ, на крупных буровых, на насосных станциях и во множестве других мест, где отказ электродвигателя или генератора обходится очень дорого, как правило, есть специальные люди, которые имеют огромный опыт обслуживания конкретно этого экземпляра оборудования. Например, там может быть дедушка, который по звуку запуска определяет состояние движка. Или мужик-нос, который умеет обнюхивать насос так, что чувствует даже малейшие утечки масла.

Современная диагностика делается немного иначе — в основном по вибродатчикам. Проблема вибродатчиков в том, что их нужно поставить на железку, а железка на той же буровой или подлодке не очень-то доступна. Поэтому мы очень живо исследовали тему изучения снятия данных с движка путём снятия информации с питающего контура. Электромагнитное поле передаёт куда больше информации, которую раньше считали шумом. Теперь его можно анализировать.
Читать дальше →

«Лицо без шрама» или первые шаги в Multicad.NET API 7 (для Nanocad 8.1)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров10K
Волею судеб сложилось так, что для одного из моих хобби, мне понадобилось ковыряться в API к отечественной САПР Nanocad, при этом, не имея каких-то практических навыков в разработке для САПР.

И если пару лет назад в аналогичной ситуации, когда я чисто ради любопытства решил посмотреть API для Revit, проблем вообще никаких не возникало, то с Нанокадом было всё не так просто.

В память и со всем уважением к Михаилу Николаевичу, можно сказать: «Наберите воздуха в грудь…» эти американцы разместили у себя на сайте в открытом доступе… инструкцию по началу работы! Какие же они там все ту… в общем вы поняли, это вам не «лук в колготках хранить».

Но мы с вами как порядочные люди не будем ругать людей, которые дали нам бесплатно вполне вменяемый продукт и доступ к средствам разработки, просто попробуем им немножко помочь, тем более что последняя публикация по MultiCad. NET API была в блоге Nanosoft на Хабре, почти два года назад и надо немного заполнить вакуум.

К сожалению, как полный новичок в этом вопросе я не смогу дать вам материал действительно достойного качества, но по крайней мере мы рассмотрим те вопросы, на которых у меня сразу случился «затык». Получится, как и в прошлом цикле по Data Science статья от новичка – новичкам.

План примерно такой: пару слов о Нанокад, немного в целом о программировании под Нанокад и в конце написание примитивной команды с помощью MultiCAD .NET API 7 (для Nanocad 8.X).

Итак, прячем чертежи в тубус, убираем кульманы, запихиваем лекала на антресоль и милости прошу под кат.


Читать дальше →

Рисуем четкую иконку дома в 32x32 (аля FatCow)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров38K

Как правильно нарисовать иконку (размер 32х32, часть I)


Хочу предложить вашему вниманию урок по созданию иконок размером 32х32 в программе Adobe Photoshop. Данный урок позволит научиться рисовать иконки не прилагая много усилий – в итоге вы поймете что рисование иконок для интерфейсов не такая уж и сложная задача, нужно лишь запастись терпением, и знать представление о работе в программе Adobe Photoshop.
40.png 39.png
Итак, начнем! В первую очередь, чтобы иконки не выбивались из размера и были похожи по стилю, нужно сделать шаблон, на основе которого мы будем рисовать серию иконок.
Читать дальше →

Делаем чат на ASP.NET с помощью Web Socket

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров83K

Вступление



Я думаю, что многие веб-разработчики задают себе вопрос о том, как передать пользователю какое-либо сообщение, напоминание. Раньше для этого было необходимо постоянно отправлять запросы к веб-серверу, но теперь появилась такая удобная технология, как Web Socket.

В этой статье я хочу показать, как можно написать простой чат на ASP.NET MVC 4 с помощью Web Socket.

Читать дальше →

Практические приемы использования многопоточных вычислений при работе с Revit API

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
Я архитектор, долгое время проектировал здания и сооружения, но вот с лета прошлого года начал программировать на C# используя Revit API. У меня уже есть несколько модулей-надстроек для Revit и теперь я хочу поделиться некоторым опытом разработки для Revit. Предполагается, что читатели умеют писать макросы для Revit на C#.

Недавно исследуя многопоточные вычисления пришел к некоторым неожиданным для себя выводам и избавился от заблуждений связанных с работой Revit API. В этой статье я напишу как ускорить работу макросов в несколько раз, какие ограничения при работе с параллельными вычислениями у Revit API, что бы наконец не оставалось вопросов.
Читать дальше →

Как писать нормальные тексты на английском, не будучи носителем языка

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров89K
Ксения Каланова, выпускница нашего курса по копирайтингу и маркетолог в MERA, написала колонку для блога Нетологии о том, как заставить текст звучать «по-английски», даже когда до уровня Advanced еще далеко.

Вся моя жизнь связана с английским языком: школьные олимпиады, подготовка к вступительным экзаменам в вуз, пять лет на переводческом факультете, лето в США и путешествия по миру. В студенческие годы я работала письменным переводчиком, а сразу после выпуска — устным.

С тех пор как я устроилась маркетологом в международную IT-компанию, ко мне все чаще обращаются с просьбами написать или отредактировать англоязычные тексты IT-тематики.

Если бы не опыт работы переводчиком, меня такие просьбы поставили бы в ступор. Ведь мой текст увидят иностранцы — клиенты компании, руководители!



В этой статье я поделюсь секретами, как заставить текст звучать «по-английски», если вы не носитель языка. Для этого расскажу о 5 основных ошибках, которые мешают написать нормальный англоязычный текст.
Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров377K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →

Arduino & Modbus

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров218K
В предыдущей статье мы соединили открытую платформу домашней автоматизации OpenHAB с контроллером Arduino использовав очень простой, текстовый протокол. Но это решение поставит нас в тупик, если мы захотим подключить наш контроллер к другой системе, что же делать?

Modbus — самый известный и распространенный стандарт в промышленной автоматизации, его поддерживают миллионы устройств по всему миру, эти устройства легко интегрируется в единую сеть и стыкуются с огромным количеством готового программного обеспечения. Попробуем использовать его в нашем проекте?

Что нам необходимо знать об этом стандарте?
Протокол Modbus использует последовательные линии связи (например, RS232, RS485), а протокол Modbus TCP рассчитан на передачу данных по сетям TCP/IP.
Протокол Modbus имеет два режима передачи RTU и ASCII, в режиме ASCII каждый байт передается как два ASCII символа его шестнадцатеричного представления.
В сети Modbus есть только один ведущий, который с заданным интервалом опрашивает несколько ведомых устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес от 1 до 254, адрес 0 широковещательный и на него отвечают все устройства, так как ведущий в сети один у него нет своего адреса.
В спецификации Modbus определено два типа данных, один бит и 16 битное слово. Данные организованны в четыре таблицы с 16 битной адресацией ячеек, адресация в таблицах начинается с 0. Для доступа к данным из разных таблиц предназначены отдельные команды.
Discrete Inputs 1 бит только чтение
Coils 1 бит чтение и запись
Input Registers 16 бит только чтение
Holding Registers 16 бит чтение и запись

Как нам подключить Modbus устройство к OpenHAB?
Читать дальше →

Глупый дом

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров70K

Краткое предисловие



TLDR: переходите сразу к заключению!

Когда я читаю многочисленные статьи про автоматизацию дома на непрофильных ресурсах (вроде Хабра), меня постоянно гложет мысль о том, что представление об умном доме у разных людей очень сильно расходятся. Когда передо мною стала задача проектирования собственного дома и я заинтересовался связанными с проектированием индивидуальных жилых домов темами (отоплением, электрикой, водоснабжением и т.д) — расхождение во взглядах на мир еще более усилилось.

Многословное введение



В данной заметке мне бы хотелось поделиться некоторыми своими взглядами на существующее положение вещей в сфере домашней автоматизации и, возможно, побудить читателя переосмыслить некоторые «базовые» на сегодняшний день идеи, связанные с этой темой.

Сразу хочу отметить, что:
во-первых — являюсь дилетантом во всем, что связанно с хардварной частью реализации умных домов;
во-вторых — описываю положение вещей с точки зрения потребителя из среднего класса, не касаясь дорогих и ультра-дорогих решений из премиум сегмента, которые лишены как большинства указанных мною в заметке недостатков, так и резона их покупать в случаях, если у вас нет лишних ста тысяч долларов;
в-третих — я не пытаюсь вам ничего навязать, продать или пропиарить какой-то сервис;
в-четвертых — в статье много текста

и всего одна картинка

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Люберцы, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность