Pull to refresh
18
0
Наталья Акберова @NataliaZheltova

Вдохновитель

Send message

Как писать просто, понятно и для интерфейсов: лучшие практики UX-редакторов Ozon

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views14K

Привет всем! Это не обычная статья, это целый курс про UX-редактуру от Ozon. Мы с вами разберем, что такое UX-редактура, какие бывают форматы интерфейсных текстов и как их писать качественно, быстро и просто.

Меня зовут Кира Калимулина, мы с командой занимаемся всеми интерфейсными текстами в Ozon. Я задумала этот курс, чтобы помочь дизайнерам, продакт-менеджерам, копирайтерам, разработчикам и другим специалистам научиться писать тексты для интерфейсов.

Этот курс подойдёт тем, кто только погружается в мир UX-редактуры и хочет стать продуктовым редактором. А также тем, кто вынужден писать тексты для приложений, но не умеет (или думает, что не умеет).

Я подготовила 4 урока, где разобрала, как мы пишем тексты в Ozon. Для вашего удобства основная информация продублирована в видеоуроках. В роликах есть ещё много приколов, которые невозможно передать в статье, так что можно и смотреть, и читать — как вам удобнее! 

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+28
Comments24

Внутренние коммуникации инженеров: как поддержать командный дух на удалёнке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Привет! Я Катя Глушанина, тестировщик в 2ГИС. В далёком 2019 год в нашей компании было не так много сотрудников, а тестировщиков в веб-отделе — ещё меньше. Мы все работали в офисе, много общались и решали вопросы на месте. Ламповость атмосферы была включена по умолчанию. Компания начала расти, и с этим пришли новые вызовы. Стало больше команд, тестировщиков, появились удалённые сотрудники.

Это привело к трём «побочным эффектам»:

Сложности коммуникации. У нас 11 часовых поясов, и это иногда тормозит доставку фич. Например, у меня возник вопрос, а тот, кто может с ним помочь ещё не начал работать или уже закончил.

Нет обмена знаний. В распределённых командах могут чаще придумываться велосипеды.

Чувство изоляции. Одному дома может быть грустно: даже мем не с кем обсудить.

И мы поняли, что нужно что-то менять.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments2

Адаптируем VoiceOver для людей

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.4K

Меня зовут Женя Тютюев, я iOS-разработчик в компании 2ГИС. Хочу поделиться, как адаптировал наше приложение под VoiceOver: 

— Делюсь историей про сдвиг парадигмы и как перешёл из стадии «делать, потому что Эпл советует» в совершенно новую — «делать для людей». 

— Как разработал новый вид snapshot-тестирования, чтобы ничего не ломалось при добавлении новых неадаптированных элементов. 

— И описал несколько нюансов, которые важно учесть в работе: escape, динамический расчёт доступности, укрупнение элементов.

Надеюсь, мой опыт вдохновит принести неоценимую пользу и сделать собственные приложения доступными для большего числа пользователей.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+11
Comments4

Мокирование как хорошая практика тестирования фронтенда

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.4K

Привет, я Фируз Шоев, тестировщик в Отелло — сервисе бронирования отелей от 2ГИС. Мы в стадии активного роста и постоянно усиливаем команду. Несколько месяцев назад я подключился к найму тестировщиков и с тех пор провожу собеседования практически каждую неделю. За это время я стал замечать, что многие кандидаты не уделяют должного внимания тестированию фронтенда.

Почти в каждом втором собеседовании я слышу следующее:

Во фронтенде можно максимум вёрстку протестировать отдельно от бэкенда.

Фронтенд тестируем через end-to-end тесты, но они сложные и нестабильные.

А как вообще тестировать фронтенд изолированно?

Про моки слышали, но не использовали их и не думаем, что на них стоит полагаться.

В этой статье я хочу рассказать о важности тестирования фронтенда и пользе моков. Мокирование вносит весомый вклад в обеспечение качества приложений 2ГИС, поэтому надеюсь, что этот подход принесёт пользу и другим.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+18
Comments0

Работа с очередями в RabbitMQ на основе EAV-модели: превращаем плоское в реалистичное

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.2K

Мы добавили реалистичные дороги в навигатор 2ГИС. Теперь дорожное покрытие, разметка, объёмные развязки, съезды, островки безопасности и опоры на многоуровневых дорогах выглядят как в жизни. Под капотом — решение задачи по превращению «плоской» геометрии в объекты с реалистичными шириной и высотой. Чтобы не замедлять обновление дорожной сети, нам требовалась минимальная задержка между изменением дороги и обновлением её «объемного» представления.

Расскажу, как в одном сервисе формируем очереди в RabbitMQ, а в других — читаем и при помощи библиотеки NetTopologySuite превращаем плоские объекты в реалистичные. Выбранный нами подход с потоковой обработкой изменений универсален, поэтому статья может быть интересна всем, кто работает с геометрией и системами реального времени в целом.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+20
Comments15

«Серёга, диктуй код из смс»: как мы ускорили проверку гипотезы с помощью эксперимента

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

Привет! Меня зовут Алина Бузинова, я менеджер продукта Отелло, сервиса бронирования отелей от 2ГИС.

Для молодого продукта на конкурентном рынке часто важна скорость доставки полезных решений. Планировать шестимесячную разработку и не получать ожидаемого профита — непозволительная роскошь. Так, после генерации идей, направленных на поиск решений для роста конверсий продукта, мы решили, что готовы выделить на проверку каждой из гипотез не более трёх дней, а на дорогие интеграционные — максимум две недели.

В статье расскажу о том, как нам удалось за две недели реализовать пользовательский сценарий, разработка которого оценивалась в полгода. И каких принципов можете придерживаться вы, чтобы применить такой подход в своём продукте.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+27
Comments11

Математика наклона в картах, или как мы сделали небо

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.6K

Недавно в карте 2ГИС появились небо и туман, которые можно увидеть, увеличив масштаб и наклон. 

В статье расскажу, для чего нам понадобились эти фичи, с какими сложностями столкнулись в процессе исследований и как в итоге реализовали нужную функциональность.

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments17

Разбираемся с терминами «проект» и «продукт»

Reading time7 min
Views20K

— Руководители проектов круче! 

— Нет, продакт оунеры круче! 

Мне, как руководителю проектного офиса, приходилось сталкиваться с тем, что продакт- и проджект-менеджеры:

путаются в базовых терминах, таких как «проект» и «продукт»,

не понимают, в чем отличия руководителя проектов и продакт оунера, 

не видят разницы в проектных и продуктовых практиках, жизненных циклах и т.п. 

Поэтому я решил разобрать всё по полочкам и собрать в одном месте всю необходимую информацию. Итак, начнём с простого: постараемся разобраться, что такое «проект», а что такое «продукт». Для этого обратимся к определениям, приведенных в фреймворках, стандартах и руководствах.

Разобраться с терминами
Total votes 19: ↑14 and ↓5+11
Comments15

Анонимный Дед Мороз 2020-2021: пост хвастовства новогодними подарками

Reading time1 min
Views19K
АДМ 2020 на Хабре

Что мы делаем после каждого запуска Хабра-АДМ? Правильно! Публикуем пост Хвастовства.
И особенно приятно, что некоторые участники уже получили свои первые подарки. Так поторопимся и мы.

Пост Хвастовства объявляется открытым!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2021 ГОДОМ!

Ваши iCTPEJlOK и kafeman

PS: А если вам кажется, что комментариев пока слишком мало, можете посмотреть, как это было в прошлых сезонах: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019.
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments701

“А вдруг наших спикеров схантят?!” Зачем и как учить инженеров выступать

Reading time9 min
Views7.3K
Привет! Меня зовут Женя Голева, я работаю деврелом в компании Lamoda уже четыре года. Сейчас процесс подготовки спикеров у нас налажен и отработан, но так было не всегда. В начале работы мое предложение о выступлении встречало сопротивление и у разработчиков, и у руководителей команд.

Если вам интересно, какую практическую пользу приносят компании доклады сотрудников на конференциях — или уже хочется развивать культуру выступлений, но нанимать DevRel'а в планах нет — я думаю, наш опыт будет полезен.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+39
Comments8

Клуб анонимных Дедов Морозов 2020–2021 на Habr

Reading time2 min
Views39K
КДПВ На дворе уже ноябрь и это говорит о том, что очередной високосный год наконец-то подходит к концу и приближается Новый Год! Приближение этого светлого, доброго, семейного праздника ознаменует старт очередного сезона, традиционной для Хабра забавы, Анонимный Дед Мороз!
Читать дальше →
Total votes 92: ↑91 and ↓1+133
Comments688

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views20K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments22

How old is this house. Как я делал карту возраста домов Петербурга

Reading time9 min
Views28K


Идея


Примерно из ниоткуда возникает идея сделать прекрасную складную карту Петербурга, показывающую возраст домов, их архитектурный стиль и на которой будут выделены здания — яркие представители стиля.


В памяти есть какие-то онлайн-проекты.
Беглый поиск дает много примеров из разных городов: Портланд, Рейкьявик, Нью-Йорк: Бруклин, Манхеттен, Барселона, Любляна, Львов, и даже проект масштаба страны, — Нидерланды.
Про Петербург тоже кое-что есть: например, отличные данные на Петроградку: «Ретроспектива застройки Петербурга» и проект Делового Петербурга: «Как застраивался Петербург: история строительства города за 68 секунд».


Цель — бумажная карта, к идее сделать how-old-is-this.house приду в процессе. Начинаю искать сырые данные.

Total votes 95: ↑94 and ↓1+133
Comments60

Зачем айтишнику личный бренд

Reading time13 min
Views33K
Слово «бренд» часто связывают с материальной выгодой. HR-бренд позволяет эффективнее нанимать, а личный бренд — наниматься. А еще у личного бренда есть одно неочевидное преимущество, которое никак не связано с качеством/посылом/стратегией личного бренда. Неважно, знают вас как щепетильного перфекциониста или любителя хайпа, вы получаете свои плюшки и становитесь лучшим программистом.



Под катом бытовая нейрофизиология для айтишников и традиционно ошибающийся здравый смысл.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑69 and ↓18+51
Comments65

Доклад «42». Большой конспект

Reading time23 min
Views26K
Привет, Хабр, меня зовут Вадим Макишвили. В 2014 году я выступил с докладом «36». Рассказывал про кризис среднего возраста, признавался в собственных слабостях и делился способами, которые помогли мне совладать со страхами. Сразу после выступления друзья стали надо мной подтрунивать, мол, давай каждые десять лет по продолжению. Я отшучивался, мол, обязательно сделаю. Но, вообще-то, не собирался, потому что каждые десять лет рассказывать всему миру про свои страхи — скучно.

Однако несколько месяцев назад на конференции YaTalks в Екатеринбурге я выступил с новым докладом. В заголовке число 42, и возникает вопрос: «Неужели Макишвили — автор одной темы?» Нет. Самокопания не было. А что было? И можно ли «42» считать продолжением «36»?

Мой рассказ имеет отношение к предыдущей лекции лишь косвенно. В «42» я детально обдумываю тему, которой тогда едва коснулся. Но если кому-то удобнее думать, что «42» — вторая серия, пусть так. Тогда впереди ещё и третья, которая не будет иметь ничего общего ни с первой, ни со второй, ну разве что автор — я, и название тоже окажется каким-то числом.

«42» — точно не про кризис среднего возраста.


— Здравствуйте, друзья. Мне очень много хочется вам рассказать. Так много, что первая версия этого доклада длилась два часа. Но организаторы сказали мне — Макишвили, не наглей. Короче, вы со мной здесь на час. Я постараюсь, чтобы вам не было ни скучно, ни грустно.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+42
Comments20

Как я начал выступать на конференциях и не могу остановиться

Reading time6 min
Views8.6K

Современный мир разработки, по-своему, прекрасен. Хорошей практикой считается свободное распространение своих знаний и разработок. Стремление к знаниям создает спрос, а habr, toster (ныне qna), github, митапы, конференции и прочее являются отличным предложением. О митапах и конференциях я сегодня и хотел бы рассказать. Под катом история как я, будучи разработчиком и собственником IT-компании, начал выступать на IT конференциях.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+32
Comments29

Всё, кроме Kotlin: Андрей Бреслав о гендерном балансе в IT, эмоциях и не только

Reading time24 min
Views19K


Андрей Бреслав (abreslav) известен прежде всего как человек, возглавляющий работу над языком Kotlin. Но в последнее время он стал выступать с докладами совсем о другом: весной говорил о важности эмоций при работе в IT, а в августе на TechTrain представит доклад «Это выгодно: почему нам нужно больше женщин-программисток?»

И мы взяли соответствующее интервью: не о Kotlin, а о социальном и эмоциональном. Что волнует Андрея помимо разработки языка? Бывает ли у него синдром самозванца? Чем его доклад о женщинах-программистках будет отличаться от большинства других рассуждений о гендерном перекосе в IT? Почему можешь ощущать себя плохо, когда твой проект собирается публично поддержать Google?

Название Kotlin в тексте встречается, но не в контексте «когда появится тернарный оператор», а в контексте «эмоции Андрея по Kotlin-поводам». О языках программирования есть уже очень много текстов. А вот о том, что ощущают их создатели — кажется, очень мало.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑32 and ↓13+19
Comments75

Конференции: начало пути

Reading time5 min
Views3.3K
Всем привет, меня зовут Иван Ботанов, я тимлид в Tinkoff.ru и по совместительству — член программного комитета FrontendConf.

Проработав в ПК FrontendConf почти год, я плотнее погрузился в тематику конференций и познакомился с ними не только с позиции спикера, но и с позиции члена программного комитета. В этой серии статей я постараюсь передать вам свой опыт.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments8

Information

Rating
6,036-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Works in
Registered
Activity