Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.6

Пользователь

Send message

Я убрал из статьи об изменении климата правду, чтобы её опубликовали

Reading time8 min
Views52K

Мою статью только что опубликовали в журнале Nature, потому что я придерживался изложения, которое, как я знал, понравится редакторам. Так наука работать не должна.

Если вы читали новости о лесных пожарах этим летом - от Канады до Европы и Мауи, - то у вас наверняка сложилось впечатление, что они в основном являются результатом изменения климата.

Я занимаюсь изучением климата. И хотя изменение климата - важный фактор, влияющий на лесные пожары во многих регионах мира, это далеко не единственный фактор, который заслуживает нашего пристального внимания.

Так почему же пресса так ревностно описывает изменение климата как основную причину? Возможно, по тем же причинам, по которым я только что опубликовал научную статью о лесных пожарах в Nature, одном из самых престижных журналов мира: она соответствует простой сюжетной линии, которая вознаграждает того, кто её рассказывает.

Читать далее

Что такое оценка эффективности в мире IaaS, или как мы обезопасили облако на базе VMware

Reading time10 min
Views1.9K

Пользовались услугами провайдеров, арендовали облачные серверы или базы данных? Слышали про аттестованные услуги и сервисы? Их на современном рынке много, но в интернете совсем нет информации, как облачные провайдеры проводят оценку эффективности принимаемых мер защиты и подготавливают системы к ней.

Для чего это вообще нужно, какие требования выдвигаются к провайдеру? А самое главное: что по итогу получает клиент? Пора разобраться в этих вопросах.
Читать дальше →

«Чистый» код, ужасная производительность

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views73K

Один из самых частых советов программистам, особенно начинающим, гласит, что они должны писать «чистый» код. Это понятие сопровождается длинным списком правил, которые указывают, что вы должны делать, чтобы ваш код был «чистым». Вопрос, который я хотел бы задать — если мы напишем код, следуя этим правилам, какова будет его производительность?

Читать далее

Запускаем IDEA и CLion на Android

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views13K

На современных Android телефонах и планшетах стоит отличное железо - многоядерные CPU с несколькими гигабайтами памяти. Этого всего вполне хватит для запуска даже таких тяжеловесных программ как IDEA и CLion. И сейчас я вам расскажу как это сделать.

Читать далее

Заряженный фундамент: суперконденсатор из цемента, воды и сажи

Reading time13 min
Views4.5K


В последние годы вопрос зеленой энергетики стал все более громко обсуждаться во всем мире. Пока политики и активисты обмениваются обоюдными обвинениями, оправданиями и призывами, научное сообщество пытается ответить на ряд важных вопросов: где взять зеленую энергию, как ее добывать, и как ее хранить. Обычно львиная доля внимания общественности прикована именно к первому, но вопрос хранения добытой энергии не менее важен. Ученые из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) разработали новый тип суперконденсатора, сделанного из вполне доступных материалов, а именно цемента, воды и сажи. Как именно создавался этот ионистор, каков принцип его работы, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Как мы в 1С работаем с различными СУБД, не привлекая внимания санитаров (зачеркнуто) разработчиков

Reading time10 min
Views23K

Чем большее количество СУБД и ОС поддерживает какая-либо программа – тем больше у нее пользователей, и это хорошо для производителей программы. При этом нужно помнить, что поддержка каждой СУБД – это расходы на разработку и тестирование, и эти расходы хорошо бы минимизировать.

В этой статье мы расскажем о том, как нам удалось написать технологическую платформу, которая способна без изменения кода бизнес-приложения работать с самыми часто используемыми в бизнесе/организациях СУБД.

О том, как мы работаем без изменения кода бизнес-приложения на разных ОС – тут, с различными браузерами - тут, а как на разных мобильных ОС – здесь.

Читать далее

Создание deepfake видео и синтез речи open-source проект Wunjo AI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Привет, мир!

Я бы хотел рассказать о своем open-source проекте Wunjo AI с открытым исходным кодом, который позволит вам создавать дипфейк видео и синтезировать речь из текста у себя на компьютере. В этом посте я постараюсь познакомить вас с возможностями Wunjo AI и пригласить вас поддержать проект на GitHub.

Познакомимся подробнее

Разработка сервопривода с BLDC мотором

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views19K

Открытый проект серво‑контроллера MC50 продолжает развиваться. На этот раз поговорим о создании сервопривода.

Сервоприводы в умном доме нужны повсеместно: в запорных кранах, в электрических замках, в моторизированных кронштейнах и столах, в автоматических дверях, калитках, окнах, маркизах, воротах, поворотных видеокамерах, регулируемых креслах, электро‑пандусах и проч. Поэтому технология сервоприводов весьма востребована и тут есть где развернуться творчеству.

Читать далее

День толстой полярной лисички: как построены наши кризисные группы

Reading time10 min
Views12K

Это пиесец, да

Привет! Как-то так получилось, что я сначала торговал настолками и разбирал зверей, а последние три года занимаюсь кризисным реагированием. По привычке. Среди прочего.

Полтора месяца назад, 24 июня был кризис, и в который раз я наблюдал, как многие тормозят с решениями или вообще хоть какими-то действиями. Где-то это банальная неподготовленность, а где-то — отсутствие нормальной системы принятия решений.

Вот про систему принятия решений я и хочу рассказать, это вообще одна из первых вещей, которую стоит перебрать. Там многие вещи довольно банальны, но мало кто так делает.

Итак, в ту субботу примерно в 3 часа ночи наши безопасники (которые не ИБ, а более прикладные) вежливо порекомендовали обратить внимание на ситуацию. Около 5:40 утра глава Липецкой области порекомендовал не ездить в Воронеж, а губернатор Ростовской области — не ездить в Ростов. Информационный поток — это на мне, поэтому я решил, что это не локальная ситуация, нажал на большую красную кнопку и запустил полноценный процесс обработки кризиса.
Читать дальше →

Нет литографических машин? Сделаем сами. Китай разработал собственный 28-нм сканер для производства чипов

Reading time4 min
Views20K
image

Мы уже не раз писали о том, что в Китае проблема с литографическими машинами и компонентами к ним. Какие-то меры по завозу принимаются, да и производители оборудования ищут возможности обойти санкции. Но Поднебесной нужно много оборудования. И сейчас, похоже, оно появилось — компания SMEE из КНР представила собственный 28-нм сканер.
Читать дальше →

«Пиратим» Google Chrome для Microsoft Windows 7

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views75K

Привет, Хабр!
Возможно, здесь стоило написать какое-то длинное лирическое вступление или порассуждать о морально-этической части «пиратства» продукции крупнейших корпораций, ну или хотя бы просто сказать что это моя первая статья в Вашем сообществе. Но, к сожалению, даже не задумывался над всем этим и поэтому переедем сразу к делу и по существу.

На абордаж!

Читать далее

Поиск в War Thunder режима персонального угнетения (РПУ) при помощи анализа статистики побед/поражений (Часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

С 12.07.2019 по 22.07.2019 я тщательно собирал и заносил в таблицу статистику своих побед и поражений в игре в War Thunder, с целью убедится в наличии или отсутствии РПУ, при помощи тестирования статистических гипотез о равенстве средних. Спустя 2 года я наконец-то набрался сил и смелости, чтобы написать данную статью, опубликовать полученных данные и представить результаты их анализа для публичного обсуждения.

Полученные данные позволяют сделать вывод о гипотезе наличия/отсутствия РПУ в игре, приводят к очень необычным выводам относительно изучаемого объекта, обладают научной новизной и за 2 года так и не были высказаны в других публикациях. Также в статье я постараюсь сделать некоторые обоснованные выводы о характеристиках и свойствах изучаемого объекта.

Узнать подробности.

Получат ли нейросети в будущем авторские права. Взгляд юриста

Reading time6 min
Views2.7K

Решил с позиции юриста рассказать, кому в России и за рубежом принадлежат права на произведения, созданные нейросетями, и ждет ли нас будущее с роботами-правообладателями.

Читать далее

Почему японские веб-сайты выглядят так необычно, или учимся оценивать дизайн, не делая поспешных выводов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

На протяжении многих лет я неоднократно сталкивался с японскими веб-сайтами — изучал визовые требования, планировал поездки или просто заказывал что-то онлайн. Мне потребовалось немало времени, чтобы смириться с обилием текста, обилием ярких цветов и десятком разных шрифтов, которыми пестрят сайты наподобие этого.

Несмотря на то, что есть немало сайтов с гораздо более сдержанным и простым в навигации для человека, привыкшего к западным сайтам, дизайном, стоит разобраться, почему этот замысловатый стиль по-прежнему распространен в Японии.

Для ясности, это вовсе не пережитки прошлого, а действующие сайты, которые — в большинстве случаев — обновлялись в 2023 году.

Читать далее

Конец мошенников в Кремниевой долине

Reading time8 min
Views49K

Чарли Джавис на выходе из зала суда

Фейки и махинации в округе Сан-Франциско закончились. Стартапы больше не могут свободно «играть» с правдой. Такое сейчас превалирующее ощущение в Кремниевой долине — вместе со злорадством и заметной долей паранойи.


Мало того, что финансирование прожигающих деньги стартапов за последний год сильно иссякло. Так в последние недели случилась ещё и череда очень громких посадок — от Элизабет Холмс до Риши Шаха, а скоро и Сэма Бэнкмана-Фрида. Теперь начинает казаться, что мошенничество стало убыточным бизнесом: инвесторы внимательнее изучают заявки стартапов, а возникший IT-спад показал, кто использовал фальшивые показатели, и теперь не может удержаться в строю. «Faking it till you make it», неофициальный девиз стартапов Кремниевой долины, перестаёт работать.

Читать дальше →

Британские ученые реально заморочились. И выяснили, как цвет и марка автомобиля влияет на мозги владельца

Reading time3 min
Views13K

Влияет ли выбранный цвет автомобиля на интеллект владельца? Как Электромобили и персональные номера делают вас глупее? Вы сомневались, а Британские эксперты разобрались. Подробный разбор данных реального исследования!

Читать далее ?

Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid

Reading time12 min
Views56K
Для тех, кому лень читать предыдущие части — я переходил с HP Microserver Gen8/Windows Server на самосборный сервер с Unraid в качестве базовой ОС. Unraid — это коммерческая ОС для NAS/домашнего сервера на базе ядра Linux. Основные возможности — гибкое управление массивом дисков, удобная установка докер-контейнеров из своего каталога и возможность запуска виртуальных машин. Почему выбрал именно unraid — написано во второй части.

Я не буду здесь расписывать установку и настройку unraid. Это делается элементарно — просто закидываются файлы на флэшку, флэшка вставляется в сервер — можно пользоваться. Всё понятно расписано у них на сайте, плюс много полезной информации есть на youtube-канале Spaceinvader One. Какие-то ранние вещи там уже устарели, потому, если видите несколько видео на одну тему, выбирайте более свежее. Ещё понятные доки на эту тему у ibracorp, есть и youtube-канал, если буквы не любите.



А я лучше просто опишу, как выглядят теперь перечисленные во второй части сервисы.

Читать дальше →

Почему 1С запрещает использовать файлы, которые вы создаете?

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.4K

Каждый день разрабатываются новые программы, которые совершенствуют работу существующих сервисов, делают их удобнее для людей. Но некоторые компании стремятся ограничить их развитие и сузить круг возможностей клиентов на пользование независимыми разработками . Наша команда попыталась разобраться насколько законны такие ограничения. Команда юристов рассмотрит пример такого ограничения в лицензионном соглашении компании ООО “1С-Софт”.

Читать далее

В России всего 2000 проектировщиков чипов. Что с этим делать?

Reading time8 min
Views45K

Согласно статье Ивана Покровского «Возможности и проблемы отечественной микроэлектроники», в России всего две тысячи разработчиков микросхем. Для сравнения: в каждой крупной международной электронной компании есть несколько команд, работающих над чипом или над IP, в каждой по паре сотен разработчиков (хотя бывает и меньше ста, и больше тысячи).

Две тысячи человек — это мало для любого сценария развитии России:

1. Как для сценария, в котором санкции будут сняты и российские компании будут безпроблемно работать с TSMC и западными партнерами для разработки маркетируемых на мировом рынке чипов.

2. Так и для сценария, в котором российские разработчики будут строить экосистему проектирования в условиях изоляции, ориентироваться на производство микроконтроллеров и встроенных микросхем на зеленоградском Микроне, а также на сотрудничество в разработке semiconductor IP с китайскими производителями.

В других стран бывшего СССР ситуация еще хуже.

Что же делать? Для ответа на этот вопрос мы привлекли Машу Горчичко — выпускницу МИФИ, которая защитила диссертацию в Университете Вандербильда в Теннесси. Маша работала инженером в Роскосмосе, а сейчас работает в Кремниевой Долине, разработчиком в компании Applied Materials — одного из лидеров в оборудовании для производства микросхем.

Представим Машу, которая будет пояснять и иллюстрировать наши тезисы на видео. От себя прибавлю, что МИФИ — крутой вуз, в нем внутри есть ядерный реактор, а на входе стоит автоматчик:

Читать далее

Information

Rating
3,116-th
Registered
Activity