Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.6

Пользователь

Send message

Эргономично, дёшево, сердито

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Я давно зачитываюсь статьями про эксперименты авторов со своими рабочими местами: про кастомные кресла, клавиатуры, раскладки. Целый год мне очень хотелось улучшить своё рабочее пространство. Но я боялся даже начать думать об этом по существу, потому что все авторы рассказывали, как поиск удобства отнимал у них 4-5-значные суммы в долларах, долгие месяцы настройки и привыкания к новой реальности.

Главным образом, эта статья ‒ про то, как я уменьшил своё рабочее место с 5 м² до 3 м², избавился от мозоли на запястье, боли в спине и шее, трудностей с набором текстов на русском, английском и немецком; и потратил на это 4 дня и ≈150 €! Но также мне хочется выразить мысль, что эргономика ‒ это не идеальный стол, кресло или клавиатура. Это, скорее, организация пространства так, чтобы в нём было комфортно во всех сценариях его использования.

Что он поменял?

Где купить Windows в условиях санкций?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views103K


В данный момент с лицензиями на Windows сложилась интересная ситуация. С одной стороны, Microsoft ушла с российского рынка. С другой стороны, официально поддерживает старых клиентов и продлевает им лицензии.

То есть Microsoft формально ушла, но по факту продолжает продажи. Более того, есть способы получить лицензию Windows и новым клиентам тоже, вопреки официально заявленной позиции вендора. Такая двойственная политика, кажется, устраивает всех. Главное, чтобы никто не поднимал шума…

А в маркетплейсах вовсю расцвела торговля пиратками. Ведь правообладатель уже ни на кого не подаст в суд. Потихоньку в РФ начинается полный беспредел и наплевательство на законы.
Читать дальше →

Династии в управлении IT-компаниями: их скорее всего не будет, но это не страшно

Reading time9 min
Views3.5K

На прошлой неделе управляющий редактор отдела технологий Bloomberg засел за финальный сезон сериала «Наследники». Первая же серия натолкнула его на мысль, которая обросла несколькими фактами и превратилась в колонку под заголовком «В масс-медиа много семейных династий. Почему их нет в технологиях?» Получилось интересное, но достаточно краткое и субъективное авторское высказывание. В этом дайджесте мне захотелось собрать больше информации о том, как с развитием технологий и IT-компаний меняются бизнес и менеджмент. Оказалось, изменения происходят, серьёзные и необратимые.

Читать далее

Уволился и уехал на «раннюю пенсию» в Португалию два года назад. Что было дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views57K

"Reduce the complexity of life by eliminating the needless wants of life, and the labors of life reduce themselves." - Edwin Way Teale

Примерно два года назад в декабре 2020 года я ушел с работы и решил попробовать пожить на доход с капитала следуя "правилу 4%". Как-то незаметно прошло два года и у меня появилось желание подвести какие-то промежуточные итоги. Далее я в не очень структурированном виде изложу некоторые промежуточные итоги после первых двух лет "жизни на доход с капитала" или "ранней пенсии".

Читать далее

Почему смерть АЗС наступит раньше, чем вы думаете?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8K

Повествование об электромобилях, как правило, сосредоточено на технологическом и экономическом влиянии электромобилей на выбросы, нагрузку на сеть и шумовое загрязнение, но мы склонны забывать о заправочных станциях. Сами заправочные станции уже редко привлекают наше внимание, поскольку их однообразие, утилитарная функция и не гламурный декор делают их незаметным препятствием в наших поездках в более интересные места и обратно.

Но ведь с появлением электромобилей АЗС станут электрическими, верно? На самом деле все это не так просто ведь заправочные станции, вероятно, попадут в смертельную спираль сокращений, потому как чем больше электромобилей (EV) и райдшеринга будет внедрятся тем меньше будет спрос на бензин, что выведет из бизнеса большинство заправок. Просто переключить станции на электрическую зарядку сложнее, чем кажется, и может быть непрактично, поскольку большинство людей заряжают дома, на работе и на улице. Автозаправочным станциям придется принять новые бизнес-модели, в том числе полностью отказаться от топливной составляющей бизнеса, чтобы найти себе новую роль в «новом мире».

Мы ездим на заправочные станции, потому что должны, а не потому, что нам это действительно нравится.

Читать далее

Как правильно бегать — с пятки или с носка? Измеряем, сравниваем ударные нагрузки, время в полете. Android, акселерометр

Reading time4 min
Views24K

В интернет почти все "бегают" с носка, а в реальных соревнования и пробегах - с пятки. В статье описаны результаты измерения ударных нагрузок, возникающих при беге разными стилями с помощью обычного смартфона.

Читать далее

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Тюрьма, состоящая из одиноких мужчин

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views34K

Давайте поговорим об одиноких мужчинах, оставшихся, по тем или иным причинам, без женского внимания – об одиночках. На мой взгляд, это более подходящее слово чем инцел – в первую очередь потому, что не связанно с негативными коннотациями, сопутствующими последнему термину.

Сразу предупреждаю – это очень взрывоопасная тема. Несмотря на взрывное развитие социума, связанные с сексом вопросы до сих пор считаются табуированным, что приводит к появлению множества нелепых стереотипов. Этой статьёй я постараюсь развенчать некоторые из них. Так же я постараюсь дать некоторые практические советы – основанные на личном опыте. Всю свою молодость я был классическим, эталонным одиночкой. И только к тридцати годам сумел измениться, вырвавшись из замкнутого круга.

Для обсуждения мужского одиночества, я пригласил в себе в студию Никсель – яркую представительницу феминистического движения. Но не ту, настоящую Никсель, известную своей защитой прав женщин и сексуальных меньшинств, а Никсель вымышленную, персонажа собственного фантастического романа «Записки I-тетрамино».

Читать далее

Чем опасен rebase, или как получилось, что 2*3=5

Reading time2 min
Views96K
Однажды старший программист Антон искал причину очередного бага в очень важном проекте компании:
git bisect start
git bisect bad
git bisect good
…

В компании использовали rebase, история коммитов была линейной, и поиск по ней доставлял Антону одно удовольствие.
— Ага, нашел. Ну конечно: в коде написано «2*3=5», ещё бы оно работало с этим бредом! Какой @#$%^ это написал?
Читать дальше →

Как я ставлю задачу для сотрудника

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Я много раз ставил задачу для программиста, а он её выполнял неправильно или вообще не выполнял. Я думал всё дело в некомпетентности исполнителя, а оказалось всё сложнее.

Меня зовут Андрей Глушко. Я менеджер ИТ проектов, занимаюсь менторством, прошёл путь от разработчика до руководителя, в своих подходах опираюсь в первую очередь на людей, а потом уже на практики.

Читать далее

Как защищают компьютерные игры от пиратов: с 80-х по настоящее время

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K

Пиратство в компьютерных играх было серьёзной проблемой для игровой индустрии с момента её зарождения. С появлением персональных компьютеров и игровых консолей в 1980-х и 1990-х годах несанкционированное копирование и распространение компьютерных игр становилось популярнее. Это приводило к потере доходов разработчиков и издателей игр. В ответ на это разработчики игр и ИТ-компании начали принимать меры по защите от пиратства.

Рост онлайн-игр в 2000-х годах привёл к появлению новых проблем с точки зрения защиты компьютерных игр от пиратства. Steam и развитие интернета облегчили пиратам незаконное распространение игр. В ответ на это IT-компании и разработчики игр продолжали создавать новые методы защиты своих игр, включая технологию управления цифровыми правами (DRM) и антипиратское программное обеспечение. Несмотря на эти усилия, проблема пиратства компьютерных игр остаётся актуальной для индустрии. Развитие технологий и новых игровых платформ требовало и от пиратов придумывать новые способы обхода ограничений.

Читать далее

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг?

Reading time7 min
Views3.2K

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес‑кейсах применения нашей мобильной OCR.

Читать далее

(не)очевидный механизм переводов в Android

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.1K

Привет! Локализация приложений в Android – достаточно простая и понятная процедура. Именно так думал я, пока не столкнулся с необычным багом. Как оказалось позже, это был вовсе и не баг, а одна очень занимательная особенность, о которой и пойдёт сегодня речь.

Читать далее

Автор библиотеки, от которой зависит половина веб-сайтов, сидит без денег

Reading time1 min
Views90K

Если кратко, автор пакета core-js Денис Пушкарев (zloirock), от которого зависит огромное количество других js-пакетов, за много лет развития core-js не получал почти ничего, при этом ему регулярно прилетал хейт если его библиотека работал плохо, плюс в 20-м году он сел в тюрьму из-за ДТП (по его словам, на дорогу прямо перед его мотоциклом выбежали пьяные люди, впрочем, по правилам виноват был он), через несколько месяцев освободили досрочно, денег нет, получить донаты из-за рубежа затруднительно из-за санкций, американские СМИ "были разочарованы, что он не русский хакер, который вмешивается в американские выборы", в общем, денег нет, поддержки нет, развивать пакет дальше он не может, если кто-то не начнет его спонсировать.

Подробно в статье от автора (на английском)

На мой взгляд, это глобальная проблема в ИТ, как в мире, так и в России - вся ИТ-инфраструктура зависит от open source библиотек, авторам которых зачастую никто не платит, зато все предъявляют к ним претензии.

С этим надо что-то делать. Если авторы перестанут развивать эти библиотеки, или же переведут из на проприетарную лицензию, весь интернет может сломаться.

Читать далее

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views178K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

DeepFake в условиях современности: что, почему и возможно ли защититься

Reading time11 min
Views15K

Дипфейк. Что первое приходит на ум, когда вы слышите или видите это слово? Наверное, какие-то картинки или видео откровенного характера, но что если я скажу вам, что такой жанр подделок давно уже вышел за любые рамки здравого смысла и проник абсолютно в каждую отрасль, которая, так или иначе, связана с интернетом?

После определенной череды событий, а именно пандемии COVID-19, в 2020 году, активизировалась форсированная интеграция компьютерных технологий в массы, которая выделила среди общего количества группу неопытных и легко внушаемых пользователей, что создало благоприятную почву для развития дипфейков. 

Подделки, созданные с использованием ИИ, не всегда производят лишь смеха ради. Всё чаще они используются во злой умысел, и ребром стоит вопрос об их обнаружении, но обо всем по порядку.

Читать далее

Алгоритм планирования задач на TypeScript. Теория графов наконец-то пригодилась

Reading time8 min
Views6.1K

В этой статье я хочу рассказать об алгоритме, который помогает ответить на извечный вопрос всех проектов:


Когда проект будет закончен?

Более формально проблема звучит так: "Проект состоит из задач, которые могут зависеть друг друга, а также могут иметь один и тех же исполнителей. Когда проект может быть закончен?"


КДПВ Еженедельное планирование

Читать дальше →

Озон.Профит — личный опыт

Reading time4 min
Views69K

Сразу скажу, что собственно до модерации я не добрался - запоролся на обучении, так что «личный опыт» - это очень громко сказано. Но уже обучения оказалось достаточно фееричным, чтобы у меня возникло острое желание о нём написать.

Некоторое время назад Озон громко заявил о создании платформы для удалённого заработка, под названием "Озон-Профит". Заявлялось, что данная платформа позволит, имея компьютер и доступ в интернет, зарабатывать до 20 тысяч в месяц, работая по четыре часа в день, не выходя из дома. Мой сын не так давно экспериментировал с "Яндекс-толокой", поэтому я примерно понимал, о каких масштабах "заработка" может реально идти речь. Тем не менее - у меня есть пожилые родственники, которым не хватает пенсии, и у которых много свободного времени, и я подумал, что им это будет интересно.

Первый звоночек прозвенел, когда первый же из тех, кому я предложил посмотреть «Озон.Профит», категорически отказался от этой затеи сразу после попытки пройти обучалку. Отказ сопровождался словами "что-то как-то совсем бредово, можно только в глубокий минус уйти". Если что - человек на тот момент на полном серьёзе рассматривал варианты фулл-тайм работы за 1 МРОТ. Дальше я решил почитать отзывы в интернете, и обнаружил, что реально народ там зарабатывает по пять тысяч рублей в месяц максимум, а самой распространённой суммой месячного заработка было "2-3 тысячи в месяц"... Мне стало прямо совсем интересно, поэтому было принято решение выделить пару-тройку вечеров на то, чтобы составить своё собственное мнение.

Читать далее

Мир тонет в пластике. Вот с чего всё началось

Reading time8 min
Views36K

Шел 1863 год, и знаменитый бильярдист, «отец американского бильярда» Майкл Фелан беспокоился о прочности бильярдных шаров, которые принесли ему его состояние. В то время они вырезались вручную прямо из бивней слона: слоновая кость была самым крепким материалом, который мы видели вокруг нас. Но шары получались очень дорогими, а если были сделаны плохо, то все равно не выдерживали многократных ударов и трескались.

К тому же актуальным начинал становиться вопрос: а что, если в мире скоро не станет слонов? Откуда же тогда брать бильярдные шары? Как мы будем играть в бильярд?! Фелан был очень этим озабочен. Но у него были 10 000 долларов, которые он предложил в качестве приза изобретателю, который найдет подходящую замену слоновой кости. Так Фелан спас бы свою любимую игру, ну и конечно, пару тысяч слонов тоже, почему нет.

Читать далее

Кризис жанра, или Виды игр, которые больше (почти) не делают

Reading time11 min
Views36K

Ни для кого не секрет, что сейчас игровая индустрия штампует только те виды игр, которые гарантированно пользуются спросом. Время идёт вперёд. Мир меняется. Технологии развиваются. Некоторые жанры остаются позади и вымирают, и олдфагам вроде нас остаётся оплакивать эти потери в хабрапостах. 

В этом посте посмотрим на вымершие с коммерческой точки зрения жанры. И сразу уточним — речь пойдёт про игры для ПК и консолей. Область мобильных игр — тема отдельного хабрапоста. (Но если вам всё же интересно, то статистику по мобильным играм на октябрь 2022 года можно посмотреть в этой статье.)  

Пустить скупую слезу, чтобы свело олдскулы

Information

Rating
3,113-th
Registered
Activity