Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.6

Пользователь

Send message

Архитектура архитектуры. Шаг 4: воспалённый аппендикс

Reading time13 min
Views6.2K

Продолжение. К предыдущим постам и карте цикла.

Да, если запустить, то будет больно. Ну а пока, возрадуемся же выигранному конкурсу! Ожидать горы золота или похвалы будет как минимум глупо. Солнце ещё высоко и время работать. Дядюшка Скрудж не выстроил бы своей империи, если б сразу бил по рукам и переходил к оплате. Поэтому его воплощение в вашем энтерпрайз-заказчике в очередной раз просто улыбнётся и опять поправит очки. Это, внучка, чтобы получше тебя видеть. И, конечно, чтоб читать текст приложений к контракту мелким шрифтом. Техническая часть всегда запрятана где-нибудь в Appendix 7/C.1.1

И так, на данном этапе вашей компании присылают ноту доверия. Значит тендер почти завершен, но еще нет. Осталось самое главное – контракт. После обката и обсоса на прошлой стадии у вашего клиента появились всевозможные желания, которые надо оформить. Да и опасения тоже никуда не делись. Несмотря на первичный тест и даже аудит.

Честно скажу, что я бы на месте клиента поступил так же. Обвести аудиторов вокруг пальца – вполне выполнимая задача. Просмотр документаций и планов никак не заставит саму компанию им следовать. Показательные процессы, тоже большинстве своём постановочные. А уж прогонка исходников через какой-нибудь статический анализ или PT черного ящика вряд ли что-то покажет. У вашей компании есть продукты (и это не веники) на рынке уже много лет. Откровенной лажи там не будет. Понять состояние крупного проекта за пару недель – может лишь команда специалистов из такого же проекта. Так как весь изюм - в расхождении текущего функционала с тем, чего требуют в тендере.

Read more

Одноэтажный дом — какой бы строил для себя (может и вам пригодится)

Reading time5 min
Views30K

Приветствую.

Так как в комментариях к предыдщей статье "Строю правильный дом «под ключ» с микроклиматом без/с автоматизацией по цене квартиры — 1. Введение" возникло живое обсуждение одноэтажных домов, то решил написать статью о том, какой одноэтажный дом делал бы для себя (может и вам пригодится).

Дом-КУБОИД - 1х1,618 - 14400х9000х4200 - 1этаж

ТЭП (выборочные):
- габариты = 14400 х 9000 х 4200 (возможно 4400 будет оптимальней с учетом парапета);
- площадь застройки = 130м2 (+ пристройка 58м2; + отмостка 74м2);
- площадь полезная вутренняя = 98м2 или 103м2;
- высота потолков в чистоте = 3600мм;

Принцип такой же как и в доме КУБ-8400х8400х8400 - ничего лишнего - максимальная простота и удобство во всем (начиная строительством дома и заканчивая его эксплуатацией) - минимализм во всех смыслах.

Оба дома являются универсальными заготовками:

- возможно строительство по любой технологии;
- использование любых материалов;
- любая внешняя и внутренняя отделки.

Оба дома максимально равнозначны.
Таким образом остаются в основном субъективные нюансы - кому что больше нравится.

Стоимость вышла ~ на 20% выше, энергоэффективность на 10-20% ниже, чем у дома серии КУБ - с другой стороны площадь крыши и террасы увеличились.

В следующей статье сравню эти 2 варианта дома.

З.Ы. :

Всегда находимся в поисках соратников и достойных людей, совместно с которыми сможем развивать как наше направление, так и любые другие направления.

Также всегда готовы оказать посильную социальную помощь и помочь чем сможем достойным людям, оказавшимся в затруднительном финансовом положении или любой другой затруднительной ситуации.

Читать далее

Умная крышка для мониторинга хлебной закваски

Reading time9 min
Views13K


Хлеб – это один из основных компонентов нашего рациона, и многие предпочитают печь его самостоятельно в домашних условиях. В статье вы узнаете, как собрать и настроить уникальное приспособление для удаленного мониторинга подъема закваски, а также познакомитесь с результатами анализа собранных таким образом данных.
Читать дальше →

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

Если ваш бэклог не детализируется, значит вы делаете что-то не так

Reading time4 min
Views3.2K

Большинство Scrum команд, с которыми я встречался, не занимаются уточнением своего продуктового бэклога и пытаются делать задачи, которые они понимают не до конца. Если вы добрались до планирования нового спринта, а ваш бэклог не готов, то вы работаете с ним неправильно. Когда тот продукт, который вы делаете, не получается качественным, вам следует почитать о такой вещи, как Defenition of Done.

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Прогрессивное конспектирование: практическая техника создания доступных заметок. Контроль внимания. Второй мозг. Поток

Reading time9 min
Views22K

Современные цифровые технологии позволяют легко "захватывать" информацию из любых источников. Мы пропускаем через себя много информации, но мало из этого, что приносит настоящую пользу, а всё потому, что мы делаем это в неправильное время

Читать далее

Когда за повышением зарплаты каждый месяц ходит робот

Reading time11 min
Views40K


Обычно повышение зарплаты выглядит следующим образом. Способ №1, гуманитарный: сотрудник через год работы задумывается, что что-то пошло не так, и пора просить повышения. Дожидается своего локального максимума усилий, и на этой волне идёт к руководителю просить больше денег. С точки зрения теории игр это выглядит как «ну, я попросил, вдруг прокатит». Никаких доводов повышать оклад у руководителя нет.

Дальше сотрудник может поднять ставки. «Повышайте, а то уволюсь». В этой ситуации в проигрыше оказываются оба — руководитель теряет на времени обучении нового сотрудника и стоимости подбора. Сотрудник теряет на том, что может неожиданно уволиться.

Разработчики традиционно пользуются способом №2: сначала проходят где-то несколько собеседований, собирают офферы и приходят с ними к руководителю. «Смотри, вот тут мне предлагают на 20% больше, но мне у нас нравится, повышай на 15%, а то я перейду». Это уже предмет обсуждения. В банальном случае проще повысить и сохранить ценного сотрудника, но это обеспечит проигрыши в связанных играх. То есть создаст прецедент. Поэтому решение принимается (в упрощённой модели) с некоторой долей рандома.

У нас у многих математика в анамнезе. Рассматривая эту игру дальше, можно сделать простой вывод, что такой диалог для сотрудника всегда стрессовый, и он случается в момент после кризисного. То есть сначала человек беспокоится, потом делает потенциально невыгодные действия (проходит собеседования в других местах), потом приходит. Части надо повышать, части не надо. Следующий вопрос: можно ли найти функцию, которая обеспечит справедливую оценку? Будет ли эта функция снимать вот эти стрессовые ситуации?

Регулярная переиндексация каждый год — вариант такой функции. Условно, если в договоре прописано, что зарплата каждый год растёт на уровень инфляции — наверное, можно не беспокоиться. Но Вадим придумал более интересную фишку — привязать это к оценке полезности действий сотрудника для компании. Но как адекватный человек, без KPI.

Читать дальше →

Как люди различают совершенную и несовершенную упаковку

Reading time2 min
Views2.7K
Как люди узнают совершенную упаковку?

  • Они видят — что именно внутри упаковки.
  • Видят – когда она заполнена, когда пуста.
  • Видят – чем заполнена и насколько.
  • Знают – когда она открыта, когда закрыта.
  • Знают – когда открывают её в первый раз, когда не в первый.
  • Её удобно держать одной рукой, удобно поставить и повесить.
  • Она одна сопровождает продукт не требуя дополнительных вещей.
  • Помогает использовать содержимое наилучшим образом.
  • Её нельзя случайно открыть, сломать или потерять.
  • Её приятно сохранить и использовать (в дальнейшем).
  • Она красива и привлекательна. Каждый хотел бы обладать ею.
  • Она продает, хотя и не требует почасовой оплаты.
  • Может рассказать о содержимом: состав, место производства, путь, наилучшее применение, назвать все важные даты.
  • Бережёт содержимое и отдает именно столько сколько требуется.
  • Сохраняет содержимое чистым, даже после вскрытия.
  • Защищает детей: только тот кто знает (секрет) сможет воспользоваться (содержимым).
  • Ничего не оставляет внутри после использования.
  • Её нельзя изменить (номер, дату и другие сведения).
  • Её нельзя подделать.

Совершенная упаковка делает мир лучше.
Читать дальше →

11 лучших шрифтов для программирования

Reading time3 min
Views287K
Много статей и сайтов сравнивают шрифты для программирования — всё это отличные ресурсы. Так зачем я опять поднимаю эту тему? Потому что сам всегда терялся в десятках шрифтов и не мог понять, какой лучше. Так что я опробовал много шрифтов и выбрал следующие для вас. Они довольно популярны и их легко получить. И самое главное, все эти шрифты бесплатны!

Я ранжировал шрифты по следующим показателям:

  • Насколько различимы схожие символы, такие как 0O, 1lI.
  • Легко ли читается шрифт (ширина строк, ширина/высота символов).
  • И мои личные предпочтения!

Все скриншоты сделаны в VSCode на одном фрагменте кода. Если не обозначено иное, то везде установлен размер "editor.fontSize": 14.
Читать дальше →

Крушение Intel состоялось

Reading time6 min
Views159K
Если посмотреть на историю Intel, то она сделала полный круг. В ХХ веке компания произвела настоящую революцию на рынке микроэлектроники. Затем большая корпорация решилась на смелые шаги, чтобы выжить в эпоху подрывных инноваций. Но теперь всё-таки попала под каток. Сейчас в 2020 году приходится лишь с сожалением смотреть, как она медленно тонет, и ничего не может с этим поделать. Поезд ушёл.

Бывший исполнительный директор Intel Энди Гроув говорил, что «Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании» Клайтона Кристенсена стала самой важной книгой из всех, что он прочитал за десять лет. На обложке Forbes в 1999 году — автор книги Клайтон Кристенсен и Энди Гроув.

Действительно, Энди Гроув был живым примером того, как большой компании выжить в эпоху подрывных инноваций. Один из самых знаменитых примеров — когда Intel решилась на то, что компании редко осмеливаются сделать: выпустить низкоприбыльный продукт, который съедает её собственные высокоприбыльные продукты. Но Intel сделала это. Речь о выпуске процессора Celeron в 1998 году. Он реально съел «Пентиумы» и захватил 35% всего рынка процессоров. Но самое главное, что он выполнил свою задачу — отсёк потенциальных конкурентов снизу. Это был гениальный ход.
Читать дальше →

Обзор Bobby Sling: рюкзак-Давид в мире голиафов

Reading time5 min
Views12K


XD Design продолжает изобретать противокражные рюкзаки — мы продолжаем их тестировать. Но с каждым обзором повторялась одна и та же история… Стоило сказать, что фирменная защита от воров работает, пока Bobby висит за спиной, в комментариях замечали: «А как быть в транспорте? В метро-то рюкзак придется снять!» Смею надеяться, однолямочный Bobby Sling эту проблему решил. Под катом — итоги теста от человека, который никогда раньше не носил слинг.
Как вежливо не снимать рюкзак в толпе

В тюрьму за приложение

Reading time5 min
Views50K

Разработчик приложений провёл полторы недели в тюрьме за то, что создал приложение для быстрого бронирования билетов. Его арестовали после жалобы железнодорожных властей. Cloud4Y делится подробностями этой истории.

Читать далее

Когда программисту 1С становится скучно

Reading time2 min
Views18K
Биржевой спекулянт инвестор базовая версия.

Когда программисту 1С становится скучно, он пытается скрасить свое свободное время так, как умеет. А умеет он только программировать. При этом навыками работы с биржевыми инструментами программист зачастую не обладает. Так рождается программа. Потом она становится умнее. Потом она уже не требует участия программиста.

image
Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть вторая — Viva, цианоакрилат! Viva, суперклей

Reading time19 min
Views117K

Как я и обещал в пилотной "клейкой" статье — рассматривать клеи будем постепенно. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, я решил вдогонку представить вашему вниманию некоторые факты связанные с любимым, не побоюсь этого слова, народным клеем — с цианоакрилатным "суперклеем". Кроме того, в меру своих сил я попытался в рамках темы статьи осветить все вопросы, которые читатели задали в предыдущей части. Так что, если вы активный пользователь суперклея — не пропустите. Самая актуальная информация про "сода+суперклей", про то почему суперклей нужно хранить в холодильнике и можно ли зажечь вату суперклеем, чем смывать?, что клеит? — все под катом!


Приклеиться к полному тексту статьи!

Цвет в современных фильмах

Reading time11 min
Views108K

Всем привет, меня зовут Денис. Я работаю художником по свету (Lighting Artist) в игровой индустрии. Часто читаю Хабр просто потому что интересно и вот сегодня увидел статью Дефицит цветов в современных фильмах которая меня немного ошарашила. Ведь в кино существуют целые отделы композитинга, которые занимаются цветокоррекцией изображения, чтобы конечный результат выглядел красиво, а также вызывал определённые эмоции. Поэтому меня сильно удивило, что кто-то видит в этом отрицательную сторону.

И вот я уже собрался написать длинный комментарий, но понял, что информации настолько много, что можно об этом написать целую статью, собственно, почему бы и нет.

Давайте разбираться, почему же в кино цветовая палитра сводится к нескольким конкретным цветам, а не представляет полный спектр. Хочу заметить, что всё нижеупомянутое применимо и к современным играм.
Читать дальше →

Рудиментарные дела. Кого, чему, зачем и что не нужно

Reading time9 min
Views56K

Если вы поймаете школьника и тряхнете его как следует с вопросом, что такое рудиментарный орган, он вам, скорее всего, ответит, что это что-то ненужное. Если перед вами советский школьник, то мне хочется верить, что ответ будет полнее - вам расскажут, что “рудиментарный” значит орган, утративший свое значение в процессе эволюции, от латинского “rudimentum” — зачаток, первооснова. Потом вы, наверное, получите леща от образованного взрослого мужчины, но это детали.

Как бы то ни было, большинство статей о рудиментах начинаются с самых очевидных примеров. Один из популярных, в духе нашего времени, в пятой точке - копчик. Утраченный хвост. Первое, что приходит на ум воспаленному воображению SV, это милая японская школьница с декоративным хвостиком и в варежках-лапках. Но жизнь она не такая. На самом деле у всех млекопитающих есть хвост, но только в какой-то момент их развития. Конкретно в организме человека он присутствует на стадиях эмбриогенеза с 14 по 22 - это с 33й по 51й дни развития плода. А те, у кого он не редуцируется по мере созревания, внешне настолько далеки от милоты, что предпочитают удаление.

Читать далее

Вышел Ubuntu 20.10 с десктопной сборкой для Raspberry Pi. Что нового и как работает?

Reading time4 min
Views21K

Вчера на странице загрузки Ubuntu появился дистрибутив Ubuntu 20.10 «‎Groovy Gorilla»‎. Его поддержка будет осуществляться до июля 2021 года. Новые образы созданы в следующих редакциях: Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Кроме того, впервые в день появления релиза Ubuntu разработчики выложили и специализированный релиз для Raspberry Pi. Причем это полноценный десктопный дистрибутив, а не серверная версия с оболочкой, как в случае предыдущих версий. В общем, теперь с «‎малинкой» Ubuntu работает из коробки.
Читать дальше →

Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL

Reading time4 min
Views21K

На Хабре и других ресурсах неоднократно публиковалась информация о том, что производители устройств и проприетарного ПО много лет нарушают лицензию GPL. Свободное ПО открыто для всех, но многие производители электронных устройств нарушают лицензию GPL, стремясь заработать побольше денег.

Какими бы мягкими ни были условия лицензии, если ее условия нарушены, за это можно привлечь к юридической ответственности. Именно этим и собирается заняться правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) из США, которая оказывает помощь проектам ПО с открытым кодом. SFC заявила о том, что больше не потерпит нарушений со стороны производителей IoT-гаджетов и других устройств.
Читать дальше →

Information

Rating
3,114-th
Registered
Activity