Comments 32
Нету самого интересного — фото и схемы девайсов (контроллер и датчики). Код для контроллера и прочие детали?
существуют датчики влажности почвы, выполненные на принципе поверхностного натяжения воды — тензиометры
они конечно хорошо измеряют влажность почвы, но с ними очень много хлопот, замена керамической головки и периодическая ее промывка. Это и не так что бы дешево, да и никому не нужна такая точность, я использую датчик на емкостной основе, сам датчик на проводе, я его закапываю в землю на уровень начала корнеобразования, голова на поверхности с солнечной батареей. Главное хорошо выбрать место.
А для чего вам рН метр в растворном баке? Там понятно что будет, мне казалось что важно понимать, что произойдет в почве… в том числе включая и ее «соленость»…
ну в случае гидропоники это понятно… я думал у вас обычная система
Не раскрытым остался вопрос датчика уровня в тех же емкостях для полива — дискретных не хватает, поплавковые резистивные слишком дорогие, ультразвуковые из китайских сенсоров получаются глючные.
Пока рабочий вариант — несколько электродов из нержавейки и уровень замеряется ступенями (иногда достаточно двух, пустая емкость и полная)
используя HC-SR04, получаю иногда невалидные показания, но они достаточно надёжно фильтруются программно. Для тяжёлых случаев, вроде попадания воды на датчик, поднимается ошибка по датчику и автоматика долива блокируется до вмешательства человека.
А про «поплавковые резистивные» не встречал информации? Можно ссылку?
Датчик уровня 0-190 ом на разную высоту. Но если брать на бочку длиной 800, то золотой будет
aliexpress.ru/af/%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BD%25D1%258F-190-%25D0%25BE%25D0%25BC.html?d=y&origin=n&SearchText=%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F+190+%D0%BE%D0%BC&catId=0&initiative_id=SB_20210404080043
Они в открытой среде вообще не долго живут. Начинают показывать непонятно что. Нужны водонепроницаемые датчики.
Я заливаю плату датчика, с двух сторон, лаком и/или эпоксидкой. В местах припаивания проводов к датчику — термоусадка с клеем. Минимум на пол-года хватает такого решения
Думаю JSN-SR04T заказать.
Пробовал. Мне подошел в очень ограниченном числе конфигураций, из-за достаточно длинной «слепой зоны» — около 25-30см.
Интересно, будет он уровень мерить
Показано множество грабель и пути обхода. Хорошо, кому-нибудь пригодится.
А почему не гидропоника?
Из устройств:
1. скважина
2. клапан, предотвращающий утечку воды в скважину (backflow valve)
3. насос снаружи на 1.5 лс. с 5см. входом/выходом
4. реле управления насосом
5. контроллер управления поливкой, который включает насос и поочеродно клапаны зон
6. садовые клапаны на 24в переменки
7. манометр механический, раз в 5 лет проверяю давление
8. поливочные головки
Все из магазина.
Работает с 2004 года.
— Менял насос 3 раза (ящерицы, тараканы, износ)
— Периодически меняю поливочные головки — забиваются, ломаются (наступают, наезжают)
— Поменял контроллер на управление через домашний дом. Раньше был просто таймер на 6 зон.
Что бы я не стал делать:
1. объединять в одном коробе питание и трубы.
2. использовать самодельные устройства. Не только потеря времени, но и обслуживание.
У меня в воде много песка, поэтому:
3. ставить насос, не предназначенный для воды с примесями
4. использовать клапаны, не предназначенные для воды с примесями
Совсем не интересуюсь растениями, но вот вам от меня плюсы за то, что вы потрудились сделать аккуратный корпус для своего устройства :)
Спасибо за очередной пинок моего мозга. Я выбрал над каким проектом в школе будет трудиться мой сын на следующий год. И дома будет полезно. Я внезапно зашел с другой стороны.
Из автоматики только простейший суточный (можно недельный) таймер в розетку. Раз в сутки (количество настраивается) подключает потребителя на 5-10 минут. Время подключения вобщем-то не сильно влияет. К выходу поключен насос для фонтанчика (в зависимости от нужного объема полива — или комнатный декоративный или помощнее для сада).
Насос забирает воду из большой резервной емкости, льет в последовательность "стаканов" соединенный по верху. Сначала вода попадает в первый, наполняет, переливается во второй, потом в третий и так заполняет всю батарею. Из последнего стаканчика перелив выводится обратно в резервуар. Т.е. после включения насоса наполняются все стаканчики за достаточно короткое время (5-10 минут). Далее время работы насоса уже не важно (может работать еще несколько минут). Из каждого стаканчика трубочка к своему горшку. Точная регулировка выхода воды не важна, главное, чтобы время опустошения было существенно больше времени работы насоса. В этом случае пренебрегаем погрешностью связанной с последовательным наполнением стаканов и временем работы насоса (5 минут наполняется, потом в перелив, а опустошение стаканов за 2-3 часа). Общая дозировка объема воды требуемой для каждого горшка регулируется погружением в каждый стакан вытесняющего объема (любой погруженный предмет для вытеснения нужного объема воды).
Трубочка должна быть достаточно толстая, чтобы пузыри продавливало. Жиклеры на выходе из стаканчиков, перед ними фильтры. Вода уже отстояная ибо из резервуара (без пузырьков). На батарею стаканчиков можно повесить катушку с магнитным сердечником — во время работы насоса будет вибрация для встряхивания паразитных пузырей.
Если чуть заморочиться и сделать батарею емкостей герметичной, то при заполнении будет создаваться избыточное давление (создается подъемом перелива с открытым трактом, чтобы не было сифона). Избыточное давление при цикле заполнения насосом каждый раз будет продавливать пузырики. Из проблемы останется только мусор, что решается фильтрами.
Мои поздравления. Это очень круто. Я рекомендую ещё обратить внимание на проект WEGA HPG для расчета раствора и WEGA Mixer для дозирования нужного профиля из концентратов.
100500-ая автоматика полива для растений