Pull to refresh
0
0
Send message

Дистанционное управление ПК на основе радиоканальных охранных систем

Reading time2 min
Views1.5K
image

Бывает необходимо включить/выключить/перезагрузить ПК находящийся в недоступном месте или на удаленном растоянии. Это может быть — игровой сервер соседа, «домашний сервер в кладовке» или локальный сервачок маленького офиса под грудой проводов. А может просто природная лень не позволяет встать с дивана и нажать на кнопку, но сесть за загруженный и готовый к работе ПК, ой как охота :)

Под катом на простом примере я попробую рассказать и показать, как это можно осуществить. За основу будет взята система радиоканальных охранных систем.
Читать дальше →

Охранно-пожарная сигнализация

Reading time5 min
Views21K
image

Привет хабрачеловек. Находясь в уютном офисе или любом другом месте работы ты наверно обращал внимание на все эти не понятные штуки на дверях, стенах, окнах и потолке. Так вот, эти штуки помогают сохранить твое имущество, ценности и даже жизнь.

Сегодня я постараюсь рассказать, как эти штуки устроены, зачем они нужны и как все это работает. Иногда просто бывает не лишним знать о природе вещей, которые тебя окружают. Под катом много букаф полезного, картинок и трафика.
Читать дальше →

Граббинг Google Maps и других сервисов подручными средствами

Reading time1 min
Views1.3K
Пост навеян вот этим уважаемым постом уважаемого @P_r_i_m_a_t.
Голь на выдумки хитра, программировать я не умею, а постеры с карт иметь очень хочется. Поэтому делаю обычно так:
Читать дальше →

Что я нашёл интересного на почтовом сервере метеорологов

Reading time5 min
Views7.5K
Все, конечно, слышали про утёкший в интернет архив метрологического почтового сервера, на хабре даже было обсуждение.

Когда у меня наконец выбрался свободный вечер я решил изучить содержимое этого архива, причём специально не искал аналогичных исследований, чтобы они не могли повлиять на ход моих рассуждений (да и не нашлось, по итогам).

Чего там внутри только нет, какие-то pdf, программы на фортране, юниксовые ELF-исполняемые файлы, русские имена/фамилии и даже кириллические комментарии внутри некоторых файлов. Так любопытно мне не было ни в одной компьютерной игре.

Первым делом меня заинтересовали каталоги в духе «yakutia», но остановился я на архиве mbh98-osborn.zip. Внутри него есть каталог TREE и уже в нём – VAGANOV, звучит дружелюбно, правда? Им я и заинтересовался вплотную.

Читать дальше →

Как разработать профессиональный логотип

Reading time4 min
Views6.6K
Как-нарисовать-профессиональный-логотип Профессиональный логотип может возвысить компанию или продукт. С другой стороны, непрофессиональный логотип может погубить бренд и испортить портфолио хорошего дизайнера. Многие думают, что они могут создать хороший логотип, однако простого знания фотошопа здесь явно недостаточно. С помощью этих советов и вашего креативного мозга вы сможете улучшить свои навыки по созданию логотипов
Читать дальше →

Уменьшение размеров папки winsxs

Reading time4 min
Views884K
Многие обладатели Windows Vista и 7 наверняка сталкивались с тем, что папка Windows c ходом времени разрастается как на дрожжах. Я мирился с этим до тех пор, пока 40-гиговый раздел с системой не начал периодически выдавать мне сообщения о том, что свободное место на нем заканчивается.

Я нашел один чудесный инструмент, магия которого позволяет уменьшить размер папки winsxs без потери производительности/стабильности/данных. Сначала я проделал все описанное под катом на своем домашнем буке, а сейчас для чистоты эксперимента повторю на рабочем.

Итак, приступим

Как прикрепить к новому таскбару Windows 7 любой файл

Reading time2 min
Views11K
logo Новый таскбар Windows 7 отличается не только от дока макос, но также умом и сообразительностью. В частности, он очень обижается, когда к нему хотят прикрепить (pin) что-либо, отличное от .exe файла: скрипт, программу на питоне. Логику разработчиков легко понять: новый таскбар автоматически помещает прикрепляемые документы в контекстное меню программ. Например, если перетащить на таскбар текстовый документ, то к таскбару будет прикреплен notepad, а сам документ будет доступен по правому клику из списка 'pinned items'. К сожалению, у данного подхода есть две проблемы. Во-первых, нужно делать правый клик на иконке — лишнее движение, очень неудобное на тачпадах ноутбуков. Во-вторых, данный способ не работает для многих типов файлов, например — .bat файлов или скриптов на питоне. Гугление, как ни странно, быстрого ответа не дает. Поэтому, уважаемые коллеги, я вкратце законспектировал последовательность шагов, которая позволяет прикрепить к таскбару любой файл и сменить его иконку.

Ознакомиться с заклинанием

Когда Windows 7 просыпается сам

Reading time2 min
Views107K
После установки Windows 7 RTM стал сталкиваться с тем, что после того как отправляю его в sleep (hibernate) на ночь, вижу на утро его проснувшимся. Я поборол данную проблему в несколько шагов. Вообще, данное руководство относится не только к Windows 7, а может относиться и к другим версиям Windows.
Читать дальше →

Изгоняем нечисть из ReadyNAS

Reading time5 min
Views35K

На Хабре уже есть несколько статей, касающихся безопасности различных устройств из сферы так называемых «Вещей-интернета»: домашние роутеры, «умные» телевизоры, NAS-устройства и т.д.

Данная статья поведает об особенностях NAS модели ReadyNAS. Статья о том, как мне удалось выгнать чужака из NAS-устройства, который там очень неплохо закрепился. Забегая вперёд скажу, что собранной информации было недостаточно, чтоб утверждать кто был этим чужаком: взломщик с человеческим лицом и корыстью или бесчувственный вирус. Поэтому в названии данной статьи фигурирует обезличенное слово «нечисть».

В один прекрасный день мой товарищ позвонил мне и попросил: «посмотри что не так с этой железякой? ну, я на ней фильмы храню… ну, ты понял о чём я!» И далее следовали описания симптомов. Был обычный рабочий вечер, и голова уже соображала не супер. Конечно, из телефонного разговора я толком ничего не понял. Но решил не производить допросов по телефону и приехать на место происшествия, лично посмотреть что и как. Я попросил отключить устройство от интернета до моего приезда.

Приехав к нему домой, я так и не понял что за симптомы он мне описывал. Но на всякий случай решил глянуть железку. Это оказался ReadyNAS. На вид устройство работало вполне нормально, особых тормозов или неадекватного поведения замечено не было. Неопознанных пользователей в списке на устройстве не обнаружено. После чего я решил всё же поглядеть логи. Так, для очистки совести. Поводов для беспокойства у меня пока не было. Так что моя мотивация была скорее в том, чтоб успокоить моего товарища. Мол, я провозился с железкой, в логах всё хорошо, тормозов не вижу, ложная тревога. Уходить сразу, не изобразив даже попытку реально разобраться было некрасиво. Но логи оказались не столь успокаивающими. И я понял, что вечер выдастся с борьбой.
Читать дальше →

Настройка выделенного сервера для работы сайта под управлением HostCMS

Reading time8 min
Views25K
В «жизни» практически любого веб-проекта – будь то небольшой интернет-магазин или сайт набирающего популярность бара – рано или поздно случается момент, когда не хватает ни возможностей и ресурсов shared-хостинга, ни средств для тотальной реорганизации архитектуры приложения. Несколько лет назад, когда я ещё работал в небольшой веб-студии, мне частенько приходилось наблюдать такую картину. Практически во всех подобных случаях принималось одно и то же решение – аренда выделенного сервера и перенос на него проекта в том виде, в котором он есть. В то время в сети было доступно немало статей по настройке серверов с Linux на борту. Причём практически все они были не самого лучшего качества и зачастую содержали настолько вредные советы, что господин Остер мог бы стоя аплодировать авторам тех материалов.

«Всё это дела давно минувших дней» – так я думал ещё совсем недавно, пока ко мне не обратился мой давний приятель за помощью в решении аналогичной проблемы. Как оказалось, ситуация с тех пор сильно не изменилась: нужный раздел документации практически не обновился, сами разработчики в основном советуют воспользоваться shared-хостингом от своих партнёров, а толкового материала, учитывающего нюансы миграции на выделенный сервер проекта на HostCMS, так и не нашлось. Мне нравится сама CMS, поэтому я решил исправить это упущение. Если интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы сделали радио, и почему нам хочется летать

Reading time6 min
Views9.1K


Уже седьмой год мы делаем проект, без ярких взлетов и падений. Этот проект — интернет радио. Нас часто спрашивают, зачем мы это делаем, для кого, и почему так долго, если о нас никто не знает — это побудило меня написать эту статью.
Читать дальше →

Локальная сеть между домами с помощью WiFI моста

Reading time4 min
Views55K
Появилась необходимость сделать локальную сеть между двумя узлами, удаленными друг от друга на расстоянии 1.15 км. По скольку есть опыт оказания помощи другу и подключения его частного дома к FTTB сети соседней многоэтажки через роутеры производства Mikrotik, было решено на них и реализовать подключение. Выбор пал на RouterBOARD SXT Lite5 (прошу не считать за рекламу, но это лучший выбор за эту цену).

Характеристики и процесс монтажа, в т.ч. видео можно найти на сайте Mikrotik или дилеров по России. Пока что собран тестовый стенд. Параметры стенда- расстояние между точками 1.15 км по Яндекс картам. Одна точка установлена на балконе 8 этажа, вторая в квартире, расположенной так же 8 этаже, установлены на штативы для фото оборудования.
Схема, данные и настройки

Освобождаем свободное место на жестком диске: WIMBoot

Reading time12 min
Views74K
Сегодня стационарные компьютеры начинают медленно уходить на задний план. Их место прочно занимают ноутбуки, а затем идут и планшетные компьютеры. Сочетание мобильности, высокой производительности и высокой скорости получения информации – все это является несомненным плюсом планшетов. Однако, и своя ложка дегтя у планшетов есть: это малый размер жестких дисков. Если диск 16, 32 и даже 64 ГБ, вовсе не хочется разбрасываться ценным пространством на установочные файлы. С выходом Windows 8.1 Update появилось решение этой проблемы – WIMBoot – новый способ установки ОС, обеспечивающий большее свободное пространство для пользователя.


Читать дальше →

Погодная станция-гаджет Netatmo

Reading time4 min
Views36K
Интернет-магазин MadRobots предложил мне протестировать погодную станцию с CO2-монитором и подключением к интернету Netatmo Weather Station.



Netatmo измеряет температуру, влажность, давление, уровень шума и концентрацию углекислого газа (CO2) в помещении, а также температуру и влажность на улице. Данные по WI-FI передаются раз в пять минут на облачный сервер Netatmo. Их можно смотреть из браузера, а также с помощью приложений для Android и iPhone/iPad.
Читать дальше →

Система домашнего видеонаблюдения

Reading time7 min
Views186K
Доброго времени суток уважаемые Хабровчани! Решил поделиться с вами своей маленькой слабостью, с детства люблю все знать и за всеми наблюдать! Именно эта идея и привела меня к желанию построить свою собственную систему видеонаблюдения в рамках квартиры. Мой путь оказался несколько тернист, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Почему рост качества вызывает рост некачества, или должна ли работать основная функция

Reading time7 min
Views31K
Аналоговое видео Глупо спорить с тем, что аналоговое видеонаблюдение уходит в прошлое: дешевые IP камеры дают картинку сопоставимого качества с дорогими аналоговыми. Помимо этого, IP камеры не ограничены сверху ничем, кроме производительности регистратора, тогда как аналоговые камеры требуют жесткого соответствия приёмной карты, согласования уровней сигнала передатчиков/усилителей/приемников и прочего шаманства.
Конструируя систему на базе IP камер в любой момент можно снять камеру и заменить на более качественную — если при этом сохранить IP адрес и логин-пароль, то, скорее всего, даже не придётся менять настройки приемника — просто в архив пойдёт более качественная картинка.
С другой стороны, это накладывает ограничения на регистратор — он должен быть готов работать с любым разрешением, любым битрейтом, любым кодеком и любым протоколом… Ну или по крайней мере, корректно работать с заявленным.

Шива В мире софта есть два пути — есть linux-way: это набор небольших программ, каждая из которых делает одну функцию, но очень хорошо; и есть windows-way: это огромные кухонные комбайны, которые умеют делать всё, и немного больше. Главная проблема linux-way — это отсутствие интерфейса. Чтобы получить всю пользу придётся скурить маны (или хотя бы прочитать --help), и поэкспериментировать. А так же сообразить, что и с чем можно скомбинировать и как. Главная проблема windows-way — это потеря основной функции. Очень быстро при обрастании доп.функционалом теряются тесты ключевого функционала, и со временем начинаются проблемы даже с ним. А еще при этом начинается инерция мышления: «это главная функция, она оттестирована сильнее всего, там бага быть не может, пользователь делает что-то не то».
Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Как нам построить маленькую радиостанцию в большой сети

Reading time9 min
Views20K
В этой статье не будет описываться, как можно быстро настроить icecast в различных Linux системах для разных задач. Нет. В этой статье хотелось бы осветить маленькую историю одного небольшого проекта по выводу эфирной радиостанции в глобальную сеть. С какими проблемами пришлось столкнуться и как мы их решали.

Итак. Маленькая предистория — есть радио-холдинг из нескольких эфирных музыкальных радиостанций с головным офисом в столице нашей родины Москве. Сами радиостанции вещают себе в FM диапазоне столицы, имеют свою аудиторию и вполне себе счастливы своим слушателем. Но вот незадача — на дворе 2012 год, а направление интернет вещания развивается не шатко не валко. Дальше будет много слов и маленьких историй в рамках одной основной, если заинтересовало, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Samba4 в роли AD + файловый сервер

Reading time5 min
Views158K
    В этой статье я рассмотрю по шагам подготовку к использованию Samba4 в роли контроллера домена вкупе с дополнительным файловым сервером так же на базе Samba4. Что в итоге мы получим? Два настроенных сервера с samba4, первый в роли domain controller, второй в роли member server с файлами пользователей. Функционирования этой связки я добивался около месяца, за сим, не поделится конечным рецептом просто не имею права…



    Немного предыстории: в компании используется файловый сервер на базе samba3.6 с LDAP Backend, который содержит список всех пользователей и групп с правами доступа. Права доступа на каталоги выставляются с помощью xattr_acl (Extended file attributes), в LDAP хранится список пользователей с соответствием группам доступа. Собственно требуется переехать с этой инфраструктуры на samba4…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity