Pull to refresh
61
0.6

Programmer

Send message

QML и C++. Простой пример связки

Reading time9 min
Views91K
image
QML технология красивая и радует глаз. Меня она очень заинтересовала, и я решил ее освоить. Но не тут то было, ибо я оказался тупым и беспомощным. Нигде в сети не нашел примера «для чайников» (наверно плохо искал), чтобы с нуля построить простейшее приложение QML и C++ в связке. Везде чего-то не хватало: или не учитывался Qt Creator, или код выдавал ошибки, или отсутствовали целые моменты, которые пользователи должны были сами знать. Официальная документация и примеры здесь на хабре также были с этими недостатками. Вот и решил после долгих попыток и ошибок написать такую статью для начинающих с подробнейшим описанием.

Задача. Нужно написать программу QML в связке с С++, где
1. На форме располагается кнопка, строка ввода, и поле вывода.
2. Требуется считать из строки ввода число, прибавляется 1, и ответ выводится в поле вывода.
3. Интерфейс написан на QML.
4. Функционал на С++, то есть нам нужно обеспечить взаимосвязь между QML и C++: кнопка QML вызывает С++ функцию, а функция меняет свойства QML объектов.
Читать дальше →

Виртуальные функции в C

Reading time4 min
Views29K
Недавно мне задали вопрос: как бы я реализовал механизм виртуальных функций на языке C?

Поначалу я понятия не имел, как это можно сделать: ведь C не является языком объектно-ориентированного программирования, и здесь нет такого понятия, как наследование. Но поскольку у меня уже было немного опыта с C, и я знал, как работают виртуальные функции, я подумал, что должен быть способ сымитировать поведение виртуальных функций, используя структуры (struct).

Краткое пояснение для тех, кто не знает, что такое виртуальные функции:
Виртуальная функция — это функция, которая может быть переопределена классом-наследником, для того чтобы тот имел свою, отличающуюся, реализацию. В языке C++ используется такой механизм, как таблица виртуальных функций
(кратко vtable) для того, чтобы поддерживать связывание на этапе выполнения программы. Виртуальная таблица — статический массив, который хранит для каждой виртуальной функции указатель на ближайшую в иерархии наследования реализацию этой функции. Ближайшая в иерархии реализация определяется во время выполнения посредством извлечения адреса функции из таблицы методов объекта.


Давайте теперь посмотрим на простой пример использования виртуальных функций в C++
Читать дальше →

Восстановление емкости аккумулятора ИБП

Reading time5 min
Views426K
Подавляющее большинство из нас использует такое крайне полезное устройство, как источник бесперебойного питания. Качество питания не везде идеальное, да и просто мельчайшие проблемы с электропитанием иногда могут дорогого стоить. Потери данных это всегда неприятно, а иногда просто таки фатально. Устройство куплено, установлено под стол, подключено и владелец его находится в полной уверенности, что в любом случае при перебое в электропитании он успеет корректно завершить работу, а может быть и сделать бэкап на флешку. Время идет, бесперебойник периодически дает о себе знать — как заправский сторожевой пес он подает голос при малейших отклонениях в параметрах электросети. Хозяин спокоен и все хорошо. Но в один из дней перебой таки случается и в этот раз ИБП не просто подает голос и сразу переключается с батареи на сеть, в этот раз свет выключили на долго. Мы спокойно копируем файлы (ведь в запасе у нас минут 15, не меньше) и тут бесперебойник начинает пищать совсем часто и все выключается. Как так? Ведь бесперебойник же должен был нас защитить от подобных ситуаций, а он только вселял нам ложную уверенность в нашей безопасности! Почему так произошло?

Все дело в аккумуляторных батареях, от которых наш бесперебойник и кормит все наше железо, когда внешняя сеть отключается. Но батареи эти, увы, не вечны, они деградируют, емкость их снижается, а вместе с ней и время автономной работы. Вплоть до нуля. К сожалению процесс, этот, зачастую никем не контролируется, хозяин пребывает в уверенности, что он защищен, а в это время аккумулятор уже не совсем аккумулятор, а так — муляж.

Читать дальше →

Шокирующий Objective-C для Java программистов

Reading time4 min
Views26K

О чем эта статья?


Два факта. В мире много Java программистов. Популярность Objective-C растет. Вывод: Java программист, изучающий Objective-C не такая уж редкость. Если знать ключевые различия между языками, то можно эффективно использовать существующие знания Java и быстрее начать писать на Objective-C.
Читать дальше →

DynLib: библиотека для создания и работы с DLL

Reading time11 min
Views10K
image Библиотека DynLib предоставляет удобные средства для разработчиков, использующих межмодульное взаимодействие (EXE<->DLL, DLL<->DLL) в своих проектах, и значительно сокращает время и количество кода.
DynLib стала неотъемлемым инструментом разработки. Под катом делимся результатами.
Читать дальше →

Привет из свободного от libc мира! (Часть 1)

Reading time5 min
Views30K
В качестве упражнения я хочу написать программу на С. Достаточно простую для того, чтобы дизассемблировать ее и объяснить весь код самой себе.

Звучит несложно, правильно?

У читателя предполагается наличие опыта компиляции программ и работы в Линуксе. Небольшое умение читать ассемблерный код тоже пригодится.
Читать дальше →

Минималистичная программа в формате ELF

Reading time6 min
Views22K
Вдохновившись статьёй Привет из свободного от libc мира, я так же решил проделать нечто подобное. Чтобы не заниматься этим бесцельно, я решил поставить перед собой следующую задачу. Сделать программу, выводящую какую-нибудь простую строку, вроде «ELF, hello!». Разобраться с тем, как именно она будет представлена в исполняемом файле. Ну и попутно, постараться уложиться в 100 байт.
Читать дальше →

Добро пожаловать в наш офис

Reading time1 min
Views25K
Это экскурсия по офису FSF для людей, которые не могут выбраться сюда, к нам в гости.

Это приемная — когда вы приедете в FSF, то это будет первое, что вы увидите.

image
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →

Go: производительность горутин

Reading time3 min
Views18K

Введение


В этом посте мы рассмотрим производительность горутин (goroutine). Горутины — это нечто в роде очень дешевых и легковесных потоков. Больше всего, наверное, они похожи на процессы в Erlang.

Согласно документации мы можем использовать сотни тысяч горутин в наших программах. И цель статьи — проверить и конкретизировать это.
Читать дальше →

Язык D2 и метапрограммирование: всё страньше и страньше

Reading time9 min
Views4.1K
Не так давно Monnoroch опубликовал несколько прекрасных вступительных статей по языку D2, и это было хорошо. Но, прочитав последнюю статью, посвящённую метапрограммированию, захотелось сделать ещё лучше и раскрыть тему немножко подробнее. Дьявол, как известно, в деталях — и именно внимание к мелочам делает реализацию meta-парадигмы в D2 столь удобной. Если вы не читали статью Monnoroch, рекомендую вначале ознакомиться с ней, т.к. в рамках этой не хотелось бы тратить время на базовые вещи.

Итак, если вам уже знакомы некоторые возможности шаблонов в D2, я хотел бы подробнее рассказать о том, что сопутствует им — инструментах статической интроспекции, нюансах CTFE и даже такой запретной, но притягательной вещице, как mixin.

Цель — больше наглядных примеров кода с комментариями и меньше слов.
Читать дальше →

Язык программирования D — продолжение 2

Reading time9 min
Views3.2K
Доброго всем времени суток!
Сегодня я продолжаю рассказ о замечательном языке программирования D.
В своих прошлых статьях я вел рассказ о мультипарадигменности и метапрограммировании в D.
К тому же не могу не отметить замечательную статью Volfram, в которой он продолжил тему метапрограммирования, рекомендую.
За окном праздники, люди отдыхают, празднуют, радуются, потому не хочу нагружать вас тяжелой информацией и речь сегодня поведу на несложную, но от того не менее приятную тему: перегрузка операторов.
Вы можете сказать, что это вообще мелочи и не очень-то и интересно, но как раз в D перегрузка операторов является немаловажной частью дизайна языка и, что еще важнее, я смогу показать несколько примеров использования CTFE (Compile-time function evaluation), о котором была речь в предыдущей статье. Не зря же я им так восхищался, верно?
В добавок, тема перегрузки операторов в D затрагивает много связанных с ней немаловажных концепций, которые в свою очередь я раскрою в статье.
Итак, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
2,452-nd
Registered
Activity