Pull to refresh
0
0
Send message

Реализация Transactional outbox pattern и немного DDD

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Уверен, что многие, кто интересовался подходами к разработке микросервисной архитектуры, знакомы с трудами Криса Ричардсона на эту тему и уже встречали transactional outbox pattern. А для тех, кто не знаком, кратко расскажу основную идею:

В микросервисной архитектуре не редка ситуация коммуникации микросервисов посредством публикации событий. Происходит изменение состояния какой-либо сущности в одном из микросервисов и для информирования других сервисов публикуется событие об изменение данной сущности. Проблема кроется в том, что эти два действия - сохранение состояния и публикация события - обычно не происходят атомарно. А это означает, что на любом из указанных этапов что-то может пойти не так, и одно из действий не будет выполнено, что оставит систему в несогласованном состоянии.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments15

Aiogram + Django — бич индустрии чат-ботов

Reading time3 min
Views33K

Решил я тут пофрилансить для души, и увидел, что каждый третий проект по разработке чат-бота предполагает интеграцию веб-админки. В основном это касается онлайн-магазинов, где заказчик пытается сэкономить на сайте и заменить его монстрючим чат-ботом. При этом рулить проектом ему удобнее в привычной среде. Отсюда и возникает пунктик — "хочу админку". Функциональность этой штуковины обычно заканчивается на обновлении информации о товарах, назначении админов, управлении рассылками... в общем, простые манипуляции с базой, не более. Так вот, дефолтный разработчик, видя этот пункт, берет, мать ее, Django. Почему? Ну конечно, причина кроется в лени колхозить свою админку, и притащить красивую Джанговую реализацию кажется хорошей идеей. Заказчик, в свою очередь, гуглит топ веб-фреймворков и одобрительно кивает на сей перфоманс. А иногда и подливает масла в огонь, прямо в описании работы пингуя Django.

Ну что, мы разобрались с тем, откуда Django появляется в жизни счастливого и молодого ботодела. Теперь посмотрим, что влечет этот хитрый мув.

Читать далее
Total votes 22: ↑13 and ↓9+9
Comments24

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views534K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+35
Comments39

Распределенные системы. Паттерны проектирования. Обзор книги

Reading time7 min
Views27K
Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы публикуем перевод очередного обзора с сайта Бена Нейдела — этот сайт наверняка заинтересует вас и в оригинале. На сей раз мы поговорим о книге "Распределенные системы. Паттерны проектирования", которая дополняет вышедшую у нас в начале этого года книгу "Осваиваем Kubernetes" и, в сущности, является аналогом GoF для проектирования распределенных систем.



Приятного чтения.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments7

Проектирование Schemaless хранилища данных Uber Engineering с использованием MySQL

Reading time11 min
Views6.5K

Designing Schemaless, Uber Engineering’s Scalable Datastore Using MySQL


By Jakob Holdgaard Thomsen
January 12, 2016

https://eng.uber.com/schemaless-part-one/

image

Проектирование Schemaless хранилища данных Uber Engineering с использованием MySQL. Это первая часть из трех частей серии статей о Schemaless хранилище данных.

В Project Mezzanine мы описали, как мы перенесли данные о поездках Uber из одного экземпляра Postgres в Schemaless — наше высокопроизводительное и надежное хранилище данных. В этой статье описывается его архитектура, роль в инфраструктуре Uber и история проектирования.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

SQLAlchemy: а ведь раньше я презирал ORM

Reading time10 min
Views37K

Так вышло, что на заре моей карьеры в IT меня покусал Oracle -- тогда я ещё не знал ни одной ORM, но уже шпарил SQL и знал, насколько огромны возможности БД.

Знакомство с DjangoORM ввело меня в глубокую фрустрацию. Вместо возможностей -- хрена с два, а не составной первичный ключ или оконные функции. Специфические фичи БД проще забыть. Добивало то, что по цене нулевой гибкости мне продавали падение же производительности -- сборка ORM-запроса не бесплатная. Ну и вишенка на торте -- в дополнение к синтаксису SQL надо знать ещё и синтаксис ORM, который этот SQL сгенерирует. Недостатки, которые я купил за дополнительную когнитивную нагрузку -- вот уж где достижение индустрии. Поэтому я всерьёз считал, что без ORM проще, гибче и в разы производительнее -- ведь у вас в руках все возможности БД.

Так вот, эта история с SQLAlchemy -- счастливая история о том, как я заново открыл для себя ORM. В этой статье я расскажу, как я вообще докатился до такой жизни, о некоторых подводных камнях SQLAlchemy, и под конец перейду к тому, что вызвало у меня бурный восторг, которым попытаюсь с вами поделиться.

SELECT article FROM habr
Total votes 29: ↑23 and ↓6+26
Comments118

Golang-дайджест № 5 (1 – 31 мая  2021)

Reading time4 min
Views4.7K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

выпущены версии Go 1.16.4 и 1.15.12, эмулятор Atari VCS, эмулятор Game Boy, фантастическая библиотека 2D-игр

Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments1

Мой топ книг о Python

Reading time8 min
Views137K
Привет, Хабр! Я Слава, руководитель команды «Профессиональные инструменты» в Циане, член ПК Moscow Python Conf и член core-команды авторов в Яндекс.Практикуме.

Вместе с ребятами мы развиваем курс «Мидл python-разработчик», и сегодня я хочу поделиться моим личным списком книг, которые помогут вам структурировать и углубить свои знания о разработке на языке Python.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+30
Comments3

Забываете передавать аргументы в функцию? Вам поможет contextvars

Reading time14 min
Views13K


Мы в Яндекс.Такси любим писать логи. Ещё больше мы любим, когда логи помогают нам расследовать проблемы в продакшене. При нагрузке в десятки тысяч RPS просто набора лог-записей мало. Хочется уметь фильтровать логи по пользователю, видеть последовательность вызовов клиентского API, а также углубляться в логи запроса.


Для реализации такого интерфейса каждая лог-запись в обработчике сопровождается метаинформацией: id заказа, пользователя, запроса. Однако иногда разработчики забывают добавить метаинформацию при логировании.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+16
Comments4

Go Channels Internals

Reading time12 min
Views25K
На Go можно реализовать тысячи goroutine одновременно без больших требований к железу. При этом горутины могут легко и просто обмениваться данными между собой и синхронизироваться с помощью каналов. Но как устроены каналы внутри? Об этом написано не так уж много, а в условиях многопоточки и асинхронного кода хорошо бы не просто работать с каналами, а понимать, как их использовать более практично и эффективно.

Егор Гришечко, старший разработчик в Insolar, разрабатывает блокчейн для b2b сегмента (по сути, стартап), и у команды как раз большая многопоточка и много асинхронного кода. Егор не только разобрался на практике, как работают каналы, что это такое и как они вообще устроены внутри. Он еще рассказал о каналах внутри команды, а потом, увидев интерес, поделился на конференции Golang Conf 2019.

Сегодня мы публикуем расшифровку его доклада.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+40
Comments2

Книга «Программирование на Rust»

Reading time13 min
Views17K
image Привет, Хаброжители! Официальный гайд по языку программирования Rust поможет вам создавать более быстрое и надежное программное обеспечение. Высокоуровневая эргономика и низкоуровневое управление часто противоречат друг другу, но Rust бросает вызов этому конфликту.

Авторы книги входят в команду разработчиков языка, а значит, вы получите всю информацию из первых рук — от установки языка до создания надежных и масштабируемых программ. От создания функций, выбора типов данных и привязки переменных вы перейдете к более сложным концепциям:

  • Владение и заимствование, жизненный цикл и типажи.
  • Гарантированная безопасность программ.
  • Тестирование, обработка ошибок и эффективный рефакторинг.
  • Обобщения, умные указатели, многопоточность, типажные объекты и сопоставления.
  • Работа со встроенным менеджером пакетов Cargo для создания, тестирования, документирования кода и управления зависимостями.
  • Продвинутые средства работы с Unsafe Rust.

Вы найдете множество примеров кода, а также три главы, посвященные созданию полноценных проектов для закрепления знаний: игры-угадайки, создание инструмента командной строки и многопоточного сервера.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments32

Настройка параметров PostgreSQL для оптимизации производительности

Reading time6 min
Views100K
По умолчанию конфигурация PostgreSQL не настроена для рабочей нагрузки. Значения по умолчанию установлены для обеспечения работоспособности PostgreSQL везде с наименьшим количеством ресурсов. Имеются настройки по умолчанию для всех параметров базы данных. Главной обязанностью администратора базы данных или разработчика является настройка PostgreSQL в соответствии с нагрузкой их системы. В этом блоге мы изложим основные рекомендации по настройке параметров базы данных PostgreSQL для повышения производительности базы данных в соответствии с рабочей нагрузкой.

Имейте в виду, что, хотя оптимизация конфигурации сервера PostgreSQL повышает производительность, разработчик базы данных также должен быть внимательным при написании запросов. Если запросы выполняют полное сканирование таблицы, где можно использовать индекс, или выполнют тяжелые объединения или дорогостоящие операции агрегирования, тогда система все равно может работать плохо, даже если параметры базы данных настроены корректно. При написании запросов к базе данных важно обращать внимание на производительность.

Тем не менее, параметры базы данных тоже очень важны, поэтому давайте посмотрим на восемь, которые имеют наибольший потенциал для повышения производительности
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments21

WAL в PostgreSQL: 1. Буферный кеш

Reading time13 min
Views70K
Предыдущий цикл был посвящен изоляции и многоверсионности PostgreSQL, а сегодня мы начинаем новый — о механизме журналирования (write-ahead logging). Напомню, что материал основан на учебных курсах по администрированию, которые делаем мы с Павлом pluzanov, но не повторяет их дословно и предназначен для вдумчивого чтения и самостоятельного экспериментирования.

Этот цикл будет состоять из четырех частей:


Читайте и другие серии.

Индексы:

  1. Механизм индексирования;
  2. Интерфейс метода доступа, классы и семейства операторов;
  3. Hash;
  4. B-tree;
  5. GiST;
  6. SP-GiST;
  7. GIN;
  8. RUM;
  9. BRIN;
  10. Bloom.

Изоляция и многоверсионность:

  1. Изоляция, как ее понимают стандарт и PostgreSQL;
  2. Слои, файлы, страницы — что творится на физическом уровне;
  3. Версии строк, виртуальные и вложенные транзакции;
  4. Снимки данных и видимость версий строк, горизонт событий;
  5. Внутристраничная очистка и HOT-обновления;
  6. Обычная очистка (vacuum);
  7. Автоматическая очистка (autovacuum);
  8. Переполнение счетчика транзакций и заморозка.

Блокировки:

  1. Блокировки отношений;
  2. Блокировки строк;
  3. Блокировки других объектов и предикатные блокировки;
  4. Блокировки в оперативной памяти.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments23

Каркас API на Golang

Reading time8 min
Views28K

В процессе знакомства с Golang я решил сделать каркас приложения, с которым мне в дальнейшем будет удобно работать. В результате получилась на мой взгляд хорошая заготовка, которой я решил поделиться, и заодно обсудить моменты, которые возникли по ходу создания каркаса.


image


В принципе, дизайн языка Go как бы намекает, что на нем не надо делать масштабных приложений (я про отсутствие генериков и не очень мощный механизм обработки ошибок). Но мы-то все равно знаем, что размер приложений обычно не уменьшается, а чаще совсем наоборот. Поэтому лучше сразу сделать каркас, на который можно будет нанизывать новые функции без ущерба для поддержки кода.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments34

Мелкая питонячая радость #2: Starlette

Reading time2 min
Views33K


Туннельное зрение


Так уж сложилось, что на Python пишут много веб-приложений. Эту нишу Python разработки почти полностью поделили между собой два здоровых игрока — Django и Flask. Поэтому большой процент программистов, пишущих на Python, заточен на работу с этими двумя фреймворками.


По этой причине у многих Python-разрабов складывается некое подобие туннельного зрения — их инженерный подход заперт между этими двумя библиотеками.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments14

Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки

Reading time10 min
Views185K

Всем привет!


Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.


Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑70 and ↓1+69
Comments57

Новости Rust #1 (Сентябрь 2018)

Reading time6 min
Views6.9K

кдпв


Мой комментарий к новости про Rust 1.28 с обзором ржавых событий за месяц неплохо зашел, так что вот держите очень субъективный срез ржавых новостей за прошлый месяц.


В этой подборке: Rust 1.29, записи докладов с Rustconf 2018, gfx-rs, Rust2018, порт Flatbuffers, новые версии ripgrep и Alacritty.


Rust 1.29


Вышел Rust 1.29. Основные нововведения — доступные сразу из rustupcargo fix и cargo clippy (подробнее в хабропереводе).


Следом была выпущена версия 1.29.1, закрывшая ошибку в std::repeat (обсуждение).


Rust 1.30 и 1.31 будут очень значительными.

Точного списка пока нет, но ожидается что:


  • в 1.30 (2018.10.26) войдет частичная стабилизация процедурных макросов;
  • в 1.31 (2018.12.07) войдут Rust 2018 + non-lexical lifetimes (NLL).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments6

Подкасты о Python: вот все, что мы нашли

Reading time4 min
Views28K
image

Запрос “Алиса, что послушать о Python”, заданный Гуглу, скорее всего приведет вас в ступор, на статьи многолетней давности, которые не очень актуальны, либо на давно закрытые темы, которые просто нельзя (или некому) обновить.

Так и родилась идея сделать список тематических аудио-видео-кастов и постараться поддерживать его в актуальном виде. Хотя бы год. Если вы читаете это в 2020-м, тоже стучитесь в личку или пишите о своем подкасте в комментарии — добавим.

13 подкастов и немного Испании
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments17

Почему Moscow Python Conf теперь ++

Reading time16 min
Views5.8K
Собрались мы с Олегом Буниным (olegbunin) и Валентином Домбровским поговорить про то, как к осени вместе подготовим классную конференцию про Python, и записали видео.

Под катом наша беседа в текстовом виде. В частности, ответ на самый главный вопрос, зачем вообще нужны конференции. И хочу заметить, не для того, чтобы чему-нибудь научиться – учатся сейчас в интернете (например на Хабре :).

Мы немного поговорили о трендах в экосистеме Python, о темах будущей конференции и организационных фишках. Кстати, обсуждение тем открытое, и каждый может предложить нам позвать конкретного спикера или подсказать направление. Посмотрите, что у нас уже есть, и включайтесь.

Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments2

Объясняя необъяснимое

Reading time11 min
Views63K
Друзья, мы с радостью продолжаем публикацию интересных материалов, посвященных самым разнообразным аспектам работы с PostgreSQL. Сегодняшний перевод открывает целую серию статей за авторством Hubert Lubaczewski, которые наверняка заинтересуют широкий круг читателей.



Одна из первых вещей, которую слышит новоиспеченный администратор баз данных – «используй EXPLAIN». И при первой же попытке он сталкивается c непостижимым:

                                                        QUERY PLAN
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Sort  (cost=146.63..148.65 rows=808 width=138) (actual time=55.009..55.012 rows=71 loops=1)
   Sort Key: n.nspname, p.proname, (pg_get_function_arguments(p.oid))
   Sort Method: quicksort  Memory: 43kB
   ->  Hash Join  (cost=1.14..107.61 rows=808 width=138) (actual time=42.495..54.854 rows=71 loops=1)
         Hash Cond: (p.pronamespace = n.oid)
         ->  Seq Scan on pg_proc p  (cost=0.00..89.30 rows=808 width=78) (actual time=0.052..53.465 rows=2402 loops=1)
               Filter: pg_function_is_visible(oid)
         ->  Hash  (cost=1.09..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.011..0.011 rows=4 loops=1)
               Buckets: 1024  Batches: 1  Memory Usage: 1kB
               ->  Seq Scan on pg_namespace n  (cost=0.00..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.005..0.007 rows=4 loops=1)
                     Filter: ((nspname <> 'pg_catalog'::name) AND (nspname <> 'information_schema'::name))

Что бы это могло значить?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity