а) которые заточены под любителей DIY и делают свои собственные крутые продукты: конструкторы, модули, обучающие курсы и т.д.;
б) для профи, с широкой номенклатурой электронных компонентов.
Продолжение: Часть II: зарубежные магазины

User
Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.
Живу в Германии с 2014ого.
От некоторых аспектов страны до сих пор в восторге. От других хочется лезть на стенку и выть "ну почему так?" Постараюсь раскрыть и те, и другие - и раскрыть, почему останусь здесь, скорее всего, до конца жизни.
Зарплаты программистов
Ну как же без этого? Решил вопрос оплаты вынести в самое начало, ведь если он вас разочарует, то ваш интерес к стране может сразу угаснуть.
Однажды коллега попросил в чате компании порекомендовать ему курсы. Он писал, что приложения и видео на YouTube не подходят — нужен контролирующий преподаватель, чтобы «пинал» от дедлайна к дедлайну. Со слов разработчика, именно контроль и «пинки» больше всего остального мотивируют его усваивать новую информацию. Рекомендаций в треде было немного. Кажется, что-то в запросе пошло не так. Давайте разберемся.
Постоянно возникают новые инструменты и фреймворки, пополняются библиотеки — у коллеги из первого абзаца, как и у многих других разработчиков, появляется ощущение, что учиться нужно постоянно. А вместе с ним — много вопросов. Чему именно учиться? Как не потратить время на то, что скоро станет ненужным? Как учиться так, чтобы действительно прокачать навык, а не задеть его по касательной? Как не перегореть в первую же неделю, а заниматься регулярно?
Управлять этим процессом можем только мы сами: постоянно искать новое, выбирать курсы и школы, мотивировать себя начинать и проходить их до конца — никто другой не знает, что именно нам нужно. Все это очень сложно, а времени на учебу остается совсем немного из-за рабочих задач. Поэтому хочется компенсировать этот недостаток эффективностью. Вместе с разработчиками мы попытались разобраться в том, как этого достичь.
Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.
Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.
WubbaLubbaDDubub дорогой читатель. В этой статье я хочу вам рассказать о своем опыте в ремонте цифровой электроники, почему начал и из-за чего забросил.
Сдесь будет наглядно показана деградация ремонтопригодности электроники. Смена направления хардварной индустрии ныне и в ближайшем будущем. И рассказано, что заработать на ремонте бытовых и цифровых устройств в будущем будет почти невозможно.
Много лет я как преподаватель ломала голову над этим вопросом: почему при равных возможностях (есть время и деньги на занятия, есть желание, способности, прилежание, хороший опытный преподаватель) один ученик достигает результата, а другой нет?
Сейчас в интернете только ленивый не проводит вебинары по английскому именно на эту тему: почему не получается выучить английский. И если вы на таких вебинарах были, или читали статьи на эту тему, то вы знаете, какой дается ответ: потому что нет системы, потому что учили не так, не то и не по тем материалам. Ведущие вебинара рассказывают, как надо, дают и систему, и материалы, и, если мы говорим о действительно опытных профессиональных преподавателях-ведущих, контент их действительно хорош. Обрадовавшись, люди хватаются за эту соломинку, воодушевляются, начинают работать по этим материалам следуя этой системе, но… Результаты вновь неутешительные. И человек приходит к единственно верному, на его взгляд, выводу: я не способен выучить английский. Кто-то одарен. Я – нет. И это понимание ввергает в еще большую депрессию…
А теперь я расскажу вам, что я думаю по этому поводу и отвечу на вопрос Почему не получается.
Сначала я хотела бы сказать вот что. Проблема в самой постановке вопроса: ВЫУЧИТЬ. Почему? Потому что язык – это не знания. Язык - это НАВЫК. И если мы будем относиться к языку как к навыку, то всё стазу встанет на свои места.
Как это сделать?
Во всех своих фразах, мыслях, касаемо английского (или любого другого иностранного языка), заменяйте «английский язык» на любой другой навык, которым вы уже владеете: управление автомобилем, катание на горных лыжах, велосипед, ролики, вышивание…. И давайте послушаем, как это будет звучать:
«Я хочу ВЫУЧИТЬ вышивание»
«Я много лет УЧУ езду на велосипеде»
«Сколько нужно заниматься, чтобы ВЫУЧИТЬ управление автомобилем?»
По-дурацки звучит, правда?
Кто их нас, желая освоить велосипед, чтобы в выходной погожий денек прокатиться в парке в свое удовольствие, часами смотрит видео тур де Франс, читает статьи о велосипедистах и сдает тесты про устройство велосипеда?
А вот теперь получается, что для того, чтобы эти фразы перестали странно звучать, надо заменить глагол:
Уже три года я живу и работаю в Германии. В декабре прошлого года в нашем кабинете перегорела одна из ламп дневного света. Но не просто перестала светить, а как это часто бывает у люминесцентных ламп со стартером, стала постоянно гаснуть и включаться снова с характерным щелчком. Мои коллеги сразу же позвонили секретарю, та вызвала электрика. Через три дня секретарь сказала, что лампу поменяют нескоро, так как их нет на складе и нужно заказывать. Меня эта ситуация категорически не устраивала. Это моргание раздражало очень сильно.
У нас на этаже есть кладовая, где стоят точно такие же лампы. Только в эту кладовку люди ходят раз в неделю. Самое простое решение – заменить лампу в кабинете на лампу из кладовки. А когда придут новые, сделать нормально.
Вообще эту лампу поменять очень легко. У меня были такие лампы и дома, и на работе. Я, будучи админом, проворачивал этот фокус с подменой ламп много раз.
Я взял барный стул и попросил коллегу-немца подвинуться – лампа висела прямо над его рабочим местом. Нильс спросил, что я задумал, и я поделился с ним своей идеей. Он радостно воскликнул: «Классно, мы будем тебе очень благодарны, а то она уже всем надоела!», а потом шепотом добавил: «… но я бы не советовал тебе этого делать!»
Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.
У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.
Примечание: эта VM — грамотная программа. То есть вы прямо сейчас уже читаете её исходный код! Каждый фрагмент кода будет показан и подробно объяснён, так что можете быть уверены: ничего не упущено. Окончательный код создан сплетением блоков кода. Репозиторий проекта тут.
В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.
Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).
В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.