Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Рекрутеры — паразиты? Отказ на свою же должность в IT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views112K

Я провел эксперимент, в котором попросил айтишников попытаться устроиться на свою же должность в свою же компанию. Результаты можно посмотреть внутри, выявилась полная некомпетентность и лень рекрутеров. В текущем сломанном найме виноваты только они.

Читать далее

Ждет ли безработица ИТ-сектор России

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views65K

Плохие новости для тех, кто думает что «поймал Бога за бороду» выбрав в качестве профессии одну из ИТ специальностей. Индекс HH.ru для профобласти ИТ впервые держится выше значения 8 второй месяц подряд. 

Читать далее

Что вообще такое — АСУТП на заводе

Reading time9 min
Views37K
Все же знают, что такое АСУТП? Обычно бывает так: все что-то слышали, но никто точно не знает, как вся эта история работает. Мы в целом тоже не до конца знаем, но можем рассказать о практике.

image
Платы старого и нового контроллера

Начнём с того, что во всём виноват пар. Первые заводы были незамысловатыми: вода или ветер вращали колёса, они передавали движение на кузнечные меха, пилу, молот, жернова или пресс для масла. Если ветра или воды не было, то часто можно было запустить тот же процесс с ослика. А вот с появлением паровых машин появились изобретатели, которые стали пытаться прикручивать какую-то базовую автоматизацию. Жидкостные компьютеры мы сейчас пропустим и сразу перейдём к электричеству. Электричество в районе 60-х дало возможность делать логические схемы: сначала — на лампах, а потом куда более массово в районе 70-х — на транзисторах.

АСУТП на водонасосной станции может выглядеть как четыре поплавка, которые дают сигналы в реле. Упрощённую схему такой АСУТП вы можете наблюдать у себя в бачке унитаза, кстати. Более сложная схема подразумевает, что есть куча датчиков, они отдают свои данные в контроллер, который делает расчёты и сопоставляет разные показания, умеет что-то писать в память и читать разные рецепты, а на выходе управляет сервомоторами и другими штуками плюс сообщает данные соседним станкам.

Всё, конечно, чуть сложнее, но теперь вы уже разбираетесь в АСУТП.

Сейчас поговорим про такие детали, как операционные системы реального времени, которые нужны, чтобы всё это работало правильно.
Читать дальше →

Куда выйти из айти?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views74K

Миллионы статей с советами как войти в айти, а я проявлю оригинальность и напишу историю как я вошёл и вышел из айти, и вообще не жалею. Периодически меня зовут назад бывшие коллеги, но меня в ужас приводит сама мысль вернуться. Я напишу те минусы сферы, о которых почему-то говорить не принято. Мы каждый день видим миллионы статей как люди вошли в айти и счастливы, а неудачники вроде меня стараются промолчать и забыть. Но я стану исключением, вдруг кому-то поможет данная информация и знайте, дорогой читатель: выход из айти есть.

Читать далее

Как я нашел первую работу в IT? Глупый и голодный

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

Я разработчик и тимлид. В IT уже 13 лет. Нашел свою первую работу будучи студентом 4-го курса мехмата и обивая пороги компаний лично. В этой статье я поделюсь своим опытом поиска первой работы в IT. Думаю, этот опыт будет особенно полезен людям, которые не считают себя готовыми для прохождения технического собеседования.

Читать далее

Так ли важен возраст в IT?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views49K

Как известно, в Кремниевой долине предпочтение отдаётся молодым специалистам. Амбициозный настрой «двигаться быстро и всё ломать» зачастую подразумевает, что компании заинтересованы в более молодых и легко адаптируемых сотрудниках.

Я пишу эту статью в 30 лет, успев побывать на собеседованиях по обе стороны стола. В течение последнего года я проводил технические интервью и видел как моложавых выпускников, едва достигших возраста, позволяющего арендовать авто, так и бывалых специалистов, проработавших в IT больше лет, чем мне отроду. И этот опыт прекрасно прояснил для меня общую картину.
Читать дальше →

Пацанский английский. Ленивый способ наконец выучить английский язык: без курсов, без зубрежки, бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views202K

Привет, Хабр! Я не являюсь преподавателем английского языка, но, как и многие присутствующие, долгие годы хотел постигнуть его дебри. В школе я от всего сердца завидовал ребятам, которым он даётся налегке, без видимых трудностей. Я же зубрил, пытался понять, получал двойки… и люто ненавидел английский язык как школьный предмет. Мечтал владеть, но совсем не хотел учить. После школы и университета приступал к его изучению несколько раз, однако каждый мой всплеск быстро угасал.

Наконец случилось чудо. В одну из очередных попыток я нащупал способ, который позволил продолжать развиваться, делать успехи, осознавать их и разжигать мой огонь всё сильнее и сильнее. Сегодня мне сложно представить день, проведенный без английского языка. И мне не хочется говорить без “изучения”, поскольку не сказал бы, что я именно учу. Скорее — постепенно “прошиваюсь” английским, как это обычно происходит с новорожденным детьми, которые постепенно начинают говорить, слушая и наблюдая за своими родителями. В настоящее время мой словарный запас не такой большой: 9 — 12 тысяч слов (зависит от теста). Я свободно смотрю видео на Ютубе разнообразной тематики (видеоуроки, спорт, фитнес, музыка, путешествия, кулинария, обзоры и т.д.), читаю документацию, компьютерную и популярную литературу, публицистику.

Читать далее

IT в России: есть ли жизнь (и конференции) за пределами СПБ и МСК

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Это Валерий Костин, основатель конференций Merge и антиконференции Summer Merge. Мне кажется, что в России наблюдается значительный дисбаланс в количестве IT-конференций между регионами и крупными городами, такими как Москва и Санкт-Петербург. Мы, организаторы Merge 2024, решили разобраться, а так ли это на самом деле. Понять, почему так сложилось, а также рассказать, почему наша конференция — один из способов решить эту проблему. 

Читать далее

Пишем наш первый модуль для ядра Linux

Reading time14 min
Views21K
image

Пожалуй, ядро Linux сегодня – это самый вездесущий (и по-прежнему недооцененный) программный код. На нем основаны все дистрибутивы Linux (что очевидно), но это далеко не все. Кроме того, на ядре Linux работает огромная масса встроенного ПО практически везде. У вас есть микроволновка? Вероятно, она работает на ядре Linux. Посудомоечная машина? Тоже. Вы состоятельный человек и приобрели автомобиль Tesla? Может быть, вы найдете в ней какие-то баги и исправите их, в таком случае, можете отправить патч им на Github, где лежит код для модели S и модели X. Электронная начинка МКС, благодаря которой станция не падает на Землю смертельно опасным и разрушительным огненным болидом — конечно же, тоже работает под Linux. Ядро легковесно. Наверное, именно поэтому оно так хорошо работает в условиях низкой гравитации.
Читать дальше →

Как написать свой первый модуль ядра Linux

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

Linux Kernel — это, пожалуй, один из самых распространённых (и, возможно, до сих пор недооценённых) программных продуктов в мире. Он является основой всех дистрибутивов Linux (что очевидно), но на этом его роль не заканчивается. Ядро также работает на множестве встроенных устройств практически повсюду. У вас есть микроволновка? Скорее всего, она работает на ядре Linux. Посудомоечная машина? Тоже. Если у вас достаточно средств на автомобиль Tesla, вы даже сможете найти несколько багов, исправить их и отправить патч в код Model S или Model X на GitHub. А что насчёт схем, которые не позволяют Международной космической станции сойти с орбиты и врезаться в Землю? Конечно, и там тоже Linux. Ядро легковесное — значит, отлично работает даже в условиях невесомости.

В этой статье напишем свой первый модуль ядра под Linux

Читать далее

«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какое дело вам по душе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views50K

Есть счастливчики, которые с детства знают, кем станут, а есть люди, которые никак не могут определиться, кто они. Они находятся в вечном поиске себя, пробуют то одно, то другое, но никак не могут утвердиться в своем выборе, и это создает им кучу проблем. Что стоит за этим страхом самоопределения?

Читать далее

IT-дейтинг в 2024: как найти вторую половинку айтишнику и удаленщику

Reading time4 min
Views49K

Спойлер: это может быть немного сложнее, чем найти еще одну работу. 

Сначала пройдемся по цифрам: 72% россиянок хотят выйти замуж за ИТ-специалиста

Мы считаем эти цифры преувеличенными, но верим, что желающих на самом деле много.
Спросив коллег и еще немного айти-специалистов мы посмотрели, что чаще всего айтишники женятся на: преподавателях английского, рекрутерах, маркетологах, предпринимателях, копирайтерах, психологах. То есть чаще всего это онлайн-профессии. Но сhеди наших коллег так же есть жены-кондитеры, владелицы шоу-румов с одеждой и мастера маникюра.

В общем, айтишники любят умниц и красавиц. желательно с возможностью удаленки, но не обязательно. Все как у людей. 

Читать далее

Как айтишник из Ашана выбирался из зарплаты в 35 000 рублей

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views43K

Я из маленького города, и всегда завидовал предпринимателям. Они выглядели такими свободными, такими счастливыми. Когда в областном центре я видел их черные машины и белоснежные виниры, я мечтал, что когда-нибудь и сам стану предпринимателем.

Мы планировали быть счастливыми и богатыми, работать тогда, когда захотим, а начали работать с 9 до 23:00 без выходных каждый день на протяжении 3 лет как зомби. А средняя прибыль заведения была в районе 45 000 ₽ в месяц.

Но, однажды, разработанная мною игра, перевернула игру. 

Читать далее

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний

Reading time4 min
Views54K

Помните те времена, когда Интернет был маленьким, модемы — медленными, а провайдеры — жадными? Мы сохраняли всё полезное у себя на винчестерах, героически пытаясь вместить всё нужное в скромный объём дискового пространства. Раньше это был единственный способ обеспечить себе быстрый и эффективный доступ к информации.

А потом высокоскоростной Интернет нас избаловал — мы перестали скачивать файлы и формировать свои собственные локальные библиотеки знаний и контента. Теперь всё лежит на сайтах и в облаках. Зачем что-то скачивать, если всё это моментально доступно по одному клику?

Но, похоже, настало время вернуться к истокам. Всё чаще оказывается, что нужный контент становится недоступным или меняется до неузнаваемости...

Читать далее

Как адаптировать нового сотрудника? Три правила онбординга

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Можаев, я начальник управления по развитию производственных и учетных систем в ПГК Диджитал. В ПГКД сейчас, а ранее в ПГК, более чем в течение 15 лет отвечаю за развитие и внедрение информационных систем. Ключевой задачей нашей команды является максимальная цифровизация бизнес - процессов наших внутренних и внешних бизнес - заказчиков. Функции, которые выполняет наша команда, достаточно разнообразны, от сбора, анализа и формализации требований до сдачи готового решения заказчику.

Онбординг, или процесс адаптации новичков в компании, играет ключевую роль для успешного погружения в текущие процессы и дальнейшего развития. Правильная адаптация способствует входу в должность с минимальным уровнем стресса. Сотрудник постепенно знакомится с продуктами компании, командой, бизнес – процессами, а также внутренними регламентами и правилами. Успешно пройденный онбординг значительно повышает вероятность того, что специалист останется в компании надолго. В статье поделюсь тремя ключевыми правилами, которые я применяю и прошу придерживаться членов команды при онбординге в нашей компании.

Читать далее

Почему вам лучше не работать проджектом

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views67K

Часто слышу от людей, которые только хотят войти в IT, что “если ты гуманитарий, а в QA идти не хочется, то есть один путь – в менеджеры проектов”. Им кажется, что рабочий день выглядит так: провел 2-3 встречи, выпил 3 чашки кофе, построил Гант, промотивировал команду и можно идти домой.

Я уже больше 10 лет работаю менеджером проектов и в видел много коллег, которые бросали профессию и уходили заниматься всем чем угодно, только лишь бы потушить вечно горящую задницу. Я утешал рыдающих коллег-проджектов, меня выгоняли охранники из офисного здания заказчика с фонариками, потому что оно закрывалось в 11 вечера, а мне надо было еще работать.

Данная статья это попытка рассказать тем, кто хочет попробовать стать менеджером проектов о изнанке профессии и проблемах, с которыми вы точно столкнетесь и о которых лучше знать заранее.

Читать далее

Уже сложно определить фундаментальную разницу между IT в промышленности и Интернет

Reading time3 min
Views2.5K

Поговорим об IT в промышленности с архитектором решений из команды Технологической Платформы НЛМК. Александр Лищук поделится своим мнением по вопросам, которые интересуют многих инженеров, решающих, стоит ли выбрать в качестве направления развития IT в промышленности:

● типичный стек разработки в промышленности

● дресс-код и субординация

● развитие IT в реальном секторе

Читать далее

«Приходят в компанию, а уходят от руководителя»: 11 проявлений негатива, которых стоит избегать в рабочей коммуникации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

Большинство работодателей считает, что заработная плата — самый веский аргумент при принятии оффера. Но не меньшее значение имеют другие нюансы. И это не социальный пакет или соблюдение трудового кодекса, предлагаемые от щедрот с барской души. Ключевой фактор — внутренняя атмосфера, от которой и зависит желание устроиться на новую работу.

На рынке труда существуют расхождения в ожиданиях от компаний и соискателей. Первые полагают, что самое главное — это бренд, деньги и карьера, вторые же чаще смотрят на внутреннюю культуру и совокупный комфорт работы. Например, на возможность удалёнки, которую последнее время многие стали отменять.

Ещё бизнес часто не задумывается о поведении своих руководителей. Кто-то полагает, что если много платит, то может обращаться подчинёнными как угодно, потому что за забором очередь стоит. Жизнь показывает, что это обычно не так, но отрицательный опыт малого кого учит.

Читать далее

Развенчиваем мифы об ИТ в металлургии

Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр, меня зовут Иван Белов, я руководитель Backend-разработки в НЛМК ИТ. Регулярно принимаю на работу новых специалистов из различных отраслей и хорошо знаю, какие заблуждения есть у тех, кто мало знаком с нашей отраслью. Давайте попробуем развенчать самые распространенные мифы и послушаем истории наших айтишников.

Читать далее

Дэвид Харрис, автор «Цифровой схемотехники и архитектуры компьютера», ответил на вопросы про его следущую книгу и вообще

Reading time13 min
Views15K

Встретился на ланч с Дэвидом Харрисом, автором (вместе с Сарой Харрис) популярного учебника «Цифровая Схемотехника и Архитектура Компьютера», который за последние 10 лет помог закрыть монументальную дыру в техническом образовании десятков вузов России и Украины. До этого учебника во многих вузах сразу после триггеров шло программирование микроконтроллеров, то есть раньше у многих студентов вообще не возникала база для проектирования современных чипов по маршруту RTL‑to‑GDSII, технологии, которая за последние 30 лет привела нас к смартфонам, быстрому интернету и ускорителям ИИ.

Учебник Дэвида активно используется на Школе Синтеза Цифровых Схем, которую поддерживают 24 российских и 1 белорусский университет. Регистрация на новый сезон Школы только что открылась.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity