Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Идеальная удаленка: восемь простых шагов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

15 лет на удаленке, в разных формах и вариациях, набитые шишки и бесценный накопленный опыт, проверенные на себе решения и развенчанные мифы, страхи, сомнения друзей и знакомых — все это сподвигло меня к написанию статьи.

Для кого она? Во‑первых, для тех, кто до сих пор сомневается, имеет ли смысл уходить на удаленку. Или стоит перед выбором (в том числе при смене и поиске новой работы), а иногда и практически перед ультиматумом руководителей, стремящихся минимизировать косты и любыми способами перевести большую часть коллектива на удаленный или гибридный режимы работы.

Во‑вторых, для тех, кто недавно начал выполнять профессиональные задачи из дома и уже столкнулся с проблемами привыкания, перестроения, мотивации и самоорганизации.

В‑третьих, для людей с солидным опытом, но до сих пор с нерешенными вопросами и страхами, не только мешающими чувствовать себя бодро и уверенно, но и периодически порождающими мысли о выгорании, смене работы или даже направления деятельности.

Разбор самых частых проблемных ситуаций, конкретные советы без долгих размышлений — вот что вы найдете в этой статье.

Читать далее

Как не сжечь команду дотла, или Почему Work-life balance — задача руководителя

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

Всем привет! Я Саша Ворожищев, руководитель мобильной разработки в AGIMA. В интернете сотни статей о том, как важно не выматывать себя на работе, но всё без толку. Согласно недавнему исследованию Хабр Карьеры, более 90% российских IT-специалистов сталкивались с выгоранием. При этом более 40% доводят себя до поздних стадий, когда эмоциональное истощение уже перерастает в депрессию.

В этой ситуации будет полезным напомнить, что любой руководитель может влиять на состояние команды. И это важно не только с точки зрения человеколюбия, но и с точки зрения бизнеса. В конце концов энергичный сотрудник, который любит свою работу, принесет компании больше счастья, чем выгоревший и усталый. Поэтому давайте разберем, как мотивировать команду соблюдать Work-life balance.

Читать далее

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views843K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Бинокулярное зрение: машинное и естественное

Reading time3 min
Views7.7K

Несколько лет назад в теохнологической среде существовал спор о том, какая технология машинного зрения наидет свое применение на практике для робомобилей: основанная на лидарах или опирающаяся исключительно на камеры.

Сейчас начинает применяться третья технология, которая возможно в будущем вытеснит первые две. Это технология бинокулярного глубинного машинного зрения. В последнее время на основе этой технологии начало появляться много интересных экспериментов и даже продуктов, о которых я постараюсь кратко рассказать в этой статье.

Читать далее

ИМХО про импортозамещение

Reading time5 min
Views13K

Читая про импортозамещение на хабре захотел сказать своё ИМХО. Наблюдал это процесс со стороны гос организации (унитарке). Сейчас наблюдаю со стороны серверного администратора в крупном ПАО с большим влиянием гос‑ва.

Читать далее

Демократизация DevOps

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.8K

На нашей недавней конференции GigaConf мы много​​ рефлексировали о том, как будет развиваться направление DevOps. Оно немыслимо без инструментов. Поэтому я расскажу о том, как мы внедряем в Сбере практики GitAIOps, какие совершили ошибки и извлекли уроки, какие сделали выводы по поводу внедрения ИИ. Сегодня на всех углах рассказывают, как ИИ поможет разработчикам, но мало кто говорит о его помощи DevOps-инженерам. Надо это исправить.

Меня зовут Юрий Спорынин, в ИТ я более 20 лет. Начинал с разработки, своими руками создавал процессинговую систему для интернет-эквайринга. В 2016 году я перешёл в Сбер, где мы в 2018 году внедрили платформу в «Сбербанк Онлайн». Сейчас среди моих задач — кластер DevOps-инструментов, о которых мы отчасти сегодня поговорим. 

Читать далее

Программирование на C в Linux на примере создания командной оболочки: часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time55 min
Views10K

Я решил недавно улучшить свой навык владения C, путем написания проектов. Самая первая мысль, которая пришла мне на ум — это командный интерпретатор, командная оболочка, shell проще говоря. А также я расскажу о системе сборки make, и о том, как правильно писать и документировать C-код.

В первой части мы задали базовую структуру кода, разобрались с чтением вывода и созданием процессов. А в этой части нашей задачи будет дойти с альфа-стадии на бета-стадию — то есть реализовать прочий важный функционал, такой как: минимальная поддержка плагинов; автодополнение; подсветка синтаксиса; переменные окружения, новые встроенные утилиты.

Да-да, мы превратим наш велосипед в мопед! Я вынес из прошлой статьи итоги, и попытался решить все проблемы и замечания. Продолжаем погружение в пучины разработки под Linux!

Читать далее

«Не могу заставить себя сделать». Что на самом деле стоит за вашим сопротивлением?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Вам это знакомо. Надо сделать дело, но нет ни малейшего желания его делать. Сопротивление настолько сильное, что заставить себя удается или с великим трудом или не удается вовсе. Как понять, в чем тут загвоздка и сдвинуть дело с мертвой точки (или уже забить на него без зазрения совести).

Читать далее

Книги Python — рекомендации для вдумчивого изучения

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K
Как хорошо вы знаете python? Вы только начали делать неуверенные шаги в изучении или уже беглого осмотра кода хватит, чтобы найти ошибки? Для совсем новичков и для настоящих профессионалов-питонистов! Для любой аудитории найдётся своя книга!

image

Мы собрали 8 вспомогательных книг для тех, кто решил связать свою жизнь с python. Разнообразные книги для вдумчивого знакомства.
Присаживайтесь поудобнее, открывайте блокноты для записей.
Читать дальше →

Программируем полётный контроллер на основе DIY проекта Flix

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views29K

У нас в МАИ, в 8-м институте, учатся будущие разработчики IT‑продуктов и софта для авиационных систем, аэропортов, логистики и много чего ещё интересного. Один из курсов с 2023 года мы решили посвятить разработке программного обеспечения для автопилота. В курсе всё как положено, с красивыми диаграммами регуляторов, кватернионами и кодами таких проектов как Ardupilot, PX4, Betaflight, iNav и другими.

Однако, довольно сложно сразу вкатиться в тему полетных прошивок — они переполнены всякими фичами и функционалом, так что неподготовленному разработчику сложно понять как же это всё работает. Поэтому долгое время я искал такой проект, который позволяет «на пальцах» объяснить как работает прошивка полётника. Таким проектом для меня стал Flix от Олега Калачева. Про опыт сборки проекта и изучения на его основе полетной прошивки со студентами и пойдет разговор в этой статье.

Полетели !

Зачем в iPhone чип, который убивает FaceID

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views69K

Разбирался я в низкоуровневой работе камер iPhone, и дошёл до FaceID — системы распознавания лиц, используемой Apple для разблокировки смартфона. И наткнулся внутри на интересную вещь: чип, единственное предназначение которого в том, чтобы вывести из строя FaceID. Навсегда.

О том, как в iPhone вообще работает FaceID, где там этот чип стоит, что именно он делает, зачем его сделали таким злым, и как в ремонте справляются с этой напастью — под катом!

Читать далее

Книжная полка DevOps-инженера

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views30K

Всем привет! Решил накидать книжных полезняшек для тех, кто любит DevOps или движется в этом направлении. Книги поделил по темам: сначала базовый уровень, потом архитектура, методологии, ну и всё остальное. В общем, от и до.

Я Сергей Задорожный, руководитель отдела платформенных решений банка «Центр-инвест» и один из авторов курса «DevOps для эксплуатации и разработки» от Яндекс Практикума. Раньше занимался написанием бэкендов на Java и Kotlin, потом занялся архитектурой, выстраиванием процессов, а сейчас заношу DevOps-практики в финтех-энтерпрайз.

Читать далее

Руководитель ИТ проектов и его команда: как выстраивать отношения правильно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.2K

Тема статьи: коммуникации РП и команды: как это делать правильно, а как неправильно, и к чему это вас приведет.

Эта статья – часть цикла статей о том, чего не рассказывают на курсах РП, и что в жизни понадобится вам с первого же дня работы: о так называемых софтскиллах РП. Кому это интересно, читайте статьи здесь и заходите в мой ТГ канал «Морковка спереди, морковка сзади».

В статье дается база по работе с командой, которая поможет вам понять, все ли в порядке в вашей ИТ разработке прямо сейчас, что можно поправить быстро, а что придется исправлять долго (но других вариантов все равно нет.

Все нижесказанное основано на моем личном опыте, как РП с опытом 25 лет и РПО с опытом 10 лет.

Поехали!

Я проанализировал 250 комментариев под статьёй о том, как не смог «войти в IT в 35 лет». Вот ваши самые полезные советы

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views100K

Не тот язык, не так учил, не так мотивировал себя, не на то надеялся, недостаточно умный, недостаточно настойчивый, достаточно ограниченный и ленивый. В общем, советов было много и практически все они были по делу. Не то чтобы сразу после прочтения всех комментариев я бросился переучиваться. Или вообще решил возобновить учёбу. Тем не менее уверен, ваши советы очень помогут тем, кто только собирается окунуться в мир ИТ, выбирает направление, курсы, стратегии обучения. Сразу скажу, все комментарии было очень интересно читать. Спасибо, что делились своим опытом, подсказывали и искренне желали помочь.

Итак, самый сок

В сотый раз об эргономике рабочего места (на личном опыте)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

Это мой субъективный, личный опыт, но я очень хочу им поделиться и может помочь кому-то не обрести типичных болячек из-за работы за компьютером, а может помочь избавиться от тех проблем, что уже начали себя проявлять.

Читать далее

Малоизвестные фичи XRay, о которых невозможно молчать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.

Оглавление:

- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer

Читать далее

Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views398K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →

Тысяча и одна библиотека С++

Reading time65 min
Views48K

В жизни каждого программиста С++ рано или поздно возникает задача, которую кто-либо уже решил. Однако найти это решение бывает очень непросто в силу разных причин: оно недостаточно разрекламировано, либо имеет нечеткую документацию, или возникает проблема языкового барьера, ну, или поисковики просто плохо ищут).

Столкнувшись много раз подряд с тем, что найти что-то толковое довольно непросто, я решил попробовать распутать это узел и предложить для русскоязычных читателей свой справочник классных библиотек на С++. Я исходил из этого источника. Это очень многогранный и объемный список библиотек языка С++, но, скажем так, у меня были к нему вопросы. Потому я сделал перевод, затем значительно улучшил его в плане содержания (далее объясню, как, почему и зачем). На выходе получилось около 1000 библиотек. Как в сказке). Они, конечно, не покрывают все возможные задачи и предметные области, но поверьте, они затрагивают действительно многое.

Прикоснуться к сокровищнице языка С++

От дивана до переработок: как рушились мои сказочные представления об удаленке

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Вот уже четыре года я работаю на полной удаленке. В самом начале пути у меня, конечно, были совершенно иные мысли об организации домашнего рабочего пространства, времени и других неочевидных вещах. А о чем-то я вообще не задумывалась. В этой статье я собрала все свои ошибки и открытия воедино. Надеюсь, описанный опыт поможет входящим в удаленку избежать моих ошибок.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity