Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Николай (Nickbe) @Nickbe

IT, сервис и ремонт. Ранее — SysAdmin

Send message

На днях, приобрёл именно такой ноутбук маме в подарок к Новому году. Когда настраивал все нужные приложения, был приятно удивлён. Ноутбук совершенно не доставляет какого-либо дискомфорта в работе, всё работает ожидаемо быстро, отзывчиво. Очень приятная машинка. Будет использоваться в основном для серфинга в интернете и просмотра разного онлайн видео. Покупался сейчас за 28000. Считаю это вполне адекватной ценой, для устройства с такой производительностью. Очень порадовала подсветка клавиш, вес и время работы от батареи. В процессе настройки системы не подключал к розетке. За три часа - осталось 50% зарядки, с предположением от Win11, что хватит ещё на 2,5 часа, при таком сценарии работы. Думаю, очень достойно. Картинка на экране очень хорошая, яркость в условиях квартиры вечером убрал до 60%, вполне достаточно. Хороший запас яркости. Мои впечатления от устройства - выше ожидаемых при заказе. Рекомендую тем, кому подойдёт похожий сценарий использования ноутбука - серфинг интернета, просмотр видео контента, простая работа с фото.

Хорошая статья. Хороший экскурс в историю и разбор особенностей самолёта.

На мой взгляд - главная победа концепции F117, это то, что ЭДСУ стало самым важным звеном в управлении самолёта. Аэродинамика стала менее важна, компьютер может теперь заставить летать любой кирпич. Но я всё таки остаюсь привержен достоинствам настоящей аэродинамике. Было бы интересно посмотреть на противостояние двух бомберов F117 и Су-34. Гипотетически встретившихся в очаге противостояния.

Уже как то описывал свой случай в комментарии к другой статье. Насколько помню, об особенностях работы головного мозга человека.

У меня после травмы (проникающее ранение над левой бровью) полностью отказало правое ухо. Абсолютное отсутствие слуха справа. Медицинские обследования показали, что сам механизм уха полностью исправен. Просто звуковая информация не поступает в мозг. Врачи не смогли объяснить причину более точно. Это случилось уже более 20 лет назад.

С тех пор в правом ухе только разно-частотный свист. Тональность иногда меняется. Но слышу я этот звук,только если специально на этом сосредоточиться. В обычной жизни я его просто не замечаю. Я думаю, сам мозг его отфильтровывает. Мне это напоминает другую особенность мозга фильтровать звуки: когда я приезжаю в гости к сестре в Санкт-Петербург, то первые дни не могу спать по утрам - под окнами с 6 утра начинают ходить трамваи и сильно гремят. Но буквально через 2-3 дня, я перестаю реагировать на эти звуки по утрам, мозг начинает их отфильтровывать.

Где-то в 1993-1995 годах, при развале СССР, я был в гостях у одноклассника в Москве. Брат моего друга работал на предприятии, где ещё во времена Союза разрабатывался софт для космического корабля "Буран". И Вот в те годы, я увидел у него дома огромную распечатку несколько листов (фотосканирование), размером где-то 3 на 2 метра послойного сканирования срезаемой по слоям какой-то микросхемы от TI. Насколько помню, они тогда производили реверс-инженеринг разных микросхем по заказу теперь уже очень известной компании Samsung. Каждый тогда зарабатывал как может. :)

Сначала, небольшое предисловие.

Где-то в самом начале 2000-х годов, в небольшом музыкальном ночном клубе на Васильевском острове в СПб, мне пришла идея организовать ещё и клуб компьютерных игр. Вместе с одним компаньоном, мы организовали отдельный "чил-аут", где были установлены 10 хороших по тем временам игровых компьютеров с джойстиками, рулями, авиа-штурвалами. Всё начиналось красиво и интересно, но в это время в стране начиналась огромная компания по борьбе за авторские права таких корпораций как Microsoft, Adobe и многих других.

Не прошло и двух месяцев, как я уже общался с представителями МВД отдела "К". Уголовное дело вырисовывалось в категории "Особо крупный ущерб" и грозило мне тем, что свободу я увижу не скоро. При всём этом, при допросах в следственном отделе, я наблюдал на любом из установленных в МВД компьютерах - всё тот же не лицензионный WindowsXP. Такие вот были интересные времена.

К счастью, дело оказалось развалено по причине "неразборчивости и не стыковок в протоколах сотрудников производивших изъятие оборудования подозреваемого в использовании контрафактного ПО". Правда с условием, что все 10 изъятых ПК я жертвую в пользу производителей этого дела.)) Точные формулировки не помню, но все ПК пришлось подарить МВД. С другой стороны, вновь обретённая свобода позволяла закрыть на это глаза.

А вот теперь, перехожу собственно к истории со Steam.

В 2006 году перебравшись из СПб в один древний но небольшой город в Курской области я стал перед выбором: чем же можно заработать на жизнь?

В то время, в Курской области коммутируемым интернетом было обеспечено ничтожное количество пользователей ПК. Интернет дома - это было почти невозможно. Первые предложения Ростелекома - это ADSL на скорости 1-3 mbps. Понятие "онлайн-игры" было совершенно незнакомо.

На этой почве, совместно со старым знакомым, мы решили создать "Интернет-клуб". Так это и называлось.))

Благодаря специальному предложению от МТС, который тогда начинал свою экспансию в Курской области, мы смогли за вменяемые деньги организовать радиоканал интернета со скоростью 30 mbps. В уютном подвале старинного дома был создан компьютерный клуб с 15 неплохими ПК. С расчётом на игровое их применение. И в этот момент, помятуя о своих приключениях в Питере с контрафактным ПО я решил впредь полагаться только на законные методы монетизации игр. Недолгое изучение рынка быстро подсказало ответ. И это был именно Steam! Мы легко приобрели на лицензию "клубного образца", в которой нам были доступны все новинки Steam и всё это работало в сетевом режиме.

Днём наш интернет-клуб обслуживал обычных интернет пользователей у которых не было другой возможности использовать интернет для учёбы и работы, а с вечера и иногда до утра... в клубе воцарялась атмосфера Ночного клуба. Вся местная молодёжь погружалась в CS 1.6, FlatOut, да много ещё там было всевозможных игр. Но основное - это конечно сетевые турниры по CS.

Сейчас, когда интернет всем доступен, это уже кажется "дичью", но в те годы это казалось новым, удивительным и интересным.

P.S. Да, Steam иногда жутко глючил, отваливались сервера, обновления иногда отваливались и надо было их перекачивать по нескольку раз, да много ещё было с ним проблем. Но это было зарождение всей онлайн-игровой движухи.

Простите если много слов, но вот как-то вспомнилось моё знакомство со Steam и это были хорошие весёлые годы...

Спасибо! Как всегда, очень интересно. С головой погружает в ностальгию и отправляет в прошлое. От себя хочу отметить, что чипсет Intel 440BX, пожалуй был самый удачный и востребованный во времена Slot1. И очень удачная плата по соотношению цена/качество/производительность в то время - это ChainTech CT-6BTM. В те времена я работал в службе поддержки одной питерской компании и самые тёплые воспоминания у меня остались именно об этой плате.

Просто Вы этого всего не застали. Это мимо Вас прошло или были ещё очень молоды и не в теме. Для тех, кто это застал в реальном времени, это ценные воспоминания и знания. Хотя бы история про Pentium M, благодаря которому и после которого случилась революция Core 2 и Core Duo. В те годы было намного интереснее чем сейчас, когда АйФон 15 сменяется АйФоном 16. Тогда революция технологий была ощутима. Каждая новая технология, когда попадала в руки энтузиастов, приносила неповторимый опыт и интерес. Чувствовалась реальная эволюция технологий.

Спасибо, было очень интересно и познавательно. Я хорошо знаком с авиационными навигационными комплексами, от Collins и Нoneywell, до всей линейки Garmin, от GNS530/430 до G1000/3000/5000. А вот про особенности навигационного морского оборудования, было бы очень интересно почитать.

Да, очень жаль, что утеряны старые аккаунты. Было бы интересно пообщаться через много лет со старыми сослуживцами. А сам UIN, до сих пор помню наизусть - 15094789. 1997 год :).

Хорошо помню Delta Telecom в Питере, был "счастливым" владельцем мобильных трубок, где-то с 2000 года. Что хорошо запомнилось - отвратительное качество связи, иногда приходилось подбирать своё местоположение (несколько шагов в разном направлении) для уверенного приёма. Ещё одна боль - одной зарядки хватало максимум на пол дня автономности. Хорошо помню свой первый телефон - Motorola TeleTAC 200. Чуть позже поменял на Phillips ISIS. Он был намного более эргономичный, чем TeleTAC. А потом, пришёл NW-GSM и моим телефоном стал незабываемый Ericsson GH688.

Спасибо, за интересную статью. Погрузился с ностальгией в 90-е годы.

В администрации небольшого города в Мурманской области, мы создали первую локальную сеть в 1993 году. Сначала, это была коаксиальная сеть. Позднее, перешли на витую пару. При внедрении бухгалтерской системы "Парус", встал вопрос о серверном обеспечении. Выбор как раз пришёлся на Nowell Netware 3.11. Настройка сети, конечно требовала определённых усилий, но дальнейшая стабильность и скорость в работе оправдывала все ожидания. С выходом версии 4.0, мы сразу же перешли на эту версию (как раз с переходом сети на витую пару). В 1998 году я уехал с севера в Питер, но насколько мне известно, сеть на Netware 4 проработала на севере до середины или конца 2000-х годов.

Да, определяется. Одно время я думал, что может быть мозг определяет наличие вибраций на коже головы, но тогда при закрытии левого уха можно было бы определять наличие какого-либо звукового сигнала, но нет. Полная тишина.

Немного не по теме, но в контексте: "... лишний раз показывает, насколько сложной системой является мозг человека."

Около 20 лет назад, я получил травму черепа, после которой полностью лишился восприятия звука в правом ухе. Медицинские обследования показали, что сам слуховой аппарат правого уха не повреждён. Сломался именно механизм передачи звуковой информации из уха в мозг.

На протяжении года, мне было очень сложно определять позиционирование в пространстве источника звука, но постепенно эта функциональность стала возвращаться. Примерно через 2 года после травмы, я стал достаточно точно определять направление на источник звука, хотя продолжал получать звуковую информацию по прежнему только с левой стороны головы. По моим предположениям, мозг каким-то образом анализирует задержки звуковых волн и рисует правильную пространственную картинку. Правое ухо, до сих пор не работает и если закрыть рукой левое ухо - то звук не слышен полностью.

Вот такие наблюдения. Просто решил поделиться.

Виталий, я всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Благодаря Вам погружаюсь в прошлое. Я очень активно использовал всю описываемую Вами технику начиная с 1993 года. Начиная от AT286 и далее. Я попытался написать вам личное сообщение, но не получилось. Я ещё очень юный юзер на этом форуме. Цель этого моего сообщения, сообщить, что я нашёл при разборах старого хлама пару дисков с софтом 2002-2003 года. Если Вам это будет интересно, я всё найденное скину в облако. Только Вы сообщите мне способ связи с Вами. Хорошего Вам настроения!

Мне сейчас 49 лет. Последние 30 из них — постоянная работа с клавиатурой и мышью. Синдром проявился уже лет 10 назад. Из описанных методов, работа кистей с экспандером давала положительный результат, но не на долго. Случайно узнал о старом, простом, но действенном методе. На основание запястья (где обычно носятся часы), как браслет, одевается обычная шерстяная (!) толстая нить. Натягивается плотно, но чтобы не сковывать движения кисти. Принцип действия вполне простой — шерсть вызывает легкое раздражение кожного покрова, которое приводит к микро-сокращениям мышц и таким образом регулирует внутреннее кровообращение и держит в тонусе мышцы запястья. Мне очень помогает. Как только по новой чувствую симптомы, делаю такой ниточный браслет и через два-три дня без дискомфорта опять работаю с мышью.
Белый точно был. Очень красивые платы…
image
Большое спасибо, за весь цикл статей! Вся моя жизнь в IT перед глазами промелькнула.
необычными материнскими платами, например, с ярким дизайном (задолго до того, как это стало мейнстримом)

А какой был дизайн у плат от Soltek! Даже для моддеров сейчас так красиво не делают. Ни разу не видел после них плат с белым текстолитом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Рыльск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity