Pull to refresh
438
0.1
Dmitry @Ocelot

Инженер-схемотехник

Send message

Комикс Xkcd на 13 гигапикселов

Reading time1 min
Views68K


Вчерашний комикс Xkcd Click and Drag — это настоящий квест, на прохождение которого может уйти целый день. Комикс целиком занимает 165.888 x 79.872 px, то есть 13 гигапикселов. Если распечатать его с разрешением 300 dpi, то получится плакат 14 х 6,75 метра.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑136 and ↓9+127
Comments81

Получение PhD в Австралии

Reading time6 min
Views31K
Расскажи мне про Австралию, мне ужасно интересно… (С) Земфира
Здравствуйте! Если вам тоже интересно послушать про Австралию, приглашаю вас оценить мой рассказ о том, как я получил место студента-исследователя или, другими словами, кандидата на степень PhD, в австралийском университете. После прочтения историй людей, поступивших в ВУЗы Европы, Канады и США, мне захотелось расширить эту географию ещё одним континентом. В этом посте я постараюсь описать процесс получения позиции PhD от подачи заявления до получения визы и приезда в эту страну. Если сообщество заинтересует данная тема, с радостью её продолжу, как это делали товарищи из других университетов.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments43

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views496K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑180 and ↓6+174
Comments322

Zello: Превращаем телефон в рацию

Reading time1 min
Views361K


Нынешние телефоны умеют многое, но помните далёкие 2000 годы, когда телефоны обладали функцией PTT (Push To Talk), одной команде разработчиков из Питера пришла в голову идея перенести данную функцию на нынешние телефоны.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑60 and ↓15+45
Comments96

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views291K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments64

Перечень российских научных журналов по теме информационных технологий

Reading time3 min
Views94K
Сущность научной работы — в борьбе с нежеланием работать. [ И. П. Павлов]

Несмотря на значительную долю чистых практиков, сфера IT также существует и в ипостаси фундаментальных исследований или научных разработок. В данном материале приводится перечень российских рецензируемых научных журналов по теме информационных технологий, входящих в список ВАК.


Приводимый список журналов может быть интересен как студентам, так и всем интересующимся IT в научном понимании. В частности именно в этих изданиях должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.


Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments34

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views325K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments108

Радиоэлектронный фриланс

Reading time10 min
Views117K
Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Далее Война и Мир, написал как сумел
Total votes 294: ↑274 and ↓20+254
Comments292

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views189K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут
Total votes 341: ↑329 and ↓12+317
Comments185

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views426K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Aftershock: как будем жить после пресловутого законопроекта. Советы бывалых

Reading time21 min
Views5.6K


О принятом вчера законопроекте букв было написано больше, чем в романе «Война и Мир». Не знаю как вам, а у меня уже идет отвращение ко всему, что с ним связанно: начиная от фотографии депутата Мизулиной, заканчивая всеобщей истерией по «всем интернетам» о тотальной цензуре. Слава богу на хабр это не так сильно распространяется, как на некоторые другие сайты.

Я подумал, что будет правильным подвести черту и собрать наиболее трезвые комментарии за всё время его обсуждения, а также не без помощи юристов спокойно и чётко изложить ряд возможных мер, которые могут быть предприняты уже сейчас, не дожидаясь вступления основной части законопроекта в законную силу с 1 ноября 2012 года. Также будет выдвинут ряд предложений по усовершенствованию закона и рассмотрены его плюсы и минусы в максимально широком смысле.

Пост получился объемным. Но для тех, кому лень читать, внутри есть удобная для разбора и обсуждения mindmap-карта. Поэтому садитесь поудобнее и приготовьтесь к «погружению». Надеюсь, что длительное вдумчивое чтение окажет успокаивающее воздействие на нервную систему пользователей хабра после всех этих эмоциональных обсуждений.

Читать дальше →
Total votes 144: ↑112 and ↓32+80
Comments207

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views57K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →
Total votes 244: ↑234 and ↓10+224
Comments149

10 приемов, разрушающих хрупкую красоту кода

Reading time19 min
Views102K
Статья приводится в сокращении из-за ограничения на объем материала.

Для меня программирование — это не только технология, но и, во многом — искусство. И, поэтому, большое значение имеет красота кода.

Последние несколько лет я собирал приемы программирования, разрушающие в программном коде его утонченную красоту:
  1. Объявление всех переменных в начале программы;
  2. Возврат результата функции через ее параметр;
  3. Отсутствие локальных функций;
  4. Отсутствие else if;
  5. Использование параллельных массивов;
  6. Хранение размера массива в отдельной переменной;
  7. Доступ к свойствам объекта через obj.getProperty() и obj.setProperty(value);
  8. Использование рекурсии для вычисления факториалов и Чисел Фибоначчи;
  9. Отсутствие именованных параметров функции;
  10. Невозможность объявления объектов «на лету».
Наверняка, в некоторых местах вы будете со мной несогласны — ведь чувство красоты у всех разное.


Объявление всех переменных в начале программы


В двух словах:

Переменные должны объявляться в начале логического блока, в котором они используются, а НЕ в начале функции или программы.


Читать дальше →
Total votes 402: ↑324 and ↓78+246
Comments411

Юзабилити кабинки туалета

Reading time8 min
Views22K

Как ни странно звучит, но речь действительно пойдёт про usability кабинки туалета.

Цель статьи — немного размять мозги.

Сейчас многие говорят про usability. Но не многие всерьёз о нём задумываются.

— Сделаю-ка я высовывающуюсь панельку на своём сайте. Ведь это же… как его… юзабельно!

Но сейчас я хочу поговорить не про веб-интерфейсы и вообще не про интерфейсы, а про устройство кабинки туалета.
О чём речь?
Total votes 384: ↑323 and ↓61+262
Comments288

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views178K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →
Total votes 311: ↑288 and ↓23+265
Comments208

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views606K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments57

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →
Total votes 170: ↑160 and ↓10+150
Comments171

Знакомьтесь: FreeCAD

Reading time9 min
Views75K
FreeCAD — параметрический трехмерный редактор, позволяющий создавать объемные модели и чертежи их проекций.
Текущая версия FreeCAD — 0.12, но можно также скачать бета-версию 0.13 и попытаться ее скомпилировать.

FreeCAD поддерживает несколько различных форматов документов как на импорт, так и на экспорт, а также позволяет сохранять «снимки экрана» (в т.ч. в формате pdf).

Документация к FreeCAD довольно обильная, но все-таки не настолько полная, насколько бы хотелось. Вопросы по использованию этого продукта можно обсудить на форуме FreeCAD.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments89

Beamer — верстаем презентации

Reading time11 min
Views142K
LaTeX годится не только для составления всевозможной документации, но и для верстки качественных презентаций. При помощи пакета beamer можно создавать презентации, ничуть не уступающие презентациям PowerPoint или Impress.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments100

Information

Rating
2,811-th
Registered
Activity