Pull to refresh
438
0.1
Dmitry @Ocelot

Инженер-схемотехник

Send message

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time21 min
Views141K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments54

Немножко паранойи для онлайн-хранилища

Reading time3 min
Views13K
Дропбокс появился давно. Но с самого начала идея хранить свои файлы на несвоём сервере мне не нравилась. Ведь хранить хотелось такие вещи, которые ну совсем нежелательно видеть кому-то постороннему…

Сейчас таких сервисов уже десятки, и народ их активно использует. А что же делать нам, дорогие единомышленники-параноики :) да так чтоб и удобство работы не страдало, и приватность блюлась? Решение есть, и оно, как выяснилось, не ново — хранить в онлайне файлы, зашифрованные eCryptfs.

Речь пойдёт про Linux. Преимущественно про Ubuntu и Ubuntu One…

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments25

Kerbal Space Program

Reading time2 min
Views25K
Вспомним о том, что существуют игры, которые не просто отнимают время, но еще и учат чему-то полезному, причем делают это интересно! Kerbal Space Program представляет собой игру, цель которой, самому спроектировать ракету и успешно запустить ее!
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments11

Уязвимости платформы Android. Настоящее и будущее

Reading time14 min
Views73K
Уважаемые и многолюбимые хабравчане, предлагаем вам ознакомиться с крайне интересным материалом нашего аналитика Александра Горячева, написанным специально для Habrahabr. Статья посвящена обзору существующих уязвимостей крайне популярной мобильной платформы Android, а также тому, как можно было бы сделать ее более безопасной. Комментарии и собственные соображения по теме приветствуются.

ОС Android за небольшой промежуток времени стала одной из самых популярных систем для всевозможных мобильных устройств. Ее используют как крупные производители с мировым именем, так и небольшие компании, поэтому ценовой разброс готовой продукции, такой как смартфоны и планшетные компьютеры, позволяет удовлетворить потребности потребителей практически на сто процентов. Именно широкий ассортимент, гибкое ценообразование и поддержка платформы со стороны внушительного числа производителей стали одними из главных факторов успеха и позволили системе занять нынешнее положение на рынке.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑44 and ↓25+19
Comments78

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views944K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views319K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →
Total votes 255: ↑238 and ↓17+221
Comments49

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views260K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑151 and ↓6+145
Comments50

На пути к Skein: просто и понятно про Blowfish

Reading time9 min
Views49K
«От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожой на раздувшийся шар
с торчащими шипиками. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает
в глотке у хищника, который впоследствии умирает»


                                Википедия, свободная энциклопедия.

К концу 1993 года в мире криптографии возникла очень неловкая ситуация. Алгоритм симметричного шифрования DES, со своим слабеньким 56-битным ключом, был близок к фиаско, а существующие
на тот момент альтернативные варианты, такие как Khufu, REDOC II, IDEA были защищены патентами
и не доступны для свободного использования. Алгоритмы RC2 и RC4, разработанные в то время компанией RSA Security, также требовали проведение процедуры лицензирования. И в целом, индустрия криптографии в рамках государственных организаций и крупных корпораций была
обращена в сторону использования секретных алгоритмов, таких как Skipjack.

Возник определенный ваккум. Необходим был алгоритм шифрования, более криптостойкий нежели отмирающий DES, и в то же время без каких-либо ограничений на право своего использования.

И он появился.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments28

Консервативная логика

Reading time14 min
Views20K
Вооруженные жидким азотом оверклокеры неоднократно показывали, что современные чипы могут стабильно работать на частотах в разы выше номинальных, обеспечивая соответствующий рост производительности. Тем не менее, прогресс в области «гонки гигагерц» остановился давно и надежно. Первый «Pentium 4» с частотой больше 3 ГГц появился в далеком 2002 году, почти 10 лет назад. За прошедшие годы нормы техпроцессов уменьшились со 180 до 32 нм, но даже это не позволило существенно поднять штатные рабочие частоты. Все упирается в огромное тепловыделение элементов цифровой логики.

В основе «проблемы тепловыделения» лежит глубокая связь между информационной и термодинамической энтропией, а также второе начало термодинамики, запрещающее уменьшение общей энтропии замкнутой системы. Любое вычисление, уменьшающее энтропию информационную, обязано приводить к увеличению энтропии термодинамической, то есть к выделению тепла. Рольф Ландауэр в 1961 году показал [pdf], что уничтожение одного бита информации должно приводить к выделению не менее k∙T∙ln 2 джоулей энергии, где k – постоянная Больцмана и T – температура системы. Само по себе эта энергия невелика: для T=300K она составляет всего 0.017 эВ на бит, но в пересчете на процессор в целом суммарная энергия вырастает уже до величин порядка одного Джоуля за каждую секунду работы, то есть порядка одного Ватта [Компьютерра №538]. На практике этот теоретический минимум умножается на ненулевое сопротивление и прочие неидеальности реальных полупроводников. В результате мы получаем процессоры, которые по тепловыделению обгоняют утюги.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑112 and ↓4+108
Comments40

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments42

Автомобильная спутниковая сигнализация на STM32F1

Reading time33 min
Views120K
Теория создания самодельной автомобильной спутниковой сигнализации с web-интерфейсом и поддержкой eCall / ЭРА-ГЛОНАСС на базе микроконтроллеров STM32 как основа концепции «Умный автомобиль», и её использование в системах «Умный дом». Реализация аналога технологии Volvo On Call и автомобильной социальной сети Toyota Friends.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments56

Алгоритмическая ошибка привела к аварии самолёта

Reading time3 min
Views17K
Недавно, 19 декабря 2011г, Австралийское бюро по безопасности на транспорте выпустило отчёт об авиационном происшествии с самолётом А-330 (б/н VH-QPA) авиакомпании Qantas, которое произошло 7 октября 2008г.

image
(фотография Stefan Roesh planepictures.net)

Необычность этого происшествия заключается в том, что к нему привёл не только сбой оборудования, но и ошибка в системном алгоритме обработки данных. Об этом я и хочу поведать хабрасообществу.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑165 and ↓4+161
Comments161

Анализ случайных последовательностей с помощью простых графических тестов

Reading time4 min
Views9.6K

Аннотация


Данная статья содержит описание метода графического тестирования случайных последовательностей, на соответствия критериям истинно случайным последовательностям. В статье приводиться обзор метода «Приблизительной энтропии» входящего в состав пакета тестирования NIST, также приводятся сравнительный анализ последовательностей полученных при помощи ГПСЧ описанных в статье Ocelot Генерация случайных чисел на микроконтроллерах.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments2

Устройство GPS-жучка

Reading time2 min
Views22K


Не знаю как в России, но в США граждане периодически находят под днищем автомобиля следящие GPS-устройства, установленные спецслужбами. В прошлый раз, когда о таком стало известно прессе, студент арабского происхождения по неопытности отнёс устройство «производителю», не успев его хорошенько исследовать. Аналогичный прибор на своём автомобиле несколько лет назад нашла активистка за права животных Кэти Томас. Она отказалась вернуть его ФБР, а сейчас осмелилась отдать девайс на изучение.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments118

Бюджетный Serial to Ethernet адаптер за один вечер

Reading time2 min
Views79K
Иногда возникает необходимость мониторить устройства по последовательному порту, причем расположить рядом с устройством комп не всегда удобно, а иногда просто не возможно. И тут на выручку приходят различные Serial to Ethernet адаптеры, которые хороши всем, кроме цены. Давайте посмотрим, что можно сделать подешевле и попроще.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments14

Простой способ узнать, кто добавил твой пост в избранное

Reading time1 min
Views19K
Микропост о сабже

Автору поста иногда интересно узнать, кто же добавил его пост в избранное или кому он смог помочь в той или иной проблеме. Согласитесь, интересно же, раз не дают узнать кто ставил +1 или -1. Когда я задавал об этом вопросе google в лоб, он не смог ответить внятными сервисами или постами по теме. Пришлось задать вопросы иначе. Самое удивительное, он смог ответить и даже вполне внятно, хоть иногда и не точно.

Итак, задаем вопрос google

А тут, задаем вопрос yandex

ЗЫ: Яндекс лучше или я не умею задавать вопросы?

Спасибо за внимание.
Некоторые улучшения под катом.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑109 and ↓13+96
Comments38

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views50K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑268 and ↓17+251
Comments309

Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками

Reading time6 min
Views95K
Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками.

После переезда в новый офис, дабы не расслаблять сотрудников, было решено
установить систему видеонаблюдения. Но, как обычно, основным условием было:
дешево и сердито :) После обдумывания и подсчетов было решено остановиться на
следующем:
IP камеры и компьютер в качестве регистратора.
Для начала попробовали небезызвестный ZoneMinder. Но отчего-то с 9 камерами он
грузил систему нещадно. После некоторой борьбы с ним, было решено отказаться от
него. Поискав на просторах Internet была найдена программка под названием
motion (http://www.lavrsen.dk/twiki/bin/view/Motion/WebHome). Почитав немного
про нее, было решено остановиться на ней.
Итак, у нас были IP камеры, компьютер в качестве регистратора, motion в
качестве софта и желание подружить весь этот колхоз :)
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments36

Взгляд изнутри: Flash-память и RAM

Reading time8 min
Views158K

Предисловие


Новый Год – приятный, светлый праздник, в который мы все подводим итоги год ушедшего, смотрим с надеждой в будущее и дарим подарки. В этой связи мне хотелось бы поблагодарить всех хабра-жителей за поддержку, помощь и интерес, проявленный к моим статьям (1, 2, 3, 4). Если бы Вы когда-то не поддержали первую, не было и последующих (уже 5 статей)! Спасибо! И, конечно же, я хочу сделать подарок в виде научно-популярно-познавательной статьи о том, как можно весело, интересно и с пользой (как личной, так и общественной) применять довольно суровое на первый взгляд аналитическое оборудование. Сегодня под Новый Год на праздничном операционном столе лежат: USB-Flash накопитель от A-Data и модуль SO-DIMM SDRAM от Samsung.

Чудеса начинаются...
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments37

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Information

Rating
2,809-th
Registered
Activity