Pull to refresh
276
155.8
Олег Сивченко @OlegSivchenko

Переводчик, PM, автор, просветитель-любитель

Send message

SteamPunk мотоцикл. Эхо из старого мира

Reading time11 min
Views13K

Зачем создавать паровой мотоцикл?

Весь мир сейчас пытается продвигать технику в будущее. Ищут всё более экономичные, мощные и удобные двигатели. Мне же наоборот, захотелось заглянуть в прошлое и оживить забытые технологии. Посмотреть, как оно было и вообще начиналось. Окунуться в эпоху индустриального взрыва. И создать настоящую паровую машину.  Техника прошлого очень сильно отличается от всего что мы сейчас себе представляем. Это ощущение и понимание трудно передать, но я постараюсь.

Читать далее
Total votes 110: ↑108 and ↓2+132
Comments71

Вырождение человечества: 0 «Вселенная 25» — идеальное общество или смерть?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Дорогой друг. Недавно в этой статье был поднят весьма важный вопрос. У меня были уже идеи и материалы на этот счет. Так как вопрос крайне обширный и затрагивает множество сфер: биология, философия, теория игр, история, экономика, то мой мозг просто закипает и систематизировать все в один цельный, единый материал без противоречий, и с удобным повествованием мне крайне сложно. К этой статье ровно как и к возможным последующим в данном цикле следует относиться как к сборнику материалов и идей. Сложные, комплексные, многосоставные темы похожи на полифоническую музыку, в которой несколько мелодий звучат параллельно. Так и здесь будет «звучать» параллельно линия биологии, этологии, одновременно теории игр, они могут в какой-то переплестись. Потом снова история, биология, философия. Снова переплетение и т. д. Может быть просто интересная ветка, отдельно стоящая и заслуживающая упоминания. К чему это вступление: материал будет сложный, витиеватый. Задача около челленджовая. Но вопрос стоит того. Некий PeterFukuyama натолкнул меня на мысль начать с "Вселенной 25"

Читать далее
Total votes 21: ↑13 and ↓8+9
Comments35

Насколько близко мы подошли к созданию терминатора?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.8K

Хладнокровная машина, не знающая печали и жалости. Неумолимо и прямолинейно выполняющая поставленную ей задачу до конца. Таким запомнился зрителю терминатор из одноимённого фильма. Согласно его сценарию, бездушная машина прибыла к нам из будущего. И вот, именно сейчас мы подходим к тому времени, когда в мире из фильма машины берут верх над людьми.

Если обратить свое внимание на техническую сторону этого робота, то то, что удивляло в 1984 году, сейчас кажется чем-то знакомым, и уже маячит на горизонте. На каких же технологиях эти роботы построены там, глубоко внутри своего стального черепа?

Давайте всего на один день предположим, что Джеймс Кэмерон уже в 1984 году что-то знал и снял не фантастический фильм, а попытался послать нам предупреждение. Что если режиссёр фильма попробовал нас оградить от того, к чему может привести злоупотребление новыми технологиями и насколько мы смогли с их помощью приблизиться к созданию таких машин? Предлагаю сегодня, 1 Апреля 2024 года, провести глубокий и вдумчивый анализ механизмов работы терминатора и вместе найти ответ на этот животрепещущий вопрос.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+14
Comments37

Орбитальная станция с искусственной гравитацией: наступит ли будущее в 2025 году?

Reading time3 min
Views17K

В январе 2021 года Orbital Assembly Corporation (OAC) анонсировала свой амбициозный проект по созданию первой коммерческой орбитальной станции с искусственной гравитацией Voyager. Строительство начнется в 2025 году и ориентировочно через 5 лет станция должны принять первых туристов.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+29
Comments76

MiVOLO: новая State-of-the-Art нейросеть с открытым исходным кодом для определения пола и возраста по фотографии

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.8K

Привет, Хабр!

Хочу рассказать вам нашу историю о том, как изначально рутинная рабочая задача закончилась созданием открытой state-of-the-art нейросети, научной работой и новым датасетом.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views84K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments26

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views206K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 225: ↑198 and ↓27+223
Comments391

Что находится в Антарктиде

Reading time11 min
Views27K

Текст: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей”

Фото: Дина Караваева

Антарктида формально не заселена и не принадлежит ни одному государству. Однако там находится и функционирует множество объектов: туристические лагеря, научные станции, аэропорты и метеостанции. Давайте посмотрим на всю эту инфраструктуру поближе и разберемся, кто и где на самом деле обитает на последнем необитаемом континенте.

Научные станции

По международному договору, любая страна может открыть в Антарктиде научную станцию южнее 60 градуса южной широты. На сегодняшний день таких станций набралось больше 90. Часть из них заброшена или ликвидирована, какие-то функционируют сезонно, а какие-то весь год без остановок.

На этих станциях ведутся метеорологические наблюдения, а также исследования в области геологии, географии, биологии, астрономии.

Первую станцию открыли в 1898-99 годах на мысе Адэра участники Британской антарктической экспедиции под руководством норвежского полярника Карстена Борхгревинка. Хижина, которую они построили, сохранилась до сих пор. Ее периодически использовали другие экспедиции, а сейчас это, скорее, туристический объект.

В 1903 году Шотландская экспедиция построила так называемый Дом Омонда на острове Лори - он стал первым капитальным строением на территории Антарктиды и использовался как круглогодичная метеорологическая станция. В 1904 году его передали в управление Аргентины, где она основала действующую по сей день станцию Оркадас.

С тех пор открылись и закрылись более 90 станций, которые принадлежат разным странам. Сейчас на континенте открыты станции  России, США, Китая, Индии, Австралии, Бразилии, Аргентины, Бельгии, Германии, Японии, Украины, Италии, Франции, Швеции, Великобритании, Южной Кореи. Еще несколько стран имеют исследовательские станции на близлежащих островах.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+54
Comments32

Big Data for big thing: система социального кредита в Китае

Reading time10 min
Views15K
Или великий китайский социальный рейтинг. Что это вообще такое, как он возник, что получилось в итоге, а главное — зачем?



Мы привыкли считать Китай страной весьма далёкой от нашей цивилизации — как в географическом, так и в ментальном смысле. Я бы даже сказал, что во многом её до сих пор считают «отсталой». У неё нет высоты американских технологий или мощи российских сил ядерного сдерживания, их Шекспиры нам неизвестны, а их Лувры, в общем-то кажутся не такими интересными. А ещё их полтора (а может, два?) миллиарда человек. И мне кажется, мы прозевали момент, когда Китай единственный на планете сдал суровый экзамен на мастерство инфраструктурного манёвра. Я говорю про времена ковидного поветрия, по итогам которого только одна страна (угадайте, какая) вышла с положительными показателями экономического роста.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+40
Comments17

Две крайности перевода

Reading time7 min
Views7.2K

Обычно имя переводчика печатают мелким шрифтом где-то среди выходных данных книги. Иногда оно так запрятано, что его приходится выискивать среди многочисленных аннотаций, номеров ISBN и адресов издательств. Как же так? Ведь переводчик фактически написал русский текст, который мы читаем. Немного грустно, что их труд часто недооценивают.

Конечно, в любой книге главное — это автор. Именно он её придумал и написал, именно ради его идей мы покупаем и читаем книгу. Но автор сочинял её на другом языке, а это — не только другие, незнакомые слова, но ещё и другой образ мысли, другой контекст, другая культура.

Ведь одну и ту же книгу можно перевести так, что заурядный, ничем не примечательный текст покажется шедевром. А можно перевести и так, что книга станет похожа на сочинение какого-нибудь троечника-девятиклассника. И дело тут даже не в знании языка, а в умении передать тот самый контекст, смысл, который автор пытался донести до читателей. Причём передать не простым подстрочным переводом, а так, чтобы книгу было приятно и легко читать.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+27
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity